Используем свойства касторового масла

Касторовое масло Тем, кто в детстве любил мультик про Буратино, наверняка знакомо слово «касторка», при произнесении которого деревянный мальчик чудно кривил свой длинный нос. Напомним, ему предлагалось выпить это средство в качестве лекарства. Нередки упоминания о врачевании этой маслянистой жидкостью в художественной литературе ХІХ-ХХ веков: например, у А. Чехова, В. Пикуля. В наши дни касторовое масло используется как препарат не так часто, разве что с лечебными целями в косметологии. О том, что такое касторка, какими свойствами она обладает и в каких случаях применяется, расскажем в данной статье.

Знаете ли вы? Касторовое масло также называют рициновым.

Полезные свойства и состав продукта

Чтобы разобраться с полезными свойствами данного вещества, для начала рассмотрим, из чего делают касторовое масло.

Касторовое масло (Oleum Ricini) извлекают из семян растения, которое называется клещевина (лат. Ricinus). Оно принадлежит к семейству молочайных. Является декоративным, масленичным и лекарственным. Выращивается в основном ради семян, в ядре которых содержится около 17 % белка, 40-60 % масла. Семечки растения по виду и цвету напоминают сосущее насекомое клеща – поэтому оно и получило такое название.

Важно! В семенах клещевины находятся ядовитые вещества рицин и алкалоид. При употреблении внутрь у человека случаются опасные для жизни желудочно-кишечные расстройства в виде кровотечений и рвоты. Смерть наступает на протяжении пяти-семи дней. Здоровье тех, кто выживает после отравления, не восстанавливается.

Аптечная рициновая жидкость проходит специальную обработку, в результате которой опасный рицин разлагается. Таким образом, касторка подходит и для безопасного приема внутрь. Касторовое масло Выпускается препарат в небольших стеклянных бутылочках по 30, 50 и 100 мл, а также в капсулах по 0,5 и 1 г. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость желтоватого цвета, имеющую специфический запах.

Медицинское касторовое масло имеет такой состав:

  • 85 % - триглицерид рицинолевой кислоты;
  • 9 % - олеиновая кислота;
  • 3 % - линолевая кислота;
  • 3 % - другие кислоты.

Масло касторовое обладает слабительным свойством – рицинолевая кислота раздражает слизистую кишечника, усиливает его перистальтику. Поэтому оно показано для применения внутрь при запорах, для очищения кишечника, при отравлениях.

К основным свойствам средства также относится антимикробное действие – его прописывают для лечения грибковых и бактериальных инфекций, в том числе при грибке на ногтях и пальцах, лишае, акне.

Противовоспалительное действие проявляется при применении касторового масла в гинекологии. В древние времена его в сочетании с другими средствами использовали для стимуляции родов.

Сегодня этот препарат более распространен в косметологии. Его советуют применять при регулярном уходе за волосами, ресницами, кожей.

Oleum Ricini используют в составе мазей (в частности, мази Вишневского), бальзамов, масок – поскольку оно производит антисептический эффект, а также способно ускорять процесс регенерации тканей. Средства на основе касторового масла можно применять для того, чтобы смягчить кожу, например, на губах и пятках, избавиться от мозолей, укрепить волосы, устранить себорею. Рициновое масло Существует множество рецептов с касторкой в составе, которые в ходу в народной медицине. Народные целители считают, что касторовое масло может помочь от множества недугов, для чего рекомендуют его при геморроидальной болезни, заболеваниях печени, проблемах с желчным пузырем, при задержке жидкости в организме, астматикам и страдающим артрозом.

Считается, что оно эффективно для людей, у которых есть проблемы с увеличенными лимфоузлами. Наружно применяют при растяжении мышц, растяжках на животе, образовании сальных кист. Также маслом из семян клещевины обрабатывают пупок у новорожденного для скорейшего его заживления.

Маски для волос из касторового масла

С косметическими и лечебными целями масляную выжимку из клещевины использовали еще в Древней Греции. Местные врачеватели домешивали ее в мази и бальзамы, которые применялись для избавления от различных кожных проблем, в том числе с кожей головы. Касторовое масло для волос Простейший способ применения касторового масла в косметологии – нанесение его на волосы, ресницы, кожу в чистом виде. Однако есть и ряд косметических средств, в которые для сильнейшего эффекта домешивают и другие ингредиенты. Приведем несколько описаний масок для волос.

Самая простая маска – это втирание теплой касторки в кожу головы, которую потом следует обернуть пищевой пленкой и теплым полотенцем. Маску продержать от 40 минут до часа, а затем вымыть голову при помощи шампуня, прополоскав несколько раз.

Касторовое масло очень действенно для стимуляции роста волос. Особенно хороша сложная маска из большого количества ингредиентов. Необходимо смешать: 2 столовые ложки коньяка, по 1 столовой ложке касторки, меда, сока лимона, сок 1 луковицы, 1 желток, 5-10 капель эфирного масла. Перед нанесением маску нужно подогреть в микроволновке. Смесь нанести под полиэтиленовую пленку на один час. Применять четыре раза в месяц с интервалом в неделю.

Касторовое масло хорошо для укрепления волос при применении его в комплексе с кокосовым, оливковым, репейным. Такое средство отлично питает волосяные луковицы.

Укрепить волосы можно с помощью масляной маски в сочетании с теплым кефиром. Кефира понадобится 200 мл, а касторки – 8 капель. Средство втереть в кожу и корни, помассажировать. Укрыть полиэтиленом и теплым полотенцем. Смыть маску следует спустя 30 минут. Приготовление маски из касторового масла Касторовое масло используют и для восстановления выпавших волос, а также для избавления от перхоти. На кожу головы на несколько часов наносят смесь Oleum Ricini с водкой (1:1) либо 10 г касторки и 100 мл этилового спирта (96 %). Укрывают полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Затем волосы хорошо промывают. Длительность курса – одна-две маски в семь дней на протяжении двух-трех месяцев.

Также перхоть устраняет маска, в которой смешаны по две столовых ложки касторки и масла календулы. Маску наносить на 30 минут.

Касторка: рецепты масок для лица

Средство благоприятно влияет на кожные покровы: смягчает их, осветляет, снимает воспаления, избавляет от пигментных пятен, устраняет шелушения. Регулярное его применение придает лицу красивый здоровый вид и цвет, ровный тон, омолаживает его и устраняет микроморщинки. В качестве лечебного средства оно подойдет для тех, у кого наблюдаются инфекционные процессы на лице.

Питательная маска. Понадобится смешать 2 чайные ложки касторки, 1 чайную ложку сырой картошки, перетертой в пюре, 1 столовую ложку молока и 1 желток. Перед нанесением смесь необходимо слегка подогреть. Смыть через 15-20 минут.

Попробуйте маску на основе касторового масла и сравните состояние кожи лица до и после. Эффект вы увидите уже спустя незначительный отрезок времени после начала применения.

Важно! Перед применением масок с касторкой необходимо исключить наличие у вас аллергии. Для этого сначала средство наносят на небольшой участок лица. Если в течение 12-24 часов нежелательных реакций не произошло, значит, противопоказаний к применению средства у вас нет.

Маска для сухой кожи. Соединить 1 столовую ложку Oleum Ricini и 3 столовые ложки фруктов (абрикос, банан, персик и др.). Маску смыть с лица теплой водой спустя 15-20 минут. Смешать 9-11 капель масла с одним желтком. Смесью смазать кожу лица. Через 15 минут умыться теплой водой. Применение касторки для кожи лица Осветляющая маска. Соединить 1 столовую ложку масляной жидкости и 3 столовые ложки овощей или ягод (огурцов, смородины, клубники). Также можно добавить кефир либо сок лимона. Смыть маску 15-20 минут спустя. Использовать теплую воду.

Бальзам для губ. Сделать смесь из состава: касторовое масло – 4 части, вазелин – 3 части. Поместить для легкого нагрева на водяную баню и наносить на губы.

Тем дамам, у кого нет времени на процедуры, можно капнуть две-три капли масла в крем для лица. Пигментные пятна и веснушки просто протирают ватными тампонами, смоченными в масляной жидкости. Делать это нужно до пяти раз в день.

Обладательницам сверхчувствительной кожи советуют смешивать рициновое и другие растительные масла, например, оливковое, миндальное, зародышей пшеницы.

Применение для ресниц и бровей

О поистине волшебном действии касторового масла для ресниц рассказывают те дамы, которые регулярно применяли это средство. На ночь, после снятия макияжа, его наносят на ресницы и брови. Делать это удобно с помощью старой кисточки от туши, смоченной в жидкости. Утверждают, что ресницы и брови становятся не только густыми, но и более темными. Касторка для ресниц Еще более действенным средством является смесь масла и витамина А, которой также необходимо перед сном покрывать ресницы и брови.

Знаете ли вы? Плотность касторового масла составляет 0,96-0,97 г на 1 куб. см и является наибольшей среди масел растительного происхождения. На солнце рициновая масляная жидкость не высыхает, а загустевает. Застывает она при температуре –18-22 °С.

Очищение кожи от акне, бородавок и папиллом

Масло клещевины позволяет победить такие кожные проблемы, как угревую сыпь, бородавки, язвы, папилломы, ссадины, порезы.

Маска при акне. Масляную жидкость следует нанести на кусок натуральной ткани и приложить на хорошо распаренное лицо. Слегка протереть круговыми движениями. После одного-двух часов маску надо смыть сначала полотенцем, смоченным в теплой воде, а затем ополоснув лицо прохладной водой.

При бородавках и папилломах их необходимо смазывать ватным тампоном, пропитанным масляной жидкостью, дважды в день до улучшения состояния. Касторка при дефектах кожи

Меры предосторожности и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, Oleum Ricini при употреблении его внутрь в больших дозах (более 7 г на 1 кг веса) вызывает негативные последствия, к которым относятся:

  • спазмы в желудке;
  • понос;
  • дисфункция почек;
  • галлюцинаторное состояние;
  • утрата чувства равновесия;
  • потеря сознания.

Важно! При передозировке касторовым маслом и наблюдении вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать скорую помощь.

Если препарат пить длительное время, то может возникнуть еще одно негативное последствие – атония кишечника. Применение касторки Перед тем, как пользоваться касторовым маслом, также следует ознакомиться с противопоказаниями к его применению.

Употреблять Oleum Ricini запрещено при:

  • беременности;
  • лактации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • острых заболеваниях внутренних органов, находящихся в брюшной полости, особенно если они протекают с кровотечениями;
  • хронических запорах;
  • непроходимости органов пищевого тракта;
  • детском возрасте до 12 лет.

Итак, теперь вы имеете четкое представление о касторке: что это такое и для чего ее применяют. Множество положительных отзывов от людей, которые ее применяли на себе, позволяют сделать вывод о высокой эффективности этого средства, особенно в борьбе с такими проблемами, как жидкие и сальные волосы, редкие и блеклые ресницы, высыпания на лице, ороговевшая кожа на ступнях и многих других. К плюсам данного полезного препарата также следует причислить то, что стоит он сущие копейки.




Комментарии