Масло грецкого ореха: чем полезно, что лечит, как использовать

Масло грецкого орехаУникальным по своей природе продуктом называют масло грецкого ореха — его польза неоспорима и вред минимален. В его составе содержится набор витаминов, жиров и полезных элементов. На основе орехового экстракта производятся различные лекарственные и косметические средства, оно также подходит и для употребления внутрь. Давайте более подробно рассмотрим, как можно использовать ореховое масло, его противопоказания и побочные эффекты.

Химический состав

Подобная популярность и множество сфер применения объясняется уникальным химическим составом. Наибольшую ценность среди компонентов представляют:

Масло грецкого ореха Также в состав входят бета-фитостеролы, фитостерины, фосфолипиды, энтимириаза, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзим Q10. Отличительной чертой продукта является то, что на вкус он весьма приятный. Именно поэтому включать в рацион его не только полезно, но и вкусно.

Читайте также о пользе и вреде грецкого ореха.

Чем полезно масло грецкого ореха

Исходя из состава продукта становится понятно, что он просто создан для улучшения организма человека. Темно-янтарная жидкость с нежным привкусом ореха может выступать в качестве лекарства, косметического средства или добавки к блюдам.

Важно! Целебный эффект оказывает исключительно масляный продукт холодного отжима.

Для женщин

Не секрет, что для поддержания красоты женщины используют множество косметических средств. Но не каждая из них знает, что экстракт из плодов грецких орехов может сделать кожу идеальной.

Среди чудодейственных способностей продукта можно выделить следующие:

  • омолаживает, смягчает и увлажняет кожу;
  • тонизирует;
  • убирает раздражение;
  • способствует росту и укреплению волос;
  • создает красивый и равномерный загар;
  • останавливает расслаивание ногтей.

Масло грецкого ореха Беременные женщины в ореховом масле находят спасение от токсикоза, а ребенок получает набор необходимых веществ.

Узнайте, какими свойствами обладают и как применяются растительные масла: арахисовое, кунжутное, какао, кокоса, авокадо, шиповника, виноградных косточек, льняное, конопляное, персиковое, расторопши.

Для мужчин

Многим известно, что грецкие орехи представляют собой кладезь мужского здоровья, а в масле содержатся ферменты, улучшающие кровоток и сперматогенез. Благодаря этому оно помогает при проблемах с потенцией, лечит простатит и снимает стресс после спиртного.

Для похудения

Масляный продукт из грецких орехов часто применяется как средство для похудения. Для этого врачи рекомендуют придерживаться правильного питания и пить ореховый экстракт на голодный желудок, за полчаса до завтрака. Таким образом вы взбодрите организм, запустите обмен веществ и насытите его витаминами. Для сжигания лишнего жира необходимо употреблять продукт 3 раза в неделю по 1 чайной ложке. Подобный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне жрецы запрещали есть грецкие орехи простолюдинам, чтобы те не поумнели.

Применение в разных сферах

Ввиду отличного состава и свойств масло грецкого ореха успешно используется в различных областях: косметологии, медицине, кулинарии. Рассмотрим его применение более подробно. Масло грецкого ореха

В кулинарии

Специфический привкус прекрасно дополняет различные блюда. Овощным салатам придает пикантности, а мясным закускам — изысканности.

Важно! Следует учесть, что для готовки можно использовать только холодное масло. При нагревании оно теряет все полезные свойства.

В кондитерском искусстве данный продукт также часто применяется. Его добавляют в тесто для тортов и пирогов для особенного аромата и привкуса.

В медицине

Масло грецкого ореха помогает повысить иммунитет, укрепляя защитную оболочку организма. Также оно обладает противовоспалительным эффектом, выводит радиацию, омолаживает клетки.

Врачи прописывают его для лечения и профилактики сердечных заболеваний, проблем с пищеварением, борьбы с поражениями кожи и диабетом. Также средство эффективно для восстановления иммунитета после хирургических вмешательств.

Помните, что это всего лишь общие рекомендации. Только врач может рассказать, как принимать масло грецкого ореха внутрь.

В косметологии

Многие косметические средства изготовляются на основе натурального орехового масла. Оно способно увлажнить и смягчить даже самую сухую кожу и грубые участки типа локтей. Обладательницам обезвоженной шелушащейся кожи лица этот продукт просто необходим. Кроме того, экстракт плодов грецкого ореха способен снять воспаление и успокоить раздражение.

Применение масла из грецкого ореха способно разгладить мелкие морщинки для улучшения эластичности лица. Кроме общей косметической помощи коже, оно способно заживлять колотые и резаные раны, убирать аллергические высыпания. Используется при лечении дерматитов, псориаза и фурункулеза. Такое средство сможет укрепить сосуды, предотвращает появление капиллярной сетки на лице. Масло грецкого ореха Смазывая лицо ореховым маслицем, можно значительно улучшить его цвет, избавиться от мелких морщинок, а также получить равномерный красивый загар. Проблема обветренных сухих губ также решается при помощи продукта из плодов грецкого ореха.

Рецепты применения

Львиную долю сфер использования растительных масел составляет косметология. Ореховый экстракт заменит массу средств по уходу за кожей, волосами и ногтями. Давайте разберемся, какие маски можно приготовить из этого замечательного продукта, и от каких проблем можно избавиться с его помощью.

Для волос

Применение масла грецкого ореха для волос является незаменимым уходом. Грецкий орех помогает, прежде всего, укрепить их. Регулярные маски на основе данного продукта помогут избавиться от выпадения, сделают волосы живыми и блестящими.

Чтобы приготовить средство, нужно смешать пару столовых ложек орехового масла, одну столовую ложку меда и яйцо. Маска наносится на корни, втирается подушечками пальцев в кожу головы. Далее закутываем волосы в полотенце и держим в течение получаса. Смываем теплой водой с шампунем. Средство полностью безопасно и помогает всем типам волос.

Важно! Лучше не наносить масло в чистом виде, смешивайте его с шампунями, кремами для рук и лица.

Для кожи лица и тела

Масло из плодов грецкого ореха сразу же впитывается в кожу, поэтому идеально ухаживает за нежной кожей вокруг глаз. Грецкие орехи

  • Нет воспалениям
В случае проблем с эпидермисом, таких как прыщи, угри, ожоги и царапины, следует обрабатывать участки кожи неразбавленным продуктом 3 раза в день. Также снять воспаления поможет маска на основе масел грецкого ореха, облепихи и кедра в пропорции один к одному. Накладываем смесь на лицо и держим всю ночь.

  • Омолаживаем кожу
Данная маска дает мгновенный эффект подтяжки. Наносим ее в вечернее время. Чтобы убрать морщины, понадобятся следующие масла: грецкого ореха (20 мл), энотеры (10 мл) и эфироль лимона (3 капли), розмарина (4 капли) и пачули (2 капли). Маску можно оставлять на лице от 8 часов.

  • Убираем жирный блеск
Обладательницам жирной кожи часто приходится страдать от расширения пор. Для борьбы с этой проблемой можно применять следующее средство: в разведенную теплой водой зеленую глину добавляем 15 мл масла грецкого ореха. Держим маску в течение 20 минут.

Для рук и ногтей

Экстракт плодов грецкого ореха также эффективен при слоящихся ногтях.Ореховое масло для ногтей Для этого нужно делать ванночки с экстрактом ореха и оливы. Для выравнивания и укрепления ногтевой пластины применяется маска, для приготовления которой понадобится пара столовых ложек масла и половина чайной ложки лимонного сока. Затем интенсивно втираем это в кутикулу и спустя 20 минут смываем теплой водой.

Важно! После процедуры обязательно смазываем руки питательным кремом. Достаточно делать маску три раза в неделю, и вы не узнаете свои руки.

Для загара

Для ровного золотистого загара вовсе не нужно тратиться на дорогие кремы. Если смешать 100 мл масла грецкого ореха, 10 капель бергамотового и 20 капель морковного экстракта и нанести на кожу перед сном, на следующий день загар ляжет просто идеально. При этом она сохранит нежность и бархатистость.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Масло грецкого ореха широко представлено на прилавках супермаркетов и аптек. При выборе продукта будьте внимательны, эффект принесет только стопроцентно натуральный продукт, произведенный методом холодного отжима. Читайте этикетку внимательно, за ярким названием «масло» может скрываться смесь с минимальной долей натурального орехового экстракта. Масло грецкого ореха Недобросовестные производители разбавляют большую часть продукта подсолнечным или кукурузным маслом. Кроме того, обязательно проверьте дату изготовления, ведь свои свойства продукт может сохранять не более шести месяцев.

Также в аптеках продается масло в капсулах, что гораздо удобнее в дозировке и имеет более долгий срок хранения, чем в бутылке.

Как хранить в домашних условиях

Как и всякое натуральное масло, ореховое нужно держать в темной стеклянной емкости. Открытую тару следует хранить в холодильнике не больше месяца. Перед использованием проверяйте продукт на вкус и запах, если он неприятен, то лучше его выбросить. Помните, что испорченный продукт не только не принесет пользы, но и навредит вашему здоровью.

Знаете ли вы? Многие думают, что грецкие орехи названы в честь страны-производителя. На сама же деле плоды не имеют никакого отношения к Греции, родом эти орехи из Азии. В странах СНГ их стали называть грецкими потому, что их впервые завезли греческие торговцы.

Противопоказания и вред

Поводов для отказа от использования этого уникального продукта очень мало. Не рекомендуется употреблять его в чрезмерных количествах и слишком часто. Ореховое масло Особенно это касается людей, страдающих от:

  • обострений гастрита, язвы или заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • пониженной кислотности желудка;
  • аллергии.

Также противопоказано во время грудного вскармливания.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что масло грецкого ореха удивительно полезно. Его может и должен использовать каждый человек для поддержания здоровья и красивого внешнего вида. Сами подумайте, чего стоит травить организм чудотворными кремами и лекарствами, ведь природа сама позаботилась о нашем здоровье и красоте.




Комментарии