Витамин B13 (Оротовая кислота)

Много ли вы слышали о витамине В13? Наверняка не особо. Поэтому мы решили посвятить целую статью этому витамину или, как будет наиболее точно, витаминоподобному веществу. В13 был открыт совсем недавно. Практически 100 лет назад. Ученые обнаружили это вещество в молоке человека и животного, в растениях витамина В13 нет совсем. Кстати, другое название витамина - оротовая кислота. Она поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается в организме полезными бактериями, которые обитают в кишечнике.

В каких же продуктах находится этот витамин? Наибольшее количество оротовой кислоты вы найдет в печени, дрожжах, молочных продуктах ( таких как простокваша, кумыс, кефир, сыр). Также фармацевтическая промышленность поставляет на прилавки аптек оротовую кислоту в виде оротата калия и оротата магния. Но, естественно, здесь речь идет о лекарственных средствах, поэтому если вы хотите начать принимать одно из них, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Что касается суточной потребности, то взрослому человеку необходимо потреблять от 500 до 1000 мг оротовой кислоты, а беременным и кормящим мама в 2 раз больше. Также спортсменам необходимо около 3000 мг для роста и сохранения мышечной массы.

С какими веществами взаимодействует оротовая кислота?

Витамин В13 совсем «не дружит» с водой, органическими растворителями и светом. Но если в организме достаточное количество оротовой кислоты, то витамин В9 усваивается намного лучше. Кроме того, витамин В13 способен в некоторой степени заменять витамин В13, который необходим для образования эритроцитов. Также иногда врачи специально назначают оротовую кислоту для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.

Чем полезна оротовая кислота?

Сразу стоит отметить, что витамин В13 содержится во всех тканях и органах нашего организма, поэтому он принимает участие в самых важнейших биохимических реакциях.

  • Участие в кроветворении

Ученые установили, что оротовая кислота, также как и витамин В12, участвует в процессах кроветворения. Именно он усиливает выработку эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому зная об этом полезнейшем свойстве кислоты, ученые пришли к выводу, оротовая кислота способна помогать организму при анемии. Ведь, как известно, именно при облучении сильно страдает процесс кроветворения.

  • Мышечная масса нужна?

Каждый спортсмен мечтает о том, как бы быстрее набрать мышечную массу. Для этого многие принимают препараты, коктейли с анаболическим эффектом. А эти самые вещества содержат стероиды, которые представляют собой гормоны или их модификации. Конечно, через некоторое время после применения этой химии человек замечает, что мышечная масса увеличивается, силы становится больше и на душе становится радостно.. Ай, какой я молодец. Но не тут-то было, ведь никто организм не спросил, а надо ли ему это?

Если вы еще не знаете, то раскроем вам небольшой секрет. Стероидные вещества являются аналогами природных гормонов, поэтому поступая в организм, они мешают выработке собственных гормонов. Логика организма проста: зачем работать и выделять гормоны, если они и так поступают в организм?

После прекращения приема анаболиков у человека возникает ряд нежелательных последствий и также при продолжении потребления стероидных препаратов, выходит замкнутый круг. Поэтому если вы хотите природным путем увеличить мышечную массу, то принимайте витамин В13, а не стероидные препараты. Конечно, мышцы не будут расти как на дрожжах, зато проблем со здоровьем не будет.

  • Голодающим в помощь

Часто витамин В13 назначают при резком снижении массы тела или после долгого голодания. Зачем? А именно оротовая кислота помогает как можно быстрее восстановить синтез белка.

  • И еще немного полезного…

Оротовая кислота улучшает деятельность печени, предупреждает преждевременное старение, также важную роль играет при беременности. Кроме того, кормящие мамы могут снабдить ребенка этим необходимым витамином, так как в именно в молоке содержится большое количество витамина В13.

К чему приведет недостаток оротовой кислоты?

К счастью, недостаток витамина В13 не приведет к каким-либо ужасающим последствиям. Дефицит витамина В13 может привести к ухудшению кожных заболеваний, если таковые имеются. В общем, оротовая кислота хорошо усваивается организмом, редко кому не хватает этого витамина, так как другие витамины группы В могут замещать оротовую кислоту.

А если оротовой кислоты в организме с избытком?

Передозировка встречается только у людей, которые в больших количествах принимают препараты, которые содержат оротовую кислоту. В этом случае могут возникнуть аллергия, зуд, проблемы с пищеварением. Если же прекратить принимать препарат, то все быстро проходит.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...