Как делать правильно асану «собака мордой вниз»
Асана Адхо Мукха Шванасана с санскрита переводится как «собака мордой вниз», визуально напоминает потягивающееся животное с опущенной вниз головой и является базовой позой йоги, которая пробуждает тело и расслабляет нервную систему.
Краткое описание и вариации
Краткое описание позы выглядит так:
- Встать на ступни и ладони с расстоянием друг от друга 35 сантиметров. Расставить и вытянуть пальцы рук. На поставленных параллельно друг другу ногах напрячь пальцы.
- Вытянуть назад бедра и подтянуть коленные чашечки. Пятки должны стоять на полу. Сделать несколько вдохов и выдохов.
- На выдохе выровнять конечности и толкать бедра назад, передвигая корпус к ногам.
- Оставаться в конечном положении 30-60 секунд, нормализуя дыхание. Во время выполнения движения держать колени и локти прямыми, втянуть лопатки и расширить грудь.
- На вдохе подвинуть ступни к ладоням и вернуться в Тадасану.
Техника 1:
- Встать на четвереньки, выставляя ладони и колени на уровне ширины плеч. Локти должны быть ровными, пальцы рук направлены вперед, спина расслаблена.
- На выдохе поднять колени, выпрямить ноги и встать на ступни. При окончании выдоха руки и ноги должны быть выпрямлены, а спина прямая. Копчик становится верхней точкой тела.
- Конечное положение — вдавить руки в пол, прогнуть верхнюю часть спины, втянуть живот и почувствовать растяжение мышц шеи, спины и ног. Задержаться в этом положении на 5 полных дыханий.
- На выдохе согнуть колени и опуститься на них либо в Баласану и расслабиться.
- Поднять руки вверх на вдохе, выдыхая опустить их к полу, наклоняясь вперед.
- Вес перенести на руки и в прыжке отнести ноги назад.
- Поднять таз кверху, выпрямляя ноги и руки, принимая форму буквы «Л».
- Выходить из позы, подведя одну ногу к одноименной руке, затем вторую ногу поставить также, выпрямиться на вдохе, поднять руки над головой и опустить.
Польза упражнения
Асана «собака мордой вниз» несет в себе такую пользу для здоровья:
1. Восстанавливает утраченную энергию; 2. Растягивая позвоночник в области шейного отдела, способствует снятию напряжения и стресса:
- снимает головные боли и усталость;
- восстанавливает нервную систему;
- восстанавливает концентрацию внимания и память;
- борется с бессонницей и депрессией;
- бронхит;
- воспаление предстательной железы;
- воспалительные процессы по гинекологии;
- сбои менструальных циклов;
- колит;
- заболевание почек;
- одышка;
- сутулость;
5. Увеличивает скорость и легкость ног у бегунов;
6. Влияет на размягчение солевых шпор;
7. Уменьшает боль и скованность пяток;
8. Является эффективной профилактикой остеопороза; 9. Придает форму и упругость икорным мышцам;
10. Увеличивает подвижность лопаток; способствует излечиванию артрита суставов плеч;
11. Укрепляет и растягивает мышцы груди, спины, рук, запястий, пальцев рук и ног, ахиллового сухожилия;
12. Замедляет сердцебиение при переворачивании диафрагмы;
13. Мягко воздействует на приток крови к голове, улучшая цвет лица и обновляя клетки мозга;
14. Циркуляция крови способствует улучшению обмена веществ, выведению продуктов распада и токсинов;
15. Положительно влияя на органы брюшной полости, способствует улучшению работы ЖКТ. Стоит отметить, что положительные моменты от упражнения можно получить в случае соблюдения грамотной техники выполнения асаны и при регулярном использовании.
Правильная техника
Перед началом выполнения упражнения йоги обязательно необходимо подготовиться к нему — провести несколько аэробных упражнений, сделать растяжку, разогреть мышцы тела.
Растяжка заключается в плавном растяжении мышц спины и задней части ног с помощью глубоких наклонов вперед, наклонов сидя на полу, выполнении позы ребенка.
Классическое выполнение
В позу Адхо Мукха Шванасана можно войти классической техникой выполнения как из положения стоя, так и из разминочной позы ребенка. Последний вариант более доступен для начинающих йогов.
При исходном положении на коленях спину нужно держать ровно, крепко зафиксировать конечности на полу — раскрытые ладони прямо под плечами, стопы с подогнутыми пальцами ног, пятки направлены вверх. Лицо должно быть направлено вниз, при этом шея продолжает ровную линию спины без прогибов.
Далее следует перейти в упражнение «планка», следя за четкой фиксацией рук и ног, из которого нужно поднять вертикально вверх кости таза, сделав несколько небольших шагов вперед. При продвинутом уровне выполнения асаны исходным положением является поза горы — Тадасана, из которой на выдохе нужно опустить корпус в Уттанасану. Далее поставить ладони на пол в одну линию со стопами. Колени согнуть и отвести ноги назад на 130 сантиметров поочередно. Между ладонями и ступнями должно быть расстояние 30-35 сантиметров.
Не отрывая рук и ног от пола, вытянуть спину прямо, формируя между бедрами и втянутым животом угол 60°. Тело должно напоминать букву «Л», при этом пятки по возможности должны плотно прилегать к поверхности пола.
Это кульминационный момент, на котором необходимо задержаться, расслабиться, восстановить дыхание и оценить правильность выполнения техники:
- руки продолжают линию спины, предплечья направлены внутрь, а плечи стремятся наружу. Пальцы рук широко раскрыты, опора на подушечках. Вес верхней части тела рассредоточен между пальцами, запястьями, локтями и плечами;
- голова также проходит в линии спины и рук и находится между плеч;
- плечи нужно отвести дальше от головы;
- седалищные кости образуют острый угол, направляясь вверх;
- ноги прямые;
- стопы плотно прилегают к полу.
Как облегчить позу «собака мордой вниз»
Если асана поначалу получается плохо, можно сделать упражнение с помощью стула, чтобы прочувствовать, в каком положении должны находиться сухожилия.
Для этого нужно опереть стул о стену, а руки поставить на сиденье. Если состояние мышц спины не позволяет сделать и такое упражнение, можно сделать упор о спинку стула в месте «излома» тела (внутренней части тазобедренного сустава).
Спинка стула помогает снять напряжение с мышц рук и ног и обеспечит выравнивание конечностей. Выполняя асану таким образом, постепенно необходимость в стуле отпадет.
Углубление Адхо Мукха Шванасаны
Усиление эффекта и углубление «собаки мордой вниз» заключается в максимальном разворачивании плеч и прогибе грудного отдела спины так, чтобы теменная часть головы опустилась на пол. При этом пятки нужно вдавить в пол.
Следует заметить:
- При невозможности опустить на пол темя, можно опирать голову о подушку.
- В случае гипертонии или головных болей также необходимо использовать подушку.
Типичные ошибки
Из частых ошибок можно подчеркнуть следующие моменты:
- уменьшение площади опоры на ладонях;
- перенесение тяжести всего тела на руки;
- поднимание головы приводит к чрезмерному напряжению шейного отдела и нарушению кровотока;
- сгибание пальцев рук приводит к неправильному распределению веса;
- чрезмерное разгибание локтевого сустава может привести к его травме;
- прогиб грудной клетки;
- округление спины и опущение копчика вниз;
- усиленное разгибание коленей может привести к травме подколенных сухожилий и суставов;
- распределение веса на внутреннюю сторону стопы.
Возможные трудности
Существует несколько видов асаны, которые используют в зависимости от состояния здоровья и уровня растяжки тела.
- Если имеются травмы или боли запястий, можно опираться на кулаки вместо ладоней. При этом кулак продолжает линию руки, не выгибаясь в какую-либо сторону. Опора руки приходится на костяшки и нижние фаланги пальцев. Ладони и кулаки можно чередовать.
- Когда есть сложность в вытягивании ног и прямом выставлении на пол ступни, можно стоять на носочках, на пальцах и на основании ступни. Важно при этом не прогибать спину.
- При слабой растяжке и болезненных ощущениях в подколенных сухожилиях можно слегка согнуть колени. Постепенно, выполняя асану, растяжка будет увеличиваться, и ноги станут более ровными.
- При болях в спине, когда нет возможности достать до пола руками, можно опереть о стену стул и выполнять упражнение, держась за сиденье. Также вместо стула можно опереться о стену раскрытыми ладонями. При этом не нужно забывать о прямой линии рук, шеи и спины.
Противопоказания
Обязательно нужно следить за самочувствием в момент выполнения позы «собака мордой вниз». При возникновении дискомфорта нужно перейти на облегченный вариант упражнения.
Противопоказания к упражнению:
- одышка;
- диарея;
- туннельный синдром запястья;
- повышенное артериальное давление;
- заболевание сердечно-сосудистой системы;
- обострение остеохондроза;
- эпилепсия;
- глаукома, заболевания сетчатки глаза;
- гайморит;
- отит;
- хроническая астма;
- беременность на поздних сроках (после 28-й недели);
- ринит (категорически не рекомендуется при рините у беременных).