Для чего и как использовать оливковое масло для лица

Оливковое масло Оливковое масло в целях косметологии используют с незапамятных времен. Уже много столетий назад люди обнаружили, что это чудотворное средство способно заживлять ранки, разглаживать морщины, омолаживать кожу и предотвращать ее старение. Сейчас в косметологии на основе оливкового масла изготавливают множество кремов, шампуней, мазей, бальзамов.

В данной статье мы подробно поговорим о том, как использовать продукт из оливок для кожи лица.

Польза для кожи лица

Недавно ученые пришли к выводу, что оливковое масло содержит жиры, которые по своей химической структуре очень напоминают вещества, выделяющиеся человеческим кожным салом. Именно благодаря этим жирам оливковое масло без особых проблем проникает даже в самые мелкие поры и улучшает состояние кожи. Оливковое масло

Знаете ли вы? Оливковое масло является единственным безопасным продуктом, на котором можно жарить мясо и овощи. Масла из семечек при высоких температурах имеют свойство окисляться, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. В то время как продукт из оливы спокойно выдерживает большие температуры и не повреждает слизистую желудка после термической обработки.

В составе данного продукта холодного отжима плодов оливкового дерева содержатся мононенасыщенные жиры, фосфолипиды, жирные кислоты, сквален, а также множество витаминов и минералов (витамин А, К, Е, витамины группы В, железо, медь, кальций).

Благодаря такому разнообразию полезных веществ, оливковое масло способно сотворить чудеса даже с самой проблемной кожей. Оно идеально подходит для ухода за сухой, чувствительной и увядающей кожей лица.

Недаром на протяжении многих столетий масло из оливы называли «жидким золотом». Помимо его пользы в кулинарных целях, этот растительный продукт способствовал омоложению кожи многих древнегреческих дам.Оливковое масло Если говорить более подробно, то польза «жидкого золота» зависит от наличия в нем множества полезных компонентов:

  1. Витамин Е — без его участия сложно представить нормальную, молодую и здоровую кожу. Именно благодаря токоферолу происходят процессы обновления клеток, таким образом, кожа постоянно омолаживается.
  2. Витамин А — природный увлажнитель кожи. Ретинол способствует притоку крови к верхнему слою эпидермиса, благодаря чему кожные обменные процессы приходят в норму. Кроме того, при различных механических повреждениях кожи ретинол способствует быстрой регенерации ткани и скорому заживлению ран.
  3. Фосфолипиды — без этих сложных эфиров кожа не сможет быть молодой на протяжении длительного времени. Дело в том, что фосфолипиды играют важную роль в построении клеточных мембран. А вы наверняка знаете, что без постоянного обновления клеток кожи она будет стареть.
  4. Сквален — увлажняющий компонент, который активно участвует в обменных процессах кожи лица.
  5. Неомыляемые вещества — очень полезны для раздражительной и увядающей кожи, так как способствуют ее успокоению и восстановлению. Одними из наиболее известных веществ данного ряда являются каротиноиды, которые защищают кожу от дерматитов и препятствуют развитию воспалительных процессов в эпидермисе.
  6. Кальций, железо и медь — важные природные минералы, которые нейтрализуют на коже все вредные вещества, которые, кстати, способствуют быстрому старению кожных покровов.
Узнайте более подробно о свойствах оливкового масла.
Оливковое масло Оливковое масло можно применять не только в профилактических целях. Оно также сыграет важную роль при солнечных ожогах, укусах насекомых, механических повреждениях эпидермиса, воспалительных процессах и т. д.

Важно! Слишком частое использование оливкового масла для лица может вызвать чувство сухости кожи.

Какое оливковое масло лучше выбрать для лица

Если вы покупаете оливковое масло с целью наносить его на кожу лица, то необходимо подобрать свежий и качественный продукт. При покупке обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Покупайте продукт, дата изготовления которого максимально приближена к дате текущего дня.
  2. Лучше всего выбирать продукт, который содержится в темной стеклянной таре. Прозрачные емкости пропускают солнечные лучи, которые «убивают» некоторые полезные вещества.
  3. Покупайте масла только холодного отжима, так как они содержат максимальное количество витаминов и других полезных соединений. На бутылках с такой продукцией должно быть написано «extra virgin».
  4. «Жидкое золото» не следует хранить более 6 месяцев, так как после истечения данного срока в нем теряются многие из полезных свойств.
Оливковое масло И помните, что хранить продукт отжима оливок следует в затемненном месте. Стеклянная тара должна быть плотно закупорена. Температура хранения не должна превышать 20°С.

Можно ли протирать лицо оливковым маслом в чистом виде

Оливковое масло в чистом виде рекомендуется применять людям с сухой и увядающей кожей. Наносить данное средство на кожные покровы лица необходимо утром и вечером. Перед использованием продукт подогревают, затем смачивают в нем ватный тампон и наносят на эпидермис. Через 15-20 минут необходимо умыться теплой водой.

Если вы испытываете проблемы с сухой кожей, то масло необходимо наносить в чистом виде за полчаса до сна, но смывать его не следует.

Важно отметить, что масло оливы в чистом виде принесет огромную пользу людям, которые ежедневно наносят его в профилактических целях на кожу лица. Такой целебный продукт способствует увлажнению, очищению и заживлению кожных покровов.

Рецепты применения

«Жидкое золото» можно использовать в самых разных косметологических целях. Из него можно готовить маски, домашние крема, скрабы. Ниже мы расскажем о наиболее эффективных рецептах на основе продукта из оливы для проблемной кожи лица.

Примочки для кожи вокруг глаз

Если вы начали наблюдать у себя коварные и некрасивые «гусиные лапки» в области глаз, то необходимо попробовать сделать примочки на основе «жидкого золота». Специалисты рекомендуют делать такие примочки каждый вечер перед сном.

Оливковое масло предварительно необходимо подогреть, затем смочить в нем два ватных тампона и положить их возле глаз на 30-40 минут. Конечно, лучше всего оставлять такие примочки на целую ночь, тогда эффект будет в несколько раз сильнее.

Знаете ли вы? Некоторые оливковые деревья могут продолжать свой жизненный цикл около 1500 лет!

Косметологи также рекомендуют попробовать примочки на основе оливкового продукта с добавлением плодов хурмы, дыни или бананов. Данные ингредиенты благоприятно повлияют на сухую и стареющую кожу, уберут морщинки, регенерируют верхний слой эпидермиса. Примочки для глаз

Для увлажнения сухой кожи лица

Дабы обогатить кожные покровы витаминами, увлажнить и тонизировать их, можно приготовить такую маску: 2 ст. л. фруктовой или овощной кашицы (готовить можно на основе манго, яблок, персиков, банана, абрикосов, смородины, капусты, огурца, моркови, кабачка) смешать со столовой ложкой оливкового масла. Маску наносить ежедневно перед сном на 15-20 минут, затем смывать при помощи теплой воды. Такие процедуры помогут привести в норму сухой эпидермис.

Существует еще один вариант маски, который поможет не только увлажнить кожу, но и смягчить и убрать излишние морщинки. Для приготовления необходимо взять один куриный желток, по одной столовой ложке растительного масла и домашнего творога, а также 1,5 ст. л. оливкового продукта.

Полученную консистенцию наносят на кожные покровы лица каждые 2-3 дня перед сном на 20-30 минут. При желании в основу маски можно добавлять немного меда, который поспособствует омоложению эпидермальной ткани. Оливковое масло

Для жирной кожи лица

Для ухода за жирной и проблемной кожей существует несколько рецептов масок для лица на основе оливкового масла:

  1. Апельсиновый или виноградный сок, крахмал и продукт переработки оливок взять в равных количествах и тщательно размешать. Полученную консистенцию наносить на лицо ежедневно на 5-10 минут.
  2. Измельчить на терке одну среднюю морковь, добавить в нее столовую ложку оливкового масла и один яичный белок (предварительно взбитый). Полученную консистенцию выдержать 30-40 минут, затем нанести на проблемные участки на 10 минут. Такая маска витаминизирует и регенерирует проблемный эпидермис.
  3. Взять равные пропорции продукта из оливы, толокна и кефира и все тщательно взбить до однородной консистенции. Добавить в полученное щепотку соли и еще раз перемешать. Наносить на лицо ежедневно на 5-10 минут. Такие процедуры тонизируют эпидермальную ткань, а также налаживают функцию кожного сала (кожа становится менее жирной).

Для ухода за чувствительной кожей

Чтобы увлажнить, витаминизировать и успокоить чувствительную и нежную кожу, необходимо приготовить следующую маску: сделайте кашицу из одного среднего огурца и банана и добавьте в нее 2 ст. л. оливкового масла; перемешайте все до получения однородной консистенции. Наносить на кожу каждый вечер перед сном на 15-25 минут. Маски для лица

Для обветренных и потресканных губ

Чтобы устранить проблему обветренных губ, необходимо в 1 ст. л. «жидкого золота» добавить чайную ложечку сахара. Сахар способствует отслаиванию омертвевшего эпидермиса и увлажнению. Комбинация масла из оливы и сахара наносится на губы каждое утро и вечер. Кстати, таким образом можно обезопаситься от обветренных губ в осенне-весенний период.

Для удаления макияжа

Оливковое масло поможет без особых проблем удалить макияж. Для этого оливковый продукт необходимо нанести на ладони, а затем растереть его по всей их площади. Далее приложить ладони к глазам и продержать их там 10-15 секунд. После такой процедуры макияж можно удалять при помощи ватного тампона или бумажной салфетки. Масло эффективно отслоит макияж от кожных покровов, и снимать его будет очень просто.

Важно! При возникновении аллергической реакции на масло из оливы следует обратиться к врачу. Он проконсультирует вас о целесообразности дальнейшего использования данного средства.

Еще один вариант снятия макияжа: нанести «жидкое золото» на ватный тампон, а затем круговыми движениями вокруг глаз снять остатки косметики.

Но, как утверждают специалисты, наиболее действенным способом снятия косметики с лица является следующий: оливковое, касторовое и миндальное масла смешивают в равных пропорциях и кипятят на водной бане 10-15 минут; далее необходимо дождаться остывания жидкости, и лишь затем смывать макияж при помощи ватного тампона.

Очищающий скраб

Очищающий скраб для лица готовят на основе морской соли мелкого помола и оливкового масла. Важно отметить, что соль для подобного скраба должна быть натуральной и не содержать в себе различных красителей.

Для приготовления необходимо взять 1 ч. л. (без горки) морской соли и 1 ст. л. масляного продукта, и немного перемешать. Затем сразу же нанести на лицо и растирать круговыми движениями на протяжении 3-5 минут. После этого необходимо умыться теплой водой и нанести на лицо увлажняющий или питательный крем.

Узнайте более подробно о таких элементах ухода за лицом — чистка, подтяжка, гимнастика, питание.

Антивозрастная маска

Чтобы приготовить эффективную омолаживающую маску против морщин, необходимо иметь следующие ингредиенты: натуральный огуречный сок, минеральную воду, морскую соль мелкого помола, розовое и оливковое масло. 4 ст. л. огуречного сока смешать с таким же количеством минеральной воды и добавить туда небольшую горсть соли.

Подождать пока соль растворится, затем добавить туда 3 ст. л. оливкового масла и несколько капель розового. Все ингредиенты тщательно перемешать до образования однородной консистенции.

Готовое средство поместить в баночку, которая герметично закрывается крышкой. Сохранять средство в холодильнике. Наносить на лицо трижды в день на 15-20 минут. Кстати, такую маску можно использовать вместо привычного увлажняющего или тонизирующего крема.Антивозрастная маска

Может ли быть вред

О пользе оливкового продукта известно всем. Но следует также разобраться в противопоказаниях и вреде данного косметического средства. Специалисты отмечают, что если масло из оливы использовать умеренно и по назначению, то никакого вреда оно не способно принести. В некоторых случаях могут возникать аллергические реакции. Чтобы не возникла сыпь на кожных покровах лица, необходимо сперва протестировать оливковое масло на запястье руки.

Знаете ли вы? Свежесобранные оливки не пригодны для употребления в пищу. Они содержат горькое вещество олеуропеин, который удаляется из плодов методом их консервирования в морской соли. Кстати, олеуропеин — очень ценное вещество, в медицине его используют как средство для понижения артериального давления.

Всегда придерживайтесь рекомендаций по приготовлению масок для разных типов эпидермиса, в противном случае можно получить больше вреда, нежели пользы. Также не забывайте о том, что маски на основе «жидкого золота» не следует держать на лице слишком длительное время. Лучше всего смывать их теплой водой через 40 минут после накладывания. Оливковое масло

Полезные советы

Чтобы оливковое масло принесло вам только огромную пользу и никакого вреда, придерживайтесь следующих полезных советов:

  1. Обладателям жирного типа эпидермиса рекомендовано держать маски не дольше 10 минут. В таких масках должны присутствовать (для лучшего эффекта) огурец, белок, зеленый чай.
  2. Оливковым маслом можно намазывать лицо ежедневно, но не дольше 14 дней, в противном случае возникнет привыкание. После четырнадцатидневного курса рекомендуется двухнедельный перерыв.
  3. Маски на основе фруктовой кашицы можно ставить не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Важным моментом является выбор качественного «жидкого золота». Лучше всего покупать греческий продукт, который прошел процедуру холодного отжима.
  5. Специалисты отмечают, что добавлять в основу масок для лица лимонный сок нежелательно. Его лучше заменить апельсиновым, который похож составляющими компонентами, но отличается меньшими кислотностью и жесткостью.

Теперь вы знаете, чем полезно оливковое масло и как его использовать для поддержания кожи лица в нормальном состоянии. Полезные нутриенты «жидкого золота» помогут вам оставаться молодыми и красивыми, несмотря на биологический возраст.Оливковое масло




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...