Фейхоа: где растет, когда созревает, что содержит, чем полезен, как есть и хранить

ФейхоаАкка Селлова — неизвестное название фейхоа. Это вечнозеленое миртовое дерево родом из тропиков и субтропиков Южной и Центральной Америки. Под этим же названием известны и плоды этого дерева — небольшие, зеленого цвета, ароматные — они мало кого могут оставить равнодушным, поскольку напоминают по вкусу микс из вкусов земляники, киви и ананаса. Прелесть этого фрукта и во времени созревания. Поздняя осень и начало зимы — время, когда созревает фейхоа. Именно с началом холодов остро ощущается дефицит свежих фруктов. При этом плод не только вкусен, но и очень полезен: его активно употребляют в кулинарии, косметологии и медицине.

Калорийность и химический состав

Витаминный состав фейхоа позволяет почти полностью восполнить нехватку витаминов в организме. Плод содержит тиамин, пиридоксин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоту. Фейхоа

Приверженцы здорового питания будут приятно удивлены наличием в плоде большого количества микро- и макроэлементов. Употребляя его в пищу, можно забыть о нехватке кальция, магния, калия и натрия. Главное же преимущество ягоды перед другими фруктами — высокое содержание йода. Эти маленькие зеленые плоды — единственные в мире представители растительного мира, которым удалось обогнать по этому показателю морепродукты.

Важно! Поскольку фейхоа на 80% состоит из воды, то йод в ягоде находится в водорастворимом состоянии, что существенно улучшает степень его усвояемости организмом.

Порадует плод и приверженцев здорового питания — калорийность 100 г фрукта всего 49 ккал, поэтому, регулярно употребляя его в пищу, о лишнем весе можно не беспокоиться.

Но это далеко не полный перечень того, чем полезна фейхоа для женщин, которых чаще, чем мужчин, беспокоит проблема лишнего веса. Кроме диетической ценности, плод прекрасно подходит для всевозможных омолаживающих масок. Фейхоа

Чем полезна фейхоа для организма

Высокая витаминная ценность и наличие большого количества макро- и микроэлементов делают фрукт незаменимым средством при авитаминозах.

Йод, содержащийся в этих плодах, позволяет использовать фрукт в лечении заболеваний, вызванных йододефицитом.

Употребление в пищу кожуры плода, которая является мощным антиоксидантом, способно существенно замедлить процесс старения и предотвратить онкологические заболевания, бороться с ангиной, простудными заболеваниями, атеросклерозом.

В период обострения респираторных вирусных инфекций иммуностимулирующие свойства плода помогут бороться с заболеваниями, восстановиться после операций и тяжелых болезней.

В местности, где растет фейхоа, в лечебных целях применяют не только плоды, но и листья растения. Из них вместе с засушенной кожурой готовят чай.

Приготовленный отвар из коры, плодов и листьев растения является хорошим антисептиком. Он очень эффективен для обработки глубоких ран и язв. Эфирные масла, содержащиеся в плоде, хорошо справляются с патогенной микрофлорой, обладают мощным антибактериальным действием. Этот же отвар может использоваться в составе комплексной терапии для лечения пиелонефритов. Фейхоа Интересно, что кожица плода содержит намного больше полезных веществ, чем сама мякоть фейхоа. Как есть плод — с кожурой или без — решать каждому самостоятельно. Однозначно, вяжущая кожица портит общее впечатление, но без нее ягода будет менее полезной.

Знаете ли вы? Количество йода в плоде фейхоа зависит от места его произрастания. Ягоды с деревьев, растущих на побережье, могут содержать в 3,5 раз больше йода, чем сорванные далеко от моря.

Применение

Акка Селлова — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Поэтому он широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В кулинарии

Этот зеленый плод с тонким ароматом и великолепным вкусом активно используется в приготовлении множества блюд. В основном его употребляют в свежем виде, но при тепловой обработке вкус ягод раскрывается по-новому, а потеря полезных веществ — минимальна. Они прекрасно гармонируют с овощными и фруктовыми салатами: из цитрусовых, свежих яблок, свеклы и моркови. Также из этой ароматной ягоды делают начинки для кексов и пирогов. Сохранить вкусную пользу фрукта на зиму можно с помощью компотов и фруктовых консервированных ассорти, джемов и варенья. Варенье Пикантный вкус ягоды интересен в качестве соусов для мяса и рыбы или массы для их фаршировки. Также из плода готовят витаминные эликсиры — свежие ягоды протирают с сахаром или медом. Не редко ягода используется для изготовления вина, наливок и ликеров.

А вяленые и высушенные ягоды фейхоа порадуют любителей оригинальных вкусов.

Узнайте больше о пользе и вреде экзотических фруктов: манго, банана, лайма, памелы.

В косметологии и дерматологии: рецепты

Высокое содержание катехинов и антиоксидантов объясняют активное использование фейхоа в косметологии и дерматологии. Ягода входит в состав многих рецептов омолаживающих масок и пилингов для тела.

  • Сметанная маска. Потребуется измельченная мякоть двух спелых ягод. К ней необходимо добавить ложку сметаны средней жирности. Кожицу фейхоа не стоит выбрасывать, ее можно аккуратно наложить на область вокруг глаз, чтобы разгладить кожу и убрать черные круги. Саму маску нанести на лицо и оставить до высыхания, после чего смыть и нанести питательный крем.
  • Пилинг для тела. Мякоть ягод с косточками размять до кашеобразного состояния. Добавить немного кофейной гущи и меда. Пилинг готов. Он имеет замечательный антицеллюлитный и омолаживающий эффект, при этом он полностью натуральный.
  • Ванночки с крахмалом. Настой из кожуры следует приготовить заранее, залив тонкие полоски кожуры крутым кипятком (в пропорции 1:3). Крахмал также следует развести в горячей воде (одна ложка на стакан воды). Соедините оба раствора и ванночка готова.
Фейхоа 15 минут ежедневно на протяжении недели достаточно для того, чтобы кожа рук и ног стала эластичнее и надолго оставалась мягкой.

В дерматологии используется эфирное масло фейхоа, обладающее противовоспалительным действием. Маски из ягод применяются для лечения угрей, отвары из коры, листьев и плодов — для заживления ран и язв.

В народной медицине

Народная медицина советует использовать фейхоа для профилактики и лечения запоров, заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Также эту ягоду употребляют для нормализации артериального давления, при лечении бронхита. Отваром из листьев растения полощут ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и облегчить зубную боль. Плод рекомендовано употреблять для облегчения состояния при болезненных периодических болях у женщин, варикозе и подагре.

Разумеется, богатый витаминный состав фейхоа делает ее незаменимым помощником в борьбе с различными авитаминозами, ОРВИ и слабом иммунитете.

Как выбрать при покупке

К сожалению, купить спелую ягоду в наших широтах невозможно, поскольку спелый плод очень мягкий и напоминает по консистенции желе. Это делает невозможным его транспортировку. Как выбрать фрукт Поэтому, выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • кожица фрукта должна быть ярко-зеленой и без повреждений;
  • спелый и мягкий плод вполне может быть переспелым;
  • мякоть свежего фрукта должна быть белой, коричневая свидетельствует о перезрелости плода.

Знаете ли вы? Фейхоа, несмотря на свою нежную консистенцию, может переносить морозы до -15°С без особых повреждений. Это позволило растению завоевать славу самого морозоустойчивого тропического фрукта.

Как правильно есть фейхоа

Надо ли чистить фейхоа перед едой? — вопрос, ответ на который зависит от способа употребления этой ягоды. Если она входит в состав какого-либо блюда, то кожицу снимают, а мякоть используют в приготовлении, натерев на терке или измельчив в блендере. Пюре из фейхоа Если ягоду употребляют в пищу самостоятельно, то снимать кожуру нет необходимости. Плод разрезается на две части, содержимое извлекается с помощью чайной ложки.

Важно! Употребление фейхоа при беременности поможет восполнить недостаток йода и фолиевой кислоты, а также улучшить пищеварение будущей мамы. Но злоупотреблять фейхоа не стоит — суточная доза не должна превышать трех ягод.

Как хранить в домашних условиях

Поскольку ягоды стоит покупать только в неспелом состоянии, то для созревания их необходимо положить в темное место. Спелые же плоды фейхоа должны храниться в холодильнике не более полумесяца. Длительное хранение может привести к тому, что ягоды испортятся. Существенно продлить «жизнь» этой ароматной ягоды можно, если, добавив сахар, переработать ее в сырое варенье. Фейхоа

Противопоказания и вред

Фрукт не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Аллергических реакций фрукт не вызывает.

Тот факт, что фейхоа содержит высокую концентрацию йода, говорит о возможных негативных последствиях от употребления этой ягоды для людей с гиперчувствительностью к этому элементу.

Уникальное сочетание вкуса и пользы, практически полное отсутствие противопоказаний позволяют фейхоа занять свое почетное место среди других фруктов и ягод. Широко использованная в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии, фейхоа опровергает утверждение, что лекарство не может быть вкусным. Жаль, что достоинства этих плодов еще не оценены на должном уровне, поэтому в продаже их можно встретить крайне редко.




Комментарии