Спорт во время месячных: да или нет?

Спорт во время месячных Девушки, которые ведут активную жизнь, практически всегда задаются вопросом, можно ли заниматься спортом при месячных, в частности, на тренажерах. Причиной этого являются неприятные симптомы критических дней, которые и влекут за собой всяческие опасения касательно физических нагрузок. Попробуем разобраться в этой теме.

Спорт и менструальный цикл: зависимость

Менструации — это результат гормональной регуляции. Один из гормонов, прогестерон, инициирует скопление в тканях жидкости, в связи с чем ослабевает тонус мышц и, соответственно, снижается выносливость и сила. Это и становится причиной того, что в первые дни месячных женщине довольно сложно переносить спринтерские и силовые нагрузки во время занятия спортом, ведь в крови еще довольно много прогестерона и мало эстрогена. В связи с потерей довольно большого объема крови уровень гемоглобина у девушки падает, что также сказывается на выносливости. Примерно на третий-четвертый день вялость и слабость, которые испытывала женщина, начинают исчезать. Эстрогены в большем количестве попадают в кровь, физическая выносливость и сила, соответственно, повышаются.

Важно! Упражнения на растяжку в первые дни месячных удаются как никогда хорошо. К тому же такие занятия крайне полезны и рекомендуются к выполнению.

Стоит ли заниматься?

Помочь определить, можно ли заниматься физкультурой во время месячных, должно самочувствие девушки. Если она плохо себя чувствует, то о спорте и речи идти не может. Но и стабильное состояние тоже не является поводом для перегрузки организма. Спорт во время месячных

Когда можно

Так можно ли делать упражнения во время месячных? По словам специалистов, если во время менструации женщина не испытывает какого-либо дискомфорта, внизу живота нет тянущей боли, а также отсутствуют какие-либо противопоказания и хронические болезни, то делать физические упражнения можно. Важно при этом не переусердствовать. Вам будет интересно узнать о упражнении "планка", о пользе бега и как правильно заниматься калланетикой для пользы своего организма. То есть можно сделать меньше подходов или меньшее количество повторений, чем обычно. В случае, если есть ощущение легкой слабости, можно попробовать стретчинг или йогу, пилатес.

Знаете ли вы? В Индии, а именно в ее сельских районах, женщинам в период менструации не разрешается прикасаться к идолам, чтобы не осквернить их, нельзя также готовить еду, а еще запрещено обрабатывать огурцы, иначе они обязательно сгниют.

Когда нельзя

Если же хронические заболевания имеют место в жизни девушки, то это должно быть весомой причиной отказаться от посещения тренажерного зала в период критических дней. Отвечая на вопрос, почему нельзя заниматься спортом во время месячных, следует вспомнить, что в этот период внутрибрюшное давление поднимается, а значит, есть риск отслойки эндометрия. К тому же в эти дни иммунитет понижается примерно на 50 %, так что излишние нагрузки полезными вряд ли будут.

Как подготовиться к тренировке

Если же все-таки девушка решила посетить спортзал, то стоит подготовится к этому, чтобы избежать не совсем приятных ситуаций во время тренировки. Желательно надеть темные спортивные штаны; шорты и лосины лучше отложить на другой день. Занятие рекомендуется начинать с растяжки. Также важно пить достаточное количество чистой воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

Знаете ли вы? Преимущественное количество девушек во время месячных могут потерять порядка 250 мл крови. Объем зависит от интенсивности и длительности периода критических дней.

Полезные советы

Занимаясь спортом в период критических дней, рекомендуется:

  • пить большое количество воды — так можно будет восполнить утраченную жидкость;
  • кофе и колу желательно не пить, особенно перед выполнением упражнений, так как кофеин может повысить болевые ощущения, которые вызваны месячными;
  • чтобы чувствовать себя более уверенно и комфортно, перед походом в спортзал лучше всего воспользоваться тампоном;
  • на период критических дней не стоит планировать поставить в тренажерном зале какие-либо спортивные рекорды по количеству подходов или величине веса. Тренировка должна быть умеренной и спокойной.

Важно! Если девушка страдает от болезненных менструаций, то нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом на тему спорта во время месячных, можно ли выполнять в этот период какие-либо физические упражнения. Спорт во время месяных Как видно, заниматься спортом в период критических дней допустимо. Важно при этом слушать и слышать свой организм. Не стоит перенагружать себя и изматывать на тренировке. Лучше заниматься умеренно и с удовольствием.




Комментарии