Календула: от чего помогает и что лечит, как используется в лечебных целях

Календула Календула относится к тем растениям, которые не спутаешь ни с какими другими. Этот вид прекрасно зарекомендовал себя в качестве декоративного цветка, который с большой охотой выращивают уже не одно десятилетие. Изящный внешний вид растения придает особый изысканный вид даже самой простой клумбе, и неудивительно, что этот вид стал настоящей классикой отечественного цветоводства.

Но, к сожалению, не многие из нас знают, что календула нашла свое применение и в народной медицине. Средства из этого цветка полезны и большим, и маленьким пациентам. И это не удивительно, так как их положительное воздействие на организм способствует эффективной борьбе со многими распространенными болезнями с минимальными рисками побочных эффектов, что подтверждено десятками клинических исследований. Поэтому сегодня мы решили приоткрыть тайну этого цветка и его лечебных свойств, а также окончательно выяснить, чем может быть полезна календула и для женщин, и для мужчин.

Химический состав

Календула имеет богатый химический состав, в котором и заключается секрет ее целебного воздействия на здоровье человека. В составе этого растения выявлены: алкалоиды, каротиноиды, полифенолы, полисахариды, горечи, смолы, слизи, важные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, фитонциды, сапонины, аскорбиновая и салициловая кислоты. Кроме того, календула богата дубильными веществами, тритерпеноидами, жирными маслами, инулин и тритерпеновыми гликозидами, которые являются производными олеаноловой кислоты.календула

Знаете ли вы? В Древней Индии календула являлась одним из наиболее почитаемых растений (цветок Кришны, символ счастья и удачи). Этим цветком украшали повсеместно статуи индийских святых и божеств. Традиция сохранилась до наших дней.

Лечебные свойства

Фармакологические качества этого растения, прежде всего, обусловлены его богатым химическим составом и уникальным соотношением компонентов между собой. Основные их лечебные свойства для организма заключаются в следующем терапевтическом влиянии:

  • способность к угнетению воспалительных очагов в органах и тканях;
  • высокое заживляющее воздействие на пораженные участки тканей внешних покровов и внутренних органов;
  • мощное угнетающее действие на микроорганизмы групп стафилококков и стрептококков (антибактериальный эффект);
  • антигипертензионное воздействие, которое способствует продолжительной ремиссии гипертензии и нормализации сердечной деятельности;
  • интенсификация восстановительных процессов при заболеваниях мочеполовой системы и процессах оттока желчи;
  • легкое седативное влияние на организм, при состояниях чрезмерной возбудимости нервной системы;
  • положительное влияние на ускорение процессов метаболизма и выведения токсинов из организма.
Календула
Знаете ли вы? Антистрессовый эффект календулы был замечен еще много столетий назад. Так, в Европе, в 16 веке для поднятия настроения принято было натощак съедать небольшое количество варенья из лепестков этого цветка.

Аптечные препараты на основе календулы

Сегодня календулу используют для производства множества фармакологических препаратов. На основе экстрактов из этого растения изготавливают всевозможные мази, таблетки и вытяжки. Кроме того, календула выпускается и в виде сухого сырья для приготовления препаратов домашней медицины. Но наибольшую популярность среди наших соотечественников приобрели следующие лекарственные средства из этого цветка:

  1. «Калефлон» — таблетки, изготовленные на основе сырья из цветка календулы. Препарат показан для лечения язв и гастритов, а также в желчегонных целях при патологиях печени и проводимости желчных протоков.
  2. Масло календулы — антисептический и дезинфицирующий препарат, назначаемый для наружного применения при ожогах, порезах, укусах насекомых, воспалительных заболеваниях кожи и прочих патологиях верхних покровов.
  3. Мазь «Календула» — средство используется при порезах, ожогах, ушибах и прочих повреждениях кожи.
  4. Крем «Календула» — лекарственный препарат, который применяется при лечении обморожений, ушибов и порезов.
  5. «Таблетки КН» — препарат используется при лечении неоперабельных злокачественных опухолей ЖКТ. Средство оказывает мощное интоксикационное воздействие на организм человека.
  6. «Календула-П» — медикамент в таблетированной форме, который оказывает антисептическое, противовоспалительное, заживляющее воздействие.
  7. «Ротокан» — комбинированный препарат, который назначается для лечения сердечных заболеваний, гипертонии и неврозов.
Мазь «Календула»
Знаете ли вы? Календула является одним из наиболее эффективных растений-антагонистов относительно колорадского жука. Стоит всего лишь высеять цветок вокруг картофельной плантации, и популяция этого насекомого уменьшается в разы.

Применение в разных областях

Как упоминалось выше, календула относится к тем растениям, которые еще издревле используются в различных областях и для разнообразных хозяйственных целей. Наиболее широко этот цветок используется в косметологии, медицине и кулинарии.

В косметологии

Разнообразные косметологические средства из календулы домашнего производства известны нашим соотечественникам на протяжении не одного десятилетия. Сегодня экстракты этого растения не теряют свою популярность и все также активно используются для ухода за внешностью. Косметические продукты, которые основаны на этом цветке, обладают антиоксидантными, омолаживающими и успокаивающими свойствами. Как в составе средств для волос, так и в виде свежего отвара, календула вызывает восстанавливающее воздействие на волосяной покров и придает волосам здоровый внешний вид и шелковистость. В составе питательных и увлажняющих кремов растение оказывает омолаживающее и восстанавливающее воздействие на клетки кожи, способствует разглаживанию старых морщин и предотвращению появления новых.Календула

В медицине и гинекологии

Наиболее широко календула нашла свое применение в терапевтической практике. Уже на протяжении не одного столетия цветок активно используется для лечения заболеваний кожных покровов, патологий сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, мочеполовой и дыхательной системы. Отдельное место стоит выделить применению настойки, мазей или отваров календулы в гинекологии. Женщины активно используют растение для эффективного устранения проявлений эрозии шейки и полости матки, при грибковых заболеваниях, кольпитах, климаксе и нарушениях микрофлоры внешних половых органов, болезненных менструациях.

Узнайте, какие витамины содержатся в шиповнике, барбарисе, чабреце, васильках, шалфее и зверобое.

В кулинарии

Мало кто знает, но календула относится к довольно пикантным ингредиентам, которые используют для приготовления блюд как высокой, так и повседневной кухни. Несмотря на то, что применение этого цветка в пищу является новинкой последних лет, блюда из календулы пользуются неплохой популярностью. Из нее готовят как гарниры и салаты, так и используют цветок в качестве пряной специи к рыбе, мясу, салатам и супам. Но особой популярностью пользуются напитки из этого растения в виде отварных компотов с легким и приятным ароматом. Кроме того, в недавнем времени обрел высокую популярность и чай из календулы, имеющий огромную пользу для организма и полное отсутствие для него вреда.Календула

Народные рецепты

Экстракты календулы занимают особое место в народной медицине. Активные вещества растения дают возможность практически полностью справиться со многими заболеваниями органов и систем человека. Для этих целей из цветка готовят отвары, настои, мази и прочие всевозможные вытяжки. Рассмотрим самые популярные рецепты более подробно.

Отвар

Отвар из календулы является универсальным народным препаратом, который используется для лечения множества заболеваний. Наиболее широко это средство применяют для облегчения течения гастрита, лечения простудных заболеваний и поднятия общего иммунитета. В том, чтобы заварить календулу в отвар для питья, нет ничего сложного, так как этот процесс совершенно простой. Для этого следует 2 ст. л. цветков залить двумя стаканами воды и прокипятить на маленьком огне около 30 минут, после чего смесь следует остудить и процедить. Принимать такой отвар нужно три раза в день в объеме около 80-100 мл.Календула

Важно! Хранить отвар из календулы следует не более 2 суток, так как по истечении 48 часов он мгновенно теряет свои полезные качества.

Настой цветков

Настой цветков из календулы отлично помогает от ангины и кашля, а также дает возможность справиться с нервозностью и плохим сном. Чтобы его приготовить, чайную ложку сухих цветков необходимо залить стаканом воды и выдержать до полного остывания, после чего процедить. При ангине отвар используют для полоскания горла около 2-3 раз в день, для улучшения эмоционального состояния такой настой употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, а также перед сном.

Спиртовая настойка

Настойка календулы на спирту помогает в лечении повышенного давления, от простудных заболеваний, а также для заживления ран. Для того чтобы ее приготовить, в стеклянную посудину необходимо плотно набить цветки растения до самого верха, после чего сырье следует залить водкой до полного его пропитывания. Смесь настаивают 2 недели в сухом, темном месте, после чего тщательно процеживают. При гипертонии такой препарат показан в количестве от 20 капель до 1 ст. л. (концентрацию постепенно увеличивают) на стакан воды 2-3 раза в день. При простудных заболеваниях либо стоматитах показано полоскание. В 500 мл воды следует развести 1 ч. л. настойки, процедуру проводят 2-3 раза в день.Настойка

Мазь

Большинство наших соотечественников до сих пор не знают о существовании мази из календулы и не представляют, для чего она применяется. Средство активно используют для устранения опрелостей на коже младенцев, а также при варикозе. Чтобы приготовить мазь, следует полстакана сухих цветков залить стаканом нутряного сала либо 4 ст. л. вазелина. Смесь ставят на водяную баню, подогревают около 20 минут, а далее остужают и процеживают. Смазывать таким средством кожные покровы рекомендуется около 3 раз в день.

Масло

Маслянистые экстракты цветка в народной медицине используют для лечения порезов, ожогов, ушибов и синяков. Чтобы приготовить масло, в стеклянную посудину на 3/4 ее объема следует засыпать цветки растения, после чего обильно залить оливковым маслом и настоять в сухом, темном и прохладном месте не менее 10 дней. После этого жидкость следует процедить. Применяют такое средство для смазывания проблемных участков кожи не менее 3 раз в день.Масло

Чай

Чай из календулы помогает справиться с гастритами, инфекционными и воспалительными процессами в организме, а также укрепляет общий иммунитет. Приготовить его очень просто, не сложнее, чем обычный чай: 1 ст. л. цветков заливают 200-250 мл кипятка. Напиток пьют 2-3 раза в день. После заваривания средство можно разделить пополам и хранить в холодильнике до следующего приема.

Важно! Приготовленные из календулы чаи, настои и отвары следует хранить в холодильнике, в противном случае уже через 24 часа все их положительные качества исчезнут. Для повышения терапевтического эффекта настои и отвары рекомендуется слегка подогреть до температуры, не выше +40 °С.
Чай

Сбор и заготовка лечебного сырья

Для медицинских целей пригодна вся надземная часть календулы, однако наибольшее количество полезных веществ сосредоточено именно в соцветиях цветка. Поэтому традиционно занимаются сбором именно этого участка и исключительно в период активного цветения растения. Благодатный период для этого процесса достаточно велик, так как цветение у вида длится с середины июня, вплоть до первых дней октября. Заготавливают растение в сухие и ясные дни, около полудня. Наибольшее предпочтение следует отдать распустившимся цветкам. Заготовка стебля узких временных границ не имеет, поэтому эту часть растительного организма можно собирать на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до появления первых заморозков.

Важно! Для сбора растения следует выбрать отдаленные от городской среды участки. Заготовка сырья вблизи кладбищ, автотранспортных дорог и производственных предприятий строго запрещена.
Сушат сырье в темных, сухих и просторных помещениях с отличной вентиляцией. Фрагменты растения раскладывают тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги. По желанию, сушку можно проводить и в специальных устройствах, однако температуру в +50 °С при этом превышать не следует. После сушки нужно отбраковать непригодные части. К ним относятся распавшиеся цветочные корзинки, грубые стебли, листья с нехарактерным цветом.

Противопоказания и вред

Противопоказаний у этого растения не много. Наружно средства из календулы применяются в любом возрасте и состоянии здоровья человека. Исключения составляют люди с индивидуальной непереносимостью высокоактивных компонентов. Но употребление календулы перорально имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, от средств на основе экстрактов из этого цветка следует отказаться во время беременности, при пониженном артериальном давлении, патологиях сердца, связанных с брадикардией либо снижением частоты сердечных сокращений. Что касается общего вреда от цветка, то стоит отметить, что в установленных нормах и концентрациях средств из календулы, побочных воздействий для организма человека растение не оказывает. Сегодня мы детально разобрались, что представляет собой настойка и другие экстракты календулы, как их разводить и применять для полоскания горла, лечения ОРВИ и других заболеваний. Это одно из немногих растений, которое оказывает гарантированное положительное влияние на организм человека, поэтому на его основе готовят лекарственные средства как в народной, так и традиционной медицине. Но для того, чтобы лечение календулой было во благо, а не во вред, следует пристально соблюдать все необходимые условия применения и концентрации лекарственных средств.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...