Вся правда о Омега-9 (олеиновая кислота)

Омега-9 Белки, жиры и углеводы – это питательные вещества, жизненно важные для нормального функционирования организма человека.

Сбалансированное питание способствует получению организмом всех этих элементов.

Ненасыщенная жирная кислота Омега-9 является основным источником энергии организма, она повышает эластичность кровеносных сосудов, способствует усвоению витаминов и выработке гормонов, препятствует образованию тромбов, поддерживает работу иммунной системы.

Омега-9, главным представителем которой является олеиновая кислота, недостаточно изучена диетологами. Однако она играет большую роль в поддержании здоровья и стройности, сохранении молодости и привлекательности людей.

Знаете ли вы? Около 60% веса человеческого мозга занимает жир. Здоровые нервные окончания содержат докозагексаеновую жирную кислоту.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-9

Олеиновая кислота В человеческом организме комплекс Омега-9 обладает противовоспалительными, энергетическими и пластическими свойствами.

Они, как условно-заменимые соединения, способны вырабатываться из ненасыщенных жиров.

Основные известные мононенасыщенные жиры:

  • Олеиновая кислота – по своему составу наиболее схожа с резервным жиром человека. Это способствует тому, что организм не расходует ресурсы на формирование жирно-кислотного состава липидов, которые поступают с пищей. Цис-9-октадеценовая кислота участвует в создании мембраны клеток. Липиды замедляют мобилизацию жиров в теле человека и являются естественным источником энергии.
Содержится олеиновая кислота в маслах растительного происхождения (оливковое, арахисовое или подсолнечное) и животного происхождения (свиной, говяжий, тресковый жир).
  • Эруковая кислота содержится в растениях, принадлежащих семейству капустных (рапс, сурепка и горчица). Она токсична для сердечной мышцы, пищеварительная система человека не выводит ее из организма.
Важно! Применяемое в пищу масло не должно превышать 5% содержания эруковой кислоты. Превышение допустимой нормы может привести к проникновению веществ в скелетную мускулатуру, нарушение работы репродуктивных органов, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Эйкозеновая кислота широко используется в косметологии для глубокого увлажнения кожи, защиты от ультрафиолетовых лучей, укрепления волосяных фолликул.
Содержится в органических маслах жожоба, горчицы, рапса.Что такое омега-9
  • Мидовая кислота – является конечным продуктом обмена веществ млекопитающих.
  • Элаидиновая кислота – это трансжир олеиновой кислоты. Соединение редко встречается в природе, в незначительном количестве (0,1% от общей массы жиров) в коровьем или козьем молоке.
  • Нервоновая или селахолевая кислота является составляющей сфинголипидов белого вещества головного мозга. Участвует в биосинтезе милеина нейронов, а также в восстановлении нервных волокон.

В медицине применяют для лечения рассеянного склероза, осложнений после инсультов, адренолейкодистрофии. Содержится соединение в тихоокеанском лососе, льняном и кунжутном семени, горчице, макадамии.

Знаете ли вы? Маленьким детям, которых недавно отлучили от груди, полезно оливковое масло. Ненасыщенные жиры по своим свойствам схожи с материнским молоком.

Полезные свойства семейства

Полноценное функционирование человеческого организма, для чего нужны в том числе и жиры Омега-9, заключается в координированной работе органов эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем.В каких продуктах содержаться ненасыщенные жирные кислоты

Итак, ненасыщенные жиры Омега-9, для чего они полезны:

  • Значительно снижают возможность развития сахарного диабета благодаря уравновешиванию глюкозы в крови.
  • В совокупности с жирами Омега-3 замедляют рост злокачественных клеток.
  • Блокируют развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, препятствуя возникновению инсультов, инфарктов, атеросклерозов, тромбозов.
  • Повышают иммунную систему организма.
  • Контролируют процессы метаболизмов (углеводного, белкового, липидного).
  • Помогают задерживать влагу в подкожных покровах, поддерживают защитную функцию кожи.
  • Способствуют проникновению в клетки организма эссенциальных веществ.
  • Имеют защитную функцию для слизистых оболочек.
  • Улучшают взаимодействие гормоноподобных веществ, витаминов и нейромедиаторов.
  • Предотвращают возникновение депрессии снижением нервной возбудимости.
  • Улучшают энергоснабжение организма.
  • Усиливают эластичность сосудов крови.
  • Содействуют в построении миелина нейронов.
  • Регулируют работу мышечной массы.
Показания к приему омега-9

Для лекарственного приема витамина Омега-9 существуют такие медицинские показания, как сахарный диабет, атеросклероз, анорексия, злокачественные новообразования, инфаркты, инсульты, артриты и артрозы, нервные расстройства, ожирение, остеопороз, затрудненное калоизвержение, патологии глаз, экземы и язвы, ПМС, угри, туберкулез и алкоголизм.

Суточная потребность

Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах Омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона. В зависимости от общих показателей здоровья, возрастных особенностей и условий проживания, показатель суточной потребности может изменяться.

Когда возрастает:

  • при наличии любых воспалительных процессов в организме;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (блокировкой роста отложений холестерина в крови);
  • при увеличении физической нагрузки на организм (например, изнурительная физическая работа или интенсивные занятия спортом).

Снижение потребности:

  • при пониженном кровяном давлении;
  • при нарушении работы поджелудочной железы;
  • при активном употреблении полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 (олеиновая кислота синтезируется из этих соединений);
  • при беременности и кормлении грудью.
Источники омега-9

Продукты источники полезных кислот

Для обеспечения организма нужным количеством Омега-9 жирных кислот, необходимо понимать, где они содержатся, в каких продуктах наибольшая концентрация мононенасыщенных соединений.

Важно! Самыми щедрыми источниками легкоусвояемых жиров считаются масла растительного происхождения.

Омега-9 входит в состав таких масел: оливковое, арахисовое, горчичное, хлопковое, подсолнечное, льняное, конопляное.

Наряду с маслами, богатыми источниками кислоты Омега-9 являются такие продукты: рыбий жир, свиное сало, грецкие орехи, лосось, авокадо, сливочное масло, семена льна, курятина, соевые бобы, форель, мясо индейки, арахис, фундук, семена тыквы и подсолнечника.

Как и все ненасыщенные кислоты, олеиновая также легко поддается разрушению. Во избежание этого диетологи рекомендуют соблюдать некоторые правила хранения и приготовления продуктов с содержанием полезных жиров:

  • При покупке растительных масел желательно отдавать предпочтение тарированным в темные стеклянные бутылки не большого объема.
  • Хранить масло и продукты, содержащие ненасыщенные жиры необходимо в темном месте, без прямого воздействия солнечных лучей.
  • Не следует использовать рафинированные масла, в составе которых отсутствуют полезные жиры.
  • Диетологи рекомендуют приобретать оливковое масло с высоким процентом кислотности «extra virgin».
  • Термообработка продуктов разрушает в них содержание витамина Омега-9 (правило не распространяется на мясные и рыбные продукты).
Оливковое масло является источником ненасыщенных жирных кислот омега-9

Знаете ли вы? Больше 150 лет назад в Норвегии аптекарем Петером Меллером был произведен первый медицинский рыбий жир.

Как проявляется недостаток, и что при этом делать

Дефицит жиров класса Омега-9 происходит редко, это связано со способностью организма синтезировать соединение самостоятельно. Распространенной причиной недостатка жирных соединений являются продолжительное голодание и соблюдение программ похудения, полностью исключающих жирные продукты из рациона.

К последствиям дефицита жиров в организме относятся:

Хроническая утомляемость, слабость может быть признаком дефицита омега-9

В случае возникновения таких симптомов необходимо срочное прекращение диет и голоданий и обязательное возвращение к нормальному питанию, включающему употребление омега-содержащих продуктов.

Избыток жирных кислот

Прием продуктов с высоким содержанием Омега-9 может приносить как пользу, так и вред при чрезмерном их употреблении.

Злоупотребление пищей и медикаментозными препаратами, содержащими жирные кислоты приводит к:

  • увеличению массы тела (нарушение метаболизма);
  • заболеванию поджелудочной железы;
  • нарушению работы сердечно-сосудистой системы, что приводит к инфарктам, инсультам или тромбозам;
  • циррозу или гепатозу печени.
Нарушение метаболизма

Важно! Избыточная концентрация Омега-9 негативно влияет на функцию репродукции для женщин, вызывает сложности с зачатием, нарушение развития плода при беременности и снижение лактации в период грудного вскармливания.

Противопоказания

Ненасыщенные жиры в составе лекарственных препаратов не назначают людям с индивидуальной чувствительностью к жирным кислотам.

Стоит ограничить употребление продуктов с большим количеством омега-кислот женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Перед употреблением витаминов Омега-9 желательна консультация врача или диетолога для грамотного назначения дозировки.

Омега-9 должен присутствовать в рационе питания каждого человека. Это будет способствовать общему укреплению организма, а также внесет разнообразие в ежедневное меню.




Комментарии