Эфирное масло ванили: в чем польза, с чем сочетается, как использовать в косметических целях

Эфирное масло ванилиЭфирное масло ванили — одна из наиболее популярных добавок в косметологии и пищевой промышленности. Эфироль ванили входит в состав более 30% косметических средств, широко применяется в ароматерапии и массажных процедурах. Это средство обладает не только приятным ароматом, но и массой полезных свойств.

Химический состав

Масла бывают базовыми и эфирными. Если базовые получают из тех частей растения, где жиров больше всего (например, орехов), то эфирные — из коры, цветов, листьев. Эфироль ванили получают из стручков растения путем экстракции.

Знаете ли вы? Чтобы проверить качество эфирного масла — капните им на лист бумаги. Через некоторое время средство испарится, оставив после себя приятный и насыщенный аромат.

Различают также косметические разновидности состава — это комбинации базы с эфиролью и дополнительными компонентами. Масло ванили Консистенция эфироли ванили густая, тягучая, вязкая. Цветовая гамма — многообразие оттенков от янтарного до темно-коричневого. Цвет зависит от компонентов, которые вошли в состав, а компоненты, в свою очередь, зависят от сорта ванили, условий ее произрастания и тех минералов, которые стручки накопили к моменту сбора.

В составе определяют более 150 компонентов, из которых хорошо изучено меньше половины. Ванилин составляет около 3% от массы вещества.

Советуем прочитать о свойствах и применении в различных отраслях эфирных масел: мандарина, ромашки, мелиссы, розмарина, апельсина, кедрового.

Остальные проценты приходятся на:

  • органические кислоты: уксусную, изомасляную, анисовую, капроновую;
  • душистые вещества класса фенолы: эвгенол;
  • альдегиды: гидробензальгид, анисовый альдегид, фурфурол;
  • коричневые эфиры и другие вещества.

Состав конкретного масла зависит от состава сырья – то есть вида ванили, использованного при экстракции. Лучшим и самым дорогим является продукт из видов Vanilla planifolia или Vanilla tahitensis. Наименее качественное – это продукты с пометкой pompona, vanilla-flavored. Эфирное масло ванили С максимальной осторожностью нужно относиться к продуктам, в которых эфироль ванили обозначена как vanilla. Это значит, что компонент получен из синтетических материалов.

Важно! Так как изученность химического состава натуральной ванильной эфироли считается очень низкой, то синтетическое – не только не может повторить ее качества, но и способно причинить вред организму.

Польза и лечебные свойства

Эфироль является сильнодействующим средством. Максимальный эффект от применения проявляется через относительно короткий промежуток времени.

Основные свойства ванильной эфироли:

  • уменьшение воспалительных процессов;
  • общее укрепление организма;
  • седативное;
  • снятие болевого синдрома;
  • омоложение кожи;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • антидепрессивное;
  • повышение общего тонуса организма.

Эфирное масло ванили Лечебные свойства обусловлены способностью к регуляции различных процессов. Ее аромат обладает мощным эмоциональным воздействием, которое было отмечено еще индейскими жрецами. Это свойство активно применяется в ароматерапии и при различных косметологических восстановительных процедурах.

Знаете ли вы? Наиболее ранние находки емкостей для хранения эфирных масел и мастерских по их изготовлению относятся к V–VI векам до н. э. В Европу эти вещества попали во времена крестовых походов.

Среди лечебных эффектов отмечают:

  • регуляцию работы желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализацию влияния алкоголя на организм;
  • усиление лечебного эффекта при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ;
  • стабилизацию нервной системы и психического состояния;
  • профилактический эффект в дерматологии;
  • повышение умственных способностей, в том числе внимания и памяти;
  • профилактику женских заболеваний;
  • усиление лечебного эффекта в профилактике гормональных расстройств.

Ваниль Свойства эфироли обусловлены качествами входящих в состав компонентов:

  1. Анисовая кислота является хорошим консервантом, который усиливает антимикробные свойства других компонентов. Также она корректирует показатель кислотности. Является маскирующим агентом, с яркими ароматическими свойствами.
  2. Эвгенол — это фенол с резким пряным запахом, похожим на гвоздику. Обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами.
  3. Капроновая кислота — один из наиболее эффективных компонентов. Способна улучшать деятельность внутренних органов, предупреждать развитие опухолей и замедлять рост имеющихся, укреплять иммунитет, оптимизировать работу центральной нервной системы, стимулировать синтез инсулина, противодействовать стрессам, уменьшать воспалительные процессы, стимулировать и активизировать выработку ферментов, замедлять процессы старения и т. д.

Эфироль ванили используется при изготовлении дорогой косметики.

Наиболее востребованы дерматологические эффекты:

  • снятие воспалений,
  • разглаживание морщин,
  • повышение тонуса и упругости кожи,
  • отбеливание пигментных пятен.

Масло ванили Это часто рекомендуемое средство для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.

Знаете ли вы? Открытие пользы от эфирных масел было абсолютно случайным. Француз-химик Гатефосс во время эксперимента получил ожог руки. Чтобы уменьшить боль, он сунул руку в ближайшую емкость с маслом. Это было масло лаванды. Рука быстро зажила, а химик начал изучать свойства масел и после Первой мировой войны издал первую книгу о методике лечения аромамаслами.

Применение в косметологии: рецепты

Ванильная эфироль оказывает целебное воздействие на состояние волос, кожи тела и лица. Она влияет на рельеф кожи: выравнивает, снимает воспаление, выполняет дезинфекцию поврежденной кожи, лечит дерматологические заболевания. Что касается кожи головы, то свойства эфироли ванили помогают улучшить микроциркуляцию, в результате которой укрепляются волосяные луковицы и улучшается состояние волос.

Следует учесть возможность аллергической реакции на компоненты эфироли. Пред тем как применить вещество, необходимо сделать аллерготест для каждого купленного флакончика. Капля наносится на кожу, и если через некоторое время появилось покраснение или другая негативная реакция — значит, это вещество вам не подходит.

Признаком натуральности используемого вещества является то, что участок кожи под капелькой ощущает легкую прохладу. И помните, что вещество концентрировано, а значит – натирать им большой участок кожи не рекомендуется.

Для кожи лица

Основная задача — омоложение возрастной кожи. Под омоложением подразумевается:

  • восстановление упругости кожи,
  • ликвидация капиллярных звездочек,
  • улучшение обменных процессов кожи.

Рецепты по уходу за кожей обеспечивают ее комплексом витаминов и минералов, а также других полезных веществ. Крем с маслом ванили Под воздействием мороза кожа становится сухой, поэтому одной из важных задач зимнего периода является ее увлажнение и дополнительное питание. А летом, под воздействием ультрафиолета, на возрастной коже появляются пигментные пятна.

Важно! Для профилактики пигментации кожи не рекомендуется использовать эфироль ванили непосредственно перед выходом на солнце.

Кроме самостоятельного применения, эфироль ванили добавляют к косметическим средствам: кремам, маскам и тоникам. Работая с ванильной эфиролью, следует учесть, что в составе любой маски ее будет не более, чем 2 капли. Остальные компоненты зависят от цели процедуры.

Питательная маска

Целью такой маски является увлажнение, размягчение мимических морщин и повышение упругости кожи.

Состав:

  • 1–2 капли эфира ванили;
  • половина банана;
  • половина авокадо.

Узнайте больше о составе, пользе и косметологическом применении бананов и авокадо.

Смешать 2 капли масла с половинкой банана и половинкой авокадо (фруктовое пюре для маски лучше размельчать в блендере — это позволит получить однородную консистенцию состава). Наносить плотным слоем на 35 минут. Использовать не реже 1 раза в неделю. Банан и авокадо Встречаются составы питательных масок с добавлением творога в количестве 1 столовой ложки и 1 чайной ложки кокосового масла.

Обратите внимание, что:

  1. Неухоженная возрастная кожа приобретает достаточно глубокие морщинки и за один раз они не исчезнут, поэтому процедуру следует повторять.
  2. После косметической процедуры кожа не обновляется, просто улучшается ее состояние. Поэтому повторять процедуры для удаления морщин нужно часто и регулярно.

Омолаживающая маска

Состав:

  • масла: по 15 мл косточек винограда и жожоба; по 2 капли розового и сандалового;
  • 6 капель ванильной эссенции.

Узнайте больше о составе и применении масел виноградных косточек, жожоба, сандалового дерева.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на разогретую кожу вращательными движениями. Оставить на 10 мин, после чего смыть горячей водой. Цель омолаживающей маски — подтянуть кожу, отбелить и убрать пигментные пятна. Эфирное масло ванили

Увлажняющая маска

Состав:

  • масла: по 2 капли ванильного и сандалового, 10 мл оливкового;
  • 1 сырой желток.

Смешать ингредиенты, после чего нанести на очищенную и распаренную кожу лица, оставив на всю ночь. Применять для увлажнения сухой кожи лица.

Читайте также про использование оливкового масла для лица.

Для упругости кожи

Состав маски:

  • эфироль ванили — 3 капли;
  • масло жожоба — 3 капли;
  • мед — 10 г;
  • картофель – 1 шт.

Компоненты смешать, добавить мед и перемешать лопаточкой. Картофель пропустить через блендер для образования пастообразной массы. Картофельную массу ввести в смесь. Нанести на чистую разогретую кожу толстым слоем на 20 минут. Картофель и мёд

От прыщей

Состав маски:

Маска рекомендована подросткам, чья кожа склонна к различным воспалительным реакциям. Компоненты смешать. Нанести на распаренное лицо втиранием и оставить на 10 мин. После процедуры смыть горячей водой.

Встречаются составы на основе глины. Использование глины или крахмала обеспечивает подсушивание воспаленной кожи.

Важно! Каждый возраст имеет свои особенности процедур по уходу за лицом. Увлажняющие маски характерны для 20–25 лет. Для более взрослых дам больше подойдет пилинг, так как процесс регенерации кожи замедляется и появляется больше проблем.

Бальзам для губ

Состав:

  • масла: 1 ст. л. ши, 1 ст. л. миндального, 2 ст. л. кокосового, 10 капель ванильного;
  • 1,5 ст. л. пчелиного воска.

Бальзам с маслом ванили Воск нужно расплавить на водяной бане. Снять, добавить масла и размешивать 10–15 мин до получения однородной массы. После застывания можно использовать.

Для волос

Красивые волосы всегда были предметом гордости и восхищения. Современная экология и стрессы отрицательно сказываются на их состоянии. Волосы тускнеют, ломаются, выпадают. Чтобы укрепить и оздоровить их, применяются маски для волос. Так же, как и маски для лица, они имеют в своем составе 2 капли ванили и дополнительные компоненты, усиливающие оздоровительный эффект.

Кроме того, могут использоваться обогащенные эфиролью шампуни и бальзамы. Чтобы волосы стали мягкими и послушными, можно провести расчесывание волос с использованием масла. Для этого на расческу наносят 1 каплю действующего вещества и в течение 3-5 минут расчесывают пряди.

Для красоты и укрепления волос

Состав маски:

  • масла: 1 ст. л. оливкового и 2 капли ванильного;
  • 1 ч. ложка меда (для нормализации жироотделения) или 1 желток (для усиленного питания волос).
Масло ванили для волос Смесь нанести на влажные волосы и расчесать. Для усиления эффекта маски завернуть волосы в полиэтилен и укутать полотенцем на 40 мин. Смыть теплой водой. После процедуры высушить волосы естественным способом. Проводить 2 раза в неделю. Курс — 10 процедур.

Знаете ли вы? Лучше всего волосы растут во сне и в возрасте от 18 до 24 лет. При этом короткие волосы вырастают в месяц на 1 см, а длинные – только на 0,5 см.

От перхоти

Шелушение кожи головы обозначает, что кожа пересушена и ей требуется дополнительное увлажнение.

Состав маски: 1 ст. л. масла чайного дерева и 2 капли ванильного.

Компоненты смешиваются и наносятся на кожу головы. Через 2 часа надо вымыть голову. Цель процедуры — восстановление баланса влаги и нейтрализация перхоти.

Для красоты волос можно применять шалфей и ромашку, имбирь, топинамбур, сельдерей, свеклу.

Для тела

Чтобы улучшить состояние кожи, а также оказать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, применяют массажи и ванны. Ванна с маслом ванили

Расслабляющая ванна

К общим характеристикам таких процедур относятся:

  1. Температура воды не более 39°С.
  2. Длительность процедуры не более 15 мин.
  3. Курс — 10 сеансов.
  4. Перерыв между процедурами — 1–2 дня.

Для принятия ванны нужно капнуть 3–5 капель эфироли ванили на кристаллы морской соли и положить соль в ванну. Кристаллы помогут эфиру постепенно отдать свои полезные свойства воде.

Морская соль помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, вовсе не обязательно покупать дорогие маски и скрабы.

Для массажа

Для массажа эфироль ванили нужно добавить к базовому маслу, исходя из расчета 1:10. Можно просто смешать несколько капель ванильной эфироли и столовую ложку базового. Обычно это эфироль чайного дерева, оливковое или другое масло.

Могут применяться и более сложные смеси. Например, маска для тела:

  • масла: 3 капли ванильного и 1 капля розового;
  • 2 ст. л. мягкого творога;
  • 3 ягоды клубники;
  • 1 банан.

Массаж с маслом Компоненты смешать блендером. Нанести на очищенную разогретую кожу и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Затем 2 минуты проводить массаж тела.

Важно! Один час массажа приравнивают к 7-8 часам сна по мощности восстановительного воздействия на организм. Массаж, проведенный до физической нагрузки, улучшает кислородный обмен на 10-20%, а проведенный после – на 135%.

Аромалампа от стресса

Эфирные масла, будучи летучими веществами, легко проникают через стенки клеток, принося с собой необходимые компоненты. Поэтому люди, практикующие ароматерапию дома и в офисе, болеют меньше.

Аромалампа с маслом ванили Для ароматерапии используются аромалампа и аромасвечи, а также натуральные эфирные масла. Эфироль ванили оказывает на организм антистрессовое, успокаивающее влияние. Усилить эффект ванильной эфироли можно с помощью хвойных, цитрусовых или цветочных масел.

Дозировка вещества:

  • аромалампы — 3–5 капель;
  • аромамедальоны — 1–2 капли.

С какими маслами сочетается

Поиск идеального сочетания эфирных масел в косметологии — сложный и неоднозначный процесс. Основой для сочетания эфиролей является таблица летучести. В ней масла делятся на 3 группы по скорости испарения. В сочетание должно войти минимум по 1 компоненту из каждой колонки. В качестве базового можно принять эфироль из виноградных косточек.

Состав компонентов:

  • 1 ст. л. масла основы;
  • 3–4 капли масла из каждой колонки таблицы.

Эфирные масла Таблица сочетания эфирных масел приводит следующий ряд возможных «компаньонов» для ванильной эфироли:

  • сандал;
  • ветивер;
  • опопанакс;
  • бензоин;
  • бальзамовые ароматы;
  • пряные ароматы.

Знаете ли вы? Первые комбинации масел диктовались правилами хорошего тона. Так, древнегреческие красавицы считали, что лицо должно пахнуть пальмовым маслом, а руки – мятным.

Условия хранения

Существует ряд обязательных правил для хранения эфирных масел:

  1. Флаконы для высококачественного масла должны изготавливаться из темного стекла. Это позволяет веществу долго сохранять полезные свойства.
  2. Флакон обязательно должен быть плотно закрыт, так как эфир летучий.
  3. Температура хранения от 0 до 30°С.
  4. Нельзя хранить рядом с открытыми источниками огня. Эфир легко воспламеняется.
  5. Обязательно держать флакон в недоступном для детей месте.

Зная основные требования к условиям хранения, вы легко определите как подделку, так и вещество, утратившее свои свойства. Масло ванили Признаки подделки:

  1. Флакон, затемненный менее чем на 50%, указывает на несоблюдение технологии и большую вероятность контрафакта.
  2. Масло ванили очень дорогое, поэтому флакон не может быть большим, а цена низкой. Это признаки синтетических масел.

Признаки испорченного вещества:

  • неплотно закрытый флакон;
  • пластиковая или прозрачная стеклянная тара.

При правильном хранении эфироль может оставаться пригодной для употребления много лет.

Противопоказания

Дозировка натурального масла зависит от способа его применения. При превышении дозировки могут возникнуть нежелательные реакции организма. Для определения возможности использования эфирного масла, его наносят на руку и ожидают реакции кожи: покраснения или отечности. Если у вас нет индивидуальной непереносимости, вы можете свободно использовать данный продукт. Других противопоказаний у эфироли ванили нет.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением, так же, как и остальным, обязательно надо проводить тест на аллергическую реакцию.

Применение ванильного масла: отзывы

Мой муж без ума просто от аромата ванили, в моих парфюмах практически во всех она присутствует, она очень сексуально звучит, нежно .. Для масок и лица я бы не использовала, а вот пару капель на влажные волосы или для аромалампы подойдет идеально, я еще люблю свечи с ароматом ванили, они просто завораживают.

Эмма Стоун

Люблю ваниль вместе с корицей, и их всегда ищу в составе в первой строке, по моему эти ноты очень по вкусу мужчинам, корица так точно их с ума сводит, поэтому всегда выбираю духи с акцентом на определенные ноты, наверное во всех моих духах, ну или почти, есть ваниль или корица, или вместе, просто обожаю эти запахи.

Tessy

https://svoiduhi.com/threads/ehfirnoe-maslo-vanili-svojstva-i-primenenie.702/

Он в бальзамы для губ классно идет, и на вкус вкусный и запах такой обалденный, перебивающий все невкусные масла и на лицо чистым мазать хорошо - потом еще долго нежный запах ванили чувствуется.

Канделябр

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=507

Вооружившись знаниями о свойствах ванильного масла и способах его применения, а также умением отличить подделку от качественной продукции, вы в полной мере сумеете насладиться его выдающимися качествами. Экзотический аромат подлинного натурального вещества подарит вам много приятных мгновений.




Комментарии