Как преодолеть тягу к сладкому?

Оставаться стройными сладкоежкам совсем не просто, ведь десерты содержат так много калорий. Прежде всего, необходимо понять причину тяги к сладкому и принять необходимые меры.

Первая причина: дефицит хрома

Хром необходим организму для того, чтобы глюкоза могла проникать в клетки. В случае его дефицита, органы недополучают питательных веществ. В результате, организм требует большего количества глюкозы. Больше всего глюкозы в сладостях. Отсюда и ноги растут вашего желания «закусить» сладостями.

Выход: употребляйте продукты, богатые хромом: хлеб из муки грубого помола, рыба, перловка, капуста, помидоры, свекла, яблоки и вишня. Если ваш организм будет получать в достаточном количестве хрома, ваша зависимость от сладкого существенно сократится.

Вторая причина: высока интеллектуальная нагрузка

Мозг весит всего 2% от массы тела, но потребляет 15-20% энергии, которая поступает с пищей. Основная еда мозга – это глюкоза. Если мозг испытывает недостаток глюкозы, он начинает требовать ее у организма. Отсюда и внезапная тяга съесть что-то сладкое. С новой порцией глюкозы активируется работа мозга, повышается концентрация внимания, эффективнее выполняется работа. Такое поведение входит в привычку, и мы начинаем кушать сладости, даже когда глюкоза в достаточном количестве. В итоге, получаем лишний вес.

Выход: если у вас наступил аврал, позаботьтесь об поступлении глюкозы в организм. В этих целях отлично подойдут крупы, бобовые, зерновой хлеб, картофель. Учитывая, что на расщепление глюкозы в этих продуктах требуется больше времени, чем в десертах, употреблять их следует часто и понемногу.

Третья причина: плохое настроение и стресс

Если человек расстроился или перенервничал, в организме падает уровень эндорфинов и серотонина. Сладкое стимулирует выработку этих веществ и, следовательно, улучшает настроение. Привыкнув таким образом улучшать самочувствие, можно незаметно набрать лишние килограммы.

Выход: существуют другие источники радости. Например, во время спорта тоже вырабатываются «гормоны радости».

Если вы часто нервничаете, следует чаще употреблять продукты, богатые магнием. Он восстанавливает организм после стресса и стабилизирует работу нервной системы. Потребность в конфетах отпадет сама собой.

LifeGid рекомендует: Проблема лишнего веса

Четвертая причина: злоупотребление десертами

Это может казаться парадоксальным, но тяга к сладкому может быть обусловлена его злоупотреблением. После десерта в крови повышается уровень глюкозы. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. При том в большем количестве, чем необходимо. Уровень глюкозы падает до нуля. Организм испытывает мнимый голод и просит… сладкого. Получается порочный круг. Опасность данной ситуации кроется не только в переизбытке веса, но и в возможном развитии диабета второго типа.

Выход: не употребляйте сладкого в течение недели. Сначала вам будет казаться это тяжелым испытанием, но позже организм адаптируется и не будет требовать столько сладкого.

Когда вы восстановите организм, можете снова начать употреблять десерты, правда в умеренных количествах и только после основного приема пищи.




Комментарии 1
Алиса Муравьева 2022-05-10
Отлично в этом плане работает хром....но нужно выбирать качественный вариант в легко усвояемой форме. Айхерб теперь закрыт, так что рекомендую эваларовский хром хелат. Это самый лучший вариант ещё и с хорошей дозировка 250 мкг. Я как раз принимала во время диеты. Благодаря чему вес ушёл хорошо, никаких срывов не было.
  • Последние комментарии
    Светлана Пугачева

    Искренне и от души могу рекомендовать эваларовские витамины группы В в шипучих таблетках. С ними действительно ...

    Лариса Сальникова

    Мне обычно хорошо помогает медитация.. ну это что касается быстрого эффекта. А на долгосрочную перспективе ...

    Виктория Астахова

    Вообще в этом плане полезно курсами пропивать эваларовские витамины группы B в шипучих таблетках, мне ...

    Галина Шикида

    Что бы там ни говорили, но всё равно даже такие профессии нужны. Я как раз вхожу в такой список. Поэтому ...

    Настя Соскова

    Я в такие периоды всегда стараюсь налегать на субпродукты. Всё-таки там много магния,а он очень полезен ...