Упражнения для красоты и молодости, или что такое йога для лица

Упражнения для красоты и молодости, или что такое йога для лица Мечтая выглядеть молодо и свежо, многие женщины прибегают к помощи различных дорогостоящих, а порой и болезненных процедур. И не всегда эти методы оказывают желаемый эффект. Однако способ борьбы со старением был изобретен очень давно и заключается он в комплексе упражнений йоги для лица, которая омолаживает кожу и придаёт ей цветущий внешний вид.

Что это такое

Йога для лица — это комплекс упражнений, который направлен на то, чтобы подтянуть кожу на лице, разгладить морщины, привести лицевые мышцы в состояние здорового расслабленного состояния. Во время занятий улучшается кровообращение в лицевых тканях. Как следствие, в кожу доставляется больше питательных микроэлементов, при этом она активнее очищается от токсинов и ненужных, отработанных элементов. Что это такое

Благодаря улучшенному обмену веществ происходит и ускоренное обновление клеток эпидермиса и дермы, из-за чего кожа разглаживается, морщины разравниваются, а процессы старения замедляются. Кроме того, тренировка лицевых мышц подтягивает контуры лица, предотвращая дряблость шеи, подбородка, щёк и формирует красивый, подтянутый овал лица.

Важно! Лицевая гимнастика влияет не только на состояние кожи, но и оказывает общий благотворный эффект, так как снимает и предотвращает головные боли, способствует снятию напряжённости в области вокруг глаз, снимает глазную усталость.

Также считается, что лицевая йога является антистрессовым комплексом упражнений. Она помогает расслабиться, сформировать хороший фон настроения, гармонизировать свою личность.

Йога для лица — это не только физические упражнения, но и образ мышления, и образ жизни. Нужно изменить свой настрой, питание, распорядок дня. Любая йога подразумевает духовные практики, медитацию и гармонизацию внутреннего мира, избавление человека от стрессов. Только в комплексе всех этих факторов результат занятий будет наиболее эффективным, ведь оздоровление тела должно начинаться изнутри и продолжаться снаружи.

Если вы постоянно находитесь в плохом настроении, злитесь и сердитесь, ваше лицо большую часть времени находится в напряжённом состоянии, сохраняя гримасу злости и обиды. Со временем мимические морщины негативных эмоций становятся морщинами старости. Что это такое Люди, живущие в постоянном напряжении, зачастую плохо питаются, предпочитая фастфуд или вредные продукты. В таком случае вашей коже просто неоткуда взять питательные вещества, поэтому она не может качественно обновляться. Недостаток сна также негативно сказывается на состоянии лица — появляется отёчность, круги под глазами, одутловатость, а цвет кожи становится желтовато-серым.

Поэтому, приступая к занятиям лицевой гимнастикой, нужно обратить внимание и на все остальные факторы:

И, конечно, чаще улыбаться, чтобы на вашем лице не было отпечатка стресса в виде глубоких борозд вокруг рта или сеточки морщин на лбу и между бровями.

История появления

Практики по лицевой гимнастике появились уже достаточно давно — более века назад. Но до второй половины прошлого столетия эти занятия не были в ходу. Девушки и женщины при помощи спорта и упражнений чаще всего следят за своей фигурой, но вот о том, что есть специальные упражнения для лицевых мышц, как-то никто и не задумывался.

Знаете ли вы? На лице человека находится более полусотни мышц.

Конечно, в Индии йога не только для тела, но и для лица, практиковалась уже очень давно. Но информация об этом методе не выносилась за пределы страны. На славянских территориях в древности секреты красоты тоже подразумевали некий комплекс упражнений для лицевых мышц. Но полная картина методики никак не складывалась из этих скудных обрывков знаний. История появления Так было до тех пор, пока уроженка Соединённых Штатов, инструктор по йоге в Нью-Йорке Эннлайз Хаген (Annelise Hagen) не задалась вопросом: почему на европейском пространстве не существует единой методики по упражнениям для омоложения для лица.

Эннлайз часто видела в фитнес-зале стройных подтянутых девушек или накачанных спортивных парней, тело которых выглядело превосходно, однако лицо уже бороздили первые морщины, прибавлявшие им сразу несколько лет. Очевидно, что упражнения для тела никак не влияют на состояние лица. Мисс Хаген, для которой йога являлась образом жизни и образом мышления, подумала, что неплохо было бы создать методику, где бы осуществлялась тренировка лицевых мышц, и, как следствие, подтяжка кожи. Инструктор, основываясь на классической йоге и известных индийских лицевых практиках, создала новую методику, известную сейчас как йога для лица.

В отличие от обычной гимнастики для лица лицевая йога обязательно должна сопровождаться ещё и мировоззрением, умиротворённым душевным состоянием, релаксацией и медитацией, а также образом жизни, режимом дня и здоровым питанием. Только полный комплекс всех этих методов можно будет назвать йогой, потому что йога — это не только физические упражнения, это способ жизни и взгляд на мир.

Важно! Практика йоги глобальна и охватывает полный спектр всех сторон жизни человека — от физического тела до духовного начала.

О пользе йоги для лица

Йога для омоложения лица, разработанная Эннлайз Хаген, включает в себя не только упражнения или асаны для лица, но и для тела, а также медитативные практики, дыхательные упражнения, самовнушение и самомассаж. Общие асаны для укрепления тела, которые помогают поддерживать фигуру стройной, чувствовать себя здоровым и энергичным. Упражнения также являются профилактикой болей в спине и суставах, делают мышцы гибкими и эластичными, улучшают кровоток в теле, из-за чего кровь активнее циркулирует по венам и ускоряет обмен веществ, очищая организм от шлаков и более эффективно насыщая его питательными веществами.

Самомассаж способствует тому, что мышцы лица расслабляются, разглаживаются, кожа при этом выравнивается. Массаж успокаивает, а питательные вещества, которые есть в креме или миндальном масле, что используется во время самомассажа, питают кожу, увлажняют её и восстанавливают её энергетический баланс.

Считается, что управление дыханием способствует тому, чтобы благотворно воздействовать на своё психическое состояние, снять стресс и улучшить физическое здоровье. Дыхательные упражнения направлены на глубокое дыхание, на заполнение всего объёма лёгких, при котором человек получает максимальное количество кислорода, обогащается энергией. Мышцы во время активной работы нуждаются в повышенном количестве кислорода, к ним приливает больший объём крови, чем обычно. Поэтому глубокое дыхание способствует обогащению кислородом мышц, которые после этого лучше восстанавливаются и обновляются. О пользе йоги для лица

Из всего разнообразия восточных практик, люди все чаще проявляют интерес к такому направлению как йога. Советуем узнать о таких распространенных практиках йоги, как: Айенгара, Мандала, Атма Крия йога, Мула бандха, Джаландхара бандха, Уддияна бандха, Кундалини, Флай-йога, Бхакти-йога, акройога, йогалатес, крийя-йога, прана-йога и йога-челлендж.

Самовнушение работает по принципу аффирмаций. Аффирмация — это некая короткая фраза в утвердительной форме, которая содержит яркий положительный образ, и которая при многократном повторении создаёт в психике человека некую положительную установку. Аффирмации всегда позитивны. Они создают внутри человека некий желаемый «каркас», сопровождаются хорошими эмоциями, избавляют от стресса и неуверенности. При постоянной практике такое самовнушение способствует тому, что человек начинает действовать в связи с заданной аффирмацией.

Например, при регулярном и эмоциональном повторении фразы «Я наслаждаюсь своим телом, оно прекрасно», человек начинает получать удовольствие от своего тела, начинает ухаживать за ним и совершать действия, которые действительно сделают его тело прекрасным. Медитативные практики помогают обрести внутреннюю гармонию, погрузиться в себя, расслабиться. Организм, не истязаемый стрессом, лучше функционирует, мышцы расслабляются, а морщинки на лице разглаживаются, так как вы больше не хмуритесь.

Знаете ли вы? Общая площадь всей кожи взрослого человека занимает примерно полтора-два квадратных метра.

Как мы видим, йога для лица — это действительно обширный комплекс, который затрагивает все стороны жизни. Асаны разглаживают кожу и выравнивают овал лица, подтягивают дряблые участки. Из-за улучшенного кровотока, обогащённого кислородом, в кожу поступает больше полезных элементов, и она быстрее обновляется и регенерирует. А душевное спокойствие и гармония не только становятся критериями психоэмоционального здоровья, но и предотвращают появление на лице мимических морщин, которые возникают на лице во время стресса, недовольства или страха. О пользе йоги для лица Йога для лица оздоровляет кожу, выравнивая её цвет, очищая от угрей и акне, убирая мелкие морщинки. Также она улучшает зрение и предотвращает появление заболеваний глаз. Способствует стимуляции волосяных луковиц, из-за чего волосы начинают расти очень быстро.

Как подготовиться к занятиям

Существует несколько основных правил, которые предшествуют лицевым тренировкам:

  • наиболее подходящее время суток для лицевой йоги — вечер;
  • прежде чем приступить к занятиям, необходимо тщательно очистить кожу лица от косметики и кожного жира, а руки вымыть;
  • нужно обязательно смазать лицо увлажняющим кремом, чтобы кожа была мягкой и гладкой. Намажьте и руки;
  • тренировки должны быть регулярными и частыми. Чем чаще занятия, тем лучше результат. Оптимальный минимум — два раза в неделю, но ежедневные занятия будут просто чудодейственными;
  • не пытайтесь сразу осилить весь комплекс и схватить «ударную дозу». Начинайте постепенно. Проработайте одну мышцу, потом другую. В первые дни занимайтесь не более пяти минут, потом постепенно увеличивайте время тренировки;
  • лучшая поза для лицевой йоги — положение сидя, при этом ваша спина должна быть прямой, не сутультесь;
  • следите за тем, чтобы мышцы лица работали попеременно: когда напряжена одна мышца, все остальные должны быть расслабленными. Если мышцы не расслабляются, то эффекта от упражнений не будет;
  • поставьте перед собой зеркало. Наблюдение за собой позволит вам выполнять упражнения правильно.
Как подготовиться к занятиям

Знаете ли вы? В течение жизни некоторые части лица меняются неравномерно: например, нос и уши растут и понемногу увеличиваются всю жизни, а вот губы, наоборот, с годами становятся меньше.

Популярные упражнения

Существует большое количество упражнений для мышц лица и шеи, однако мы рассмотрим несколько наиболее популярных для каждой зоны лицевой и шейной области, которые очень эффективны и могут выполняться ежедневно.

Для лба

Чтобы тренировать мышцу лба и разгладить горизонтальные морщинки, нужно выполнить следующие действия:

  • слегка растопыренные пальцы обеих положите на лоб (на лобную зону их помешается три), пальцы должны находиться над центром каждой брови;
  • немного придавите кожу и начните слегка её тянуть в разные стороны;
  • в гримасе удивления поднимите брови вверх — возникает некое сопротивление движениям пальцев, и мышца лба тренируется.
Для лба Для того чтобы разгладить вертикальную морщинку, которая обычно возникает на лбу над переносицей между бровями, сделайте следующее:

  • усиленно нахмурьтесь. Ваши брови должны быть сведены к центру;
  • двумя указательными пальцами от центра появившейся борозды растяните кожу в сторону, разравнивая её;
  • повторите упражнение десятикратно.

Для щёк

Чтобы подтянуть щёки и убрать носогубную складку, идущую от крыльев носа по бокам от подбородка, выполните упражнение:

  • надуйте щёки воздухом;
  • представьте, что у вас во рту не воздух, а шарик;
  • перекатывайте «шарик» от одной щеки к другой;
  • выполните действие двадцать раз.
Для щёк Для подтяжки и тонизации губ и щёк сделайте гримасу улыбающейся рыбки:

  • сложите губки в виде поцелуя, при этом стараясь улыбнуться и поднимая уголки рта;
  • вытяните губы вперёд как можно дальше;
  • щёки втяните внутрь рта;
  • попробуйте сделать улыбку шире, сильно напрягая уголки губ;
  • замрите в этой гримасе на десять секунд;
  • повторите пять раз.

Для шеи

Что разгладить складки на шее и тонизировать её мышцы выполните упражнение:

  • запрокиньте голову назад так, чтобы вы видели потолок;
  • напрягите мышцы шеи;
  • сложите губы в виде поцелуя и сильно потяните их вверх;
  • прочувствуйте, как напрягаются мышцы шеи;
  • сделайте двадцать повторений.
Для шеи Интересное упражнение «птенец» для разглаживания шейной мускулатуры:

  • поверните голову к левому плечу;
  • запрокиньте голову назад, удерживая её поворот налево;
  • потянитесь подбородком к потолку как можно выше;
  • сосредоточьтесь на напряжении шейных мышц;
  • сделайте широкую улыбку;
  • сглотните (можно слюну или воду);
  • вернитесь в исходное положение и расслабьтесь;
  • повторите упражнение на правую сторону и по центру;
  • повторите комплекс несколько раз.

Для губ

Чтобы губы были красивыми, стали чуть полнее, приобрели ровные контуры, а носогубные складки разгладились, выполните упражнения:

  • представьте, что выдыхаете дым в виде колец, совершайте характерные движения, повторите действие двадцать раз;
  • поворачивая голову из стороны в сторону, сделайте вид, что посылаете воздушные поцелуи: прижмите пальцы к губам, а потом совершите поцелуй, сильно выталкивая губы вперёд;
  • произнесите звук «о», чётко фиксируя губы в «о»-образной форме, сосредоточьтесь на кольцевой мышце, которая напрягается в этом положении; тяните звук «о» настолько долго, насколько у вас это получится.
Для губ

Для глаз

Чтобы разгладить морщинки вокруг глаз, сделайте следующее:

  • сымитируйте гримасу удивления — широко распахните глаза;
  • зафиксируйте положение век;
  • задержитесь в этой гримасе на несколько секунд;
  • расслабьтесь;
  • повторите несколько раз.

А вот хорошее упражнение для избавления от «куриных лапок» в уголках глаз, также оно очень эффективно, если вы хотите распрощаться с мешками под глазами и тёмными кругами:

  • подушечками указательных пальцев прижмите кожу возле внешних уголков глаз;
  • слегка натяните кожу в стороны и слегка вверх по направлению к наружному окончанию бровей;
  • совершайте полуподмигивания только нижними веками;
  • почувствуйте сопротивление мышц век и движений пальцев.
Для глаз

Знаете ли вы? Мимика лица, когда человек обманывает, зачастую не имеет чёткой симметрии, порой асимметрия даже очень явна. Когда же эмоции подлинные, выражение лица симметрично.

Полезные советы

Как и любая профессиональная методика, фейс-йога предоставляет несколько полезных рекомендаций для эффективных занятий и быстрого омоложения:

  • лучше всего выполнять упражнения для лица в ранние утренние часы сразу после пробуждения или, наоборот, перед сном, после того, как примете душ и расслабитесь;
  • если у вас наблюдается повышенная ломкость капилляров, отнеситесь к йоге для лица осмотрительно и аккуратно дозируйте нагрузку, чтобы предотвратить травматизацию капилляров;
  • не следует заниматься лицевой гимнастикой, если в зоне работы у вас наблюдаются острые кожные болезни. Как минимум, обратитесь к дерматологу за консультацией;
Полезные советы

Омолодить кожу также может применение парафиновых и английских масок, а также испанский хиромассаж.

  • всегда перед занятиями смазывайте кожу лица и руки питательным либо увлажняющим кремом или косметическим маслом. Это может быть масло макадамии, оливковое, масло персиковых косточек или виноградных косточек, миндальное масло. Можно даже воспользоваться детским косметическим маслицем;
  • перед занятиями обязательно создайте положительный настрой, расслабьтесь, можете включить лёгкую классическую музыку и разжечь аромалампу с лавандовым эфирным маслом. Лавандовое масло расслабляет, успокаивает, способствует хорошему и спокойному сну, снимает стресс;
  • сочетайте йогу для лица с дыхательными практиками;
  • после тренировки проведите самомассаж лицевой зоны, помедитируйте, освободитесь от стрессов, пусть они покинут ваше лицо и больше не оставляют на нём свои отпечатки.
Полезные советы

Важно! Когда человек спокоен и умиротворён, кожа у него на лице разглаживается и выравнивается, морщины уменьшаются.

Йога для лица мало чем отличается от классической йоги. Это не просто практика, а мировоззрение. Лицевая йога имеет антивозрастное воздействие, омолаживая лицо на 5-10 лет. Однако, помимо внешнего косметического воздействия, эта практика оказывает и общий благотворный эффект на организм, оздоровляя его и улучшая общее состояние здоровья.




Комментарии