Масло лимона: чем полезно, для чего и как использовать

Масло лимона Лимон — волшебный безо всякого преувеличения, цитрус, который обладает массой полезных веществ и целебных свойств. Для обогащения организма всеми необходимыми витаминами, конечно, стоит использовать целый плод лимона, а вот для внешнего вида люди давно стали использовать эфирный экстракт из плодов лимона в косметике.

Как получают масло лимона

Непосредственно для получения эфирного масла используется не весь цитрусовый плод, а только его оболочка — цедра. Методов для получения существует два: прессинг и перегон (паровой способ).Масло лимона

Важно! Лимонный экстракт ни в коем случае нельзя использовать как единственный ингредиент, так как масло — очень концентрированный продукт. Перед процедурами его следует смешать с необходимой основой.
Продукт является неимоверно ценным, ведь для получения ста грамм чистого масла необходимо обработать более 7 кг крупных спелых лимонов. Метод прессования заключается в том, чтоб путем давления на цедру извлечь из нее необходимые масла в специальные сосуды, наполненные водой. Полученная смесь настаивается и в результате эфир поднимается вверх (он легче воды) и собирается. При паровом перегоне действует метод обычной дистилляции паром: пар нагревает цедру и впитывает все масла и полезные свойства, затем он поступает в колбу, которая охлаждает его и превращает в конденсат. Далее сбор масла производится с поверхности воды, как и в случае с прессинговым методом. Оба метода одинаково продуктивны, и выбираются в зависимости от наличия необходимого оборудования.

Химический состав

Эфирный продукт содержит в себе полезные вещества, находящиеся в цедре желтого цитруса. Большую часть составляет лимонен, который и является основным полезным веществом. Также в масле в небольших количествах содержатся:

  • Линалилацетат.
  • Цитраль.
  • Пинен.
  • Линалоол.
Масло лимона

Полезные свойства и применение

Масло из цедры лимона обладает массой полезных свойств и помогает справиться с огромным количеством косметических проблем: избавиться от прыщей, подсушить жирную кожу, укрепить ногтевую пластину и многое другое. Лимонный эфир применяется во всех сферах по уходу за телом, а также в парфюмерии и даже в средствах для принятия ванн. Благодаря огромному количеству целебных свойств, лимонный продукт по праву считается самым популярным в мире эфирным продуктом.

Знаете ли вы? Продукт из выжатой цедры лимона является отличным средством для отпугивания насекомых.

Народный рецепты

В народе лимонный жир имеет огромную популярность и большинство девушек используют его в косметологических целях. Сегодня существует огромное множество народных рецептов с использованием этого чудо-средства.

Для волос

Эфирное масло лимона как средство для поврежденных волос — недавнее открытие, которое буквально перевернуло с ног на голову индустрию средств по уходу за волосами. Ведь оказалось, что такой незамысловатый продукт оказывает шикарный эффект на волосы даже спустя пару использований. Все знают, что уход за волосами начинается с ухода за кожей головы, а потому, важно помнить, что массаж, а тем более с добавлением лимонного масла, улучшит циркуляцию крови и благотворно повлияет на корневую систему. Масло лимона Для массажа головы понадобятся:

  1. Несколько капель эфира лимона.
  2. Столовая ложка репейного масла.
Нагреть на пару репейный экстракт до температуры 40-50°, добавить лимонный экстракт. Мокнув кончики пальцев, делать круговые движения по всей поверхности головы в течение 15 минут. Желательно повторять процедуру несколько раз в неделю. Также можно сделать укрепляющую маску для волос: Сок оливок и касторовое смешиваются в одинаковых пропорциях (по столовой ложке) и нагреваются до 40° на пару. Добавляем пару капель эфира лимона и втираем в волосы по всей длине (особенно кончики). Через полчаса смесь можно смыть.

Для кожи лица

Эфирное масло лимона является отличным компонентом для того, чтобы делать питательные маски для лица. Оно дает отличный омолаживающий, увлажняющий и расслабляющий эффект. Маски с применением этого ценного продукта легко делать в домашних условиях, а результат будет прекрасным, будто вы посетили дорогой косметический салон. Для того, чтобы приготовить маску, которая омолодит кожу и разгладит морщинки, необходимо смешать молоко (половину столовой ложки) с медом (столовая ложка) и добавить пару капель эфира желтого цитруса. Нанести на чистую сухую кожу лица на 15 минут, смыть теплой водой. Процедуру повторять пару раз в неделю. Также есть великолепный рецепт для жирной кожи: В столовую ложку масла виноградной косточки добавить пару капель лимонного эфира. Нанести на 10-15 минут.Масло лимона

Для рук и ногтей

Благодаря огромному количеству полезных свойств, масло лимона является находкой для женских рук. Оно омолаживает кожу, делает ее нежной и мягкой, питает и придает здоровый цвет. Постоянное использование продукта из цитрусов поможет избежать трещин и мозолей на руках, а также нейтрализует вредное влияние химических моющих средств на кожу рук. Для приготовления домашнего крема для рук понадобится:

  1. Обычный крем или растительное масло (чайная ложка).
  2. Пару капель ромашки, шалфея и эфира лимона, капля эвкалипта.
Все ингредиенты смешать и втирать тонким слоем. Ванночка с маслом лимона для укрепления ногтей: Растворить в холодной воде продукт из лимона, эвкалипта, чайного дерева и жожоба в равных пропорциях (несколько капель), опустить кончики пальцев на 7-10 минут, после хорошенько втереть масляный слой в ногтевую пластину.
Знаете ли вы? Лимон является символом дружбы более чем в 120 странах мира.

Для зубов

Продукт из цитрусов очень полезен для ротовой полости: как для зубов, так и для десен. Если добавлять пару капель лимонного эфира при чистке зубов один раз в сутки, то такая процедура будет способствовать как отбеливанию зубной эмали, так и укреплению десен, защищая их от такого страшного слова, как «пародонтоз». Масло лимона

Для массажа

Лимонный экстракт обладает отличным жиросжигающим средством, поэтому его активно используют массажисты при процедуре антицеллюлитного массажа. Он добавляется в мед, масло или крем мастера, который наносится на проблемные участки. Такие массажные процедуры позволяют намного быстрее достичь необходимого результата и избавиться от так называемой «апельсиновой корки».

Для ингаляций

Ингаляции с эфиром цитруса помогает быстрее справиться с любыми простудными заболеваниями. В горячую воду необходимо добавить пару капель масла и дышать под полотенцем на протяжении нескольких минут. Есть сведения, что экстракт лимона является отличным жаропонижающим средством.

Узнайте больше о пользе, вреде и применении эфирных масел чайного дерева, кедра, кокоса, авокадо, косточек граната и винограда.

Ароматерапия

Ароматерапия является отличным средством для снятия стресса и получения полного расслабления. А сок из цедры лимона, обладающий прекрасным ароматом поможет ощутить все прелести такого релакса. Добавлять эфир необходимо в аромалампу в количестве 5-7 капель для получения максимального эффекта. ванна

Оздоровительные ванны

В комплексе с ароматерапией можно принимать волшебные ванны с использованием эфирного масла лимона. Для достижения наибольшего эффекта необходимо добавить эфир в пропорции 1 капля на 50 литров воды. Такая ванна поможет освежиться, расслабиться и порадовать своё тело.

Важно! При добавлении слишком большого количества эфира можно добиться отрицательного эффекта в виде головной боли.

Условия хранения

Знать, как хранить эфирное масло лимона не менее важно, чем правильно его использовать. Все цитрусовые продукты необходимо хранить в холодильнике, тогда срок его годности с момента открывания будет составлять от 6 месяцев до полугода. Крышка обязательно всегда должна быть плотно закрыта для того, чтобы не пропал прекрасный лимонный запах.

Противопоказания и меры предосторожности

В любом деле главное — знать меру и не переборщить. Это правило работает и в случае с эфирным маслом желтого цитруса. Очень важно соблюдать дозировку, потому что в случае передозировки любого эфира возможна головная боль, покраснения, сыпь и другие неприятные моменты. Также важно помнить, что масло способствует повышению восприимчивости кожи к негативному влиянию ультрафиолета, поэтому использовать эфирный продукт перед выходом на улицу в ясную солнечную погоду крайне не рекомендуется. Людям, которые проходят химиотерапию для лечения от рака, не рекомендуется использование экстракта в принципе. Масло лимона — невероятно ценный и важный продукт, который оказывает невероятно благоприятное воздействие на кожу, ногти, нервную систему и организм человека в целом. При соблюдении простых правил, простые маски и ванночки из эфира лимона станут настоящим спасением от необходимости покупать дорогие косметические средства.




Комментарии