Масло лаванды: для чего полезно, как использовать

Масло лаванды: для чего полезно, как использовать Эфирное масло из лаванды узколистной выделяется при помощи дистилляции парами воды. Для этого подходят свежие стебли и цветы растения. Полученный состав используется в парфюмерной промышленности и народной медицине. Лавандовое масло применяется человечеством уже несколько тысячелетий и считается элитным эфирным продуктом. В статье рассмотрим особенности его использования.

Химический состав

Эфирное масло лаванды представляет собой легкую зелено-желтую или бесцветную жидкость с ароматом цветов этого растения и горьковатым вкусом. Химический состав В состав вещества входит около 300 органических соединений, но основу составляют следующие компоненты:

  • линалилацетат (эфир из терпеноидов, образованный уксусной кислотой и линалоолом) — от 35 до 55%;
  • линалоол (спирт, также из группы терпеноидов) — от 30 до 35%;
  • терпинен-4-ол (класс терпенов) — не более 5%.

Читайте также о целебных свойствах и применении эфирных масел розмарина, апельсина, эвкалипта, ромашки, аниса и сандалового дерева.

Кроме перечисленных основных веществ, в состав лавандового масла в небольших долях входят α-пинен, α-туйен, α- и β-оцимен, α-куркумен, камфора и многие другие органические соединения.

Несмотря на незначительное количество, многие из них обладают низким порогом для восприятия человеческим обонянием и сильным запахом. Именно смесь всех этих ароматов от так называемых минорных компонентов придает лавандовому маслу неповторимый и изумительный аромат.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства эфирного масла разнообразны, что позволяет его использовать как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний:

  • болезни дыхательных путей (от обычного ринита до острой пневмонии, гриппа, туберкулеза легких);
  • недуги желудочно-кишечного тракта (от кишечных коликов и тошноты до язвы);
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой (гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия);
  • заболевания мочеполовой сферы (цистит, боли при менструациях, уретрит);
  • болезни опорно-двигательного аппарата (люмбаго, ревматизм, травмы связок и сухожилий);
  • различные расстройства нервной системы;
  • кожные заболевания.
Польза и лечебные свойства Помимо лекарственных свойств, жидкость является хорошим инсектицидом, и с ее помощью хозяйки борются с молью, мушками и прочими домашними насекомыми. Также применяется для дезинфекции воздуха.

Рецепты народной медицины

За долгие века использования эфирного масла из лаванды народная медицина выработала множество рецептов против самых разнообразных заболеваний.

Вещество используется для растираний, ингаляций, примочек, ванн, спринцеваний и т. д.

Учитывая хорошее взаимодействие этого вещества с другими эфирами, оно прекрасно сочетается с различными маслами, дополняя их более резкие свойства своим мягким действием. Ниже рассмотрим основные направления использования препарата.

Мышечные растяжения

При проблемах с мышцами — растяжениях, спазмах, судорогах, травмах, слабом тонусе — лавандовое масло применяется в сочетании с другими маслами.

Оно прекрасно успокаивает нервную систему, корректирует повышенный и пониженный тонус мышц. Препарат в данном случае используется как для массажа, так и для ванн.

Во время лечебного массажа для мышечной системы необходимо 5 капель лавандового эфирного дистиллята растворить в 10 мл основного вещества: при массировании проблемных мышц состав втирается в тело. Мышечные растяжения Препарат в чистом виде способен вызвать ожог, поэтому его перед использованием для ванн необходимо смешивать с основным (транспортным, эмульгатором) веществом.

Обычно для этого берутся сода, морская соль и даже кисломолочная продукция — сметана, кефир или натуральный йогурт. Для принятия ванны готовится такой раствор: для взрослых в 30 мл транспортного вещества добавляются 5-7 капель лаванды, для детей — 2 капли.

Судороги можно лечить, принимая чайную ложку меда с тремя каплями лавандового эфира. А при мышечных спазмах изготавливается такой массажный состав из масел:

  • оливковое — 50 мл;
  • пихтовое или кипарисовое — 5 капель;
  • лавандовое — 5 капель;
  • эвкалиптовое — 5 капель;
  • шалфеевое — 5 капель.

Ожоги

Важно! Эфирное масло из лаванды быстро нейтрализует змеиный яд — достаточно им натереть место укуса.

При ожогах любой сложности лавандовое масло способствует снятию болевого синдрома, ускоряет заживление обожженных мест и препятствует попаданию частей разлагающихся тканей в организм. Ожоги Вещество применяется в виде компрессов на поврежденное место. Для этого 10-12 капель разводятся в столовой ложке остуженной кипяченой воды в случае легких ожогов.

Если же кожа опухла или в волдырях, компресс делается без водяной основы и прикладывается для впитывания на непродолжительное время.

Повышенная потливость ног

При излишнем потении ног возникает известный всем крайне неприятный «запах носков», избежать которого можно при помощи средства, описываемого в нашей статье.

Для снижения запаха от длительного ношения обуви можно делать ежедневные ванночки для ног из смешанных в равной пропорции масел лаванды и чайного дерева или чайного листа.

Рецепт крайне прост:

  • вода — 2 литра;
  • лаванда — 4 капли;
  • чайное дерево — 4 капли;
  • сандал или пачули — 2 капли.

Эфиры смешиваются и растворяются в воде, куда помещают ступни ног на 15 минут. Повышенная потливость ног Помимо борьбы с неприятным запахом, такая жидкость обладает противогрибковым, заживляющим, успокаивающим и расслабляющим эффектами.

Умственное переутомление

Снять состояние стресса и нервного переутомления можно при помощи следующего состава:

  • лаванда — 2 капли;
  • лимон — 2 капли;
  • розмарин — 4 капли.

Смесь масел помещается в аромалампу или растворяется в 50 граммах морской соли и используется для аромаванны. Также возможен массаж с растворением этого состава в 20 мл масляной выжимки из миндаля.

Этот рецепт хорошо помогает от нервного переутомления, обостряет умственную деятельность, взбадривает и повышает настроение.

Знаете ли вы? Лавандовый эфироль делается и из гибридной формы растения — лавандина. Такое вещество получается с более грубым запахом с сильными нотками камфоры.

Укусы насекомых

От укусов комаров, клещей, ос, пчел и других насекомых можно предохраниться с помощью эфирных масел.

Лавандовое и тут является уникальным — насекомые его просто не могут терпеть, поэтому оно используется не только для протирания уже укушенных мест, но и для профилактического опрыскивания поверхности тела для отпугивания. Укусы насекомых Вот несколько методов борьбы с кусающимися насекомыми:

  • спрей от комаров можно приготовить, размешав в флаконе с пульверизатором 100 мл воды, 10 мл спирта и 10 капель эфира;
  • аромалампа с горячей водой и несколькими каплями лаванды;
  • бумажная или тканевая салфетка, смоченная в эфирном масле кладется возле кровати;
  • ароматический крем готовится смешиванием обычного крема с несколькими каплями эфира и наносится на открытые участки тела.

Если насекомое все же укусило — в 25 мл миндального масла (абрикосового или из виноградных косточек) добавляется 5 капель лавандового эфира. Таким раствором протираются места укусов.

Рецепты домашней косметологии

Эфирное масло лаванды применяется не только в терапевтических целях, но и отлично себя зарекомендовало в косметологии.

Оно используется для лечения угревых сыпей и шрамов после них, дерматитов и прочих воспалений кожи, кожных грибков, герпесов, аллергий, ломкости волос и ногтей.

Для кожи лица

Для лица из лавандового эфироля делаются маски от прыщей, морщин и для чувствительной кожи:

  1. Маска от прыщей и сыпей. Во взбитый сырой яичный желток добавляется 3 капли лаванды и 2 капли чайного дерева. Смесь на 15 минут наносится на чистую кожу лица, после чего смывается прохладной водой.
  2. Маска от морщин. В столовую ложку оливкового масла, разогретого на водяной бане, вводится три капли лаванды. Полученный раствор наносится на лицо на 20 минут. Часть смеси, которая за это время не впитается, вытирается при помощи салфетки.
  3. Маска для чувствительной кожи лица. Столовую ложку масла из жожоба (вместо него подойдет персиковое, абрикосовое или авокадовое) смешать с двумя каплями лаванды и нанести на лицо. Через 20 минут стереть бумажной салфеткой.
Для кожи лица

Важно! Лавандовый эфироль является аллергеном, и его применение необходимо согласовать с дерматологом или косметологом.

Для кожи шеи и зоны декольте

С возрастом у женщин появляются морщины не только на лице, но и в других заметных местах, которые являются дополнением к портрету женственности, — на шее и в зоне, очерчиваемой декольте платья.

Эфирное масло лаванды может и тут помочь в устранении проблем, делая морщины не такими заметными, омолаживая кожу и разглаживая ее рельеф. Здесь применяются те же рецепты, что и для кожи лица, описанные выше.

Для кожи тела

Увядающую кожу тела можно омолодить с помощью такого состава: несколько капель лавандового эфироля (достаточно будет шести) вносятся в 30 мл основного компонента. Для кожи тела Смесь используется во время массажа, и уже через несколько сеансов пружинистость кожи значительно увеличивается, а также происходит ее микролифтинг.

Для ногтей

Медленнорастущие ногти можно «поторопить» с ростом при помощи втирания раствора — по одной капле лавандового, эвкалиптового и лимонного эфира в столовой ложке оливкового масла.

Такое средство 2-3 раза в день втирают в ногтевую пластину и кутикулу.

В профилактических целях используется смесь — по 3-4 капли лавандового и другого эфироля (розмарин, чабрец, эвкалипт, сандал), в базовом масле (оливковое, абрикосовое).

Этот состав применяется для курсового лечения, и втирать его в ногти нужно не реже одного раза в день. Для ногтей

Для волос

Тут уместнее рассматривать применение лавандового эфира не только для волос, но и для кожи головы, так как он помогает решить проблемы с перхотью, микроязвами от расчесов, пересыханием кожи и ускоряет рост волосяного покрова, делая его блестящим и здоровым.

Маска для ослабленных волос:

  • жожоба — 3 ст. л.;
  • лаванда — 5 капель;
  • розмарин — 5 капель;
  • чабрец — 2 капли.

На волосы нанести смесь, обернуть их пленкой и полотенцем, смыть проточной водой через 10 минут.

Маска для выпадающих волос:

  • репейное масло — 2 ст. л.;
  • лаванда — 2 капли;
  • мята — 2 капли.

В подогретую основу ввести эфироли, после чего втирать состав в корни волос и кожу головы, а через 10 минут смыть.

Читайте также как используют оливковое масло для кожи лица, тела и волос.

Маска для блеска и укрепления волос:

  • жожоба (или оливковое, репейное, касторовое) — 2 ст. л.;
  • лаванда — 4 капли;
  • розовое дерево — 2 капли;
  • иланг-иланг (кананга душистая) — 2 капли;
  • яичный желток.
Для волос Все компоненты тщательно перемешиваются в пиале, после чего полученная жидкость втирается в кожу головы. Обернуть волосы пленкой и полотенцем и смыть через полчаса.

Как использовать для массажа

Лавандовый эфир для массажа используется как в чистом виде, так и в виде раствора в базовой масляной основе — оливковой, миндальной, абрикосовой или любой другой растительной, подходящей для этих целей.

Обычно смесь для массажа готовится из расчета 1 часть эфироля к 50 частям основы.

Знаете ли вы? В пирамиде Египетского фараона Тутанхамона в герметично закрытых емкостях были обнаружены остатки растений лаванды, которые сохранили свой запах спустя три тысячелетия!

С таким составом можно массировать практически все части тела, так как он помогает не только расслабиться, но и снять головные и менструальные боли, ускорить появление плода при родах, вывести из истерики или депрессии.

Однако не нужно допускать попадания этой жидкости на слизистые оболочки тела, так как она может вызвать ожог. Как использовать для массажа

Можно ли использовать беременным

Медики не рекомендуют использовать лавандовое масло в первом, а то и во втором триместре беременности. Это связано с его аллергенностью, из-за чего не представляется возможным определить, как это средство повлияет на здоровье женщины и формирование ее плода.

Если все же масло предписано раньше седьмого месяца беременности, то его применение должно происходить под наблюдением врача в уменьшенной дозировке.

Чаще всего во время вынашивания плода эфироль применяется для принятия успокаивающих ванн, для массажа спины при болях на поздних сроках или для массажа низа живота в первые месяцы беременности.

Противопоказания

При всей полезности масло лаванды обладает некоторыми противопоказаниями:

  • эпилепсия;
  • анемия;
  • период после аборта;
  • ранние и средние сроки беременности;
  • прием лекарств с содержанием железа или йода;
  • период химиотерапии при онкологии;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.
Противопоказания Эфирное масло лаванды является замечательным средством, помогающим в лечении многих заболеваний и просто тонизирующим и повышающим настроение. При отсутствии противопоказаний его можно применять практически повсеместно, и позитивные результаты от использования придут достаточно быстро.

Отзывы пользователей сети

Есть опыт использования лаванды для малышек в ванночке перед сном.Детки очень хорошо реагируют, спят потом крепко и совсем не колбасятся.

Svetlana

http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=26205&postcount=3

Я, когда палец порезала, капала ранку лавандой - очень быстро все зажило, даже сама удивилась!

Вообще, лаванда у меня одно из самых любимых эфиров, на работе один флакончик стоит - когда нервничаю или устала, всегда лаванду нюхаю.

Shoyna

http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=31046&postcount=12

Я покупала себе недавно Гидролат Лаванды в магазине весекс не люблю заморачиваться с приготовлением..мне очень понравился и запах и эффект от него, кожа реально становится бархатной и убрала им красные воспаления со щёк чему очень рада ..

Екатерина 30

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/4171616/1/#m50320493




Комментарии