Можно ли употреблять корицу при беременности

Корица при беременности Большинство будущих мам скрупулёзно относятся к своему рациону, а особенно к пряным и ароматным продуктам, в том числе и к корице. Пряность применяется во множестве блюд и кулинарных изделий, однако и на сегодня не существует единого мнения о том, можно ли женщинам в положении употреблять этот дар природы и в каких количествах.

Можно или нет

Корица является одной из немногих пряностей, которая дарит человеку не только массу вкусовых впечатлений, но и помогает отрегулировать работу всего организма, именно поэтому этот продукт и всевозможные его экстракты активно используют в комплексной терапии по лечению множества недугов. Корица Однако в период беременности специя не всегда уместна, так как её чрезмерно активное влияние на организм может привести к серьёзным проблемам.

На ранних сроках

В состав корицы входит множество активных веществ, способных значительно повысить возбудимость организма и скорость метаболизма, поэтому на ранних сроках продукт будущим матерям не рекомендуется.

Знаете ли вы? Корица является одной из первых специй, введённых в рацион человека. Первые упоминания о ней встречаются ещё в древнеегипетских письменах, датируемых III тысячелетием до н. э.

Это связано с тем, что чрезмерная возбудимость сказывается и на деятельности репродуктивной системы, что довольно часто является первой причиной возникновения гиперактивности миометрия. Как результат, возникает прямая угроза благоприятному исходу беременности, в том числе и жизни будущего новорождённого. Корица при беременности на ранних сроках Патология характеризуется повышенной сократительной активностью внутреннего мышечного слоя матки, в результате чего плод может преждевременно отделяться от его стенок, что вызывает так называемый выкидыш.

Именно поэтому большинство опытных медиков сходятся во мнении, что ежедневное употребление больших доз корицы и её экстрактов на ранних сроках может губительно сказаться на беременности, особенно если организм дополнительно ослаблен какими-либо недугами либо патологиями репродуктивной системы.

Но если матери и её малышу ничего не грозит, со второго триместра врачи допускают употребление корицы, но не более 1/2 чайной ложки в сутки. В таком случае продукт помогает:

  • снизить количество сахара в крови, что особо важно для женщин в положении, страдающих сахарным диабетом;
  • снизить концентрацию холестерина в крови;
  • нормализовать показатели кислорода в крови;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также справиться с запорами;
  • активизировать выделительные процессы;
  • устранить мышечные и головные спазмы;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • поднять настроение.

На поздних

На протяжении 35–37-й недель употреблять корицу беременным женщинам строго запрещено. В этот период активизация метаболизма компонентами пряности может вызвать преждевременные роды, поэтому её обязательно устраняют из рациона. Корица при беременности на поздних сроках Благоприятный период для употребления корицы начинается с 38-й недели беременности. В это время репродуктивная система женщины обязательно требует активации репродуктивной системы, в том числе и сократительной способности матки.

В результате этого устраняется необходимость вводить в организм лекарственные препараты, активизирующие сокращения миометрия, поэтому такие роды зачастую проходят более мягко, а также практически не вызывают негативных последствий для организма матери и новорождённого.

Знаете ли вы? Такая пряность, как корица, является не чем иным, как высушенной корой вечнозелёного тропического дерева из рода Коричник, семейства Лавровые.

После родов

Наиболее уместным временем для употребления пряности большинство медиков считают послеродовой период. Чай с корицей при беременности На этом этапе продукт помогает восполнить организм женщины многими дефицитными витаминами, минералами и прочими соединениями. Кроме того, пряность помогает восстановить утраченные силы, а также снизить болевые ощущения после родов.

Именно поэтому чай с корицей многие индийские лекари для восстановления сил после родов используют ещё с незапамятных времён.

Меры предосторожности

Для того чтобы употребление корицы во время беременности не сказалось негативно на организме беременной и её будущего малыша, необходимо придерживаться следующих правил:

  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов корицы продукт категорически запрещён;
  • в случае врождённых или приобретённых акушерских патологий употребляют пряность исключительно после консультации с опытным медиком и только после предварительного обследования;
  • для употребления пригодна исключительно качественная корица, от проверенных временем производителей;
  • употреблять пряность, импортированную из Китая и Вьетнама, не рекомендуется, в её составе зачастую содержится высокая концентрация кумарина, который способен оказать угнетающее воздействие на малыша в утробе, а также разрушающее действие на печень беременной.

Польза или вред во время беременности

Наиболее часто в домашнем обиходе корица является дополнительным ингредиентом к всевозможным блюдам, но вот на протяжении не одного десятилетия она является ценным компонентом многих напитков. Корица Зачастую даже при ежедневном употреблении они неспособны негативно сказаться на организме, однако развитие плода в утробе вносит свои коррективы.

Поэтому даже щепотка пряности в излюбленном напитке может стать как лекарством, так и вызвать серьёзные проблемы для матери и малыша.

Важно! При кормлении грудью от ароматной пряности лучше всего отказаться. Её активные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, что грозит новорождённому серьёзными аллергиями. Кроме того, продукт способен насыщать грудное молоко и своим ароматом, что может вызвать у младенца полное отторжение грудного молока.

Корица с мёдом

В домашней медицине мёд с корицей считается настоящей панацеей от множества заболеваний, поэтому довольно часто такое сочетание продуктов используется для лечения как простуды, так и сложных воспалительных процессов.

Доказано, что сочетание мёда и корицы создаёт ценный и питательный продукт, который:

  • способствует активизации метаболизма и пищеварения;
  • помогает отрегулировать массу тела;
  • улучшает внешний вид и состояние кожи;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • активирует иммунитет.
Корица с мёдом Однако пряный коричный мёд следует употреблять в строго ограниченных количествах, не более 1–2 ст. ложек в сутки. В противном случае смесь может вызвать интоксикацию организма матери и плода.

Кроме того, от пряного мёда во избежание патологий беременности и выкидыша обязательно стоит отказаться:

  • в первом и первой половине третьего триместра;
  • при угрозе гипертонуса матки;
  • в случае угрозы внутренних кровотечений;
  • при диабете, во избежание прогрессирования недуга;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Важно! При беременности также стоит отказаться от эфирных масел и домашних косметических средств на основе корицы, так как их компоненты могут просачиваться в кровеносную систему через кожные покровы.

Чай с корицей

Наиболее часто пряность используют для того, чтобы придать чаю особый аромат и привкус. Но, не многие знают, что этот напиток способен оказать мощное влияние на организм.

Сочетание активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению самочувствия будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Это помогает повысить жизненную активность беременной, а также улучшить самочувствие, особенно в период так называемых «трудных дней». Чай с корицей Но единого мнения о необходимости такого напитка во время беременности среди медиков не существует. Это связывают с тем, что при неконтролируемом употреблении он может стать причиной выкидыша, а также вызвать серьёзные интоксикации организма, особенно если беременность осложнена какими-либо патологиями.

Но, если отказаться от ароматного напитка вы не можете, несколько чашек чая в неделю губительно на беременности не скажутся.

Рекомендуем узнать, можно ли пить при беременности: зелёный чай, ромашковый чай, инсти чай, почечный чай, липовый чай и иван-чай.

Кефир с корицей

Кефир на сегодня считается той основой, на которой строится правильный рацион женщины в положении. В этом кисломолочном продукте содержится огромное количество кальция, а также белок, необходимый для правильного роста и развития будущего новорождённого. Кефир с корицей Многие беременные добавляют в этот продукт щепотку корицы, в результате чего кефир становится ценным напитком, помогающим бороться с лишним весом, а также с косметическими проблемами волос и кожи.

Отказаться от кефира с корицей следует только лишь беременным с явными признаками гипертонии, язвенной болезни желудка, в начале беременности и незадолго до родов.

Знаете ли вы? В Древнем Риме корица приравнивалась к драгоценностям, по стоимости ароматная пряность была эквивалентна серебру.
Однако злоупотребление напитком грозит интоксикацией организма, которая вызывает:
  • головную боль;
  • общее недомогание;
  • упадок сил;
  • аллергические реакции;
  • подавленное настроение.
Корица Корица — это достаточно ценная и важная для организма беременной пряность. Она способна восполнить дефицит организма многими важными веществами, а также активировать метаболизм. Однако употреблять её женщинам в положении нужно с осторожностью и исключительно после рекомендаций с опытным терапевтом, в противном случае злоупотребление пряностью может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.




Комментарии