Масло ши: чем полезно, как использовать

Масло ши Органические масла, в составе которых есть только растительные вещества и витамины, сегодня стали незаменимыми средствами для регулярного ухода за кожей и локонами. Одним из ценнейших косметических масел является карите, обладающее потрясающим омолаживающим, заживляющим, увлажняющим и регенерирующим комплексом. Если вы хотите иметь безупречную кожу и густые, шелковистые волосы, тогда данный продукт идеально подходит для этих целей. Рассмотрим особенности его применения в статье.

Как получают масло в промышленности

Масло ши получают из одноименного дерева. Плод дерева внешне очень схож с авокадо, только обладает меньшими размерами. В его середине располагается косточка, из мякоти которой и получают продукт.

Знаете ли вы? Родиной дерева карите, латинское название которого звучит как Butyrospermum parkii (Вителлария удивительная), считается африканская страна Судан. Также оно распространено в Нигерии, Камеруне, Мали. Растение способно произрастать несколько столетий, при этом сохраняя высокую урожайность.

Существует два способа добычи средства:

  • традиционный метод прессования семян с одновременным их нагревом;
  • промышленный метод экстракции растворителем, где в роли последнего выступает гексан.

Масло, которое используется в косметологической сфере, дополнительно очищается и дезодорируется паром для удаления характерного специфического запаха растения. Масло ши Карите также различают по нижней точке его плавления:

  • жидкое, или фракционное, масло мякоти. При температуре +20-22°С сохраняет жидкое состояние, затвердевать начинает при температурном диапазоне +5-10°С. Продукт отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты и пониженным — стеариновой;
  • твердое, или жир. Имеет пластичную, эластичную, однородную консистенцию, а плавиться начинает при температуре свыше +26°С, то есть при попадании на кожу человека. Такое средство получают методом прессования, без применения растворителей и консервантов. Именно его чаще всего используют в косметологии.

Химический состав

Масло ши обладает приятным, слегка ореховым ароматом с еле заметными нотками кокоса. Его состав уникален, ведь практически 80% продукта составляют триглицериды, среди которых 40-55% приходится на олеиновую кислоту, 35-45% на стеариновую и 3% на пальмитиновую.

Остальную часть, приблизительно 17%, составляют так называемые жиры неомыляемой группы (липиды), к которым относят альфа-спинастерол, паркол, лупеол, бутироспермол. Масло ши

Также в химический состав масла карите входят следующие витамины:

  • А (ретинол): замедляет процесс старения, принимает активное участие в синтезе белка, участвует в окислительно-оздоровительных процессах, способствует росту новых клеток, повышает барьерные функции слизистых;
  • Е (токоферол): мощный антиоксидант, омолаживает клетки, ускоряет их регенерацию, обладает антивозрастными свойствами, поддерживает нормальное функционирование всех систем организма;
  • F: оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе жиров, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению многих минералов и витаминов, обладает заживляющими свойствами.

Полезные свойства

Уникальный богатый химический состав продукта обусловливает его высокие целебные свойства, делает его эффективным и незаменимым компонентом для ухода за кожей и локонами. Масло ши

В частности, карите:

  • смягчает, способствует устранению сухости и шелушения кожных покровов, в том числе локтей, коленей, ступней, пяток;
  • отлично увлажняет и питает. Антиаллергенный состав продукта дает возможность использовать его для ухода за всеми типами кожи, в том числе и детской. Оно будет незаменимо для борьбы с опрелостями, кожными воспалениями, раздражениями;
  • омолаживает и тонизирует. Благодаря витаминам, которые способны влиять на синтез коллагена и эластина, масло способно бороться с ранними признаками старения, делать кожу более эластичной и упругой, разглаживать морщины, улучшать контур лица, возвращать кожным покровам естественный цвет и румянец;
  • защищает. Средство является отличным защитником от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, агрессивных внешних факторов — перепадов температур, мороза, ветра и т. п.
Кроме этого, карите имеет превосходные лечебные свойства, которые широко используются при борьбе с такими недугами, как псориаз, экзема, дерматит, ожоги.

Видео: полезные свойства масла ши Масло проявляет противовоспалительное действие, помогает при болях в суставах, мышечных спазмах, растяжениях и травмах связок, улучшает кровообращение.

Применение в косметологии

Полезные и лечебные свойства масла ши способны максимально раскрыться при его правильном и дозированном применении. В качестве косметологического средства продукт используют в растопленном или естественном виде, сырым или в комплексе с другими ингредиентами.

Для волос

Положительное влияние оказывает продукт из карите на волосы и кожу головы. Он помогает избавиться от сухости, ломкости и выпадения волос, устранить себорею и перхоть, восстановить структуру волос, укрепить луковицы, придать локонам сияющий и блестящий ухоженный вид.

От выпадения волос

Для тех, кто столкнулся с проблемой выпадения и ломкости волос, косметологи советуют использовать укрепляющую маску на базе масла ши. Маска для волос Для ее приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • эфирное масло розмарина — 3 капли;
  • масло карите — 3 ст. л.;
  • касторовое масло — 2 ст. л.

Для приготовления средства необходимо все ингредиенты смешать, массирующими движениями втереть массу в корни, а затем распределить по всей длине. Волосы рекомендуется укутать пищевой пленкой и накрыть полотенцем.

Выдержать маску на голове не менее 3 часов. Вымыть локоны традиционным методом. Для достижения максимального эффекта следует проводить 2 процедуры в 7-10 дней на протяжении месяца, затем по необходимости. Видео: использование масла ши для питания кожи головы и роста волос

От перхоти

Масло ши замечательно питает и увлажняет кожу головы, бережно удаляет ороговевшие частички эпидермиса, приводит в норму обменные процессы в клетках, что позволяет избавиться от перхоти и поддерживать кожные покровы в здоровом состоянии.

Нужно взять: масла — 2 ст. л. карите и 4-5 капель чайного дерева или лаванды, которые обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом. Смесь следует аккуратно втереть в кожу головы, выдержать около 1 часа. Курс — 2-3 маски на протяжении 1 месяца.

Важно! Данное средство не нужно наносить на все волосы, поскольку оно может их пересушить.

Против секущихся кончиков

Данный продукт обладает прекрасным свойством «запаивать» (склеивать) секущиеся кончики, а также устранять их ломкость и сухость. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо перед каждым мытьем головы слегка разогретое масло наносить пальцами на кончики, выдерживать 20-25 минут, далее вымыть волосы традиционным способом. Маска для волос с маслом ши Также есть рецепт маски, которая поможет избавиться от секущихся кончиков: смешивают в стеклянной емкости один яичный желток и по 2 ст. л. масел ши и миндаля. Смесь распределяют по всем волосам, начиная с корней, укутывают пленкой и закрывают полотенцем. Спустя 2-3 часа маску смывают.

Для лица

Масло карите просто незаменимо при уходе за кожей. Оно обладает рядом превосходных свойств, позволяет хорошо увлажнить и питать кожу, избавить от воспалений, прыщей и угрей, подтянуть кожные покровы, сделать их более эластичными и упругими, разгладить морщины, убрать признаки старения. На его основе можно приготовить различные маски, кремы, бальзамы, лосьоны и тоники.

Знаете ли вы? Карите в своем составе содержит тритерпеновые спирты, которые позволяют другим лечебным компонентам глубоко проникать в клетки, а также обладают повышенными антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Тонизирующая и питательная маска

Вернуть коже тонус, улучшить кровообращение в клетках, глубоко насытить их питательными веществами, избавить от сухости и шелушения призвана следующая маска: смешать один желток, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. растопленного на водяной бане продукта из карите и ½ ч. л. апельсиновой цедры. Маска для лица Полученную кашицу наложить на лицо, через 20 минут смыть. Рекомендуется использовать средство 1 раз в неделю.

От угрей

Использование продукта не только улучшает общее состояние кожи, но и позволяет вылечить кожные покровы от воспалений, прыщей, угрей и акне.

Противомикробное и заживляющее действие продукта дает возможность применять его для удаления прыщей и угрей. Для этого подойдет натуральная маска: 1 ч. л. растопленного масла смешать с 1,5 ч. л. жидкого меда, добавить 12 капель масла кешью и 5 капель салициловой кислоты.

Средство тщательно перемешать, нанести круговыми, втирающими движениями на кожу. Спустя полчаса смыть маску отваром ромашки или календулы. Частота использования средства — 2 раза в неделю. Маска для лица

Бальзам для губ

Сделать губки мягкими, гладкими, без признаков шелушения и сухости поможет домашний бальзам на основе карите.

Техника его приготовления проста:

  • растопить на водяной бане 15 г масла ши;
  • постепенно помешивая, добавить 10 г масла жожоба, 2-3 капли эфирного масла лимона и 7 мл розовой воды;
  • ингредиенты перемешать, снять с бани, подождать до полного охлаждения.

Бальзам переложить в стерильную стеклянную емкость, использовать ежедневно до исчезновения сухости.

Питательная маска для рук

Карите подходит для решения эстетических проблем не только на коже лица или волос, но и рук. Оно прекрасно смягчает, увлажняет кожные покровы, устраняет сухость, шелушение, заживляет мелкие трещинки и ранки, улучшает регенерацию клеток, при этом прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов. Маска для рук Косметологи рекомендуют наносить ежедневно масло ши на руки массажными движениями. Также от сухости кожи поможет такая маска: смешать в равных пропорциях масла карите, грецких орехов (можно заменить оливковым) и календулы. Ежедневно средство втирают в кожу рук, через 10 минут остатки снимают салфеткой.

Масло ши против раздражений от подгузников

Антисептические, противовоспалительные и гиппоаллрегенные свойства карите позволяют применять его для ухода за чувствительной, нежной и гладкой кожей малышей. Особый эффект продукт оказывает при лечении опрелостей и раздражений от подгузников, он обладает заживляющим действием, снимает покраснения.

Чтобы уменьшить воспалительные процессы, следует немного масла наносить на проблемные места ребенка ежедневно. Во время утреннего или вечернего туалета, а также после водных процедур рекомендуется протирать кожу малыша чистым маслом. Остатки средства спустя 15-20 минут убрать салфеткой. Масло ши против раздражений от подгузников

Масло карите при беременности: польза или вред

Карите входит в пятерку лучших масел, используемых для ухода за кожей во время беременности. В период вынашивания ребенка кожа женщины изменяется и растягивается. Нередко появляются растяжки в области бедер, груди, живота.

Ежедневное применение ши позволит предупредить появление стрий или уменьшить их проявление. Оно улучшает регенерацию клеток, восстанавливает липидный барьер, способствует глубокому питанию и увлажнению, уменьшает сухость и стянутость, позволяет повысить эластичность и тургор кожи.

Во время беременности рекомендуется ежедневно наносить средство на наиболее подверженные к появлению растяжек участки кожи в чистом виде или в составе домашних масок.

Также избавиться от растяжек при беременности можно с помощью оливкового масла.
Использование масла ши при беременности Что касается противопоказаний, то при использовании продукта побочных реакций не было обнаружено. Однако перед использованием рекомендуется провести тест на чувствительность кожи, нанеся немного средства на запястье.

Важно! Нельзя использовать продукт беременным, у которых раньше возникали аллергические реакции на любые орехи.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Карите представляет собой органический жир, который обладает определенными свойствами. Качественный продукт отличается приятным, слегка ореховым ароматом и таким же ореховым, немного бежевым цветом.

Если средство не имеет характерного запаха и абсолютно белое по цвету, лучше воздержаться от его покупки, поскольку в его состав, скорее всего, добавлены сольвенты и другие неорганические компоненты.

Категорически запрещается покупать продукт, который имеет неприятный сторонний запах: он не только утратил все свои целебные свойства, но и при использовании может вызвать серьезные аллергические реакции. Масло ши При выборе средства в аптеках или магазинах рекомендуется отдавать предпочтение товарам проверенных производителей. При покупке масла нужно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке: в описании состава карите должно располагаться на первом месте.

Как хранить в домашних условиях

Масло ши — натуральный продукт, который проявляет все свои лечебные свойства исключительно при условии его правильного хранения. Сохранять продукт не обязательно в холодильнике — для него лучше найти сухое, темное, прохладное место вдалеке от прямых солнечных лучей. Срок пригодности натурального средства составляет 1-2 года, в зависимости от производителя.

Противопоказания

Карите практически не имеет противопоказаний. Оно идеально подходит для любого типа кожи, волос, используется для детской кожи. Тем не менее, людям, страдающим различными кожными недугами (например, экзема, дерматит), следует перед употреблением проконсультироваться с врачом. Масло ши Лучше оказаться от масла ши при наличии аллергических реакций на орехи. Следует дозированно и регулярно применять масло людям с жирным типом кожи, поскольку частое использование может привести к закупорке пор.

Знаете ли вы? Неомыляемые фракции состоят из витаминов и различных нутриентов — комплексов питательных элементов, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают посредством продуктов питания. Такие фракции обладают повышенными заживляющими функциями, поэтому их именуют заживляющими, в то время как омыляемые фракции содержат большое число увлажняющих компонентов, из-за чего получили название увлажняющих.
Масло ши — уникальный природный продукт, который при регулярном применении позволит получить здоровую, сияющую, гладкую кожу и густые, шелковистые волосы. Оно поможет на долгие годы сохранить молодость и красивый внешний вид без применения каких-либо радикальных методов.

Отзывы из сети

Наношу не только по всей длине,но и на корни,оставляю на ночь. Делаю два три- три раза в неделю уже не первый год,эффект очень заметен.

такая же

http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4250161/1/#m37965168

Пользуюсь смесью масел для волос ши+кокосовое+репейное в равных количествах и витамин А,Е, результат - волосы плотные, тяжелые,лоснятся... хотя от природы волос далеко не такой. И и к стати отказалась от кремов для тела, делаю смесь кокосовое и ши на влажную кожу - супер!!! тело манкое стало, лосниться, долго держится загар, и ресницы ту да же, не сравнить с новомодными "карипростами." Вообщем для себя сделала выводы, что кремами и прочими так не напитаешь тело и волосы, от масел результат - ухоженность и ЛОСК!

Вассе

http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4250161/1/#m52943217

Очень нравится масло ши для волос, поскольку это действительно натуральное средство безо всяких парабенов. У меня густые волосы от природы и чтобы поддерживать их красоту, я использую это масло. Со своей задачей оно справляется отлично!

Mary7865

http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4250161/1/#m61714386

я тоже обожаю масло ШИ. Его еще называют ШИкарным. У меня есть специальный стик,, как карандаш, я им лицо мажу. И есть отдельная банка твердого масла... - даааааааа, это для волос суперпитание!!! Обожаю его и другие масла. Это спасение для волос.

Николь

http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4250161/1/#m37965326




Комментарии