Кокосовое масло: как делают, чем полезно, для чего применяют

Кокосовое масло Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал продукты со вкусом кокоса, в состав которых входил ароматизатор, либо кокосовая стружка. Также многие пробовали кокосовую мякоть из купленного ореха. При этом лишь единицы знают о том, что из мякоти ореха делают ценное масло, которое получило широкое применение в различных сферах. Сегодня вы узнаете, что собой представляет кокосовое масло, для чего его используют, и как правильно выбрать качественный продукт.

Как получают кокосовое масло

Начнём с самого интересного, а именно — расскажем о способах получения кокосового продукта, который используется практически повсеместно. Сразу стоит сказать, что жидкость, которая находится внутри кокоса, не используется в процессе производства. Она не является ценной, а количество жиров в ней минимально. Для производства требуется мякоть кокоса, из которой, после удаления сухих веществ, получают чистое масло. Существует два способа производства: горячий отжим и холодный отжим.Кокосовое масло

Горячий отжим. Изначально из кокоса удаляют всю мякоть, после чего её нарезают на несколько больших частей и отправляют на сушку. Сушка производится под прямыми солнечными лучами, и занимает около 30 дней. Сухие кусочки мякоти ещё раз измельчают, после чего просушивают в специальных сушильных аппаратах, чтобы удалить остаточную влагу. На последнем этапе сырьё помещают в большую центрифугу, в которой есть нагревательный элемент. Удаление масла производится за счёт сильного нагрева, в результате чего жир сам вытекает из измельчённых кусочков мякоти. Стоит сказать, что данный способ позволяет получить максимальное количество готового продукта.

Важно! В результате нагрева масло теряет витамины и полезные вещества, из-за чего становится менее ценным.
Холодный отжим. Процесс удаления мякоти и сушки идентичен вышеописанному методу. После сушки и измельчения, сырьё помещается под специальный пресс, который удаляет лишь небольшую часть масла (около 10-15%), после чего остатки удаляются. Такое масло считается самым ценным не только потому, что оно дороже стоит из-за малого выхода готового продукта, но и потому, что не подвергается термической обработке, соответственно, не теряет полезные вещества.

Химический состав

Как и любое другое масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), данное имеет очень высокую калорийность — 862 ккал, что обеспечивается большим количеством насыщенных жирных кислот. Сразу стоит сказать, что в состав не входят белки и углеводы, поэтому вся калорийность основана исключительно на жирах. Кокосовое маслоДалее перечислим кислоты, которые входят в состав продукта:

  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • стеариновая;
  • линолевая;
  • капроновая.
Что касается витаминов, то в состав продукта входит малое количество витамина Е (0,7 мг).

Чем полезно кокосовое масло

Польза кокосового масла для кожи, волос, ногтей, а также при приёме перерорально, обусловлена тем, что в состав продукта входят такие жирные кислоты, которые относят к незаменимым, то есть, в организме человека они не синтезируются, и должны поступать вместе с пищей. Выше мы писали о том, что состав представлен большим количеством насыщенных кислот, каждая из которых выполняет в организме человека свою функцию.

Узнайте больше о пользе, вреде и применении эфирных масел чайного дерева и кедра.
  • Лауриновая кислота. В организме человека превращается в неплохое орудие для борьбы с патогенными бактериями, грибами, а также вирусами. Также кислота ускоряет регенерация эпидермиса.
  • Миристиновая кислота. Ответственна за стабилизацию протеинов (белков) в организме человека. Играет важную роль в косметологии, так как улучшает проникновение элементов в кожу.
  • Олеиновая кислота. Выполняет сразу несколько функций: ускоряет сжигание жира, обеспечивает сохранение влаги в кожном покрове, а также улучшает защиту последнего. Помогает справиться с повышенным уровнем холестерина в крови.
  • Каприловая кислота. Уничтожает грибок, а также нормализует рН кожи. В сочетании с другими кислотами действие каприловой на грибки и бактерии усиливается.
Кокосовое масло Также, кокосовый жир помогает уничтожить возбудителей болезней, которые являются грибками, бактериями или вирусами, поэтому используется в комплексной терапии при лечении ОРЗ. Продукт улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, в результате чего предупреждает развитие различных заболеваний, связанных с данной системой органов. Помогает людям, у которых регулярно возникают проблемы с ЖКТ. Кислоты способствуют заживлению не только верхних покровов, но и слизистых оболочек, в результате чего помогают справиться с гастритом, а также облегчить симптомы язвы.
Знаете ли вы? Лауриновая кислота, которая входит в состав кокосового масла, также содержится в грудном молоке матери, поэтому употребление продукта способствует улучшению состава молока, а также позитивно влияет на иммунитет ребёнка.
Продукт помогает избавиться от различных кожных заболеваний.

Применение в разных сферах деятельности

Далее подробнее рассмотрим, как и в каких сферах применяется масло. Поговорим о том, в каких продуктах или средствах можно его встретить.

В кулинарии

В кулинарии продукт используется повсеместно: его добавляют в салаты, используют для жарки, приготовления попкорна, различных тортов и печений, а также при производстве шоколада. Стоит сказать, что кокосовое масло не безвкусное, поэтому продукты, в состав которых оно входит, имеют нотки кокоса или мускатного ореха. Также оно имеет специфический запах, однако при добавлении в блюдо, вы ощутите лишь слабый запах кокоса. Хоть продукт и имеет очень высокую калорийность, однако кокосовое масло используется для похудения в диетическом питании, как основной поставщик насыщенных жирных кислот. Учитывая, что масло не провоцирует отложение подкожного жира, на фигуру его использование никак не влияет.В кулинарии

Важно! Это единственное масло из употребляемых в пищу, которое при нагреве не выделяет канцерогенов, поэтому может использоваться повторно.

В косметологии

Кокосовое масло в косметологии используется повсеместно, так как является достаточно дешёвым продуктом, который даёт неплохой эффект. После нанесения продукта на кожу, он питает её, увлажняет, а также защищает от ультрафиолета, исполняя роль своеобразного крема от загара, только с меньшей эффективностью. Также является протектором от пагубной внешней среды, ускоряет восстановление, и омолаживает кожу. Так как ногти и волосы имеют похожий состав, то масло действует на них одинаково: оно укрепляет, предоставляет питание, а также снижает шанс расслоения/сечения.

Важно! Масло помогает решить проблему с перхотью, воздействуя на кожный покров головы.

В медицине

Продукт используется только в народной медицине, а также в небольшом количестве препаратов. масло С помощью масла лечат следующие заболевания:

Также продукт принимают для нормализации пищеварения, и поддержания организма в общем.
Знаете ли вы? Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность.

Рецепты применения в косметологии

Поговорим о том, какие интересные рецепты предполагают использование кокосового масла. Расскажем, как ухаживать за кожей лица и тела, а также за волосами.

Для волос

Кокосовое масло имеет отличные свойства, которые улучшают проникновение элементов косметики в кожу, что и обуславливает применение жира для волос.

  1. Питающая маска. Для создания питательной маски, нам нужно взять один банан, сливки, а также небольшое количество кокосового продукта. В ёмкости разминаем банан, после чего добавляем 1,5 ч. л. сливок и 40 мл масла. Всё тщательно перемешиваем и наносим на волосы, втирая субстанцию в корни и кожу головы.
  2. Укрепляющий вариант готовится на основе глицерина, винного уксуса, яйца, и кокосового жира. Берём ½ ст. л. глицерина, 40 мл кокосового масла, яичный желток, и 10 мл уксуса. Тщательно перемешиваем и наносим на корни волос.
  3. Защитная маска готовится на основе нескольких масел: кокосового, горчичного, касторового, персикового, репейного. Берём по чайной ложки каждого, смешиваем, и наносим на волосы.
Отдельно стоит сказать, что изначально все маски наносятся на корни, и лишь потом — на волосы. Держать смесь на голове нужно около часа, завернув при этом волосы в пищевую плёнку.
Важно! Кокосовый жир тяжело смыть с волос.

Для лица

Поговорим об использовании кокосового масла для лица. Кремы и маски на его основе помогут защитить кожу, увлажнить её, а также замедлить старение.для лица

  1. Маска от морщин. Берём одинаковое количество кокосового жира, масла из виноградных косточек, а также оливкового. Тщательно перемешиваем, после чего наносим на кожу. Маску следует держать несколько часов.
  2. Маска от воспаления. Берём любые овсяные хлопья, заливаем их горячий молоком, после чего даём немного остыть. Добавляем чайную ложку мёда и кокосового продукта. Перемешиваем и наносим на лицо.
  3. Крем для защиты эпидермиса. Берём детский крем, после чего смешиваем с небольшим количеством кокосового жира. Используем перед выходом из дома.
  4. Крем для питания кожного покрова. Берём 60 мл кокосового жира, 15 мл оливкового масла, и по 10 капель масел пальмарозы (ароматная дикорастущая трава) и розового дерева. Тщательно перемешиваем.
Знаете ли вы? У жителей тихоокеанского побережья существует обычай высаживать кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок, здоровье которого оценивают потом по состоянию растущего дерева.

Для тела

  1. Скраб для душа. Берём 50 мл кокосового продукта, добавляем 3 ч. л. мелкой каменной соли (не йодированной), и столько же коричневого сахара. Хорошо перемешиваем. Можно добавить несколько капель каких-либо эфирных масел, чтобы улучшить аромат средства.
  2. В роли пены для бритья. Масло прекрасно заменяет пену для бритья ног, подмышечных впадин, а также зоны бикини. Лезвие легко скользит по жиру, из-за чего порезы отсутствуют, а раздражения практически не бывает.
  3. Для смягчения пяток. Следует регулярно растирать стопы ног, слегка нагретым продуктом. В результате кожа станет мягче, а также пропадёт неприятный запах.
  4. От растяжек. На первом этапе нужно принять горячую ванную, чтобы распарить кожу. После этого возьмите скраб (100 мл кокосового продукта и 50 г морской соли), и втирайте в те места, где замечены растяжки. Втирать нужно до того момента, пока не возникнут болевые ощущения. После этого нужно ополоснуться под тёплой водой. Под конец следует сделать напор максимальным, а воду слегка тёплой, чтобы кожа немного стянулась от снижения температуры.
для тела

Как грамотно выбрать при покупке

В начале статьи мы говорили о том, что продукт может быть разным, как богатым болезными веществами, так и бедным, а ещё в нем могут содержаться различные дешёвые примеси, которые снижают цену и качество. Поэтому далее разберёмся, как правильно выбрать действительно хорошее кокосовое масло.

Будет интересно узнать о пользе масла из косточек граната.
  • Во-первых, забудьте о покупке в интернете. Вы не можете увидеть или понюхать это масло, соответственно, в бутылочке может быть что угодно, вплоть до дешёвых растительных жиров с ароматизатором кокоса.
  • Во-вторых, покупать следует только в косметологических магазинах, в которых слово «репутация» не пустой звук. Конечно, можно приобрести и в аптеке, однако следует предварительно проверить состав на наличие ненужных добавок.
  • В-третьих, существует рафинированный и нерафинированный вариант. Следует понимать, что это не подсолнечное масло, соответственно, максимальная очистка нам не нужна, так как она удаляет большинство полезных элементов. Рафинированное стоит покупать только в том случае, если вы собираетесь использовать его для жарки.
  • В-четвёртых, выбирайте масло холодного отжима, о котором мы говорили в начале статьи. Такое масло стоит в разы дороже, однако, оно самое ценное и полезное.
  • В-пятых, перед покупкой следует понюхать содержимое флакона. Если вы чувствуете резкий непонятный запах, который отдаёт химией или другими веществами, тогда подобный вариант лучше не покупать. Также стоит запомнить, что запах уходит при рафинировании.
  • В-шестых, обратите внимание на цвет. Хорошо очищенный продукт должен быть прозрачным, что указывает на качество. Если продукт мутный, жёлтый, либо имеет непонятные оттенки, значит, качество его сомнительно.
  • В-седьмых, обратите внимание на консистенцию. Кокосовое масло затвердевает при температуре ниже +25 °С, однако если оно будет разбавлена другими веществами, тогда затвердевание может не происходить.
Масло

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Если перед вами действительно качественный продукт, который не содержит добавок, ароматизаторов, либо красителей, тогда кокосовое масло для еды хранится не более полугода, а для наружного применения — не более 12 месяцев. Обязательно перед покупкой проверяйте срок хранения. Если срок годности несколько лет, тогда перед вами не натуральный продукт. После покупки, продукт нужно хранить в холодном месте. Замораживать его не стоит, так как это не продлит срока годности. Для хранения подходит любая затемнённая тара, которая плотно закрывается. Важно, чтобы внутрь тары не попадал воздух.

Важно! Влажность в месте хранения не должна превышать 60%.
Отдельно поговорим о хранении нерафинированного варианта, так как он достаточно требователен к условиям. Если рафинированный вариант можно хранить при комнатной температуре, и лишь летом помещать в холодильник, то нерафинированный портится при температуре выше +7 °С, из-за чего его постоянно нужно держать в холодильнике. То же самое относится и к средствам на его основе.Кокосовое масло Далее перечислим признаки испорченного продукта:
  1. Непонятный запах. Если масло испортилась, то она может пахнуть чем угодно, но только не кокосом. Такой продукт следует сразу же выкинуть.
  2. Окрашивание в яркий жёлтый или оранжевый цвет. Подобное свидетельствует том, что масло пропало.
  3. Появление горечи свидетельствует об окислении. Употреблять продукт в пищу нельзя.

Противопоказания и вред

Заканчивать статью мы будем немаловажной информацией о том, какой потенциальный вред может нанести масло, если его неправильно использовать. Также расскажем о том, в каких случаях продукт противопоказан. Если вы ни разу не употребляли продукты на основе кокоса, то у вас вполне может быть аллергия. Перед тем как использовать масло, либо средства на его основе, попробуйте нанести небольшое количество его на кожу, чтобы увидеть реакцию. Если начали появляться прыщи, зуд, либо кожа покраснела, значит, от использования нужно отказаться. Кокосовый продукт безопасен лишь в небольших количествах, если же вы употребите достаточно много жира, тогда у вас возникнет пищевое отравление различной тяжести.

Важно! Неконтролируемый пероральный приём масла может привести к обострению панкреатита и холецистита.
Так как многие девушки перебарщивают с использованием различных средств, то у них могут наблюдаться проблемы с кожей. Дело в том, что жир закупоривает поры, из-за чего кожа не дышит. В результате появляются прыщи, которые будут смотреться намного хуже, нежели неувлажнённая кожа. С осторожностью нужно употреблять продукт тем людям, у которых есть заболевания ЖКТ. Дело в том, что вы не можете знать, как отреагирует ваш желудок на подобную пищу, из-за чего могут появиться проблемы, вплоть до обострения хронических заболеваний. На этом мы заканчиваем обсуждение кокосового масла, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно, сами не зная того. Теперь вы знаете, как можно использовать его в различных целях, в том числе и для питания. Не забывайте о том, что в косметологии используется непищевой вариант, поэтому употреблять такие средства нельзя, иначе вы получите отравление. Также этот продукт нужно использовать с осторожностью по отношению к маленьким детям, у которых может проявиться сильная аллергия на продукт.




Комментарии