Как делать правильно асану «собака мордой вниз»

Асана Адхо Мукха Шванасана Асана Адхо Мукха Шванасана с санскрита переводится как «собака мордой вниз», визуально напоминает потягивающееся животное с опущенной вниз головой и является базовой позой йоги, которая пробуждает тело и расслабляет нервную систему.

Краткое описание и вариации

Краткое описание позы выглядит так:

  1. Встать на ступни и ладони с расстоянием друг от друга 35 сантиметров. Расставить и вытянуть пальцы рук. На поставленных параллельно друг другу ногах напрячь пальцы.
  2. Вытянуть назад бедра и подтянуть коленные чашечки. Пятки должны стоять на полу. Сделать несколько вдохов и выдохов.
  3. На выдохе выровнять конечности и толкать бедра назад, передвигая корпус к ногам.
  4. Оставаться в конечном положении 30-60 секунд, нормализуя дыхание. Во время выполнения движения держать колени и локти прямыми, втянуть лопатки и расширить грудь.
  5. На вдохе подвинуть ступни к ладоням и вернуться в Тадасану.
Как делать асану собака мордой вниз Важно! Особые замечания к упражнению: правые конечности должны быть на одной линии с левыми конечностями; свободно свешивать голову никогда нельзя. Это может усилить кровеносное давление. Существует несколько вариаций выполнения позы «собака мордой вниз» в йоге:

Техника 1:

  1. Встать на четвереньки, выставляя ладони и колени на уровне ширины плеч. Локти должны быть ровными, пальцы рук направлены вперед, спина расслаблена.
  2. На выдохе поднять колени, выпрямить ноги и встать на ступни. При окончании выдоха руки и ноги должны быть выпрямлены, а спина прямая. Копчик становится верхней точкой тела.
  3. Конечное положение — вдавить руки в пол, прогнуть верхнюю часть спины, втянуть живот и почувствовать растяжение мышц шеи, спины и ног. Задержаться в этом положении на 5 полных дыханий.
  4. На выдохе согнуть колени и опуститься на них либо в Баласану и расслабиться.
Техника 2 из положения стоя (из асаны Падахастасана):
  1. Поднять руки вверх на вдохе, выдыхая опустить их к полу, наклоняясь вперед.
  2. Вес перенести на руки и в прыжке отнести ноги назад.
  3. Поднять таз кверху, выпрямляя ноги и руки, принимая форму буквы «Л».
  4. Выходить из позы, подведя одну ногу к одноименной руке, затем вторую ногу поставить также, выпрямиться на вдохе, поднять руки над головой и опустить.
Знаете ли вы? Опытные йоги утверждают, что многих болезней можно избежать с помощью пранаямы — йогического дыхания. Так, заболевание астма может проявиться в случае вдыхания воздуха только через левую ноздрю. Соответственно, вылечить данный недуг можно благодаря дыханию правой ноздрей.

Польза упражнения

Асана «собака мордой вниз» несет в себе такую пользу для здоровья:

1. Восстанавливает утраченную энергию; Йога 2. Растягивая позвоночник в области шейного отдела, способствует снятию напряжения и стресса:

3. Развивает осознанное дыхание, способствующее хорошему самочувствию и регулировке функционирования всех систем и органов; Мышцы задействованные при выполнении асаны 4. Является профилактикой таких заболеваний:
  • бронхит;
  • воспаление предстательной железы;
  • воспалительные процессы по гинекологии;
  • сбои менструальных циклов;
  • колит;
  • заболевание почек;
  • одышка;
  • сутулость;

5. Увеличивает скорость и легкость ног у бегунов;

6. Влияет на размягчение солевых шпор;

7. Уменьшает боль и скованность пяток;

8. Является эффективной профилактикой остеопороза; Асана собака мордой вниз 9. Придает форму и упругость икорным мышцам;

10. Увеличивает подвижность лопаток; способствует излечиванию артрита суставов плеч;

11. Укрепляет и растягивает мышцы груди, спины, рук, запястий, пальцев рук и ног, ахиллового сухожилия;

12. Замедляет сердцебиение при переворачивании диафрагмы;

13. Мягко воздействует на приток крови к голове, улучшая цвет лица и обновляя клетки мозга;

14. Циркуляция крови способствует улучшению обмена веществ, выведению продуктов распада и токсинов;

15. Положительно влияя на органы брюшной полости, способствует улучшению работы ЖКТ. Асана Собака мордой вниз Стоит отметить, что положительные моменты от упражнения можно получить в случае соблюдения грамотной техники выполнения асаны и при регулярном использовании.

Правильная техника

Перед началом выполнения упражнения йоги обязательно необходимо подготовиться к нему — провести несколько аэробных упражнений, сделать растяжку, разогреть мышцы тела.

Растяжка заключается в плавном растяжении мышц спины и задней части ног с помощью глубоких наклонов вперед, наклонов сидя на полу, выполнении позы ребенка.

Важно! Нельзя делать разминочные упражнения при болевых ощущениях. Нужно постепенно приходить к растяжке, без чувства дискомфорта.

Классическое выполнение

В позу Адхо Мукха Шванасана можно войти классической техникой выполнения как из положения стоя, так и из разминочной позы ребенка. Последний вариант более доступен для начинающих йогов.

При исходном положении на коленях спину нужно держать ровно, крепко зафиксировать конечности на полу — раскрытые ладони прямо под плечами, стопы с подогнутыми пальцами ног, пятки направлены вверх. Лицо должно быть направлено вниз, при этом шея продолжает ровную линию спины без прогибов.

Далее следует перейти в упражнение «планка», следя за четкой фиксацией рук и ног, из которого нужно поднять вертикально вверх кости таза, сделав несколько небольших шагов вперед. При продвинутом уровне выполнения асаны исходным положением является поза горы — Тадасана, из которой на выдохе нужно опустить корпус в Уттанасану. Далее поставить ладони на пол в одну линию со стопами. Колени согнуть и отвести ноги назад на 130 сантиметров поочередно. Между ладонями и ступнями должно быть расстояние 30-35 сантиметров.

Не отрывая рук и ног от пола, вытянуть спину прямо, формируя между бедрами и втянутым животом угол 60°. Тело должно напоминать букву «Л», при этом пятки по возможности должны плотно прилегать к поверхности пола.

Кроме асан и пранаям сегодня часто практикуют ещё и танцы йоги под названием «Мандала».

Это кульминационный момент, на котором необходимо задержаться, расслабиться, восстановить дыхание и оценить правильность выполнения техники:

  • руки продолжают линию спины, предплечья направлены внутрь, а плечи стремятся наружу. Пальцы рук широко раскрыты, опора на подушечках. Вес верхней части тела рассредоточен между пальцами, запястьями, локтями и плечами;
  • голова также проходит в линии спины и рук и находится между плеч;
  • плечи нужно отвести дальше от головы;
  • седалищные кости образуют острый угол, направляясь вверх;
  • ноги прямые;
  • стопы плотно прилегают к полу.
В таком положении нужно простоять 30-60 секунд или 5 дыхательных циклов, сосредоточив внимание на дыхании. Выходить из позы лучше всего в асану ребенка, которая попутно расслабит мышцы тела. Количество повторов упражнения должно быть по желанию и возможностям организма.

Важно! Правильная ровная спина во время выполнения классической позы «собака мордой вниз» — гарантия точной техники и развития тела, даже если другие элементы не доведены до идеала. Данная идеальная поза йоги не сразу получается у многих людей, поэтому входить в позу «собака мордой вниз» можно через облегченные техники выполнения, постепенно вытягивая мышцы тела, выравнивая колени, опуская пятки на пол, убирая стул и так далее. Очень важно глубоко дышать, расслаблять шею и снимать напряжение по всему телу.

Как облегчить позу «собака мордой вниз»

Если асана поначалу получается плохо, можно сделать упражнение с помощью стула, чтобы прочувствовать, в каком положении должны находиться сухожилия.

Для этого нужно опереть стул о стену, а руки поставить на сиденье. Как облегчить позу Если состояние мышц спины не позволяет сделать и такое упражнение, можно сделать упор о спинку стула в месте «излома» тела (внутренней части тазобедренного сустава).

Спинка стула помогает снять напряжение с мышц рук и ног и обеспечит выравнивание конечностей. Выполняя асану таким образом, постепенно необходимость в стуле отпадет.

Углубление Адхо Мукха Шванасаны

Усиление эффекта и углубление «собаки мордой вниз» заключается в максимальном разворачивании плеч и прогибе грудного отдела спины так, чтобы теменная часть головы опустилась на пол. При этом пятки нужно вдавить в пол.

Следует заметить:

  • При невозможности опустить на пол темя, можно опирать голову о подушку.
  • В случае гипертонии или головных болей также необходимо использовать подушку.
Знаете ли вы? Солдаты американской армии по утрам вместо зарядки предпочитают занятия йогой.

Типичные ошибки

Типичные ошибки Из частых ошибок можно подчеркнуть следующие моменты:

  • уменьшение площади опоры на ладонях;
  • перенесение тяжести всего тела на руки;
  • поднимание головы приводит к чрезмерному напряжению шейного отдела и нарушению кровотока;
  • сгибание пальцев рук приводит к неправильному распределению веса;
  • чрезмерное разгибание локтевого сустава может привести к его травме;
  • прогиб грудной клетки;
  • округление спины и опущение копчика вниз;
  • усиленное разгибание коленей может привести к травме подколенных сухожилий и суставов;
  • распределение веса на внутреннюю сторону стопы.

Возможные трудности

Существует несколько видов асаны, которые используют в зависимости от состояния здоровья и уровня растяжки тела.

  • Если имеются травмы или боли запястий, можно опираться на кулаки вместо ладоней. При этом кулак продолжает линию руки, не выгибаясь в какую-либо сторону. Опора руки приходится на костяшки и нижние фаланги пальцев. Ладони и кулаки можно чередовать.
  • Когда есть сложность в вытягивании ног и прямом выставлении на пол ступни, можно стоять на носочках, на пальцах и на основании ступни. Важно при этом не прогибать спину.
  • При слабой растяжке и болезненных ощущениях в подколенных сухожилиях можно слегка согнуть колени. Постепенно, выполняя асану, растяжка будет увеличиваться, и ноги станут более ровными.
  • При болях в спине, когда нет возможности достать до пола руками, можно опереть о стену стул и выполнять упражнение, держась за сиденье. Также вместо стула можно опереться о стену раскрытыми ладонями. При этом не нужно забывать о прямой линии рук, шеи и спины.
Асана Адхо Мукха Шванасана Знаете ли вы? Согласно официальным данным, зарегистрированным в Yoga Journal и Yoga Alliance в 2016 году, в США более 36 миллионов человек практикуют йогу.

Противопоказания

Обязательно нужно следить за самочувствием в момент выполнения позы «собака мордой вниз». При возникновении дискомфорта нужно перейти на облегченный вариант упражнения.

Противопоказания к упражнению:

  • одышка;
  • диарея;
  • туннельный синдром запястья;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • обострение остеохондроза;
  • эпилепсия;
  • глаукома, заболевания сетчатки глаза;
  • гайморит;
  • отит;
  • хроническая астма;
  • беременность на поздних сроках (после 28-й недели);
  • ринит (категорически не рекомендуется при рините у беременных).
В период менструального цикла у женщин не рекомендуется совершать перевернутых поз, чтобы не усилить кровотечение. Асана собака мордой вниз О возможных противопоказаниях можно проконсультироваться с врачом или инструктором. Адхо Мукха Шванасана доступна практически для каждого человека, который решил освоить технику йоги, благодаря многочисленным вариантам ее исполнения.




Комментарии