Лучшие советы для принятия констрастного душа

контрастный душ В здоровом теле – здоровый дух. Наш организм – это огромная и сложная система, которая состоит из миллиардов миниатюрных систем, каждая из которых выполняет свою задачу. В наших интересах поддерживать их работу: это можно делать, соблюдая правильный образ жизни.

Многим он кажется скучным, но, попробовав хотя бы две недели жить в определенном режиме, отказаться от этого удовольствия потом будет невозможно. А все потому, что здоровая пища, сон и спорт делает нас активными, повышает уровень удовольствия, помогает радоваться каждому дню без стрессов и раздражения.

Контрастный душ – одна из составляющих такой жизни: он играет немаловажную роль для нашего здоровья. О том, когда и как правильно делать эту процедуру, расскажем в статье.

Чем он так полезен?

Если подумать, что такое контрастный душ, то можно прийти к выводу, что это скоростная тренировка тела. Почему?

По нашему организму разбросаны кровеносные сосуды, их задача заключается в том, чтобы перемещать потоки крови и таким образом питать органы кислородом и другими необходимыми элементами. контрастный душ Чем быстрее кровь двигается по телу, тем больше этих веществ она способна переместить, и, следовательно, быстрее происходит обмен веществ.

Теперь мы видим закономерность: чем больше скорость крови, тем быстрее проходят обменные процессы, тем активнее работают клетки, а значит, они не умирают. Плюс в том, что клетки не устают: чем больше мы даем им полезных веществ для работы, тем дольше они остаются молодыми.

Знаете ли вы? С помощью резкой смены температуры воды можно терять лишний вес, а также избавляться от целлюлита, если круговыми движениями направлять струи воды на проблемные зоны.

Контрастный душ – это перемена тёплых, горячих и холодных потоков воды, которые обволакивают наше тело и кожу. На коже расположены миллионы рецепторов, которые принимают резкий контраст температуры воды как сигнал, точнее – множество этих сигналов в каждой точке тела. контрастный душ Это как небольшая встряска для организма, который реагирует увеличением скорости перемещения крови. Что мы от этого имеем:

Наши мышцы тоже поддаются этому влиянию контрастной смены температуры – они приходят в тонус. Происходят изменения и в коже – она открывает свои поры при горячих потоках, очищается и при холодных снова закрывает поры.

Клетки эпидермиса начинают быстрее функционировать, а значит – продлевать молодость и упругость кожи. Доктора отмечают еще и положительное воздействие на эндокринную систему, что очень важно сегодня. Тело приходить в тонус Ведь загрязнённая экология и множество других факторов подломило нынешнее поколение, которое страдает переизбытком или недостаточностью выработки гормонов и другими проблемами, связанными с работой желез.

Ускоренный обмен веществ, быстрый ток крови и тонус мышц – все это делает нас бодрыми, помогает проснуться и зарядиться энергией.

Люди, которые часто проводят эту процедуру быстрее думают, отличаются хорошей концентрацией внимания и усидчивостью, они более спокойны и уравновешенным.

Как принимать контрастный душ

Все, что одному полезно, другому может навредить. У каждого человека организм состоит из одинаковых компонентов, но работают они по-разному. Поэтому нужно знать, как правильно принимать контрастный душ, и стоит ли вам это делать.

Знаете ли вы? Удивительно, но если принимать контрастный душ, то вы забудете про мыло: кожа будет сама очищаться. Людям с жирной кожей мыло понадобится не более 1 раза в неделю, а обладателям сухой – раз в месяц.

Когда лучше

Эта процедура доступна каждому, у кого дома есть душ, поэтому вы можете делать это в любое время дня. Некоторым нравится просыпаться утром таким способом, другим – активировать свои рабочие силы посредине дня или после тренировки, а другие предпочитают разгонять кровь перед сном, снимая стресс, что накопился за сутки. процедура доступна каждому Временные промежутки – это индивидуальная тема для каждого человека, главное, чтобы процедуры проходили регулярно. Также не стоит принимать эго девушкам во время менструации, или когда у вас обострились какие-либо болезни.

Как правильно

Холодный душ принесет вам пользу и никакого вреда только в том случае, если вы будете правильно его принимать.

Запомните: никогда не становитесь сразу под горячую воду, так вы сильно расслабите свои сосуды. Главное правило – постепенность и знание меры во всем.

Расслабляйте свое тело, начиная с обливания теплой водой, постепенно увеличивая ее градус. В общей сложности на этот процесс должно уйти примерно от 30 секунд до 2 минут. Расслабляйте свое тело, начиная с обливания теплой водой Теперь резко переключаем воду на холодную и стоим под ней 15 секунд. Теперь включаем сразу горячую, снова на полминуты. Повторять такую очередность 3 раза, со временем можно увеличить до 5 циклов.

Благодаря тому, что мы быстро обливаемся холодной водой, тело успевает только отдать свое тепло, но не переохладиться.

Важно! Плохо, если вы постепенно понижаете градус температуры воды, а не обдаете себя сразу холодным душей. Так вы рискуете заболеть.

После обливания начинаем быстро обтираться полотенцем: для этого подойдет жесткое махровое. Важно закончить процедуру на холодном обливании.

Температура воды должна быть в пределах:

  • горячая – от 40 до 45°С;
  • холодная – от 1 до 15°С.
Временные рамки – тоже вопрос индивидуальный: кому-то 10 секунд под холодом будет достаточно, а другие спокойно выдерживают и минуту. Как понять, когда стоит остановиться? Контрастный душ Ваше время под ледяным потоком должно прекратиться, когда почувствуете дискомфорт и начнете замерзать – это сигнал сменить температуру.

Ваша задача во время контрастного душа – получить удовольствие. Конечно, первые несколько раз это будет сложно, но оно того стоит. Следуйте этому правилу, и все у вас получится.

Как понять, что вы сделали все правильно? По собственным ощущениям:

  1. Чувствуете прилив сил и бодрость – процедура прошла с пользой для организма.
  2. Ваши конечности начинают замерзать, а по телу проходит холод – к сожалению, где-то была допущена ошибка.

Советы для новичков

Как мы уже отмечали, наши тела работают по – разному. У каждого из нас свой биоритм, своя эластичность сосудов, мы по – разному реагируем на холодную и горячую воду. Поэтому подбирайте адекватный градус воды для себя – он не должен вызывать у вас мурашки по коже.

Помните, начинать нужно всегда с малого.

Наша задача – по чуть –чуть дать организму привыкнуть к новому роду деятельности. Процедура очень полезная, но если сразу давать такой всплеск кровеносным сосудам и сердцу, то можно принести только вред. Процедура очень полезная Схема приема контрастного душа в первое время ничем не отличается от того, как правильно это делается впоследствии: вы только увеличиваете промежутки времени воздействия горячей и холодной воды, ее температуру.

Тем, кто отличается повышенной чувствительностью, лучше начинать закаляться, например, с ног. И с каждым разом вы будете обливать все большую площадь своего тела.

Важно! Всегда прислушивайтесь к себе и своему телу – здесь не стоит заниматься через силу.
Если вы решили начинать проводить эту процедуру закаливания, то вам нужно знать несколько правил:

  • принимать контрастный душ нужно только тогда, когда вы абсолютно здоровы, наличие кашля или насморка может вызвать серьезные осложнения;
  • начинать лучше в теплое время года, когда и на улице, и дома теплый, в меру влажный воздух;

    начинать процедуру лучше в теплое время года

  • регулярность – основная ваша задача, так как процедура раз в месяц или раз в неделю не принесет никакого результата;
  • после душа обязательно растирайте тело до теплого ощущения;
  • не стоит обдавать голову ледяной водой, особенно если ваше тело еще не привыкло, так вы сильно поднимете давление, что чревато последствиями.
Чтобы привыкнуть к контрасту, можете на протяжении месяца каждый день стараться менять температуру воды, но с небольшой разницей – выберите комфортную для своего тела. После попробуйте увеличить эту разницу.

Важно! Оптимальная частота процедур закаливания контрастом температуры воды – один, а лучше два раза в день.

Существует ли вред?

Конечно, можно высказывать множество аргументов в защиту контрастного душа, но обладает он как пользой, так и вредом. Если первое мы с вами уже рассмотрели, то давайте подумаем, что может быть плохого в этой процедуре. Контрастный душ По сути, только вы сами можете себе навредить с помощью такой процедуры. Начиная с резких перепадов температуры, с наличием явных симптомов болезни или не соблюдая элементарные правила противопоказания такой процедуры, вы рискуете получить различные заболевания. Самое безобидное из них – это простуда.

Противопоказания для процедуры

Если у вас есть одно из следующих заболеваний, вам рекомендуется отказаться от подобных экспериментов с температурой воды:

Перед началом процедур лучше пройти полную консультацию у врача, и получить от него рекомендации.

На видео рассказываеться как правильно принимать контрастный душ.




Комментарии