Масло расторопши: что лечит и от чего помогает, как принимать в лечебных целях

Масло расторопши Природа щедро поделилась с нами своим богатством. Даже невзрачный колючий сорняк на поверку может оказаться мощным лекарственным растением. И если оглядеться вокруг, то таких видов встретится немало, что дает возможность использовать их как ценное сырье. Рассмотрим одно из таких средств, узнав, чем полезно и где применяется масло, полученное из расторопши (она же чертополох).

Химический состав

Отличительная особенность этого продукта — высокое содержание вещества силимарина, которое является смесью целого ряда гликозидов (силикристина, силибина и других). Такие компоненты играют роль антиоксидантов, защищающих печень.

Что касается других «ингредиентов», то среди них значатся:

  • витамины А, В, D, F, К, E (последнего здесь особенно много — порядка 45 мг/100 г массы);
  • линолевая кислота Омега-6 и олеиновая Омега-9, на долю которых в жирнокислотном балансе приходится не менее 83%;
  • липиды в виде арахиновой и бегеновой, пальмитиновой и стеариновой кислот;
  • флавоноиды по типу кверцетина;
  • хлорофилл, придающий маслу зеленоватый цвет и выступающий усилителем иммуномодулирующих свойств других компонентов;
  • каротин и его производные в малых долях;
  • минералы в виде макроэлементов представлены цинком, магнием, марганцем, а также селеном. Имеются и фосфор с кальцием, но уже в гораздо меньших количествах.
Важно! Насыщенный состав дает максимум эффекта при раздельном приеме. Если же одновременно с расторопшей используются другие лекарственные растения, это может создать дополнительную нагрузку на ослабленные болезнью системы и органы.
Этот перечень одним своим видом наводит на мысль о недюжинных полезных качествах данного материала. Остановимся на них подробнее. Масло расторопши

Лечебно-профилактические свойства

При грамотной обработке из распространенной «колючки» получают продукт, который обладает такими свойствами:

  • нейтрализует воспалительные процессы в печени;
  • укрепляя мембраны клеток этого органа, способствует их защите и восстановлению;
  • сводит к минимуму поражение печени как результат заболеваний;
  • действует как желчегонное;
  • снижает уровень холестерина и поддерживает в норме свертываемость крови;
  • защищает все группы органов от воздействия ядовитых веществ и канцерогенов (это заслуга антиоксидантов);
  • нормализует моторику кишечника;
  • располагает мягким слабительным эффектом;
  • работая с жирами, активизирует обмен веществ, параллельно выводя скопившиеся шлаки;
  • благодаря уникальному составу замедляет старение клеток во всем организме;
  • заживляет пораженные участки и снимает воспаления в области ЖКТ.

Масло расторопши Уже имея представление о том, что именно лечит популярное масло из расторопши, можно вспомнить и о его профилактических свойствах. Употребление такого средства снижает риск развития атеросклероза и тромбофлебита, укрепляет защитные качества организма и помогает ему скорее восстановиться после длительных болезней.

Знаете ли вы? В старину над входом в дом часто вешали венки из чертополоха, призванные не подпускать нечисть к жилищу (на что указывает и название растения).
То же касается и улучшения самочувствия после сложных операций или продолжительного курса химиотерапии (не говоря уже о банальной простуде).

Применение в разных сферах

Конечно, врачи и косметологи не могли обойти столь ценную жидкость своим вниманием — в этих отраслях масло используется очень широко. Но обо всем по порядку.

В медицине

Переработанный чертополох применяется главным образом как мощный гепатопротектор. Лечение разнотипных гепатитов и токсических повреждений печени редко обходится без препарата на его основе. Масло расторопши Более того, он помогает справиться даже с «пограничными» процессами — обширным жировым гепатозом или циррозным поражением. Используется этот состав и для неотложного лечения отравлений (его кислоты способны нейтрализовать даже яд белой поганки).

Гастроэнтерологи ценят расторопшу и за мягкое действие, позволяющее снять симптомы язвенной болезни и гастрита, колита и стабильного запора. В свою очередь дерматологи используют и отличный заживляющий эффект — при лечении обширных ожогов и ран применяются повязки, пропитанные этим маслом.

Их явный плюс — в отсутствии чувства жжения на коже. Эта особенность позволяет применять такие средства даже для детей, страдающих от псориаза или дерматита.

Важно! Зафиксировав повязку, убедитесь, что она не пережимает сосуды.
Еще одна черта жидкости — ее наружное использование при лечении анальных трещин и геморроя. Пригодилось растение и в гинекологии: с его помощью лечат эрозию шейки матки и воспалительные процессы во влагалище. Масло расторопши

В косметологии

Масло расторопши давно нашло широкое применение и в сфере косметологии.

Насыщенный, но в то же время мягкий состав чаще всего берется в качестве:
  • средства по уходу за кожей любого типа;
  • стимулятора регенерации клеточного слоя кожи (особенно после ожога или УФ-облучения);
  • антивозрастной добавки для работы со зрелой, потрескавшейся и сухой дермой — заодно с нормальным увлажнением восстанавливается и эластичность;
  • дополнения к косметическим средствам от загара и для ухода за зонами декольте и шеи;
  • увлажняющего элемента масок для лица;
  • важного атрибута ванночек, которые борются с сухостью кожи;
  • одного из компонентов массажных смесей эфирного плана;
  • отметим и пользу от силимарина, помогающего в уходе за кожей во время менопаузы.
Масло расторопши в косметологии Некоторые производители включают это средство еще и как добавку для детской косметики. Такие серии продуктов предназначены для детей в возрасте от 2 лет.

В кулинарии

Те, кто предпочитает здоровую пищу, используют масло для заправки салатов и каш, винегретов и даже плова. Приятный запах делает его отличной добавкой для макаронных изделий.

Знаете ли вы? В 1986 году в Великобритании выпустили монету достоинством в 2 фунта. На ней было отчеканено соцветие чертополоха.
Гораздо реже это средство идет в выпечку — пирожки, блины и хлеб. И тому есть объяснение: при термообработке часть полезных соединений улетучивается (хотя вкус изделий может порадовать многих). По той же причине жидкость добавляют в салаты непосредственно перед употреблением.

Продукт считается калорийным (889 ккал/100 г). Несмотря на это, многие используют его и как часть диетического меню — указанная величина компенсируется легким усвоением и улучшением обмена веществ. Масло расторопши

Народные средства

Народная медицина по достоинству оценила возможности лекарства — в Сети без труда отыщется масса рецептов. Мы же остановимся на самых эффективных и одобренных научной фармакологией.

При геморрое

В этом случае жидкость вводят ректально, при помощи клизм или специальных турунд. Обратите внимание, что проводится процедура только после того, как уже сделана очистительная клизма (это обязательное условие).

Для разового ввода достаточно 30 мл. Курс лечения предусматривает ежедневный ввод (по разу в сутки) до излечения или хотя бы ощутимого облегчения. Та же схема применяется и при обширных трещинах прямой кишки, а также язвенном колите.

Важно! Получить из травы масло можно и своими силами. Для этого 2 ст. л. семянок добавляют в 2 стакана оливкового масла. Варится такая смесь на водяной бане 20 минут, затем идут отстой и сцеживание.
Бывает, что по каким-то причинам подобный способ не может использоваться ежедневно. Тогда нужно хотя бы смазывать задний проход (что заменит полновесную клизму). Лечение геморроя

При кожных заболеваниях

Обширные ожоги и раны, язвы или системные заболевания вроде псориаза лечат простейшим способом:

  • на проблемный участок накладывается марлевая салфетка, смоченная в масле;
  • после этого сверху помещают фиксирующую повязку, которую придется носить 1-1,5 дня;
  • стандартный курс — не более 14 процедур. Если результат стал заметен, но полного заживления не наступило, их повторяют с перерывом в месяц.

При гинекологических заболеваниях

Кольпит, эндоцервицит и другие болезни, связанные с воспалением женских половых путей можно нейтрализовать, применив смесь масел расторопши и чайного дерева: в 100 мл средства из чертополоха добавляют всего 3 мл чайного состава.

Заготовка вводится интравагинально, шприцем со снятой иглой (в нем должно быть 3 мл жидкости). Процедура проводится строго на ночь, в течение 3 недель. При необходимости курс может быть продублирован по той же схеме и с таким же перерывом.При гинекологических заболеваниях

Для печени

Многих интересует, как правильно принимать масло расторопши для успешного лечения печени. Вопрос актуальный, ведь прием столь сильного гепатопротектора требует аккуратности в дозах.

А они меняются в зависимости от вида нарушения и его стадии. Так, для нормализации работы желчных путей и самой печени понадобится двукратный прием 1 ч. л. масла (прямо во время еды).

Знаете ли вы? Этот цветок считается одним из символов Шотландии.
Но это поможет при периодическом ощущении тяжести. Для более серьезных заболеваний (запущенного гепатита или цирроза) а также при обширном алкогольном поражении нормы приема пересматривают. Здесь та же чайная ложка нужна уже трижды в день, за полчаса до еды.

Результат обычно проявляется спустя месяц после старта курса. Для дальнейшего лечения нужно сделать перерыв на 7-10 суток. Данная периодичность неплохо помогает и людям, страдающих от сердечно-сосудистых болезней или же язвы желудка. Лечение печени

Для кожи лица

Масло расторопши заняло почетное место среди средств домашней косметологии, и все благодаря своей пользе для лица, ведь именно его часто берут для избавления от морщин. Проще всего добавлять жидкость в тоники или кремы — по 3-4 капли на разовую «порцию».

Хорошо справляется и аппликация с добавлениями эфиролей лаванды и кедра: на 16 мл масла нужно всего по 2 капли этих компонентов. В смеси смачивается тампон, который накладывается на лицо на 10 минут.

Избавиться от сыпи, шелушения или аллергического раздражения помогает смесь уже знакомых нам масел — к расторопше добавляют средство из чайного дерева. Пропорция такова: 4 ст. л. на 6-7 капель. Достаточно обрабатывать кожу утром и перед сном.

Важно! Любители травяных сборов часто заменяют масло шротом (выжатыми семянками). Он тоже полезен, но витаминов в нем гораздо меньше.
Запасшись терпением, можно запустить процесс омоложения клеток эпидермы. Здесь тоже ничего сложного — 1 ст. л. внутрь, запить обычной водой (2 раза в день, за 30 минут до еды). Масло расторопши Правда, этот метод сработает лишь при отсутствии серьезных фоновых заболеваний внутренних органов, ведь в организме все взаимосвязано.

Для волос

Вернуть блеск локонов реально, даже просто нанеся масло на пряди, по всей длине волос. Они, кстати, могут быть грязными, это даже приветствуется. Единственное — жидкость должна предварительно прогреться на водяной бане (10-15 минут).

Знаете ли вы? Своеобразный «характер» растения отразился в культуре многих народов мира. К примеру, орден Чертополоха, образованный в Британии еще в 1687 году, взял за девиз слова «Никто не уйдет безнаказанным».
Усеченные кончики и выпадение отдельных прядей сигнализируют о том, что пора браться за витаминную маску:
  • кроме расторопши, в равных долях берутся жидкий мед и жирная сметана (масло из апельсина тоже будет кстати);
  • все это тщательно смешивают и взбивают блендером до состояния легкого мусса;
  • полученное средство наносят прямо на волосы, смыв затем теплой водой. При этом нежелательно работать с шампунями — их состав «затеняет» действие кислот, которыми богат чертополох.
Масло расторопши для волос Для увлажнения понадобится другая рецептура:
  • сперва разогревают небольшое количество оливкового масла (подойдет и другое сырье холодного отжима);
  • затем к нему добавляют сырой желток. Включив блендер, взбейте заготовку;
  • само же масло в отдельной посудине мешают с лимонным соком и медом, после чего обе смеси сливают в одну, старательно смешивая;
  • все готово: легкая однородная масса вернет пряди к жизни, сделав их здоровыми и блестящими.

Как выбрать при покупке

Выяснив, для чего пьют или по-другому используют масло расторопши, не помешает узнать и о правилах покупки данного средства.

Продается оно в аптеках и супермаркетах. На прилавках можно увидеть как пузырьки разного объема с жидкостью, так и капсулы. Если в планах купить именно жидкое средство, обратите внимание на его цвет.

Действительно полезный состав всегда имеет зеленовато-желтый светлый оттенок. Встряхните пузырек: осадка быть не должно. Неплохо, если на упаковке или в инструкции указан и способ производства — полезнее всего масло, полученное методом холодной прессовки. Масло расторопши Но тут есть нюанс: такой продукт портится быстрее. В этом плане предпочтительнее капсулы для внутреннего приема — плотная оболочка позволяет дольше сохранять все соединения и минералы. Ну и конечно не забудьте посмотреть на дату выпуска.

Как и где хранить в домашних условиях

Такие препараты стараются держать в темном, сухом и прохладном (до +25°С) месте. Желательно, чтобы дети не имели доступа к запасам.

Срок хранения будет отличаться в зависимости от фасовки: жидкость в бутылочке можно держать до года с момента выпуска, тогда как капсулы сохраняют свои целебные качества 2 года.

Противопоказания и вред

Любое лекарство хорошо в меру, и расторопша — не исключение. Еще до приема обязательно нужна консультация врача, который лучше знает, как масло способно повлиять на динамику болезни.

Однозначный отказ будет получен, если у пациента наблюдаются:

  • индивидуальная непереносимость (что на практике случается редко);Противопоказания
  • стабильная одышка;
  • любые заболевания печени и желчного пузыря в стадии обострения;
  • расстройства нервной системы и психики (к ним добавляется еще и депрессия);
  • прием внутрь категорически запрещен детям младше 12 лет.

Важно! Проверить, есть ли у человека аллергия на любые части растения, очень легко: хватит и пары капель на кожу. Через 15 минут их вытирают, а ближайшие 2 часа наблюдают за реакцией. Не обнаружив после этого покраснения или зуда, можно смело браться за лечение.
Во многих случаях косвенным противопоказанием может быть и период беременности, при котором доступное масло расторопши может усложнить жизнь роженице и малышу.

Дело в том, что механизм влияния этого растения на плод до конца так и не изучен, и гинекологи разумно предпочитают подстраховку вместо приема. Хотя в отдельных случаях масло назначают для борьбы с токсикозом (но опять же, это сугубо индивидуально). Масло расторопши Перебор с дозой или самолечение могут привести к тому, что сильное лекарство нанесет вред. В данном случае он проявляется в разного рода аллергических проявлениях, проблемах со стулом в виде диареи или даже приступу удушья.

Не исключены и сильные головные боли, так что не забываем об осторожности. Мы выяснили, как применяют масло из расторопши, а также какие у него есть полезные свойства и противопоказания.

Надеемся, вы разумно соотнесете все риски и выгоды от его применения, и ценная жидкость позволит укрепить здоровье. Позитива всем!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светлана Пугачева

    Искренне и от души могу рекомендовать эваларовские витамины группы В в шипучих таблетках. С ними действительно ...

    Лариса Сальникова

    Мне обычно хорошо помогает медитация.. ну это что касается быстрого эффекта. А на долгосрочную перспективе ...

    Виктория Астахова

    Вообще в этом плане полезно курсами пропивать эваларовские витамины группы B в шипучих таблетках, мне ...

    Галина Шикида

    Что бы там ни говорили, но всё равно даже такие профессии нужны. Я как раз вхожу в такой список. Поэтому ...

    Настя Соскова

    Я в такие периоды всегда стараюсь налегать на субпродукты. Всё-таки там много магния,а он очень полезен ...