Акройога: новый способ понять друг друга

Акройога Древние практики йоги давно перестали быть экзотикой, они активно познаются миллионами последователей далеко за пределами Индии. Но в последние годы все чаще можно услышать о новом понятии «акройога». Попытаемся разобраться, что это такое и как современная акройога связана с древней йогой.

Что такое акройога

Слово «акройога» образовано из слов «акробатика» и «йога». Возникла она путем смешения элементов европейской акробатики с индийской йогой. Кроме того, в этой практике используется и тайский массаж. Акройога

Важно! Особенностью акробатической йоги является ее групповая направленность, для занятий требуется как минимум два человека.

История её возникновения

Согласно канонической истории, своим возникновением акройога обязана знакомству практикующей йогу Дженни Сауэр-Клайн с акробатом Джейсоном Нимер. Это знакомство произошло в Лос-Анджелесе в 2003 году. Дженни и Джейсон попробовали позаниматься совместно, используя элементы обеих дисциплин.

Идея оказалась удачной и новый вид гимнастики начал распространяться по всему миру. Уже в 2004 году в Сан-Франциско был открыт первый зал «контактного акро» (первоначальное название нового стиля), а в 2005 году эта дисциплина в целом сформировалась и получила нынешнее название «акройога». Акройога

Знаете ли вы? В настоящее время в мире насчитывается примерно 130 инструкторов акройоги, но их количество непрерывно возрастает.

В чем её суть

Как уже говорилось, в акробатической йоге возможны исключительно групповые занятия. В данной практике существуют три роли, а именно: база (бейс, base); летчик (флаер, flyer); поддержка (споттер, spotter).

Участник в роли базы в процессе занятия лежит на полу. Он выступает в качестве опоры для летчика. Партнер опирается в основном на кисти рук и ступни ног этого участника, но используются и другие точки опоры.

Роль летчика наиболее активна. Этот участник находится в воздухе, опираясь на участника-базу. Его положение не статично, он последовательно выполняет серию поз, частично заимствованных из классической йоги. Третий участник, выступающий в качестве поддержки (его еще называют страхующий), для опытных акройогов необязателен, но для начинающих он просто необходим. Он, прежде всего, подстраховывает летчика от падений.

Акройога включает в себя ряд поз (или асан, по терминологии традиционной йоги), имеющих определенные названия: «птичка», «уголок», «двойная планка» и т.д. В процессе занятия летчик, опираясь на базу, может выполнить одну асану, после чего осуществить сход, т.е. прекратить упражнение и сойти на пол.

Узнайте больше о таких видах йоги как: парная йога, Айенгара, Кундалини, Уддияна бандха и йогу-танец «Мандала».

Возможны и более сложные варианты. Например, летчик выполняет несколько асан, переходя из одной асаны в другую без схода. При этом может выполняться отстройка баланса участников (т.н. «калибровка») и циклическое повторение двух и более асан без схода (это называется «крутилка»). В конце занятия может использоваться массаж.

Чего можно добиться благодаря занятиям акройогой?

Главное отличие акройоги от классической йоги заключается в парном характере занятий, что вызывает необходимость взаимодействия партнеров. В классической йоге практикуется исключительно внутренняя работа.

Знаете ли вы? При умении правильно выстраивать баланс человек в роли базы способен выдержать в полтора раза более тяжелого летчика.

Кому подходят занятия

Для занятий акройогой подходят люди с определенными чертами характера. Так, эта практика не терпит суеты и чрезмерных проявлений эмоциональности. Необходимо суметь отрешиться от собственных проблем и сосредоточится на удержании баланса с партнером, плавной смене асан, преодолении страха допустить ошибку, боязни падения. Акройога

Важно! Физическая подготовка новичков особой роли не играет, в арсенале данной практики есть упражнения доступные и для них.

Польза для здоровья

При занятиях особая нагрузка приходится на позвоночник и мышцы, поддерживающие его. Таким образом, укрепляется мышечный корсет спины, а также многие другие группы мышц, особенно на ногах и руках. Важным фактором является работа базы с живым весом, а также использование летчиком нестабильной опоры. Все это позволяет развивать координацию и задействовать дополнительные мышцы. Польза акройоги Акройога позаимствовала немало элементов тайского массажа. Эта древняя практика, помимо прочего, учит, как правильно прикасаться к человеку, как передавать ему т.н. «любящую доброту» (метту). В акройоге с помощью массажа расслабляют уставшие мышцы и производят общее оздоровляющее воздействие. Особенно эффективен массаж в терапевтических полетах.

Польза для отношений

Роли в акройоге не привязаны к полу человека, в качестве летчика или базы может выступать кто угодно. Но само собой сложилось, что база это, чаще всего, мужчина, а летчик — женщина. Занятия развивают доверие друг к другу, взаимопонимание, умение чувствовать партнера, взаимную ответственность. Недаром занятия этой практикой рекомендуют семейным парам. Акройога пара

Противопоказания

Как и всякая дисциплина, связанная с физическими нагрузками, акройога доступна не всем. Не рекомендуется заниматься данным видом гимнастики людям с некоторыми болезнями позвоночника, беременным, страдающим грыжей и прочими опасными заболеваниями.

Читайте также о правильной технике выполнения и пользе: шанк пракшалана, симхасана и капалабхати.

Красота направления и себя в нем

Акройога недаром привлекает повышенное внимание фотографов и видео-операторов — демонстрация асан опытными участниками представляет собой по-настоящему эффектное зрелище. Многие адепты этого направления пришли к нему именно после таких показов.

Для самих участников правильно выстроенный процесс занятий доставляет море удовольствия. Инструкторы рекомендуют не относиться слишком серьезно к процессу, ведь важен не идеальный результат, а положительные впечатления участников. Болевые ощущения не допускаются, при чувстве дискомфорта выполнение асан прекращается. Акройога

Позы для начинающих

Глядя на показательные выступления людей, практикующих акройогу, можно прийти к ложному выводу, что эта практика доступна только людям с отличной физической подготовкой и великолепной координацией. На самом деле для начинающих йогов ничего подобного не требуется. Существуют простые, но в то же время эффективные упражнения, доступные всем.

Для выполнения «растяжки» не потребуется даже ложиться на пол. Партнеры становятся лицом друг к другу, поднимают руки вверх и соединяются ладонями. Затем они расходятся друг от друга в противоположные стороны, не размыкая ладоней, при этом таз должен переноситься вслед за ногами. Далее партнеры наклоняются друг к другу опираясь на ладони и в таком положении находятся, пока не наступит чувство дискомфорта. Более сложное упражнение называется «двойная планка». Чтобы его выполнить, человек, выступающий в роли базы принимает упор лежа на ладонях, при этом слегка раздвигает стопы (примерно на ширину таза). Его партнер-летчик берется руками за голени базы ближе к ступням, упирается и по очереди переносит свои подъемы стоп на плечи базы. Упражнение выполняется, пока не ощущается дискомфорт.

Как говорят специалисты, акройога не способна заменить классическую йогу, но при этом она завязана на взаимодействии партнеров, помогает не только улучшить физическую форму, но и выстроить межличностные отношения. К тому же, данная практика не требует изнурительных и болезненных тренировок, напротив, процесс строится таким образом, чтобы быть максимально комфортным для участников.




Комментарии