Масло шиповника: для чего и как принимать

Масло шиповникаКак известно, дикорастущий и окультуренный шиповник — это не просто симпатичный колючий кустарник с ароматными розовыми цветами, переходящими в ярко-красные плоды, это еще и поистине лекарственное растение, имеющее широкий диапазон применения в виде специфического горьковатого масла, которое люди используют не только в медицинских целях, но и для красоты лица (от морщин) и витаминного питания волос.

Химический состав

Шиповниковое масло представляет собой золотистую желто-красную жидкость, с характерным специфическим ароматом, чем-то напоминающим чернослив, а также со слабовыраженным горьковатым привкусом. Для непосредственного получения данного растительного средства применяют, как правило, два способа: горячая экстракция или холодное прессование. Масло шиповника Первый способ характеризуется использованием специальных химических растворителей и сильным термическим воздействием, что достаточно негативно сказывается на качестве вырабатываемого продукта, второй — более щадящий, позволяет сохранить в масле полезный и обогащенный химический состав, за который так ценится «жидкое солнце».

Знаете ли вы? Народ Греции связывает шиповник с древней легендой о прекрасной богине Афродите. Согласно сказаниям, богиня мучительно переживала смерть любимого Адониса, убиенного диким вепрем на охоте, поэтому, ослепленная болью, бросилась в густые кустарники шиповника, где поранилась шипами и окропила своей кровью землю, из которой, в конечном итоге, выросла прекрасная красная роза.

Химический состав масла:

Масло шиповника

Полезные и лечебные свойства

Спектр полезных и лечебных свойств продукта достаточно большой, главный плюс самого масла заключается в широком охвате как обостренных, так и хронических человеческих проблем:

  • помогает при желчных застоях и холецистите;
  • оказывает заживляющее действие при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • усиливает регенерацию мягких тканей при порезах, ссадин, ран, пролежней, заед;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует образованию на них атеросклеротических бляшек;
  • быстро помогает заживить трещины на сосках у кормящих мам;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • поддерживает гуморальный и клеточный иммунитет;
  • нормализует сон;
  • обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Масло шиповника

Применение внутрь и наружно

Лекарственные вещества, которыми обладает масло шиповника, способны оказывать положительное влияние на общую терапию в гинекологии, отоларингологии, дерматологии и косметологии.

Важно! Применять средство можно наружно и внутрь, однако, в последнем случае, необходимо получить предварительное разрешение лечащего врача.

В косметологии и дерматологии

Для косметологических целей шиповниковое масло используют для снятия синдрома раздраженной кожи, для защиты от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также в качестве смягчающего и витаминного массажного средства. Продукт отлично помогает женщинам сохранить красоту и свежесть увядающей и сухой кожи лица, избавиться от темных пятен под глазами и значительно замедлить процесс старения эпидермиса в целом.

Кроме того, благодаря целебным свойствам масла из шиповника, можно быстро избавиться от растяжек, которые могут возникать у девушек по причине неустойчивого гормонального фона, резкого набора или снижения веса и недавнего периода беременности.

В народной медицине

В народной медицине лекарственное средство из шиповника успешно используют уже несколько тысячелетий в таких случаях:

  • для лечения усложненных синуситов (в форме назальных капель);
  • при воспалениях гортани и трахеи;
  • при трещинах на сосках у кормящих женщин;
  • для уменьшения симптомов кожного дерматита и язвенной болезни ЖКТ.

В кулинарии

В обширной области кулинарии масляный продукт также нашел свое применение, но используют его в относительно маленьких количествах из-за характерного кисловатого привкуса. Как правило, он хорошо дополняет десертные блюда, некоторые виды салатов и каш.

Читайте также о полезных свойствах и применении растительных масел: касторового, кокосового, авокадо, а также эфирных масел: кедра, пихты и чайного дерева.

Рецепты применения

Рецепты красоты с добавлением масла шиповника отличаются своей простотой и пользой для тела и, как уже говорилось выше, его широкий диапазон возможностей позволяет использовать средство не только для кожи головы и лица (в том числе и вокруг глаз), но и позволяет капать его в нос и смазывать больное горло. Масло шиповника

Для лица и губ

Для сохранения молодости и красоты лица без особых усилий, можно ежедневно пользоваться такими простыми способами:

  • очищающее протирание. Для данной манипуляции необходимо смочить чистый ватный диск в горячей воде, далее капнуть на него 2 капли масла и аккуратно протереть им лицо по линиям меньшего растяжения кожного покрова;
  • использование масла в качестве питательного ночного крема. Для этого следует нанести небольшое количество шиповника на кожу лица и распределить легкими «вбивающими» движениями. Затем оставить на 10 минут, после — промокнуть бумажной косметической салфеткой;
  • продукт можно успешно использовать как защиту для губ в ветреную погоду и для лечения заед в уголках рта. Для этого нужно нанести 1-2 капли на выбранный лицевой участок и слегка втереть его четко по контуру.

Важно! Следует помнить, что данное средство нежелательно применять на жирной или проблемной коже лица, это может значительно усугубить проблему.

Популярные питательные маски для лица с добавлением шиповникового масла для сухой кожи лица:

  • Рецепт 1. Питающая и очищающая.

2 столовые ложки измельченных геркулесовых хлопьев заваривают молоком и дают им разбухнуть. В полученную массу добавляют чайную ложку масла и тщательно размешивают. Маску необходимо держать на лице не менее 15-ти минут.

  • Рецепт 2. Антивозрастная и омолаживающая.

Столовая ложка масла зародышей пшеницы и шиповника соединяются с двумя каплями эфирных масел пачули и герани. Полученную смесь следует настоять минут 10, затем аккуратно нанести и держать на лице до утра.

Для волос

Для пересушенных и слабых волос подойдут любые профессиональные средства с добавлением масла шиповника, однако самостоятельно приготовленные маски способны дать не менее хороший результат.

  • Рецепт 1. От выпадения волос.

1 ч. ложка шиповника смешивается с 1 ст. ложкой жидкого меда и 1 ст. ложкой лукового пюре. Готовая смесь массажными движениями наносится на корни, а затем удерживается на голове в течение четверти часа. Смывать маску следует с шампунем.

  • Рецепт 2. Для интенсивного роста волос.

Наш главный ингредиент из шиповника необходимо смешать с 1 ч. ложкой меда, полученную смесь слегка прогреть, а затем добавить в нее 1 ст. ложку лукового сока. Маску следует нанести на корни, а затем тепло укутать голову полотенцем. Смывать средство следует через полтора часа.

  • Рецепт 3. Для укрепления и увлажнения волос по всей длине.

100 гр. пива, 1 яичный желток и 1,5 ложки шиповника тщательно перемешиваются и наносятся на всю длину волос. Затем голову необходимо укутать и выдержать двухчасовой промежуток времени. Смывается маска привычным способом. Масло шиповника

От растяжек

От предотвращения и лечения растяжек на коже тела шиповниковое масло применяют в чистом виде, а также в комплексе с другими эфирными смягчающими маслами: из виноградной косточки, миндальным, жожоба и зародышей пшеницы. Приготовленную смесь следует наносить на участки тела наиболее подверженные повреждениям: на живот, поясницу, бедра и грудь.

Как выбрать при покупке

К сожалению, масло шиповника нередко подвергается фальсифицированию для повышения продуктивности производства, в ценное сырье добавляются нейтральные растительные компоненты, его подкрашивают и ароматизируют искусственными веществами и экстрактами. Поэтому, для осуществления правильного выбора, необходимо постепенно знакомиться с продукцией многочисленных производителей и учитывать информацию о методах получения продукта и о его дополнительных добавках.

Также важно запомнить некоторые простые правила:

  • наилучшим вариантом будет средство, полученное способом холодного прессования, в этом случае все питательные и витаминные компоненты сохраняются в своем первоначальном виде;
  • при покупке масла в аптеке или специализированном магазине консультант сможет (обязан!) предоставить вам сертификат качества на данный товар;
  • настоящее масло должно быть прозрачным, с характерным красноватым оттенком и легкой горчинкой. В предложенной емкости не должно быть никакого мутного осадка;
  • аромат продукта должен слегка напоминать древесную основу.
Масло шиповника

Как хранить в домашних условиях

Как правило, масло колючего кустарника сохраняет свои полезные свойства, при комнатной температуре, в течение полугода, но, если поместить пузырек в холодильник, можно продлить жизнь средства до полутора лет. Крышечку от емкости следует закрывать как можно плотнее, чтобы избежать возможного раннего окисления продукта.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и у любого другого средства, у данного масла имеются некоторые противопоказания, на которые перед применением обязательно следует обратить внимание:

  • средство не рекомендуется людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом и эндокардитом;
  • врачи не рекомендуют длительный прием внутрь из-за возможности подавления функций инсулярного аппарата поджелудочной железы;
  • масло может вызывать аллергические реакции в виде сыпи и красных пятен, но такие проявления чаще случаются по причине передозировки средством.

Масло шиповника Чтобы не вызвать побочных эффектов даже у здорового человека, следует соблюдать рекомендованные меры предосторожности:

  • масло нельзя принимать людям с жирным типом кожи, особенно склонной к таким проявлениям, как прыщи или акне — это может существенно усугубить проблему;
  • при использовании средства для уменьшения шрамов, следует учитывать степень заживления участка. На открытые повреждения масло наносить нельзя.

Знаете ли вы? Древние римляне почитали шиповник как символ чистоты и нравственности, славянский народ — как символ мужской стати. Ароматные цветы использовались в нарядах невест, а из красных плодов изготавливались красивые бусы и браслеты.

Природа щедро одарила человечество целебными растениями, одним из которых является шиповник, а полученное из него масло всегда будет высоко оцениваться в народной медицине и косметологии, как кладезь полезных веществ и витаминов.




Комментарии