Виды витаминов для больных диабетом

Витамины Не существует однозначного ответа, какие витамины для диабетиков лучше, так как многое зависит и от типа заболевания. Однако об их пользе мы все слышим еще со школьной скамьи. Так действительно ли витамины так важны, в частности для лечения диабета? Именно ответ на этот вопрос и раскрывается в статье.

Особенности диабета и необходимость витаминов

Сахарный диабет — это гормональное заболевание, из-за которого организм не может адекватно усваивать всю поступающую глюкозу, вследствие чего ее уровень в крови растет. Типов и подтипов заболевания достаточно много, однако большинство диабетиков можно отнести к больным 1-й и 2-й групп.

Диабет 1-го типа случается, когда организм сам вырабатывает недостаточно инсулина, а значит, глюкоза усваиваться не может. Как результат — недостаток энергии, который организм компенсирует расходом «запасов», то есть жировых клеток. Этот тип заболевания считается аутоиммунным, что значит — врожденным.

Знаете ли вы? Самым распространенным типом диабета является именно 2-й тип. Около 90 % всех диабетиков принадлежит к этой группе. Раньше в эту категорию больных попадали преимущественно люди после 40 лет. Тенденция последних лет показывает, что гиподинамия и неправильное питание позволяет заболеванию поражать все более молодых людей. Уже сегодня во многих странах диабет 2-го типа обнаруживают у подростков и даже детей младшего школьного возраста.
Витамины Диабет 2-го типа выглядит противоположно предшественнику, да и причины возникновения совершенно другие. В то время как диабет 1-го типа диагностируется в раннем возрасте (до 20 лет), диабет 2-го типа, как правило, появляется у людей после 40 лет, часто с лишним весом.

Если в первом случае организм не может выработать достаточно инсулина сам или инсулиновые клетки уничтожаются внешним фактором, то во втором — инсулина вырабатывается достаточно, но вот глюкозы поступает такое количество, что этого инсулина не хватает.

Второй тип является приобретенным заболеванием, болезнью неправильного образа жизни. Причина, по которой диабетикам назначают витамины, проста. Повышение сахара в крови вызывает частое мочеиспускание. Такая реакция организма имеет негативное последствие в виде вымывания полезных веществ.

Чтобы к лечению диабета не добавлять еще авитаминоз и связанные с этим заболевания, врачи рекомендуют принимать специальные комплексы. К тому же, именно витамины и минералы позволяют укрепить здоровье, помогают бороться с осложнениями. Витамины

Какие витамины нужны

Самым точным и надежным способом определить, какие витамины идеально вам подходят, является практика. Поэкспериментируйте с разными вариантами меню, пищевыми добавками.

Важно! Стоит учитывать, что идеально подобрать витаминный комплекс сможет ваш лечащий врач. Именно доктор понимает тип и симптоматику болезни, осложнения и особенности, так что сможет посоветовать именно то, что вам нужно. Даже в вопросах приема БАДов или внесения разнообразия в рацион рекомендуется советоваться с врачом. В случае, если у больного на фоне диабета развились осложнения с почками или диагностирована диабетическая нефропатия, самостоятельный прием любых препаратов запрещен!
Вне зависимости от того, какой у вас тип заболевания, в первую очередь необходимо принимать антиоксиданты, содержащиеся в витаминах групп А, Е (токоферол), С, N (липоевая кислота), а также в селене. Кстати, токоферол хорош не только торможением окисления, но и выводом токсичных веществ из организма.

Одна из важных проблем этой болезни — потребность в инсулине, что особенно характерно для инсулинозависимых типов. ВитаминыДобавки могут выполнить тут две вспомогательных функции: повысить восприимчивость тканей к инсулину и понизить уровень потребности в нем на клеточном уровне.

Таким образом, королем рекомендованного списка добавок для диабетиков 1-го типа является витамин Н, а также витамины группы В. Кстати, последние также улучшают кровообращение, синтез гемоглобина, снижают холестерин и всячески улучшают обменные процессы.

Большинство всех больных диабетом относятся ко 2-му типу, для которого жизненно важно соблюдение диеты. Таким диабетикам необходимо снижать потребление быстрых углеводов, сахара, что часто сопряжено с желанием именно такие продукты и поглощать.

Так что перечисление названий витаминов при диабете 2-го типа не будет полным, если не упомянуть пиколинат хрома. Этот БАД является своеобразным лайфхаком — заметно снижает тягу к такому запретному для диабетиков сладкому и мучному.

Говорят, всего один курс избавляет от сладкой зависимости на 6 недель. Не будет лишним и такой микроэлемент, как магний, который укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость, нормализует АД и, кстати, также повышает восприимчивость тканей к инсулину. Витамины

Знаете ли вы? Интересную статистику собрал Институт питания при РАМН. Согласно исследованиям, у подавляющего большинства населения был обнаружен круглогодичный дефицит витаминов (к примеру, недостаток аскорбиновой кислоты был у 80–90 % респондентов) и микроэлементов. Около 90 % всех больных диабетом относятся ко 2-му типу, то есть приобретенному. Таким образом, в большинстве случаев наш гиповитаминоз является одним из оснований возникновения заболевания.
Не секрет, что насыщенное различными компонентами питание необходимо всем, вне зависимости от наличия болезни, стадии и типа. Особенно важно вносить эти самые компоненты, если вы сидите на диетах, часто ограничивающих поступление полезных веществ в организм.

К тому же, гиповитаминоз вызывает такие симптомы, как сонливость, раздражительность, снижение концентрации и ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. При продолжительном совмещении диабета и гиповитаминоза симптоматика ухудшается, могут появиться новые осложнения основного заболевания. Ухудшение ногтей и волос

Готовые комплексы

Существуют также готовые комплексы витаминов для диабетиков, которые можно приобрести в аптеке. Также можно принимать витаминоподобные вещества, такие как «Инозит» (понижает холестерин, укрепляет сосуды, улучшает работу печени), «Карнитин» (помогает мышечной системе), «Холин» (улучшает работу ЦНС, выводит холестерин), витамины В13 и В15.

Обзор продуктов, богатых полезными витаминами

Если никаких дополнительных препаратов вы принимать не хотите, не стоит бездумно отметать рекомендации врачей. Витамины действительно важны, а внести их в рацион можно не только через лекарства, но и через полноценное питание.

Даже при низкоуглеводной диете, которая помогает поддерживать нормальный уровень сахара, можно сделать питание весьма разнообразным.

  • Антиоксиданты: витамины А, Е, С, N. Ретинол (А) можно получить, добавляя в рацион молоко или сливки, яйца, печень. Питание при диабете Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (С) — это шиповник, так что компот или чай из этой ягоды поможет бороться с заболеванием, а также повысит иммунитет.

    Также его можно найти в сладком перце, облепихе, смородине, в разных сортах капусты, киви, зелени и цитрусовых.

    Токоферол содержится в основном в маслах растительного происхождения, а также в гречке, орехах, шпинате. Полезный минерал селен можно найти в бобовых, орехах, семечках, пшенице, рисе и брокколи, однако для его усваивания организму нужны помощники в виде витаминов С и Е. Липоевая кислота (N) работает лучше при поступлении в организм витамина В и по действию подобна ему.

    Содержится в рисе, молоке, яйцах, шпинате, капусте разных сортов, а также во внутренних органах, таких как сердце, почки и печень.

  • Повышают восприимчивость инсулина витамины Н и В. Группа В включает в себя несколько подтипов, большинство которых содержится в орехах, дрожжах, молочных и кисломолочных продуктах, крупах (пшеница и ячмень особенно), зеленых овощах, птице.

    Особенно важен для борьбы с диабетом рибофлавин (В2), которого много в молоке и сыре, мясе рыбы и птицы, яйцах.

    Биотин (Н) есть в рекордном количестве в печени крупного скота, а также в яйцах, сердце, свинине, пшеничной крупе и луке, в бобовых и арахисе.Питание при диабете

  • Полезный пиколинат хрома является БАДом, в основе которого — трехвалентная форма хрома. Найти этот микроэлемент проще всего в рыбе разных видов (больше всего в тунце и пеламиде, есть также в горбуше, сардине, карпе, скумбрии и других), креветках, мясе птицы, яйцах и свекле.
  • Микроэлемент магний содержится в орехах, гречневой, пшеничной и ячневой крупах, морской капусте, бобовых, а также в овсянке.

Важно! Учтите, что некоторые продукты понижают способность организма воспринимать и усваивать полезные вещества. Это алкоголь, никотин, употребление крепкого чая и кофе. Если от чая и кофе не отказаться, попробуйте заменить черный чай травяными и фруктовыми аналогами, а кофе делать без кофеина, заменить шоколадом или какао, увеличивать процент добавленного молока.
Итого рекордсменами по полезности из продуктов питания становятся орехи, бобовые, крупы, птица, рыба, зеленые овощи и молочные продукты. Всего-навсего разбавив обычный рацион, можно не только получать полезные вещества, но и порадовать желудок чем-то новеньким.

Могут ли витамины навредить?

Могут, если принимать все без разбору или в чрезмерном количестве. Даже если вы собираетесь начать прием витаминов и минералов, это может быть не так безвредно, как может показаться на первый взгляд.ВитаминыЕсли у вас серьезные осложнения, проблемы с почками — не стоит вообще самостоятельно принимать решений насчет БАДов и прочих добавок.

Что касается передозировок, то непонятно, что хуже — гипо- или гипервитаминоз, особенно если организм уже ослаблен борьбой с диабетом. На любой пищевой добавке, БАДе есть нормы и дозировки — не стоит от них отступать. Не занимайтесь самолечением, прислушивайтесь к врачу.

Витамины — не панацея, как и сбалансированное питание, и занятия спортом. Но обратите внимание, что в профилактике практически любого заболевания написаны именно эти три пункта. Возможно, не стоит их недооценивать?




Комментарии