Чем полезен кокос и что следует знать, калорийность и влияние на здоровье

КокосЭкзотический, вкусный и очень полезный фрукт кокос уже давно не является чем-то вычурным на нашем столе и в косметичке. Ведь им можно не только полакомиться, но и улучшить состояние кожи и волос. Что же делает его таким полезным, разберемся дальше.

Описание плода

Кокосовый орех — плод пальмы, которая растет в Индонезии, Индии, Бразилии, Таиланде, на Шри-Ланке и в других тихоокеанских государствах. Свое название кокос получил в Португалии, переводится «коко» как обезьяна. А все из-за внешнего вида ореха — ямочки на круглом коричневом плоде, которые делают его подобным мордочке животного. Кокосовая пальма Кокос принято называть орехом, однако, это костянка с толстым слоем волокон. Диаметр плода от 10 до 30 см, а вес от 0,4 до 2,5 кг. То, что мы видим на прилавках, в основном уже очищенный от волокон плод. Под верхней скорлупой съедобная мякоть (она же копра) и кокосовая вода.

Важно! Кокосовое молоко это жидкость созревшего кокоса, она немного мутная и белая. Если внутри вы обнаружили прозрачную воду с капельками масла, значит плод еще молодой.

На одной пальме бывает до 20 плодов, созревают они около 10 месяцев. Одна пальма может плодоносить более 50 лет.

Калорийность и его состав

Продукт достаточно питательный и калорийный — в 100 г костянки 364 ккал. Более чем на 44% он состоит из воды, довольно много жиров — 36,5%, также 9% припадает на клетчатку, почти 5% на углеводы и почти 4% на белки. Кокос Насыщен кокос и витаминами: в нем содержится группа В (В1, В2, В3, или РР, В5, В6, В9), С, Е и в больших количествах биотин (витамин Н, B7). Среди макроэлементов можно выделить такие: больше всего калия — 380 мг на 100 г продукта, 120 мг хлора, 95 мг фосфора, также кальций, магний, натрий и сера — каждого меньше, чем 50 мг.

Богат кокос такими микроэлементами, как железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор.

Все эти полезные вещества в сборе дают заряд энергии и позволяют обогатить организм необходимыми питательными и полезными веществами.

Советуем прочитать о пользе и вреде фруктов: яблок, айвы, сливы, персиков, абрикосов, нектаринов, гранатов.

Полезные свойства

Кокос — очень жирный продукт, но жиры эти насыщенные, а значит полезные. Они способны нормализовать холестерин и предотвратить атеросклероз. Кокос Помимо этого, полезным продукт будет при:

  • урологических и нервных заболеваниях;
  • ведении образа жизни без продуктов животного происхождения;
  • патологиях щитовидной железы и при сбоях гормонального фона;
  • метаболическом синдроме и диабете;
  • заболевании глаз;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • болезнях суставов.

Знаете ли вы? Чтобы получить 70 литров кокосового масла, нужно использовать 1440 кг орехов.

Кокосовая жидкость обладает антисептическими свойствами, поэтому заживление ран проходит быстрее. Помимо этого, масло способно спасти кожу от аллергии и сыпи (в случаях, если нет непереносимости на кокос). Из жидкости делают капли для ушей, которые снимают боль.

Лауриновая кислота в составе уже более 50 лет используется для борьбы с патогенными бактериями.

Читайте также о свойствах и применении цитрусовых фруктов (апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, лайма, бергамота, помела) а также авокадо, киви, банана, ананаса.

Мякоть

Мясистая часть кокоса более обогащена полезными веществами, чем жидкая составляющая. Ее полезно употреблять в виде десерта, дополнительного фрукта к завтраку, использовать для перекуса. Она быстро избавит от чувства голода и даст организму силы бороться с болезнями и усталостью. Мякоть

Молоко

Кокосовое молоко поможет утолить жажду, восстановить водный баланс в организме, очистить мочевой пузырь от инфекций, и плюс ко всему подкинуть организму витаминов и полезных элементов. Также жидкость хороша при заболевании почек, антибактериальный эффект может быть не только снаружи, но и изнутри. Благотворно влияет оно и на кожу — она подпитывается изнутри, что помогает ей быть постоянно увлажненной даже без дополнительных кремов. Молоко

Масло костянки

Маслу стоит уделить больше внимания, так как именно в этом виде кокос сейчас есть почти у каждой девушки и хозяйки в доме. А все потому, что оно используется в косметологических и кулинарных целях.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении кокосового масла.

Масло питает волосы, укрепляет их, помогает увлажнить и предотвратить сечение кончиков и сухость головы. Оно способно убрать пигментные пятна и нормализовать работу сальных желез. Его используют как отдельно, так и в составе косметики. Маски и лосьоны для тела помогают предотвратить растяжки и подтянуть кожу и избавить от морщин. Использовать можно рафинированное и нерафинированное.

Важно! Свою полезность сохраняет мякоть в свежем и сушеном виде, но кокосовая стружка поддается термической обработке и большинство свойств теряет.

В кулинарии используется исключительно нерафинированное кокосовое масло. На нем можно жарить, оно хорошо подходит для десертов, выпечки, салатов. Его используют для похудения. Таким маслом можно даже полоскать рот, это поможет избавиться от неприятного запаха и предотвратит заболевания зубов и десен. Кокосовое масло

Применение

Насчитывается более 100 способов применения кокоса. Итак, для внутреннего приема можно: есть мякоть, пить кокосовую воду, пить 1 ч. л. масла, разбавленного в воде, использовать масло для готовки продуктов.

Для внешнего воздействия: увлажнять и питать волосы с помощью масок и обертываний, добавлять масло в крема и лосьоны, мазать ногти и использовать для избавления от кутикулы, спасать пятки и пальцы ног от трещин и ран, скрабировать тело, лицо, увлажнять после душа или ванны, снимать косметику, спасать от солнечных ожогов, помогать росту ресниц и бровей, поможет залечить ранки, укусы и заживить швы.

Также кокосовое масло будет полезным в быту: с его помощью можно придать блеск кожаным вещам, удалить с любой поверхности жвачку, очистить металлическую поверхность, им хорошо смазать петли дверей.

Кокосовая мякоть — ингредиент для приготовления сладостей, салатов, супов, пирогов. Кокосовое молоко применяется в приготовлении коктейлей, смузи, блюд азиатской кухни. Кокосовые кексики

Вредные свойства и противопоказания

Кокос — это чуть ли не единственный продукт, который не имеет противопоказаний к применению. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость продукта.

Знаете ли вы? Жители тихоокеанских побережий традиционно высаживают кокосовую пальму при рождении ребенка по ней потом оценивают его здоровье.

Как правильно выбрать

Чтобы насладиться плодом по полной, нужно выбрать правильный и дозревший кокос. Сделать это легко, если знать основные правила:

  • костянка не должна быть легкой — это свидетельствует о пустоте плода.
  • потрясите и послушайте орех — булькающая вода говорит о свежести;
  • три углубления на коже кокоса должны быть сухими и неповрежденными.

Интересно ознакомиться с разновидностями экзотических фруктов: папайя, манго, дракон-фрукт, личи, мангостин, дуриан, фейхоа, рамбутан, гуава.

Как открыть

Открывать костянку нужно поэтапно:

  • для начала делаем дырку в плоде сверлом или отверткой и выливаем через нее жидкость (легче всего пробить одно из углублений на корке плода);
  • стучим по окружности тяжелым тупым предметом и разбиваем костянку пополам или ножом можно проткнуть естественную линию разлома;
  • после того, как плод разделили, очистить кожицу от мякоти не составит труда — она легко срезается ножом.

Правила хранения

  • Закрытый кокос годами может храниться и не гнить, а все благодаря его антибактериальным свойствам.
  • Открытый плод должен сберегаться в холодильнике не более 2 суток.
  • Вода кокоса и молоко могут стоять неделю в холодильнике и два месяца в морозильнике.
  • Мякоть дольше сохранится в воде в холодильнике — использовать не позднее недели.
  • Масло может храниться годами в темном, прохладном месте — оно становится твердым и для использования его нужно подержать в тепле.

Кокос — универсальный продукт для организма, красоты и кулинарии; если у вас есть возможность обзавестись свежими плодами, используйте ее по максимуму. Также стоит запастись маслом — оно будет незаменимым помощником в быту, на отдыхе и в спа.




Комментарии