Витамины, которые нужны для улучшения памяти

Витамины для памяти Многие люди жалуются на проблемы с памятью. Причиной этого может стать нехватка витаминов и микроэлементов. Получить их нужный объём с едой очень сложно, даже если рацион будет идеально сбалансированным. Поэтому для улучшения памяти и стимуляции работы головного мозга рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Причины, влияющие на ухудшение памяти

Рассмотрим основные причины, которые негативно действуют на память:

  1. Приём медикаментов. Есть лекарственные средства, побочными эффектами которых является снижение памяти и концентрации внимания.
  2. Употребление алкоголя, наркотиков в больших количествах. Данные привычки отрицательно действуют на мозговые процессы, замедляя их скорость протекания.
  3. Неполноценный сон. В результате появляется переутомление, и мозг не способен нормально обрабатывать информацию.
  4. Неполноценный сон
  5. Частые стрессы. Нервные напряжения мешают человеку запоминать информацию.
  6. Неполноценное питание. Мозг плохо функционирует, если в рацион не включены продукты, богатые содержанием жиров, белков, углеводов и витаминов группы В.
  7. Травмы головы. Данная причина в основном приводит к краткосрочной потере памяти.
  8. Инсульт. У человека, который перенёс инсульт, в памяти часто всплывают картинки из детства, но то, что было вчера, он не помнит.

Для улучшения памяти и общего самочувствия всегда завтракайте, употребляйте достаточное количество воды, читайте и занимайтесь спортом.

Список витаминов, улучшающих работу мозга

Для улучшения мозговой активности и памяти рекомендуется принимать витамины группы В.

В1 (тиамин) снабжает клетки мозга необходимыми веществами и помогает усваиваться глюкозе. Тиамин убирает вторичные продукты обмена углеводов, которые, скапливаясь, вызывают утомление и снижение мозговой деятельности.

Воздействие витамина В1:

  • расслабляет ЦНС;
  • поднимает настроение;
  • ацетилхолин способствует замедлению процесса старения нервных клеток.

Витамин В1 в продуктах При дефиците тиамина можно заметить:

  • нервозность из-за того, что истощается защитный слой мозговых клеток;
  • вялость и утомление;
  • тревога, подавленность.

Важно! Если употреблять слишком много чая, кофеина, алкогольных напитков и карповой рыбы, то это постепенно разрушает витамин В1 в организме.
В2 (рибофлавин) снабжает мозг энергией, поэтому он важен при интеллектуальных нагрузках. Если рибофлавина организму не хватает, то он берёт полезные элементы из мышц. Вследствие этого ЦНС истощается.

При нехватке В2 отмечается:

  • вялость, сонливость;
  • ухудшение зрения;
  • может кружиться голова;
  • заторможенная реакции на раздражители;
  • болевые ощущения в области глаз и висков.

Витамин В2 в продуктах В3 (ниацин) продуцирует энергию в нервах — это улучшает память на 15-45%, независимо от того, сколько человеку лет. Ниацин не даёт развиваться болезням Паркинсона и Альцгеймера. Симптомы недостатка В3:

  • нарушается сосредоточенность;
  • утомление;
  • беспамятство и несобранность.

В6 (пиридоксин) нормализует работу ЦНС, активирует деятельность мозга, сосредоточенность, делает память лучше. Содействует организму в усваивании аминокислот, которые охраняют мозг от негативного действия алкоголя, табака и других опасных веществ.

Недостаток пиридоксина может вызвать:

Знаете ли вы? Если сравнить человеческий мозг с компьютером, то можно сказать, что человек способен сохранять около 7000000 Мб информации.
В12 (кобаламин) приводит в действие энзимные процессы и защищает нервную систему. Образует оболочку, оберегающую нервные клетки от ослабления, и увеличивает проводимость импульсов. Кобаламин помогает людям привыкать к новым часовым поясам и к переменам фаз работы мозга.

Витамин В 12 в продуктах

Признаки дефицита В12:

  • вялость;
  • ушной звон;
  • ухудшение зрения;
  • теряется ориентация;
  • кружится голова;
  • у стариков — маразм.
Витамин С (аскорбиновая кислота) с лёгкостью попадает в клетки головы, оберегая их от свободных радикалов.

Важно! Если вы заметили, что у вас проблемы с памятью, то следует посетить доктора для установления причины.
Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты:

  • нервозность;
  • сонливость;
  • болят суставы;
  • дёсны могут кровоточить;
  • подавленность.
Витамин Е (токоферол ацетат) ликвидирует свободные радикалы, тормозящие деятельность мозга, вследствие чего могут возникать серьёзные патологии, а также болезнь Альцгеймера.

Дефицит витамина Е проявляется так:

  • кожа становится сухой;
  • выпадают волосы;
  • появляется агрессия;
  • переменчивое настроение;
  • память становится хуже.

Не стоит также забывать о витамине Р и В9 (фолиевая кислота).

Витамин Е в продуктах

Витамины взрослым по улучшению памяти

Перечень витаминов для улучшения памяти и работы мозга, которые подходят взрослым и подросткам:

  1. «Витрум мемори». Препарат делает кровообращение лучше, а сосуды в голове — крепче: мозг насыщается кислородом, и ум становится светлым.
  2. «Грифония» — усовершенствует деятельность ЦНС, налаживает сон и бережёт от депрессивных состояний.
  3. «Направит» — помогает быстро передавать импульсы по нервам.
  4. «Супрадин». Данное мультивитаминное средство содержит все важные и полезные элементы для правильной деятельности и защиты мозга.
  5. «Геримакс Энерджи». Женьшень, содержащийся в препарате, активирует долгосрочную память. Даже при отсутствии полноценного сна данное средство помогает легко выдерживать тяжёлые нагрузки на ум.
  6. «Гуарана» — не даёт распространяться свободным радикалам, препятствующим деятельности мозга. Также помогает продуцировать эритроциты и обеспечивает их нормальное попадание в мозг. Устраняет признаки утомления.
  7. Рыбий жир предотвращает закупорку артерий, активизирует развитие ума у подростков, уменьшает агрессию.
  8. «Энцефабол» возобновляет обменные процессы. Также препарат помогает захватывать больше глюкозы из еды, чтобы питать мозг. Хороший эффект даёт даже при склерозе и невнимательности.
  9. «Пирацетам» — делает ЦНС более стойкой к воздействию вредных веществ и кислородному голоданию. Положительно действует на мозг, делает лучше процесс запоминания.
  10. «Фенибут». Благодаря данному препарату умственные расстройства, стресс, раздражительность проявляются меньше. Средство действует успокаивающе на нервы и способствует внимательности.
Витамины в таблетках

Витамины школьникам, детям

Меню школьников совершенно не идеально, поэтому с продуктами в организм попадают не все нужные витамины. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, рекомендуется принимать средства для усовершенствования работы мозга, внимания и стимуляции памяти:

  1. «Брейн бустер». Составляющие препарата питают клетки и налаживают движение крови по сосудам. Средство помогает быстрее передавать сигналы по клеткам нервов — информация хорошо усваивается, и мозг легко привыкает к сильным нагрузкам в период учёбы.
  2. «Ортомол ментал». Помогает школьникам, которые каждый день нагружают свой ум и не высыпаются. Препарат повышает трудоспособность и спасает от утомляемости. Ещё он благоприятствует улучшению зрения.
  3. «Глицин». Средство безопасно и помогает бороться с переживаниями в период экзаменов и контрольных.
  4. «Фенотропил». Средство можно приобрести только по рецепту. Вначале его разработали для лечения болезни Альцгеймера, но так как препарат активизирует сосредоточенность, то его стали широко использовать для школьников.
  5. «Фосфатид-комплекс». Благодаря препарату обмен веществ протекает быстрее, обучаемость и сосредоточенность увеличиваются.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что мозг человека запоминает информацию ещё в утробе матери, начиная с 20 недели после зачатия.
У деток организм всегда находится в стадии роста, и, чтобы правильно сформировалась нервная система, им важно получать полезные элементы.

Витамины детям для улучшения памяти и внимания:

  1. «Пиковит». В состав препарата входят витамины группы В, кальций, фолиевая кислота и витамины А, С и D. Благодаря ему нехватка полезных элементов восполняется, а признаки утомления ума исчезают.
  2. «Витрум Юниор». Предназначен для детей от 7 до 14 лет. В состав входят 10 микроэлементов и 13 витаминов. Благодаря данному комплексу дети легко преодолевают нервно-психическое напряжение. Также «Витрум» помогает правильно развиваться ребёнку.
  3. «Мультитабс». Существует 7 комплексов, которые рассчитаны на разные возрасты (с рождения и до совершеннолетия). Состоит препарат из всех нужных витаминов и микроэлементов, способствующих правильной работе ЦНС.
  4. «Джунгли». В состав входят 10 витаминов, способствующих развитию ума и активной деятельности головы. Благодаря фолиевой кислоте и витамину В12 нервные клетки развиваются правильно.
  5. «Компливит» — укрепляет память и нормализует психическое состояние ребёнка.
Витамины для детей

Существует очень много разнообразных витаминных препаратов для мозга и ЦНС. Поэтому очень сложно правильно подобрать препарат. В таком случае рекомендуется посетить врача-невролога, и он поможет вам сделать выбор.




Комментарии