Боярышник: чем полезен, как собирать и сушить, что можно сделать, как заваривать и как пить

БоярышникБоярышником называются плоды колючего кустарника, которые употребляют в пищу и для изготовления лекарственных средств. В них содержатся полезные для человеческого организма вещества, такие как витамины и органические вещества с кислотными свойствами. Доказано их позитивное воздействие на сердце, нервную систему, сосуды, репродуктивную функцию. О том, чем еще полезен боярышник и как его употреблять, читайте в этой статье.

Химический состав плодов боярышника

С целью терапии применяют плоды и соцветия боярышника. Давайте рассмотрим, что же у них внутри. Боярышник Хотя полный состав этих органов растения еще не изучен, доказано, что в ягодах хранятся:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества с кислотными свойствами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • витаминные вещества (А, Е, С, К)
  • микро- и макроэлементы (K, Ca, Mg, Se, B и другие);
  • азотсодержащие вещества.

В соцветиях имеются:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • азотсодержащие соединения;
  • органические вещества с кислотными свойствами.

Соцветия Ценные свойства также имеются и у других органов лекарственного растения. Так, в листьях есть около шести органических кислот, эфирное масло, флавоноиды. В семенах — жирные масла, амигдалин, гиперозид.

Знаете ли вы? Издавна считалось, что у боярышника не только терапевтическое действие, но и мистическое. Так, древние греки был уверены, что растение способно защитить их от болезней, а их жилища от злых существ. Поэтому вешали боярышниковые ветви над входными дверьми в свои дома.

Чем полезен для организма

Изучив химический состав ягод боярышника, можно узнать, какую пользу они приносят для мужского и женского организма. В целом же содержание витамина А в плодах указывает на то, что они положительно воздействуют на органы зрения, кожные покровы, иммунную систему, репродуктивную функцию. Бета-каротин представляет собой отличный антиоксидант. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует усвоению железа.

Кроме того, минералы и другие вещества, заключенные в ягодах кустарника, позитивно действуют на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной, нервной, пищеварительной систем. Средства из плодов позволяют избавиться от боли в голове, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализовать артериальное давление, наладить работу сердечной мышцы, активизировать мозговое и сердечное кровообращение. Боярышник Боярышник советуют тем, кто имеет проблемы с обменом веществ, лишним весом, повышенным уровнем сахара в крови. Это незаменимое средство для тех, кто живет с диагнозами «атеросклероз», «мочекаменная болезнь», «эпилепсия».

Боярышниковое средство издавна считается старческим сиропом. Его рекомендуют пить людям старшего поколения для лечения и профилактики характерных для этого возраста болезней.

Кроме, собственно, боярышниковой настойки на спирту, в фармацевтике есть еще ряд лекарственных препаратов, среди основных компонентов которых имеется боярышник. Это:

  • «Кардиовален» — седативное средство, нормализирующее работу сердечной мышцы;
  • «Демидовский сироп» — налаживает перистальтику;
  • «Фиторелакс» — разработан для помощи при нарушении сна, нервных перевозбуждениях, депрессиях, хронической усталости;
  • «Валемидин» — успокаивающий препарат;
  • «Кедровит» — тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Боярышник

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества боярышниковые настойки и чаи будут полезны, если у них имеются следующие проблемы:

  • половое бессилие;
  • тяжелый стресс;
  • слабая эрекция;
  • воспаление предстательной железы;
  • аденома простаты.

Боярышник причисляют к растениям с доказанным эффектом усиления потенции. Регулярное употребление чая из боярышниковых ягод способно значительно восстановить сексуальную силу мужчины благодаря тому, что напиток способствует усилению кровообращения в паховой зоне, а также снимает стресс, который чаще всего является причиной временного полового бессилия.

Важно! Средства на основе боярышника могут помочь лишь при легкой форме эректильной дисфункции. Тяжелые формы необходимо лечить серьезными препаратами. Боярышниковые чаи в таких ситуациях прописываются лишь в качестве дополнительной терапии.

Для женщин

Прием средств с основным действующим веществом в виде экстракта боярышника прописывают женщинам, пребывающим в стадии климакса. Дело в том, что серьезная гормональная перестройка, которая характерна для данного времени, ослабляет сердце и провоцирует нарушения его работы. Боярышник Благодаря тому, что боярышниковые народные средства приводят к улучшению сократительной функции миокарда, расширению его сосудов и сосудов головного мозга, и таким образом поддерживают женское сердце, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.

Кроме данного эффекта, препараты из органов целебного кустарника также пьются при обильных менструациях и для налаживания репродуктивной функции.

Но не всем женщинам можно употреблять даже такой на первый взгляд безобидный напиток, как чай из боярышника, поскольку он может приносить как пользу, так и вред. Так, средства из этого лечебного кустарника категорически запрещены дамам «в положении» и женщинам, осуществляющим кормление грудью.

Читайте также о лечебных свойствах чабреца, василька, толокнянки, календулы, полыни, иссопа, шалфея, облепихи.

Народные рецепты

В этом разделе мы подобрали для вас наиболее распространенные целебные рецепты. В подборке представлены разнообразные лекарственные формы: отвар, настой, настойка, чай. Боярышник Сразу же хотим отметить, что ягоды боярышника приносят и пользу, и вред, поэтому как их принимать, необходимо уточнить у врача.

Важно! Неправильно подобранные дозы могут приводить к негативным побочным эффектам. Поэтому прием средств с боярышником, как и любых лекарств, должен контролироваться врачом.

Отвар

Отвар наравне с чаем чаще всего употребляют с целью терапии. Важно знать, как правильно заваривать боярышник, чтобы он стал эффективным для сердца, сосудов, нервной системы.

С этой целью столовую ложку размельченных ягод кладут в покрытую эмалью емкость. Затем добавляют 200 мл кипятка и помещают емкость на водяную баню на четверть часа. Затем отвар доводят до комнатной температуры и пропускают через мелкое ситечко или марлю. Жмых отжимают. В отвар добавляют столько кипяченой воды, чтобы объем жидкости составил 200-миллитровый стакан.

Отвар пьют по полстакана дважды либо трижды в сутки. Рекомендации по приему — за полчаса до того, как употреблять еду.

Отвар из боярышника, кроме сердечных проблем, также помогает при астме, кашле, одышке, от повышенного давления. Боярышник

Настой плодов

Настой пьют при диагнозах «сердечная недостаточность», когда сердечная мышца не работает на полную силу, «ишемическая болезнь сердца», с профилактической целью развития инфаркта миокарда, стенокардии, при атеросклерозе.

Для усиления сокращения сердечной мышцы готовят настой по следующему рецепту: один стакан размельченных ягод перемешать со стаканом кипятка, оставить для настаивания на 30 минут. Пить после процеживания, придерживаясь схемы: ежедневно по 0,5 стакана утром и перед сном.

С профилактическими целями готовят такой настой: смесь из одной чайной ложки размельченных ягод боярышника и чайной ложки пустырника положить в стакан кипятка. Оставить для настаивания на 60 минут. После процеживания пить по трети стакана. Рекомендуемое время приема — за 60 минут до еды.

При стенокардии пьют настой, который простоял в термосе на протяжении ночи.

Боярышниковый настой не нужно пить натощак, так как это чревато возникновением спазмов в желудке. Боярышник

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка реализуется в аптечной сети, однако ее также можно изготовить самостоятельно. Вот как приготовить настойку боярышника в домашних условиях:

  1. Взять 25 г ягод и перемешать со 100 мл спирта либо водки.
  2. Емкость с жидкостью сберегать в месте без света и влажности на протяжении месяца.
  3. После настаивания пить по 30-60 капель три раза в сутки. Прием рекомендован за 30 минут до того, как приступить к еде.

Настойку на спирту прописывают при неравномерном сердцебиении, стенокардии, кардионеврозах, незначительных скачках давления, депрессивных состояниях, стрессах, эпилепсии.

Настойка боярышника может оказывать и пользу, и вред. Принимать ее следует с осторожностью и в рекомендуемых дозах, после консультации врача. Если принять ее натощак, то она спровоцирует спазм желудка либо кишечника и рвоту. Если после ее принятия выпить воду, то возможно развитие кишечной колики.

Чай

Чай пьют при сердечных недугах, простатите, общей утомляемости, стрессе. Его готовят из 20 граммов ягод на стакан только что доведенной до кипения воды. Пьют дважды в день — до завтрака и до ужина. Прием планируют за 30 минут до еды. По вкусу домешивают мед.

Также при сердечной недостаточности очень полезен такой сбор:

  • черный чай — 100 г;
  • плоды шиповника — две столовые ложки;
  • мята — одна столовая ложка;
  • ягоды боярышника, пустырник, валериана, цветки ромашки — по одной чайной ложке.

Заваривать как простой чайный напиток.

Для раздражительных людей спасением станет боярышниково-зверобойный напиток — одну столовую ложку смеси положить в стакан только что доведенной до кипения воды. Пить спустя четверть часа. Чай

Маски для кожи

Боярышниковые маски отлично помогают устранить такие кожные проблемы, как жирная, сухая кожа, угревая сыпь, раздражения. Косметические средства позволяют наладить обменные процессы, кровообращение, омолодить кожные покровы, придать им здоровый вид, сузить поры.

Вот несколько рецептов масок:

  1. Тонизирующая маска. Малый кусок кабачка потереть на терке, чтобы получилась столовая ложка. Домешать чайную ложку сока боярышниковых ягод. Смесью смазать лицо. Спустя 20-30 минут произвести смывание. После процедуры лицу понадобится смазывание питательным кремом.
  2. Для жирных кожных покровов. Чайную ложку боярышникового сока соединить с тремя столовыми ложками творога (нежирного) и столовой ложкой простокваши. На 20 минут смесь нанести на кожу лица.
  3. Для сухой кожи. Чайную ложку боярышникового сока смешать с двумя столовыми ложками молока. Маску накладывать с помощью марли, смоченной в смеси.
  4. Против морщин. Приготовить смесь из двух столовых ложек сока боярышника, двух столовых ложек молока. В смеси смачивать гераньевые листья и накладывать их на область вокруг глаз на 20 минут.
  5. Под глаза. Приготовить смесь из столовой ложки пропущенного сквозь мясорубку корня петрушки и чайной ложки боярышникового сока. В смеси смачивать марлевые тампоны, которые прикладывать к области вокруг глаз на 15-20 минут. Процедуру завершать теплым умыванием.

Заготовка лечебного сырья

Для достижения желаемого лечебного эффекта нужно должным образом собирать и заготавливать сырье. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими советами, как необходимо собирать плоды боярышника. Боярышник

Когда собирать

Сбор боярышниковых ягод производят в сухую погоду в начале осени. Крайний срок сбора — октябрь.

Как сушить

После сбора ягоды тщательно перебирают, оставляя лишь пригодные для приготовления лекарства. Необходимо избавиться от сухих, поврежденных, гнилых плодов. Затем ягоды высушивают при температуре +50°С. При этом они должны изменить цвет на более темный и сморщиться. По вкусу они будут сладковатыми, с вяжущим эффектом.

Как и где хранить

Хранение сухого лечебного сырья осуществляют в тканевых мешочках, пакетах из бумаги, ящиках из дерева. Емкости из других материалов не подходят. Максимальный срок хранения — два года от даты сушки.

Также ягоды можно заморозить. После того как их перебирают и моют, их помещают на полотенце для подсушивания. Далее раскладывают в плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры и помещают в морозилку.

Противопоказания и побочные действия

Как и любые средства, производящие целебное действие, препараты из боярышника имеют ряд противопоказаний. Так, их категорически нельзя принимать:

Боярышник Осторожно нужно пить боярышниковые отвары, чаи и настойки тем, кто одновременно с ними принимает седативные лекарства и средства, замедляющие сердечный ритм. Такое сочетание может привести к усиленному эффекту.

Тем, кто подвержен понижениям давления, рекомендуют вместо средств из плодов пить отвары из соцветий.

Если человек из группы, которым противопоказаны данные средства, будет их принимать, либо выпьет слишком большую дозу, возможно возникновение побочных эффектов. Человеку может стать плохо, его может тошнить, возможно, у него откроется рвота либо резко снизится давление. Также может кружиться голова, наблюдаться общая слабость, сонливость. Возможны аллергические реакции.

Употребление боярышника долгое время в чрезмерных дозах влечет угнетение нервной системы, замедление сердечного ритма.

Знаете ли вы? Боярышник в качестве лекарственного растения используется на протяжении пяти столетий. Его начинали применять как вяжущее средство. Позднее, уже в ХІХ веке, открыли его кровоочистительное действие. А начиная с ХХ столетия, боярышник зарекомендовал себя как лекарство при сердечно-сосудистых болезнях.

Теперь вы в курсе, чем полезен боярышник и что можно сделать из его плодов. Средства из его органов очень полезны при различных недугах. Однако нужно быть очень осторожными при их употреблении, поскольку они имеют ряд противопоказаний и могут провоцировать множество побочных эффектов. Самолечение в данном случае может провоцировать серьезные последствия для здоровья. Поэтому перед началом лечения народными средствами следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.




Комментарии