Что сон может рассказать о человеке: позы для сна и их характеристика

Позы снаДаже в сказке говорится, что сон для людей милее всего на свете. Он помогает человеческому организму восстановиться: и физически, и психологически, и морально, и душевно. Есть моменты, когда организм настолько истощён, что мы засыпаем буквально стоя. Но случаются и противоположные ситуации: как мы ни стараемся, а сон не идёт, тело никак не займёт нужную позу. Как показывают исследования, именно от позы, в которой человек засыпает, зависит качество сна, и не только. Язык сонного тела может многое рассказать о физическом и психологическом здоровье человека, его нравах, характере, поведении. Рассмотрим подробнее, в каком положении лучше спать и что именно обозначают те или иные позы человеческого тела во время «целебного» отдыха.

Позы сна: характер и здоровье

Многие из нас не задумываются о жестах спящего тела. И правда — уставшему человеку совсем не до этого, ему бы до кровати дойти. Но есть и те, которые уделяют сонным наукам большое внимание, пытаясь раскрыть секрет того, в какой позе лучше спать, и в итоге принуждают своё тело занять ту либо иную. Поза сна Однако пользы от этого — никакой. Когда организм находится в сознании, мы способны управлять своим телом; когда же он входит в состояние сна (бессознательное), тело становится само себе хозяином. Не странно, что мы засыпаем в одном положении, а просыпаемся совсем в другом. И именно это, бессознательное положение является источником знаний о теле своего владельца.

Знаете ли вы? Богом сна считается представитель греческого Олимпа — Морфей. Именно он владеет сонным царством, обозначает характер сновидений. Традиционно Морфея изображают, как человекоподобное существо с крыльями. Характерной чертой этого божества является венец из маковых цветков на его голове, ведь именно мак издавна трактуют как символ сновидений.

Есть позы, которые способны причинить вред здоровью людей (на животе), но есть и такие, что помогают «исцелиться» физически и психологически (на спине, на боку).

Основные позы

Нередко наш организм подает нам сигнал о «поломках» теми либо другими жестами во сне.

Зародыша (эмбриона)

Сторонники позы «зародыша» могут ликовать: положение тела на боку, с подтянутыми к животу коленями, помогает телу качественно восстановиться и заряжает позитивом на целый день. Поза эмбриона Это самая естественная поза, ведь именно её чаще всего занимает ребёночек до момента своего рождения.

Знаете ли вы? Тибетские старцы утверждают, что положение «зародыша» помогает продлить жизнь, а йоги уверены, что во время сонного отдыха на левом боку организм согревается, а на правом — охлаждается.

Данные жесты тела могут также свидетельствовать о беззащитности, как мужчины, так и женщины, о недостатке внимания и заботы в их жизни.

Такое положение помогает отдохнуть спине и внутренним органам, способно устранить храп.

Бревна

Отличие данной позы от предыдущей — руки, ноги и спина занимают идеально ровное положение. Но это не значит, что спящий вытягивает конечности под линейку. Руки и ноги могут быть разбросанными по кровати. Бревно Так спят активные люди, на которых всегда можно положиться. Свобода для них — превыше всего. Их аналитический ум и умение спокойно оценивать ситуацию помогают легко приспосабливаться к изменчивым жизненным обстоятельствам.

Врачи считают правильным данное положение тела во время сна, поскольку организму предоставляется возможность качественно отдохнуть без какой-либо нагрузки на внутренние органы.

Важно! Гипертоникам и страдающим болезнями сердца стоит помнить, что им нельзя ложиться спать на левый бок.

Простертая (падение)

Распростертая поза отличается тем, что люди укладываются спать на животе, широко раскидывая ноги и руки. Нередко они предпочитают спать в центре кровати. Создаётся впечатление, что они только что выпрыгнули из самолёта и летят, пока ещё с нераскрытым парашютом. Падение Если говорить о пользе данного положения, то она уступает вреду. Каждый должен понимать, что ложась спать на живот, обрекает свое тело на мучение, ведь все внутренние органы, грудная клетка, лёгкие и сердце страдают, крепко сжатые между вами и кроватью.

Сторонники сна на животе обрекают свой мозг на плохое кровоснабжение. Это связано с тем, что невозможно спать, уткнув лицо в подушку — необходимо поворачивать голову набок, вследствие чего передавливается сонная артерия.

Важно! Скрученная шея приводит к растяжению шейных позвонков и защемлению нерва.

К тому же, если вы спите на животе, ваши лёгкие и грудная клетка находятся в зажатом состоянии, что затрудняет дыхательный процесс. Также сдавливаются и другие внутренние органы, что может спровоцировать даже проблемы сексуального характера. Поэтому, если вы хотите выяснить, в какой позе правильно спать, не стоит останавливаться на данной. Падение Что же касается символики телесного языка, так предпочитают спать свободолюбивые люди, которые отличаются упорством и упрямством. Они слишком педантичны, все их действия чётко спланированы, мелкими шажками они твёрдо приближаются к поставленным целям. Стоит отметить, что так спят также и люди, которые, увы, не приемлют критики в свою сторону.

Королевская

Одной из лучших поз для сонного отдыха является положение на спине, которое чревато только одним неприятным моментом: храпом. Любой врач, косметолог, диетолог и психолог порекомендует вам именно эту позу, поскольку она самая полезная для здоровья. Её называют королевской: как представитель королевских кровей предпочитает быть в центре всего, спящий в такой позе занимает место по центру кровати. На спине В такой позе спят экстраверты, самоуверенные люди, которые нередко лидируют во всём.

Полузародыша

Для положения полузародыша характерны слегка согнутые руки и ноги спящего. Тело расположено на кровати свободно и непринужденно. Данная поза спящего человека довольно распространённая. Как и положение «эмбриона», оно производит на организм человека полезный эффект и способствует его качественному восстановлению во время отдыха, поскольку все органы расслаблены и не зажаты.

Так спят уравновешенные, здравомыслящие люди, обладающие устойчивой психикой.

Факторы, влияющие на позы

На выбор правильной позы для сна может влиять множество факторов:

  • состояние физического здоровья человека;
  • нравы и вкусы спящего;
  • психологическое состояние человека (стрессоустойчивость, спокойствие, умение обладать собой в неприятных ситуациях);
  • характер человека;
  • человек, спящий с вами в одной кровати;
  • качество кровати и матраса;
  • условия в помещении (освещение, температурный режим).
Позы сна

Смена поз во время сна

Нередко мы удивляемся: как это нашему телу удаётся приобрести ту или иную позицию во сне. Ведь засыпаем-то мы в одном положении, а просыпаемся в совершенно другом. Нередко тело удивляет своими способностями. Всё дело в том, что как бы ни рассуждали и ни советовали врачи, человеческий организм обретает во сне именно ту позу, в которой чувствует себя самым удобным, комфортным и уютным образом.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, люди способны переворачиваться, крутиться во сне и менять положение тела до 40 раз за ночь, а если человек находится в состоянии стресса, то и дольше.

Как видите, сознательность человека заканчивается там, где воцаряется сон. В данном состоянии каждый из нас проводит треть своей жизни. Бессознательные импульсы способны многое рассказать о людях, раскрыть те тайны, которые даже им самим не известны. Нередко «зеркалом человеческой души» является именно поза, в которой человек спит. Скрытный язык спящего тела таит в себе множество смыслов, в нём закодирована информация о характере, нравах, привычках, здоровье и других чертах.




Комментарии