Авокадо: чем полезен, как и с чем его едят

АвокадоВсе мы наслышаны о полезных свойствах плодов растительного происхождения, большинство из них несут в себе целый арсенал питательных веществ, аминокислот и минералов, без которых невозможно представить нормальное функционирование нашего организма. Но если для нас уже не новость, что в моркови содержится витамин А, в цитрусовыхвитамин С, в печени животных — витамин В, то что содержится в таком изысканном для славянских стран плоде, как авокадо, — давайте разбираться.

Биологическое описание и ареал распространения

Родиной и основным ареалом произрастания авокадо, или как его еще называют — персеи американской, считается Мексика. Именно там, под палящими лучами солнца и сильными ветрами, дующими с обоих океанов, буйно развивается этот вид вечнозеленого дерева, которое может достигать двадцати метров в высоту и приносить плоды в течение всего года. Авокадо Помимо Мексики, деревья авокадо распространены в Бразилии, южных штатах Америки, в африканских тропиках и Израиле. Характерной особенностью дерева является сильная ветвистость и довольно крупная листва (размер среднего листа достигает 35 см), опадающая круглогодично.

Знаете ли вы? Деревья авокадо — одни из самых урожайных в мире, так как за сезон с одного такого растения можно собрать до 300 килограммов плодов. А количество разновидностей этого тропического фрукта достигает четырех сотен.

Авокадо в переводе с английского означает «груша аллигатора». А вот ацтеки, которые первыми стали употреблять этот фрукт, называли его ауакатль, что означало «лесное масло». Грушей аллигатора плод назвали из-за его жесткой чешуйчатой кожи, которая в незрелом виде имеет темно-зеленый цвет, схожий с цветом крокодилов. А ацтекское название он получил из-за своей нежной мякоти, из которой буквально течет маслянистая жидкость.

Помимо названных выше стран, в каких растет авокадо, можно упомянуть еще несколько — Испания, Чили, Венесуэла, Индонезия, Китай и даже Австралия. Здесь также можно встретить целые плантации, где буйно развиваются деревья авокадо. Авокадо

Химический состав

Сами по себе плоды персеи американской являются продолговатыми зелеными или темно-зелеными фруктами, достигающими 15–18 см в длину, а их вес может варьироваться от нескольких сотен грамм до полутора килограмм. Мякоть обычно желтоватого оттенка и очень маслянистая, а вот за ней скрывается довольно крупная (3–5 см в диаметре) косточка, которую нельзя употреблять ни в каком виде, так как в ней содержатся вредные вещества.

По химическому составу в плодах преобладают жиры, а вот углеводов и белков значительно меньше. Так, в 100 г продукта находится около 20 г жиров, 7 г углеводов и 2 г белка, а остальную массу занимает вода. Из минералов тут присутствуют: железо, кальций, калий, фосфор, магний и натрий. Если рассматривать витаминный комплекс персеи американской, то тут представлены витамины А, С, К, РР, Е, В.

Знаете ли вы? Авокадо — самый калорийный фрукт в мире. В 100 граммах продукта содержится 208 килокалорий!

Чем полезен авокадо

Рассмотрим, каковы полезные свойства авокадо для мужчин, женщин и детей. Но одно можно сказать точно: персея американская благодаря ненасыщенным жирным кислотам очень полезна для сердечно-сосудистой системы, а также очищает кровь, нормализует работу мозга, развивает и улучшает память, нормализует давление, питает энергией и повышает иммунитет и общий тонус организма. Авокадо

Для женщин

Помимо всевозможных благоприятных влияний на организм человека через питательные вещества и витамины, авокадо имеет свои дополнительные плюсы для женщин. Все из-за его маслянистой структуры, которая делает плод идеальным компонентом множества косметических средств. Масло авокадо добавляют в маски для лица, шампуни, бальзамы, гели, укрепляющие и тонизирующие средства, так как оно оказывает омолаживающий эффект на кожу и волосы, насыщая их необходимыми микроэлементами.

Кроме этого, фрукт можно и нужно употреблять при диете, ведь все жиры в этом продукте не усваиваются нашим организмом, но в то же время, съев один плод, вы будете чувствовать сытость довольно продолжительное время. Персея американская, как овсянка, насыщает и утоляет чувство голода и при этом никаких лишних килограммов. Авокадо для женщин

Для мужчин

Один из главных вопросов в здоровье для мужчин — сексуальная сила. Именно для ее продления и поддержания очень действенным средством является плод персеи. Благодаря содержащимся в нем кислотам и «правильным» белкам, кровеносные сосуды человека очищаются и не накапливают «плохой» холестерин, собирающийся в комочки и образующий тромбы. А ведь полноценность эрекции у мужчин зависит от правильности кровообращения.

Помимо этого, авокадо за счет высокого содержания фолиевой кислоты благоприятно воздействует на множество других процессов, таких как:

  • нормализация процесса создания эритроцитов в крови (неправильное деление этих клеток приводит к анемии (малокровию) у человека);
  • фолиевая кислота особенно важна для воспроизводства сперматозоидов. Без нее качество спермы и подвижность мужских половых клеток существенно снижается.
Авокадо для мужчин

Важно! Максимальное количество фолиевой кислоты содержится в печени животных и авокадо. Но печень, в отличие от фрукта, нельзя употреблять в сыром виде, а при ее термической обработке разрушается более двух третьих полезных элементов. Суточная норма фолиевой кислоты равна 400 мг. Такой объем содержится в 4 плодах авокадо среднего размера.

Для детей

Вопреки мнению, что авокадо нельзя давать маленьким детям, можно смело сказать, что это не так. Уже после первого года малышу можно вводить в прикорм этот фрукт. Насчет капризов можно не переживать, так как персея обладает нежной и тающей текстурой, дополненной ненавязчивым вкусом. Такой плод придется по вкусу многим малышам.

Если говорить о полезности для детей, то этот фрукт способствует развитию мозга, питает организм важными витаминами и минералами, о которых мы уже говорили раньше. И один из главных плюсов этого продукта в том, что он не содержит холестерин. Авокадо для детей Поэтому если прививать ребенку любовь к авокадо, то в будущем риск подверженности многим заболеваниям кровеносной или половой системы будет намного снижен. А еще в нескольких ложках пюре авокадо содержится суточная норма каротиноидов, калия, фолиевой кислоты и ряда других витаминов и минералов, необходимых ребенку.

Читайте также о свойствах и вариантах использования экзотических фруктов: фейхоа, манго, банана, киви, лайма, памелы.

Применение

Об использовании авокадо можно долго писать, потому что его ценность неоспорима. А потому можно сформировать три сферы, в которых персея употребляется наиболее интенсивно.

В кулинарии

Для приготовления всевозможных блюд используется мякоть авокадо, извлекаемая столовой ложкой из сердцевины плода, после того как была удалена косточка. Делать это довольно легко, так как фрукт имеет мягкую и нежную структуру. Сложнее будет разрезать жесткую кожицу. Для этих целей лучше вооружиться острым широким ножом, на который будет удобно надавливать обеими руками. Салат с авокадо Мякоть персеи входит в рецепты соусов, кремов, супов-пюре, различных гарниров и салатов. Хорошо дополняет мясные и рыбные блюда, а также блюда с яйцами. В некоторых случаях применяется в напитках, например, мохито или даже десертах, например, в мороженом, блинчиках и выпечке. Благодаря своим нейтральным вкусовым характеристикам этот фрукт хорошо оттеняет резко выраженные компоненты, такие как ветчина, колбаса, сельдь, фрукты и грибы. В напитках неплохо сочетается с молоком и свежими сладкими ягодами, вроде малины, клубники и некоторыми цитрусовыми.

В косметологии

В косметических средствах персея — один из самых используемых элементов. Обладающее колоссальным омолаживающим и укрепляющим воздействием масло авокадо входит в состав едва ли не всех масок, кремов, бальзамов и гелей по уходу за кожей рук, лица и тела. Кроме того, экстракт авокадо находится в гигиенической линии для ухода за волосами: в шампунях, масках и бальзамах для сухих и ломких волос, так как оказывает смягчающее и питающее действие на поврежденные волосы.

В медицине

Авокадо широко применяется не только в кулинарии и косметологии, но также в медицине. Так, этот небольшой фрукт рекомендуют к употреблению при ряде заболеваний, а именно: диабете, диспепсии, катаре желудка, гастрите, катаракте, гипертонии, атеросклерозе, анемии, дизентерии и многих других.

Благодаря способности уменьшать холестерин и очищать кровь, а также за счет комплекса витаминов и кислот этот продукт применяется как дополнение к основному лечению или просто для профилактики длинного списка заболеваний. Из него можно готовить мази, настаивать отвары или просто употреблять в сыром виде. Последний вариант наиболее эффективен, так как в сыром виде в персее сохраняются все полезные элементы.

А вот масло авокадо применяется для профилактики инсультов и инфарктов, а также для лечения язв желудка, гастрита, холецистита, панкреатита и даже бесплодия. Кроме этого, полученное из плодов персеи масло улучшает потенцию и справляется с проблемами выработки молока у кормящих женщин. Авокадо

Как выбрать спелый авокадо при покупке

Как и при выборе других фруктов и овощей, у авокадо тоже есть свои правила, которые можно свести к следующим:

  • выбирайте плоды темно-зеленого (почти коричневого) цвета и слегка мягкие на ощупь. Они будут пригодны к употреблению сразу после покупки;
  • если цвет будет почти черным, а фрукт мягким, то значит, он переспел;
  • если плод светло-зеленый, то значит, что он еще не поспел, и есть его можно будет только через несколько дней, когда плод дозреет;
  • другой показатель спелости — черенок. Если он желтоватого цвета, значит, плод спелый. А если темно-коричневый — переспевший.

Как почистить, как едят и с чем сочетается

Процесс очистки персеи довольно прост. Необходимо помыть и промокнуть плод полотенцем. Далее положить фрукт на ровную поверхность и заготовить широкий и острый нож, такой, чтобы можно было надавливать обеими руками. Ножом нужно надрезать кожицу персеи по окружности так, чтобы получились две симметричные половинки. С помощью столовой ложки вынимаете косточку. Теперь, орудуя все той же ложкой, аккуратно извлеките мякоть из кожуры. Как часто можно есть авокадо, зависит от ваших предпочтений. Если вы вегетарианец, то этот фрукт станет хорошим заменителем мяса, так как его энергетическая ценность примерно сопоставима с кусочком, например, куриного филе. А это значит, что вам можно съедать по три-четыре плода в течение дня. Если же вы питаетесь и мясными блюдами, то один-два плода в день можно считать нормой.

Важно! Каким бы большим фанатом авокадо вы ни были, не стоит есть 3–5 штук за один прием пищи, так как это вызовет тяжесть в желудке и некоторые другие неприятные ощущения, вплоть до расстройства желудка. Норма потребления авокадо — от 1 до 3 плодов в течение дня.

Касательно продуктов, с которыми комбинируют персею американскую, можно выделить все. И мясо, и рыба, и грибы, и другие овощи, фрукты, а также соления можно смело дополнять мякотью авокадо. Благодаря нейтральному вкусу этот плод неприхотлив к соседству в блюдах.

В сыром виде его можно добавлять в салаты, закуски, гарниры, холодные крем-супы, напитки и мороженое. Если есть авокадо вместе с другими ингредиентами, вы можете и не почувствовать, какой он на вкус. Авокадо

Как хранить в домашних условиях

Если случилось так, что вы купили недозрелый плод, то его нужно хранить в теплом месте в течение нескольких дней, чтобы он поспел. В этом случае можно завернуть плоды персеи в полиэтилен, парниковый эффект от которого ускорит созревание.

Если вы разрезали недозрелый авокадо, то места срезов рекомендуется смазать лимонным соком или белым уксусом и плотно сложить обе половинки. Далее следует замотать плод в полиэтилен и убрать в холодильник. Конечно, в холодильнике он будет дозревать намного дольше, но так вы сохраните срез неповрежденным, а фрукт пригодным к дальнейшему употреблению.

Спелый плод в целом виде можно хранить в холодильнике без упаковки. Если же вы разрезали спелый фрукт, то его также стоит завернуть в полиэтилен или сложить в контейнер и убрать в холодильник. Важно помнить, что авокадо не может храниться долго, но неделю или чуть больше он точно сохранит свои качества и будет пригоден к употреблению.

Также можно заморозить персею, если вам нужно хранить ее долгое время, но лучше покупать свежую. Хранение

Противопоказания и вред

Перечень противопоказаний для авокадо довольно мал. К нему можно отнести:

Важно! Ни в коем случае не употребляйте косточку авокадо! В ней содержатся токсичные вещества, губительные для организма человека. Лучшее, что можно сделать с косточкой, — посадить ее в горшок с землей и вырастить как комнатное растение.

Для наибольшего сохранения полезных свойств лучше употреблять авокадо в сыром виде или в виде масла. С кожурой его не употребляют, едят только мякоть без кожуры. Если плод будет подвержен термической обработке, то, как и большинство продуктов, потеряет часть своих полезных качеств. Вреда этот фрукт нанести не способен, если придерживаться нормы и не злоупотреблять им.

Авокадо — это удивительный и даже уникальный продукт, содержащий множество полезных для человеческого организма витаминов, минералов и кислот, в числе которых и столь необходимая нам фолиевая кислота. Данный плод одинаково полезен для мужчин, женщин и детей, а прикорм малыша можно начинать после первого года. Противопоказаний и вреда у авокадо практически нет, что делает его особенно привлекательным. Персею американскую применяют во многих сферах деятельности человека, но наибольшее значение его свойства имеют для кулинарии, медицины и косметологии.

Съедая хотя бы по одному плоду в день, вы проведете своеобразный профилактический комплекс для многих заболеваний и очистите свою кровь от холестерина. Если до этого момента вы не употребляли авокадо, то обязательно попробуйте его, и он вас точно не разочарует!




Комментарии