Кунжутное масло: чем полезно, где используется, как принимать в лечебных целях

Кунжутное масло: чем полезно, где используется, как принимать в лечебных целях Чудодейственные свойства кунжутного масла известны людям с древних времён — Авиценна описывал масло из семян кунжута в своих трактатах по медицине. Люди использовали его для лечения ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. И недаром, ведь этот продукт богат многими полезными веществами и витаминами, и обладает поистине волшебными качествами. Далее мы рассмотрим, для чего полезно кунжутное масло.

Как получают кунжутное масло

На сегодняшний день кунжутное масло применяется во многих промышленных отраслях — и это не только медицина и косметология, но и продуктовая промышленность, парфюмерия, кондитерские и хлебобулочные изделия, его используют даже при изготовлении смазочных материалов. Как получают кунжутное масло Добывают продукт из семян кунжута, который ещё называют сезамом. Семечки у растения очень мелкие, бывают двух цветов — тёмные и светлые, и очень маслянистые, более 60% семечки является чистым маслом. Обычно степень ароматности семени напрямую связан с его цветом — чем темнее зёрнышко, тем более явный аромат. Правда, запах довольно специфичен и к нему нужно привыкнуть.

На производстве масляную выжимку из кунжутных семян получают под действием пресса на сырые зёрна. Никакой дополнительной обработки продукту не требуется. Масло способно храниться около двух лет, так как обладает выраженной стойкостью к окислительным процессам.

А вот в домашних условиях такой продукт получить немного сложнее. Предварительно семечки необходимо подвергнуть термической обработке, аккуратно слегка обжарив их на сковороде. Важно не пережарить и не высушить семена, нужно просто их хорошенько разогреть. Тёплые зёрна помещают в блендер или кофемолку и измельчают до консистенции порошка. Порошок из сезама ссыпают в марлю, сложенную в несколько слоёв, и продавливают смесь через пресс для чеснока (чеснокодавилку). В результате вы получите несколько драгоценных капелек волшебного эликсира.

Важно! Получение масла в домашних условиях трудоёмко и затратно по времени и приложенным усилиям, но полученный продукт будет очень высокого качества, стопроцентно натуральным и однозначно свежим.

Впрочем, приобретение кунжутного масла от производителя является решением вопроса времени и усилий. Главное, перед покупкой проверить на этикетке состав и срок годности. Лучше всего, если производитель довольно известный и даёт гарантию качества своей продукции. Как получают кунжутное масло

Химический состав

Масло кунжута богато:

Ознакомиться с дневной нормой всех необходимых организму витаминов и перечнем содержащих их продуктов можна с помощью таблицы для тех, кто хочет быть здоровым и красивым (минералы).

Благодаря такому богатому составу средство приобретает действительно целебные качества. Химический состав

Знаете ли вы? В своих медицинских трудах Авиценна привёл около ста способов и рецептов использования кунжутного масла.

Чем полезно кунжутное масло

Перед тем как вы начнёте принимать кунжутное масло, стоит ознакомиться с пользой, которую оно может принести, а также с возможным вредом для здоровья, который хоть и редко, но всё же может быть нанесён в отдельных случаях.

Польза от кунжутного масла довольно однозначна, так как оно:

  • хорошо влияет на работу сердца и сосудов, поскольку укрепляет сердечную мышцу, а стенки сосудов делает более эластичными, из-за чего регулируется артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • предотвращает появление таких серьёзных заболеваний как инсульт и инфаркт, ишемия сердца и гипертония;
  • увеличивает вязкость крови, стимулируя выработок тромбоцитов;
  • способствует гармоничной работе пищеварительного тракта;
  • понижает кислотность в желудке, если она повышена;
  • обладает лёгким слабительным действием;
  • облегчает состояние при коликах;
  • способствует очищению организма от гельминтов;
  • подходит для лечения в составе комплексной терапии при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита;
  • нормализует работу желчевыводящей системы;
  • уравновешивает нервную систему, улучшая мозговую деятельность и способность к запоминанию;
  • обладает мягким седативным эффектом, уменьшая стресс и успокаивая при повышенной раздражительности;
  • подходит при бессоннице и депрессивных состояниях.
Чем полезно кунжутное масло

Знаете ли вы? Для того чтобы дети не болели, быстро развивались и спокойно спали, в Индии им с самого первого дня жизни ежедневно делают кратковременные массажи с использованием масла сезама.

Особого внимания кунжутное масло заслуживает тем, чем оно полезно для женщин. Состав продукта настолько хорошо сбалансирован, что имеет положительное влияние на функционирование женской репродуктивной, половой и эндокринной систем.

Оно нормализует состояние женщины при наличии у неё предменструального синдрома, успокаивая нервную систему и уменьшая физиологический дискомфорт. Во время критических дней средство способствует снижению болевых ощущений, нормализует менструальный цикл, делая его стабильным, сокращает продолжительность и обильность месячных. Также масляную выжимку сезама полезно принимать женщинам, у которых уже наступил климактерический период. Вещество поддерживает баланс гормонов в организме, оказывает мягкую психоэмоциональную регуляцию, уменьшает приливы.

Применение кунжутного масла при беременности обеспечивает организм будущей матери и малыша всеми необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами. Оно улучшает физическое и психоэмоциональное состояние беременной, снижает риск возникновения осложнений в «особом положении» и способствует правильному развитию плода. Также масло помогает женщине решить деликатную проблему запоров, которая часто возникает во время беременности. Средство повышает иммунитет и способствует укреплению защитных сил организма. В итоге будущая мама способна хорошо противостоять простудам и инфекционным болезням, которые так опасны в период ожидания малыша. Чем полезно кунжутное масло Большая польза от продукта наблюдается и во время кормления грудью, так как материнское молоко обогащается всеми необходимыми для роста и развития младенца элементами, при этом не вызывая у крохи аллергии. Также средство не имеет такого побочного воздействия на малыша как повышенное образование газов и появление колик.

Знаете ли вы? У китайцев ежедневные утренние гигиенические процедуры немного отличаются от наших, так как они начинают утреннюю гигиену с полоскания рта и горла маслом кунжута.

Применение в разных областях

Как мы уже говорили, средство из кунжута широко применяется в самых разных областях. Оно отлично подходит для использования в кулинарии как полезная и вкусная заправка для салатов из свежих овощей. В фармации масло входит в состав многих лекарственных препаратов, а также очень часто используется в народных средствах лечения самых различных проблем со здоровьем. В отрасли косметологии средство себя также хорошо зарекомендовало, так как оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

В кулинарии

Для приготовления пищи маслице из семян сезама используют двух видов: тёмное, с ярким специфическим ореховым запахом, которое получается при выдавливании из предварительно обжаренных кунжутных семечек, и светлое, не имеющее такого отчётливого вкуса и запаха, и добывающееся из сырых семян.

Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении кукурузного и оливкового масла, а также масла из ростков пшеницы.

Традиционно кунжутное масло используют в кухне Востока. Издревле его чаще всего использовали в Индии. Позже оно повсеместно распространилось на кухне Тайваня, Китая и Кореи. В восточных странах в основном используют тёмную масляную выжимку, так как местные жители достаточно привычны к её специфическому аромату и вкусовым качествам. А вот в странах Европы чаще используют светлую, практически безвкусную. В кулинарии Продукт является отличной заправкой для овощных салатов. Масло прекрасно дополняет витаминный «букет» и хорошо сочетается по вкусу со свежими овощами.

Важно! Кунжутное масло желательно добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

А вот в азиатской кухне кунжутное масло участвует в приготовлении многих блюд. Его добавляют во фритюр и в морепродукты, оно незаменимо при приготовлении плова, отлично подходит для выпечки и сладостей, а также в нём успешно маринуют мясо и овощи.

А вот можно ли жарить на кунжутном масле — вопрос спорный. В принципе, в Азии его добавляют в горячие блюда и даже обжаривают овощи и мясо, так как считают, что продукт не поддаётся разрушению под воздействием высокой температуры. Однако в этом случае масло приобретает ярко выраженный специфический привкус, который европейцам может быть не очень приятен. В кулинарии В отечественной кухне масло обычно применяют в холодных блюдах и не поддают термической обработке, причём используют именно светлое масло из сырых зёрен. Поэтому жарить на кунжутном масле или нет — это вопрос вкусовых предпочтений.

В медицине

Масляная выжимка из семян кунжута издавна применяется в народных рецептах, однако и в фармацевтической отрасли это вещество нашло широкое распространение. Оно часто входит в состав различных препаратов, мазей и эмульсий. Нередко это средство является основой для слабительных лекарств и для препаратов, направленных на увеличение свёртываемости крови. В медицине Медики часто назначают приём этого средства людям, у которых больное сердце или есть склонность к повышению артериального давления. А также тем, у кого повышена кислотность желудка или если обнаружены эрозии органов ЖКТ. Продукт подходит для употребления в осенне-зимний период, чтобы избежать авитаминоза и частых простудных и вирусно-инфекционных заболеваний.

Незаменимо масло из кунжута и при похудении, так как стимулирует процессы сжигания жиров, при этом насыщая организм всеми необходимыми веществами. Благодаря этому организм не подвергается риску истощения, даже если вы находитесь на строгой диете.

Важно! Суточная доза кальция, необходимая взрослому человеку, содержится всего лишь в одной чайной ложечке сезамового масла.

Для лечения заболеваний народными методами необходимо знать, как правильно пить кунжутное масло при наличии той или иной болезни. Рассмотрим несколько лечебных рецептов с использованием этого чудодейственного продукта:

  • простуда, сопровождающаяся кашлем и насморком: масло принимают внутрь по 1 столовой ложке в день утром, натощак. Также перед сном разогретым на водяной бане тёплым маслом больному растирают грудную клетку и спину, хорошо укутывают;
  • воспалительные заболевания горла (фарингит, ангина): принимают по 1 чайной ложке тёплого масла один раз в течение суток;
  • при боли в ушах и при воспалении слухового канала разогретый продукт закапывают в больной слуховой проход по 1 капле один раз в день;
  • при запорах рекомендуется употреблять кунжутное масло пару раз в день по две чайных ложечки перед едой;
  • при зубной боли и воспалении дёсен или полости рта продукт можно просто втирать во все поражённые участки;
  • при боли в суставах рекомендуется втирать разогретое на водяной бане средство в кожу в тех участках, где наблюдаются болевые ощущения.
В медицине

В косметологии и дерматологии

Кунжутное масло часто применяется в уходе за кожей, волосами и ногтями. Оно благотворно воздействует на увядшую кожу, возвращая ей молодость и упругость, так как состав масла стимулирует выработку коллагена, который как раз и отвечает за эластичность кожных покровов. Также средство улучшает приток крови к поверхности кожи, благодаря чему эффективнее происходит обновление клеток, транспорт питательных веществ и очищение от продуктов клеточной жизнедеятельности.

Читайте также о полезных свойствах и косметологическом применении: масла розмарина, масла лимона, масла авокадо, лляного масла, масла шиповника, касторового, персикового и кокосового масла.

Продукт прекрасно питает и увлажняет кожу. Подходит абсолютно для любого типа кожи. Сухую наполняет влагой и возвращает ей здоровый вид, а при жирной нормализует секрецию кожного сала. В косметологии Также продукт имеет бактерицидные свойства, благодаря чему он прекрасно борется с угревыми высыпаниями и акне, излечивает прыщи и значительно снижает шанс их повторного возникновения.

Масло назначают дерматологи при различных видах шелушениях, дерматитах и дерматозах, так как средство насыщает ткани всеми необходимыми компонентами и обеспечивает ускоренную регенерацию клеток.

Важно! Масляная выжимка из семян кунжута способствует быстрому заживлению кожных повреждений: царапин и ссадин, воспалений и порезов и даже ожоговых травм.

В домашнем уходе за кожей кунжутным маслом можно обогащать различные косметические средства — кремы и лосьоны, бальзамы и маски, куда его необходимо добавлять в небольшом количестве. Также его можно использовать в ароматерапии или в чистом виде. Полезны массажи с использованием этого продукта. А на лицо его можно наносить на ночь в неразбавленном состоянии, и оно успешно заменит ночной крем.

Для наружного применения использовать продукт можно с младенчества для ухода за нежной и чувствительной кожей крохи, в подростковом возрасте — для борьбы с прыщами, с юности и молодости — для поддержания здоровья кожных покровов и для предотвращения раннего старения и увядания, и в зрелом возрасте — для здорового внешнего вида, нормализации баланса гормонов и для омоложения.

Для ухода за волосами с кунжутным маслом делают маски. Такое средство восстанавливает волосы, возвращая им мягкость и блеск, повышает сопротивление ломкости, препятствует выпадению. Волосы обогащаются витаминами и полезными элементами, начинают заметно быстрее расти и восстанавливаться. В косметологии и дерматологии По уходу за ногтями с масляной выжимкой из кунжута делают тёплые ванночки, наносят непосредственно на кутикулу в чистом виде или втирают в поверхность ногтевой пластины. Такое применение благотворно сказывается на состоянии ногтей — они становятся крепкими и эластичными, меньше ломаются, перестают слоиться, а также значительно быстрее отрастают.

Знаете ли вы? В Древнем Китае из сезамового масла делали тушь, которая получалась после полного сжигания продукта.

Рассмотрим несколько рецептов красоты с использованием масла из семян кунжута:

  • для ухода за кожей, её увлажнения и питания, омоложения и при воспалительных процессах и высыпаниях можно сделать маску. Для этого используется чистое нерафинированное масло, которое ничем не разбавляют. Масляную выжимку необходимо подогреть на водяной бане до тёплого состояния и массирующими движения аккуратно втереть в кожу лица, шеи и декольте. Оставьте средство на себе примерно на 30 минут. Потом снимите невпитавшиеся остатки продукта салфеткой;
  • если лицо часто бывает отёчным, такое неприятное проявление можно убрать при помощи маски из масла кунжута с добавлением пары капель ароматического эфирного масла — мандаринового, соснового или можжевелового. Перемешайте оба ингредиента. Нанесете смесь на лицо, помассируйте. Оставьте состав на коже на четверть часа, затем уберите остатки салфеткой и умойтесь;
  • для очищения кожи и снятия косметики также можно использовать этот продукт. Для начала возьмите ватный диск и окуните его в тёплую воду. Отожмите излишки влаги. Капните несколько капель масла сезама на диск, и аккуратно протрите кожу, снимая макияж;
В косметологии и дерматологии

Знаете ли вы? В древности в Вавилоне кунжутное масло использовалось везде — из него делали выпечку и готовили алкогольные напитки, и даже использовали для изготовления туалетных принадлежностей.

  • для повреждённых волос с целью восстановить их блеск и мягкость можно делать маски. Просто нанесите средство по всей длине от корней до кончиков, оберните голову плёнкой или полиэтиленовым пакетиком и сверху обмотайте полотенцем. Оставьте маску на волосах на один час, потом тщательно промойте волосы шампунем, водой, воспользуйтесь бальзамом для волос, в который тоже можете добавить пару капель масла;
  • для ускорения роста волос к той же маске можно добавить активный ингредиент, который стимулирует быстрый рост — молотый красный перец. Для быстрого роста и эффективного восстановления приготовьте следующую маску: возьмите одно яйцо, столовую ложку кунжутного масла, по 2-3 капли эфирных масел — иланг-иланга, розмаринового и грейпфрутового, 3 капли масляного раствора витамина А (ретинола), 3 капли витамина Е (токоферола) и добавьте молотый красный перец. Для начала возьмите одну чайную ложку перца, этого будет достаточно, потому что перец будет жечь кожу головы. Со временем, когда вы привыкнете, количество перца можно будет увеличить до одной столовой ложки. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и подогрейте на водяной бане. Нанесите состав на волосы — тщательно вотрите в корни и равномерно распределите по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленовой плёнкой и утеплите полотенцем, и оставьте на голове столько, сколько выдержите, но постарайтесь посидеть хотя бы 20 минут. Вы ощутите жжение, но со временем привыкнете и сможете такую маску носить на голове более часа.

Красный перец прекрасно стимулирует рост волос, пробуждает спящие луковицы, усиливает кровообращение, к корням поступает большое количество питательных веществ. Остальные ингредиенты питают волосы, восстанавливают их и делают здоровыми и сильными. Уже после первой процедуры выпадение волос уменьшится наполовину. Повторять маски лучше всего три раза в неделю в течение трёх месяцев. Уже через неделю ваши волосы будут гораздо здоровее, а по истечении курса вы не узнаете свою шевелюру, так как она будет расти, как на дрожжах, и выглядеть роскошно. В косметологии

Как выбрать при покупке

При выборе кунжутного масла любого цвета (тёмное или светлое) нужно обратить внимание на производителя и срок годности. Важно, чтобы продукт был первого отжима и нерафинированный. Явным показателем натуральности средства будет незначительный осадок на дне тары.

Как и где хранить в домашних условиях

Продукт хранится в течение двух лет. Однако это касается только запакованного средства. Вскрытую бутылочку следует использовать быстрее, так как после контакта с воздухом оно начинает быстрее портиться. Во избежание этого лучше отдать предпочтение небольшой расфасовке, чтобы вы могли быстро его использовать.

Средство в закрытой таре необходимо хранить в тёмном, защищённом от солнца и другого света, месте. А вот открытую бутыль необходимо поместить в холодильник. Следите за тем, чтобы крышечка бутылки после использования всегда была хорошо завинчена. Как хранить в домашних условиях

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у масляной выжимки из семян сезама не так уж и много, но всё же они есть:

  • возможна аллергическая реакция, поэтому перед использованием проведите кожный тест, капнув средство на кожу и растерев каплю, через время понаблюдайте за эффектом. Если появилось раздражение, покраснение или зуд, то не стоит пользоваться этим продуктом;
  • нельзя применять масло при варикозе;
  • если есть проблемы со свёртываемостью крови, и она повышена, то не следует употреблять продукт;
  • при совмещении приёма кунжутного масла с препаратами или продуктами, содержащими щавелевую кислоту (например, аспирин), то могут появиться камни в почках и проблемы с мочеполовой системой.

Знаете ли вы? В древние времена кунжутное масло считалось эликсиром бессмертия, что, впрочем, не так уж и далеко от истины, учитывая богатый витаминный состав.

Итак, масло из семян кунжута — целебное средство, которое не только придает блюдам неповторимый вкус, но и способно оздоровить организм, восполнить витаминную недостаточность и успешно вылечить различные заболевания. Масло незаменимо в уходе за кожей и волосами. Умеренное употребление продукта может стать залогом вашего здоровья. Противопоказания и побочные действия




Комментарии