Шалфей лекарственный: где растет, как собирать, сушить и заваривать

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный относится к одним из немногих растений, эффективность которых признана не только народной, но и традиционной медициной. Именно поэтому его активно используют в качестве основного действующего компонента при приготовлении высокоэффективных терапевтических средств. Несмотря на свою дешевизну, это растение способно справиться со многими проблемами. Это способствовало не только его активному культивированию, но и повсеместному распространению по миру.

Однако большинство наших соотечественников так до конца и не представляют себе, что являет собой это растение. Поэтому сегодня мы раскроем большинство интересующих пользователей вопросов об этой траве и ее предназначении. Кроме того, в этой статье мы поделимся наиболее эффективными средствами из растения и рецептами их приготовления, а также ответим на вопрос: что именно приносит чай с шалфеем — пользу или вред.

Как выглядит и где растет шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный — это многолетнее травянистое растение, естественным ареалом обитания которого является территория Италии и юго-восточной Европы. Также этот вид повсеместно встречается на территории Украины и России, однако растения этой географической зоны относятся преимущественно к культурным сортам. Поэтому часто шалфей можно встретить во многих садах и огородах. Шалфей лекарственный

Произрастают здесь и дикорастущие формы, однако в большинстве случаев на территории СНГ встречаются исключительно культурные разновидности шалфея.

Знаете ли вы? Целебные и омолаживающие свойства шалфея были замечены еще в древнем Египте. Поэтому листья этого растения активно применялись в пищу древними египтянами (особенно после серьезных эпидемий).
Определить шалфей на фоне другой растительности не так уж и тяжело. Этот вид высотой в 20-70 см, с прямым, мощным и ветвистым стеблем, с большим количеством характерных листочков. В нижней части стебель преимущественно деревянистый, в верхней — травянистый. Корневая система тоже мощная, ей характерна деревянистая структура и довольно серьезное разветвление. Листья стеблевые, супротивные, длиной от 4 до 8 см, шириной — 1-1,5 см. Листовая пластинка может быть как остроконечная, так и слегка затупленная, у основания закругленная либо клиновидная. Жилкование у листочков сетчатое. Соцветие у всех представителей вида простое или ветвистое. После завершения периода цветения на растении появляются характерные плоды-орешки, почти правильной округлой формы.

Химический состав

Химический состав этого растения довольно богат. Все части шалфея содержат до 2,5 % эфирного масла. Также в листьях этого вида найдено довольно серьезное количество дубильных веществ, алканоидов и флаваноидов, урсоловой и олеаноловой кислоты, фенолкарбоновые кислоты. В плодах содержится большое количество жирного масла (до 25 %), которое представляет собой глицериды линолевой кислоты. Кроме того, в составе растения найдены такие витамины, как Р и РР, горечи и фитонциды, оказывающие антибактериальный эффект. Шалфей лекарственный

Знаете ли вы? Антибактериальный эффект шалфея лекарственного был замечен еще в древней Руси. Поэтому при выявлении любого инфекционного заболевания помещение, где лежал больной, и его самого, обильно окуривали дымом этого растения.

Лечебные свойства и применение

Фармакологические свойства шалфея довольно широки. Приготовленные из листьев и стебля средства оказывают на организм человека дезинфицирующее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее воздействия. Кроме того, экстракты растения обладают смягчительными свойствами и при правильной дозировке способны уменьшать потоотделение. Довольно часто препараты из шалфея используют при патологических состояниях нервной системы, так как они способствуют общему укреплению этого отдела.

Знаете ли вы? Помимо медицинской и косметологической отраслей, шалфей активно используется и в кулинарии. Пряную траву нередко можно встретить во многих мясных блюдах итальянской кухни, а на территории США — в качестве пряной добавки к супам и гарнирам. Кроме того, уже на протяжении не одного столетия растение используют как незаменимый пищевой консервант.
Нередко шалфей выписывают больным гастритом, язвой, при воспалении желчного пузыря, так как его активные компоненты не только продлевают период ремиссии, но и способствуют восстановлению органов выделительной системы и желудочно-кишечного тракта. В случае заболеваний дыхательных путей, экстракты из листьев этого вида активно используются как главный компонент для ингаляции. Применяют средства из шалфея и наружно. Для этого готовят специальные отвары, которые активно используют при проблемах с волосяным покровом. Сочетание такого настоя с экстрактом бузины дает возможность побороть главное заболевание офисных работников — геморрой. Шалфей лекарственный

Сбор и заготовка лечебного сырья

Многие из наших соотечественников до сих пор так и не знают, как собирать и сушить шалфей. Но для того, чтобы приготовленные экстракты, настои и отвары из него действительно оказали благотворное влияние на общее состояние организма и здоровье человека, растение необходимо правильно заготовить. Только в таком случае сырье будет хранить в себе максимальное количество всех полезных веществ. Шалфей лекарственный

В качестве сырья для заготовки традиционно используют листья либо верхние цветущие соцветия. Заготовка может проводиться в несколько этапов, однако, если посев растения был произведен в этом же году, то сборы начинают в начале осени, в первых числах сентября. В последующие годы сырье собирают несколько раз за сезон, но не более, чем 2-3 за период вегетации. При первых сборах в сезоне необходимые части растения аккуратно срезают. В конце сезона стебель полностью удаляют, срезая его на высоте около 10 см от почвы.

Важно! Шалфей относится к группе эфиромасличных растений, поэтому сушить его нужно при температуре не более +40 °С. В противном случае, сырье может утратить свои ценные вещества, а с ними — и высокий терапевтический эффект.

Сушат шалфей в любом сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Для этих целей подойдет любое имеющееся в хозяйстве укромное место (чердак, навес). Можно создать и специальное сушильное помещение, но для этого потребуется немало сил, времени и средств. Высушенные листья и соцветия хранят в плотно закрытой стеклянной таре на протяжении 1 года. Шалфей лекарственный

Рецепты применения в домашней косметологии

В народной косметологии существует масса способов применения шалфея. Средства и экстракты этого растения вот уже не одно десятилетие помогают женщинам ухаживать за своей красотой и внешним видом. Но наиболее активно косметические препараты из растения применяются в комплексных процедурах по уходу за волосами и кожей. Рассмотрим наиболее популярные рецепты таких косметических средств.

Для волос

Косметика для волос из шалфея относится к поликомпонентным средствам, поэтому применять экстракты растения можно практически для любых проблем с этой зоной человеческого тела. Такие средства помогают активно бороться с проблемным ростом волос, устраняют чрезмерную их жирность, а также являются лучшей питательной основой для здорового роста. Далее приведем самые популярные рецепты:

  1. Для того чтобы устранить проблемы с ростом волос, в народе принято готовить специальную питательную маску. Для этого 2 ст. л. настоя шалфея (в 2 частях горячей воды настаивают 20 минут 1 часть травы) смешивают с 2 ст. л. меда, после чего добавляют в смесь 1 ст. л. горчичного порошка. Полученную маску втирают в корни волос на 25-30 минут, после чего смывают теплой водой.
  2. При уходе за жирными волосами полезно использовать спиртовые настойки из шалфея. Для этого 0,5 л водки смешивают с 0,5 ст. л. яблочного уксуса. Далее в смесь добавляют 7 ст. л. листьев шалфея, 15 ст. л. листьев крапивы и настаивают все в холодильнике на протяжении 14 дней. Полученную жидкость процеживают и втирают в корни волос на ночь. Смывать маску можно только лишь утром.
  3. Чтобы придать блеск, шелковистость и укрепить волосяные луковицы, следует использовать ополаскивающий отвар из шалфея. Его готовят путем настаивания травы в кипятке в соотношении 1:2. После настаивания в течение 30-60 минут смесь процеживают и помещают в холодильник. Ополаскивать волосы следует после каждого мытья (перед применением холодный отвар можно слегка подогреть).
Шалфей лекарственный

Важно! Шалфей является сильным естественным красителем, поэтому обладательницам светлых волос применять его не стоит. В противном случае, вас может ожидать довольно серьезное потемнение волос.

Для кожи

Питательная маска для лица из этого растения является одним из лучших способов омолодить кожу и придать ей нежность и здоровый вид. Для этого готовят следующие косметические средства:

  • отвар из листьев шалфея для проблемной кожи: в 0,5 л воды на протяжении 20 минут отваривают 6 ст. л. шалфея. Отвар процеживают и применяют утром и вечером путем втирания жидкости в кожу лица благодаря смоченному ватному диску. Такой отвар отлично помогает устранить чрезмерную жирность кожи и придает ей здоровый цвет;
  • омолаживающий лед: приготовленный отвар по описанной выше технологии процеживают, разливают по формам для льда и замораживают. Полученные кубики необходимо втирать в кожу утром либо вечером. Систематическое применение ледяных кубиков помогает остановить процесс появления новых морщин и разгладить старые;
  • маска для кожи: 1 ст. л. сухой травы следует залить стаканом кипятка, настоять до полного остуживания, после чего процедить и добавить 1 ч. л. меда и 1 яичный белок. Смесь наносят на лицо и выдерживают в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Такой косметический препарат идеально подходит для ежедневного ухода за нормальной и комбинированной кожей.
Знаете ли вы? Много веков назад шалфей считался одним из наиболее ценных видов растения. Древние китайские мореплаватели обменивали на 1 ящик этого растения целых 3 ящика своего ценного зеленого чая.
Шалфей лекарственный

Рецепты применения в народной медицине

Приготовить лекарственное средство из шалфея довольно просто. Именно поэтому это растение не теряет свою популярность и в современной высокоразвитой фармакологической индустрии. Кроме того, эффект от такого рода препаратов не сравнится ни с одной терапией химическими препаратами искусственной природы.

Эфирное масло

Эфирное масло шалфея имеет множество положительных свойств, поэтому оно довольно широко нашло свое применение для лечения простудных заболеваний дыхательных путей и бронхитов, в качестве профилактического средства при массовых заболеваниях населения ОРВИ. Для этого показано проводить ингаляции с использованием 1-2 капель масла на процедуру. При нарушениях менструального цикла и климаксе масло шалфея способствует стабилизации процессов в организме. Для этого 1 каплю масла смешивают с 2 каплями растительного масла и заключают в хлебную капсулу. Такое средство следует применять не более 3 раз в день.

Приготовить эфирное масло можно собственноручно. Для этого пользуются способом горячей марципации: в стеклянную посудину насыпают сухое сырье, которое заливают специальным маслом для приготовления настоев в количестве, равном 1/3 от исходного объема сухого сырья. Полученную смесь настаивают на водяной бане при медленном огне в течение 3-4 часов. После этого жидкость остуживают и аккуратно процеживают. Шалфей лекарственный

Важно! Масло с шалфеем следует выдерживать на водяной бане при температуре не выше +37 °С, в противном случае, ожидаемого терапевтического эффекта от продукта вы не получите.

Чай

Чай из шалфея имеет множество показаний к применению. Однако в большинстве случаев его используют для повышения защитных функций организма и общего иммунитета в период массового распространения простудных заболеваний. Заваривать такой чай следует по такому же принципу, как и обычный: одну чайную ложку заливают 250 мл кипятка. Повысить эффективность такого настоя можно добавлением 1 ч. л. меда. Шалфей лекарственный

Отвар

Наиболее широко отвары из шалфея лекарственного нашли свое применение в гинекологии. Средство способствует активной борьбе с эрозией шейки матки, молочнице и др. Для этого показаны спринцевания проблемной зоны водным экстрактом травы 2 раза в день (утром и вечером). Чтобы его приготовить, необходимо 1 ст. л. измельченного растения залить 250 мл воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить и процедить. Шалфей лекарственный

Такой отвар также отлично помогает при стоматите. Для этого жидкостью следует полоскать проблемную область с периодичностью не менее 2 раз в день. Мало кто знает, что отваром из шалфея можно победить и воспалительные заболевания, так как трава имеет не только дезинфицирующее, но и противовоспалительное свойство. Полоскать горло следует не менее 2-3 раз в день. Такая процедура отлично поможет справиться с ангиной, ларингитом и прочими заболеваниями.

Настой

Настой из этого растения используют для облегчения течения метеоризма, при бронхите и в желчегонных целях. Чтобы приготовить отвар правильно, следует 1 ст. л. листьев залить 250 мл кипятка, настоять в стеклянной посудине с плотно закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а далее процедить. Принимать такой настой следует 3-4 раза в день по 50-75 мл за 20 минут до еды. Шалфей лекарственный

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из шалфея является одним из наиболее эффективных лекарств при атеросклерозе. Также такое средство многие медики советуют принимать пожилым людям для восстановления и стимулирования деятельности нервной системы. Для ее приготовления 3 ст. л. высушенных и измельченных листьев следует настоять в 0,5 л водки на протяжении 1 месяца. Полученный настой тщательно процеживают и применяют по 1 ст. л. натощак, запивая водой, 1-2 раза в день.

Важно! Применять лекарственные средства с содержанием экстрактов шалфея необходимо строго после рекомендации опытных специалистов и исключительно под присмотром врача. В противном случае, вы можете усугубить состояние своего здоровья.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя средства, приготовленные на основе листьев шалфея, и характеризуются множеством полезных свойств, противопоказаний для применения этого вида растения немало. Прежде всего, от употребления продуктов, содержащих шалфей, следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов травы и беременным. Также не стоит употреблять средства из этого растения перорально при воспалительных заболеваниях почек и смежных систем. Не следует использовать шалфей и при проблемах с повышенным уровнем эстрогенов, при гиперплазии эндометрия, опухолях в области женских половых органов и груди. Противопоказан шалфей и при эпилепсии, после хирургического вмешательства, а также гипертонии, так как компоненты растения могут весьма негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека. Шалфей лекарственный

Сегодня мы подробно рассказали, что представляет собой такая трава, как шалфей, а также проанализировали инструкцию по ее применению. Стоит отметить, что это одно из наиболее эффективных лекарственных растений, известных человечеству. Поэтому свое применение этот вид нашел во многих отраслях медицины и косметологии. Однако применять вещества с высоким содержанием экстрактов шалфея следует с особой осторожностью, так как передозировка организма активными веществами травы может довольно негативно сказаться на общем состоянии здоровья.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...