Персиковое масло: для чего и как используют

Персиковое масло — натуральный продукт, добываемый из косточек персика, — высоко ценится в косметологии. Его применение в качестве косметического средства для лица очень популярно, поскольку это прекрасная альтернатива дорогим косметическим кремам. Особо привлекательным является то, что вы можете пользоваться им сами, в домашних условиях. Давайте узнаем об этом побольше.

Лечебные и полезные свойства

Масло из персиковых косточек получило заслуженное признание за свои выдающиеся полезные характеристики. Уникальное сочетание жирных кислот, витаминов, микроэлементов, необходимых именно коже человека, поставило его на пьедестал почета в деле сохранения и поддержания красоты.

Им с удовольствием пользуются профессиональные косметологи.

Знаете ли вы? В Европу персик попал из Персии, откуда и первоначальное название фрукта — «персидское яблоко».

Фармацевтические корпорации производят на его основе необходимые человеку лекарства — например, от ринита и ринофарингита. Нетрадиционная медицина тоже не обошла вниманием этот продукт и широко применяет его в ароматерапии.

Особо отмечается отсутствие аллергии при его использовании в любой области, будь то косметология или медицина.

Рецепты применения

Как уже отмечалось, использование этого натурального продукта отлично зарекомендовало себя в косметологии.

Для лица, ресниц и бровей

Масло — незаменимый компонент для стареющей кожи. Нет противопоказаний и для молодых женщин с особо чувствительной кожей лица, склонной к разного рода раздражению, воспалению и аллергическим реакциям. Регулярное применение снимает эти проблемы, если не полностью, то очень заметно. Кожа хорошо напитывается полезными веществами, смягчается, увлажняется. И вследствие этого приобретает ухоженный, здоровый вид.

Важно! Персиковое масло нужно применять регулярно, только это обеспечивает заметный эффект.

Самый распространенный метод применения масла при уходе за лицом — маски.

Медовая

Применяется для сухой кожи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. масла.
Смешать и выложить полученную смесь на лицо. Держать 30 мин. Применять 2 раза в неделю. Результат — через 3 недели.

От морщин

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла;
  • 1 яичный желток;
  • 15 капель водки.
Держать 20 минут. Применять 3 раза в неделю. Результат — через 1 неделю.

Клубничная

Для жирной кожи.

Ингредиенты:

  • кашица из клубники;
  • 1 ст. л. масла;
  • 10-15 капель водки.
Применять перед сном. Крем после не рекомендован. Результат — через 5 дней.

Важно! Клубничные маски допустимы, если нет аллергии на клубнику.

Сливочная

Для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. мякоти персика;
  • 1 ст. л. сливок.
Строго говоря, техника применения масок всегда одинаковая. Может разниться время — в минутах — накладывания массы, а также время суток.

Иногда применяется как настоящее лечебное средство.

При сухой, стареющей коже, его наносят ежевечерне как замену для ночного крема.

При раздражении кожу смазывают этим продуктом несколько раз в день.

Маски и лечебный эффект не исчерпывают области применения этого удивительного натурального продукта. Есть еще интересные способы его применения при уходе за кожей лица.

Можно:

  1. Сделать его одним из компонентов лосьонов и тоников, добавив туда пару капель.
  2. Очищать им кожу при снятии макияжа.
  3. Наносить под глаза вместо специальных дорогостоящих гелей.
  4. Готовить домашний питательный крем с ним в основе.
  5. Смело заменять им любое растительное масло.
Разумеется, это не единственная область применения данного косметического продукта. Во времена СССР женщины старшего поколения использовали для бровей и ресниц репейное масло. Оно было доступно и продавалось в аптеках за копейки.

О персиковом масле тогда даже и не слышали.

Сейчас ситуация изменилась. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя и в этом сегменте косметологии.

Знаете ли вы? Персик занимает 3 место в Европе по популярности после яблок и груш.

Тут все очень просто: достаточно смазать брови и ресницы на ночь этим натуральным продуктом, а утром смыть при умывании. Для нанесения можно применить хорошо промытую щеточку от использованной туши или обычную ватную палочку.

Реснички не выпадают, делаются пушистыми. Наблюдается бонусный эффект: вдобавок смягчается раздражение от конъюнктивита, если он есть.

Для губ

Средством хорошо смазывать обветренные или пересохшие губы. Его преимущество в том, что оно имеет приятный вкус. Как ни старайся, а косметическое средство, нанесенное на губы, будет попадать на язык. Это не всегда приятно. Персиковое масло в применении для губ снимает и эту проблему.

Продукт также используется как защита при выходе на сильный мороз.

Для волос

Еще одна популярная и широкая область применения натурального продукта — уход за волосами. Показано к применению, если имеются следующие проблемы:

  • волосы болезненные, лишены здорового блеска;
  • секутся на концах;
  • зуд, раздражение;
  • перхоть.
Косметологи предлагают много способов, как использовать персиковое масло для лечения волос, и все они достаточно простые, легко применяются в домашних условиях.

Рецепт №1

Маслом в количестве 1-2 столовых ложек, подогретым на водяной бане, смазывают корни волос. Перед нанесением волосы нужно увлажнить. Втирать кончиками пальцев, слегка массируя кожу головы.

Для длинных и сильно поврежденных волос порцию нужно увеличить. Процедуру желательно делать перед сном. Утром — обычное мытье головы с любимым шампунем.

Рецепт №2

Смешать необходимое количество подогретого продукта с 1-2 яичными желтками. Взболтать и нанести на волосы описанным выше способом, не забыв предварительно их увлажнить. Затем покрыть голову пластиковым пакетом и укутать полотенцем для сохранения тепла. Время процедуры — 40 минут. Затем помыть голову с шампунем.

Курс лечения: 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Благодаря описанным выше процедурам достигаются следующие эффекты:

  • стимулируется рост волос;
  • волосы делаются послушными в укладке;
  • волосяные луковицы становятся здоровее;
  • волосы структурируются;
  • оказывается лечебный эффект при повреждении волос химической завивкой или покраской.

Для рук и ногтей

Еще одна область применения этого натурального продукта — уход за руками, в частности за ногтями. Для чего бы ни применялось персиковое масло, оно всегда дает положительный эффект.

При регулярном смазывании ногтей и кутикулы обнаруживаются следующие результаты:

  • укрепляется ногтевая пластина, она реже ломается и расслаивается;
  • ногти приобретают здоровый и естественный вид, начинают блестеть;
  • кутикула растет медленно, а ногти быстрее.
Способ применения прост: нанести слегка подогретое косметическое средство на руки, втереть в кожу, не забывая и ногти, и через 15 минут убрать излишки бумажной салфеткой.

Для массажа

Незаменимо и эффективно персиковое масло и в составах для антицеллюлитного массажа. Эта процедура делается в косметических кабинетах специально обученными специалистами.

Но можно помочь им и себе, применяя смеси против целлюлита в домашних условиях. В состав входят персиковое и цитрусовое масла.

Их нужно смешать в равных пропорциях, нанести на проблемное место и втереть в кожу легкими массажными движениями. Посидеть 15 минут, давая впитаться смеси и отдохнуть коже, затем все смыть под душем.

От насморка

При первых признаках ринита хорошо закапать теплое персиковое масло в нос. Это не вылечит от насморка сразу, но значительно облегчит состояние. А учитывая тонкий фруктовый запах натурального продукта, еще и сделает лечение приятным.

В борьбе с насморком помогают розовая соль и гриб чага.

Для новорожденных

Персиковое масло рекомендуется при уходе за кожей новорожденного. Благодаря натуральному составу оно гарантированно не вызовет аллергии. В этом его особая ценность при уходе за младенцем.

Проблема всех молодых мамочек — опрелости кожи ребенка из-за использования памперсов. Конечно, памперсы защищают, и обещания рекламы, как правило, соответствуют действительности. Но профилактика, а иногда и лечение опрелостей, все равно требуется.

Знаете ли вы? 3 тыс. лет назад тибетские целители лечили персиковым маслом конъюнктивит и катаракту.

Масло применяют при стандартной гигиенической процедуре подмывания ребенка после дефекации, после купания. Способ применения прост: смазывать проблемные места чуть теплым масличком, и у ребенка не будет проблем, а следовательно, и у мамочки.

Как выбрать при покупке

Персиковое масло очень доступно, поскольку имеет вполне демократичную цену. Эта нежная легкая масса желтоватого цвета, обладающая характерным запахом плодов, продается во всех аптеках. Основной производитель — Болгария.

Некоторые отечественные бизнесмены также занялись производством этого популярного продукта, его также можно встретить в интернет-аптеках.

Учитывая склонность наших производителей заменять натуральные компоненты дешевыми синтетическими, скромно умалчивая об этом при описании состава, рекомендуем выбрать болгарский продукт.

Как хранить в домашних условиях

Хранится персиковое масло, если флакон еще не распечатан, где угодно. Естественно, не на залитом солнечными лучами подоконнике и не вблизи нагревательных приборов. Если распечатано — только в холодильнике.

Противопоказания и меры предосторожности

Как уже отмечалось, это очень толерантный продукт, который полезен практически всем.

Важно! Персиковое масло не рекомендуется легко возбудимым, нервным людям.

Меры предосторожности такие же, как и при использовании любого лекарственного средства:

  • нужно все-таки проверять продукт на аллергенность;
  • соблюдать рекомендации по использованию.

Применение в быту проверенных натуральных продуктов, даже ранее не знакомых, расширяет возможности человека, повышает качество жизни. Это в полной мере относится и к персиковому маслу. Можно и нужно экспериментировать с тем, что предлагает рынок. Благодаря этому вы получите не только пользу, но и удовольствие.




Комментарии