Можно ли есть авокадо при беременности

Авокадо при беременности Как известно, организм будущей матери особенно сильно нуждается в витаминах, соответственно, в этот период в её рационе всегда должны присутствовать овощи и фрукты в достаточных количествах. Но, как известно, экзотические заморские продукты — это отнюдь не лучшее лакомство, особенно во время беременности, ведь легче всего мы усваиваем ту пищу, которая является для нас знакомой и привычной. Успевшие полюбиться жителям средней полосы плоды авокадо к этой категории, к сожалению, не относятся, а поэтому вопросы о том, можно ли их употреблять будущей маме, возникают вполне резонно.

Можно ли беременным есть авокадо

Как и положено продукту растительного происхождения, авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки, что делает его очень привлекательным для беременных женщин.

Знаете ли вы? Авокадо обладает официальным статусом самого питательного фрукта в мире: соответствующий факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса 20 лет тому назад.

В частности, в плодах имеются:

Витамины Минералы Незаменимые аминокислоты
витамин A (ретиноловый эквивалент, бета-каротин);

витамин B1 (тиамин);

витамин B2 (рибофлавин);

витамин B4 (холин);

витамин B5 (пантотеновая кислота);

витамин B6 (пиридоксин);

витамин B9 (фолиевая кислота);

витамин С (аскорбиновая кислота);

витамин К (филлохинон);

витамин РР (никотиновая кислота).

железо (Fe);

калий (K);

кальций (Ca);

магний (Mg);

марганец (Mn);

медь (Сu);

натрий (Na);

селен (Se);

фосфор (Ph);

фтор (F);

цинк (Zn).

валин;

гистидин;

изолейцин;

лейцин;

лизин;

метионин;

тирозин;

триптофан;

фенилаланин.

В то же время речь идёт о продукте с довольно высокой (применительно к фрукту) калорийностью: в 100 г авокадо содержится от 160 до 200 ккал, а это в два с лишним раза больше, чем в известном своей питательностью банане. Авокадо

Говоря о полезном или негативном действии, которое плоды тропического дерева могут оказать на организм будущей мамы и развивающийся плод, всегда нужно учитывать конкретный срок беременности.

Важно! Посоперничать со свежим авокадо могут разве что сушёные и консервированные фрукты, калорийность которых повышается за счёт добавления сахара или повышения концентрации питательных веществ в сухой массе после того, как из неё испарилась вода.

На ранних сроках

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем будущего человечка, поэтому именно в этот период в организм матери должно поступать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Один из главных витаминов беременности — фолиевая кислота. Авокадо Он обеспечивает формирование нервной системы ребёнка и его правильный рост. Дефицит витамина B9 в первом триместре грозит серьёзными негативными последствиями вплоть до выкидыша либо рождения малыша с различными патологиями развития. Считается, что суточная норма фолиевой кислоты в первом триместре беременности составляет 0,4 мг. Полностью обеспечить её за счёт авокадо, конечно, не удастся, но половину — вполне реально.

Важно! В 100 г авокадо содержится 80–90 мкг фолиевой кислоты. Один плод — это примерно 180–220 г чистой мякоти, то есть 0,15–0,2 мг витамина B9.

Не менее важными в первом триместре являются такие компоненты авокадо, как кальций (развитие костной системы плода), калий (нервная система и водно-солевой баланс), железо (гемоглобин), витамин C (без него железо не усваивается, кроме того, он необходим для поддержания иммунной системы матери), ретинол (зрение, кожа, кости) и т. д.

Ещё одно полезное свойство авокадо на ранних сроках беременности состоит в том, что входящие в его состав жирные кислоты и другие биологически активные вещества помогают справиться с токсикозом, особенно часто проявляющимся именно в течение первого триместра. Иногда будущей маме бывает достаточно пожевать свежеочищенную дольку плода с нейтральным вкусом, и приступ тошноты исчезает. Авокадо

Во втором триместре

Все перечисленные выше свойства продукта сохраняют свою актуальность и в более поздний период беременности. Но к этому времени, когда формирование всех органов и систем малыша уже заложено, начинается их активный рост, а значит, будущей маме нужно особое внимание уделить тем продуктам, которые являются источником энергии. Калорийный и в то же время легкоусвояемый авокадо для этой цели отлично подходит.

Знаете ли вы? Одной из самых опасных бактериальных инфекций во время беременности считается листериоз, поскольку он может вызвать у малыша поражение центральной нервной системы, заражение крови, проблемы с головным мозгом и другие патологии. Учёные из американского штата Калифорния провели любопытнейшие исследования, доказавшие, что биологически активные вещества, которые содержатся в авокадо, способны блокировать размножение листерий.

В это время продолжается высокое потребление развивающимся плодом кальция, поскольку во втором триместре у малыша начинают закладываться зубы и продолжают расти кости. Фолиевая кислота обеспечивает предотвращение развития патологий развивающейся нервной системы, железо предупреждает анемию, жирные кислоты помогают правильному развитию головного мозга. Авокадо

На поздних сроках

По мере роста плода у беременной женщины вместо характерного на ранних сроках токсикоза всё чаще появляются изжога и тяжесть в кишечнике, на который начинает давить матка. Помочь справиться с этими явлениями также помогает авокадо. На поздних сроках данный плод полезно включать в рацион будущей мамы ещё и потому, что он обладает свойством снимать отёки, доставляющие беременной женщине не меньше проблем, чем изжога и токсикоз.

С изменением гормонального фона связаны ещё несколько неприятных явлений, сопровождающих беременность, — постоянная смена настроения, стресс, бессонница и гиперусталость. Все эти факторы к третьему триместру лишь усиливаются, а вот входящие в состав авокадо витамины группы B и особое вещество, именуемое манногептулоза, благоприятно влияют на нормализацию работы нервной системы.

Важно! Один крупный авокадо — это примерно 12% суточной нормы калорий, которые должна получать беременная женщина.

На поздних сроках, однако, женщине следует особое внимание уделить недопущению набора лишнего веса, который может помешать безопасному протеканию родов. Высококалорийные продукты по этой причине в третьем триместре должны включаться в рацион с большой осторожностью. Но, в целом, мы видим, что ценные свойства тропического фрукта могут сослужить хорошую службу будущей маме на любом сроке беременности. Особенно, если им не злоупотреблять и знать, как его выбирать и есть. Авокадо

Противопоказания и меры предосторожности

Прямых противопоказаний для употребления авокадо в период беременности нет. В мякоти этого плода отсутствуют ярко выраженные аллергены, его вкус можно охарактеризовать как нейтральный, поэтому индивидуальная непереносимость в отношении такого продукта возникает крайне редко.

И всё же некоторые меры предосторожности будущей маме стоит учитывать. Соблюдение указанных ниже правил сведёт на нет даже минимальный риск для здоровья женщины и развивающегося в её утробе малыша:

  • если до наступления беременности женщина никогда не ела авокадо, период вынашивания ребёнка является не лучшим временем для экспериментов;
  • в любом случае начинать включать в свой рацион экзотический фрукт следует с небольшого количества, и только убедившись в отсутствии негативной реакции, можно увеличить порцию;
  • не следует употреблять более одного плода в день;
  • в тёплое время года, когда доступны сезонные овощи и фрукты, лучше пополнять запас витаминов за их счёт, а авокадо, бананы и цитрусовые оставить на зимний период, чтобы не допустить авитаминоза;
  • употреблять в пищу можно только плоды, качество и свежесть которых не вызывает сомнений: их шкурка должна быть тёмно-зелёного цвета, без трещин, вмятин и повреждений;
  • перед употреблением фрукт следует очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой, осторожно очистить кожуру и обязательно удалить косточку (в ней содержится токсическое вещество, которое может вызвать сильное отравление);
  • после очистки плод должен быть употреблён в пищу немедленно, поскольку многие содержащиеся в нём полезные вещества быстро разлагаются при контакте с кислородом либо на свету;
  • будущей маме лучше употреблять авокадо в пищу в чистом виде, например, в качестве десерта или составляющей основного блюда.
Важно! Спелый авокадо должен иметь довольно мягкую текстуру, однако для длительной транспортировки обычно отбираются недозрелые плоды. Употреблять их в пищу будущей маме точно не рекомендуется. Чтобы помочь фрукту достичь технической зрелости, его следует не класть в холодильник, а оставить полежать несколько дней при комнатной температуре в тёмном сухом месте.

Как использовать масло авокадо от растяжек во время беременности

Масло из этого экзотического плода, наряду с другими жирными и эфирными маслами, является проверенным средством против растяжек, часто представляющих собой предмет особого беспокойства женщины во время беременности. Но есть проблема. Многие эфирные масла содержат активные вещества, противопоказанные будущим мамам, а вот натуральные жирные масла за счёт своей текстуры и витаминного состава замечательно увлажняют и питают кожу, предотвращая появление растяжек. В списке таких средств масло авокадо считается одним из лучших, наряду с маслом персика, жожоба, пророщенной пшеницы и миндаля. Масло авокадо Такое масло можно использовать в чистом виде. Достаточно лёгкими массажными движениями нанести его на проблемную зону (живот, бёдра, грудь), оставить на 5–10 минут, чтобы оно максимально впиталось, а затем убрать жирные остатки салфеткой. Более распространённый вариант — смесь жирного масла с эфирным. Например, если в 1 часть масла авокадо добавить 2 части миндального масла и всего несколько капель эфирного розового масла, такая смесь замечательно поможет даже от застарелых растяжек.

Знаете ли вы? В мире сегодня известно более 80 разных сортов авокадо, но самый известный из них — Hass. Он лучше всего переносит транспортировку, а размер плодов может достигать 350 г. Своим названием сорт обязан американскому почтальону, ухитрившемуся запатентовать новую разновидность дерева. Интересно, что это случилось в далёком 1935 году, но то самое дерево, растущее во дворе Рудольфа Хасса, растёт до сих пор и даже продолжает плодоносить.

Средство по уходу за кожей будущая мама может изготовить и в домашних условиях. Это поможет в полной мере использовать успокаивающие, противовоспалительные, питательные и заживляющие свойства авокадо, избежав при этом риска негативного воздействия различных химических добавок, которые могут содержаться в косметической продукции промышленного производства. Масло авокадо Для приготовления лечебной маски следует измельчить в блендере мякоть одного авокадо, добавить в получившееся пюре столовую ложку качественного оливкового масла, втереть в проблемные зоны и оставить на четверть часа. Затем смыть большим количеством тёплой воды. Плоды авокадо являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых беременной женщине для сохранения здоровья, красоты и хорошего настроения, а главное, — для правильного развития малыша.

Но проблема в том, что этот продукт попадает на полки наших магазинов лишь после длительной транспортировки из заморских стран, а значит в свежести и высоком качестве подобного товара уверенными быть сложно. По этой причине будущим мамам не стоит злоупотреблять экзотикой, отдавая предпочтение более знакомой и не менее полезной пище, хотя в зимнее время, когда количество получаемых нами витаминов ограничено, плоды тропического дерева можно и даже нужно понемногу включать в свой рацион.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...