Масло можжевельника: для чего полезно, как использовать

Масло можжевельника: для чего полезно, как использовать Можжевеловые шишкоподобные ягоды используются не только для изготовления водки и джина, но и в лечебных целях и даже косметологии. Ценится именно масло, которое делают практически из всех частей можжевельника. Чем же оно так хорошо и в каких дозах использовать — узнаем дальше.

Как получают можжевеловое масло

Самым полезным считается эфир именно из ягод растения. Чтобы получить литр лечебного средства, нужно собрать 30-50 кг плодов. Как получают можжевеловое масло Изготовляют средство путем водно-паровой перегонки. В результате получается концентрированный продукт.

Важно! Запах неразбавленного масла резкий и неприятный, поэтому его обязательно разбавляют. После этого жидкость приобретает свежий, легкий и приятный аромат хвои.

Перед покупкой обязательно уточняйте, из какой части растения сделано масло — большую ценность и эффективность имеет ягодная выдержка.

Химический состав

В составе можжевелового масла можно найти:

  • терпены;
  • терпинеол;
  • камфен;
  • дубильные вещества;
  • борнеол.
Химический состав Есть тут и микроэлементы:

Среди витаминов в лечебном эликсире выделяют С.

Для чего полезно и что лечит

Это средство положительно влияет на органы дыхания. Именно поэтому масло можжевельника используют в ароматерапии.

Помимо этих свойств, средству также присущи такие:

  • очищающее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • дезинфицирующее;
  • заживляющее;
  • обезболивающее.

Это масло используется как дополнительное средство в лечении многих болезней. Для чего полезно и что лечит Среди них грипп, бронхит, туберкулез, цистит, лишай, артрит, сахарный диабет, аллергические реакции, болезни ЖКТ и мочевого пузыря.

Важно! В лесу воздух всегда чище и свежее в зарослях можжевельника. К растению приходят слабые животные восстанавливать свои силы. А все потому, что оно не только облегчает дыхание, но и успокаивает.

Способ применения и дозировки в народной медицине

Есть разные способы использования средства — ингаляции, примочки, массажи, ванны. Рассмотрим, сколько потребуется можжевелового масла в каждом случае.

Ароматизация и дезинфекция

Добавить запах можжевельника в любом помещении можно, если капнуть пару капель на восковую свечу. Запах заполнит комнату сразу после зажжения свечи.

Можно по капле добавлять в специальные приспособления для ароматерапии, увлажнители воздуха с функцией ароматизации.

Уже давно средство используется для дезинфекции ран, царапин, порезов. В Азии и на Руси с маслом делали повязки больным. Марлю или ткань пропитывали лечебной жидкостью и прикладывали к ранам. Способ применения и дозировки в народной медицине Сейчас можно так же капнуть на вату до 5 капель масла и протереть пораженное место. Если делать примочки, то их нужно полностью смачивать в половине стакана воды с 10 каплями эликсира. При этом следует менять повязки каждые два часа.

Ингаляции

Горячие ингаляции имеют больший эффект по сравнению с холодными. А все потому, что под воздействием теплого воздуха сосуды расширяются, и средство проникает быстрее. В данном случае достаточно будет 2 капель эфира на 5 минут ингаляции.

Не превышайте время теплых ингаляций более, чем на 7 минут.

Для холодных число капель можно увеличить до 3-4.

Компрессы

Компрессы с неразбавленным можжевеловым эфирным маслом лучше делать аккуратно, чтобы не пожечь кожу. Достаточно будет до 7 капель на марлю. Чем меньше ткань, тем меньше средства.

Массаж

Если добавить в массажное масло пару капель можжевелового эликсира, то оно станет еще и полезным. Запах будет успокаивать и расслаблять, а само средство, проникая в кожу, будет оказывать лечебный эффект. Массаж При болях в спине это поможет быстрее улучшить ситуацию.

Знаете ли вы? Если вам приснился можжевельник, вас ждет удача и хорошие перемены в жизни.

Ванна

Для лечебной и расслабляющей ванны нужно растворить 6 капель концентрата можжевельника в воде или стакане молока.

Применение в косметологии

Хороший эффект от можжевельника можно получить при регулярном его использовании в косметологии.

И это не только маски и лосьоны для лица и тела. А еще для волос и даже для поврежденных мозолями и натоптышами ног.

Главное помнить, что если вы добавляете в любое косметическое средство масло, то придерживайте пропорции 5 капель на 10 г крема или лосьона.

Для волос

Перед мытьем головы вылейте пару капель масла на расческу и хорошо расчешите волосы.

После этого переходим к мытью — на столовую ложку шампуня возьмите 4 капли можжевельника. Для волос Мыть голову с применением средства рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Эта процедура поможет избавиться от перхоти и зуда.

Для кожи лица

Особенно хорошо средство подойдет тем, кто мучается с проблемной кожей.

Для этого можно разбавить 4 капли можжевелового эфира в стакане воды. Полученным средством протирайте лицо дважды в день. Это поможет очистить поры, убрать жир и уменьшить количество прыщей.

Также можно помочь и обладателям жирной кожи. Нужно смешать 3 капли эфира с желтком и нанести смесь на лицо на 20 минут. После смыть прохладной водой.

Добавьте пару капель средства к глине и сделайте маску на 15 минут. Это поможет освежить и омолодить кожу. Для кожи лица

От натоптышей на ногах

Смешайте по 2 капли эфира можжевельника и лимона, а также 1 ч. л. оливкового масла. Полученную смесь на ночь нанесите на огрубевшие участки и наденьте носки. Утром распарьте ноги и уберите отмершие ткани пемзой.

Узнайте как применяется оливковое масло - для лица, тела и волос.

Совместимость с другими аромамаслами

Лучше всего сочетается с цитрусовыми — лимоном и апельсином. Также можно совмещать с хвоевыми, бергамотом, пачули, сандалом, вербеной.

Условия хранения

Достаточно держать бутылёк в темном и прохладном помещении при температуре не выше 20 °С.

Противопоказания и меры предосторожности

Каким бы лечебным не было это средство, стоит избегать его беременным, людям с болезнями почек, аллергикам, при гипертонии. Перед использованием обязательно сделайте пробу на реакцию — пару капель на запястье или внутреннюю сторону локтя. Противопоказания и меры предосторожности Детям любое эфирное масло можно давать только после разрешения врача.

Знаете ли вы? 1 га можжевельника за сутки выделяет 30 кг фитонцидов — этого достаточно, чтобы убить болезнетворные организмы в большом городе.

Итак, можжевеловое масло считается лечебным и успокоительным. Оно подходит для ароматизации помещений, а также при лечении многих болезней. Не стоит превышать дозировку — концентрат может вызвать головокружение или аллергию.




Комментарии