Пихтовое масло: для чего применяется, что лечит, как использовать

Пихта Пихтовое масло широко используют как в медицинских целях, так и в косметологических. Массаж, оздоровительные ванны, удаление бородавок и борьба с простудой — далеко не весь список того, что оно лечит, и где его используют.

Чем полезно пихтовое масло

Экстракт дезинфицирует, обезболивает, оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие, тонизирует и успокаивает.

Пихтовое масло, так как оно дает отхаркивающий эффект, нередко используют для лечения болезней легких, при простуде, бронхите и не только.

Экстракт пригодится при обморожениях, переохлаждениях, ожогах и отеках. Масло благотворно влияет на людей с невритом, артрозом, остеохондрозом, ревматизмом. Оно способствует повышению давления, сужает сосуды, восстанавливает кровообращение.

Помогает преодолеть стрессовое состояние, усталость, борется с нарушениями сна, возвращает организму тонус. Нередко используется как дополнительное лечение болезней урологического и гинекологического характера.

Пихтовое масло может способствовать аллергии, поэтому перед тем, как его применить, сначала проведите тест на реакцию. Нанесите его на кожу и понаблюдайте. В течение одной-двух минут может чувствоваться легкое покалывание — это нормально. При других реакциях (сильное покраснение, жжение) лучше очистить кожу и обратиться к врачу.

Применение в косметологии и народной медицине: рецепты

Этот экстракт применяют достаточно разнообразно. Буквально любой человек найдет что-то для себя. Рецептов и рекомендаций, на самом деле, множество.

Для кожи лица

Его, как правило, используют люди с жирной проблемной кожей, ведь оно прекрасно ее чистит, избавляя от прыщей.

  • Смешайте пару капелек экстракта с чайной ложечкой масла из виноградных косточек. Наложите смесь на кожу лица на 15 минут, потом смойте маску.
  • Если на лице возникли гнойнички, макните ватную палочку в масло и аккуратно помажьте ранки.
  • Капайте пару капелек средства в маски, приготовленные самостоятельно, или в ночные крема — это поможет разгладить мелкие морщинки и сделает кожу более упругой.
  • Для стареющей кожи также рекомендуют перемешать яичный желток, сок алоэ (столовой ложки будет достаточно), две капли экстракта и намазать лицо и шею, оставив на 15-20 минут, потом смыть все теплой водой.
  • Второй вариант маски при той же проблеме: чайную ложку меда перемешайте со столовой ложкой подорожника, доведенного до состояния кашицы, и капните туда две капли пихтового экстракта.
Пихтовое масло
Знаете ли вы? В древности пихта считалась священным деревом. Целители утверждали, что, находясь рядом с ней, ты получаешь мощный прилив положительной энергии, ощущаешь вдохновение, исцеляешь свою душу, чистишь мысли, у тебя пробуждается интерес к жизни.

Для волос

Масло пихты борется и с проблемой чрезмерной жирности волос. Но его используют и при возникновении других проблем.

  • Прекрасно сушит кожу такая маска: положите ржаной подсушенный хлеб на пару часов в воду для получения кашицы, разомните, капните две капли экстракта и наложите теплую массу на корни волос. Спустя полчаса смойте.
  • Для тех же целей подойдет и другой способ: куриное яйцо хорошенько взбивают и подмешивают две капли средства. Смесь можно использовать и как маску, и как шампунь.
  • Проблему чрезмерной сальности прекрасно решают белая или голубая глина. Разведите ее в теплой воде до сметанообразной массы, капните туда пару капелек масла и покройте волосы на 15-20 минут, затем смойте.
Пихтовое масло для волос
  • Есть еще один прием для жирных волос — каплей пихтового экстракта протрите зубья расчески и хорошенько расчешитесь. Такую процедуру лучше делать перед мытьем головы, где-то за час.
  • Чтобы увлажнить кожу иукрепить волосы, возьмите столовую ложку меда, чайную ложку сока алоэ, две капли пихтового экстракта, размешайте и намажьте корни, оставив смесь на 20 минут.
  • Против перхоти можно сделать настойку: возьмите равные части сухой крапивы и мать-и-мачехи, подмешайте туда пару капель масла, споласкивайте травой волосы по окончании каждого мытья.
  • Чтобы волосы хорошо выглядели, были блестящими и шелковистыми, делайте раз в неделю маску из кефира и двух капель экстракта, оставляя ее на 20 минут.
Прибегая к помощи природы при наличии различных проблем, полезно знать о свойствах кедрового, касторового, кукурузного, кокосового, масла чайного дерева, ростков пшеницы, косточек граната.

Для массажа

Массаж с пихтовым маслом чудесно расслабляет и оказывает лечебное воздействие — он способствует избавлению от морщин, упругости кожи, восстанавливает сон.

Массаж с экстрактом (его капают 2-3 капли на пораженные места и массируют) незаменим при псориазе, дерматите, экземе.

Экстракт прекрасен и для регулярного антицеллюлитного массажа: капните 3-4 капельки на проблемные места и массируйте.

Кстати, массажную смесь просто сделать самому: к 30 мл основного масла (возьмите абрикосовое, миндальное, ромашковое или персиковое) добавьте 25 капель пихтового. Масла для массажа

Для суставов

Конечно, лечить суставы следует не одним маслом пихты, но как дополнение к другим методикам оно подойдет прекрасно.

  • При артрозе рекомендуют ванночки. В крепкий полиэтиленовый пакет налейте воду с пихтовым маслом (10 капель на 1 л воды), разместите его в тазике с горячей водой. Ноги по колено опустите в пакет. Через 15 минут вытащите их и разотрите маслом больные места. Потребуется где-то 15 подобных процедур, возможно немного больше. Таким способом лечат и артроз на руках, используя для этого 1,5 л воды.
  • Можете погреть больные суставы морской водой или же мешочками, наполненными солью, потом вотрите в них немного пихтового экстракта (необходимо не меньше 15 таких сеансов).
  • Не все знают, можно ли принимать пихтовое масло внутрь. Можно. Если вас мучает полиартрит или простудный артрит, капните его на хлебный ломтик или смешайте с подсолнечным, кунжутным или льняным маслом.
  • При проблемах с суставами также дают результат массаж или растирания. Только перед этим протрите больное место солью или спиртом, или же сделайте компресс с каким-либо из этих средств. И лишь после втирайте экстракт.
  • Можете делать и ножные ванны. Помните, что на одну ванночку (при температуре воды где-то +39 °С) потребуется не более 10 капель. Каждый сеанс займет 15 минут. После ванночки оботрите ноги и вотрите в них масло на протяжении нескольких минут. Следует принять 12 ванн, потом сделайте паузу на несколько недель — и курс можно снова повторять.
  • Рекомендуют и каждодневные растирания перед сном — смесь досуха втирается, а суставы кутаются. Смесь приготовить нетрудно: в одну треть стеклянной бутылочки (0,5 л) налейте скипидар и положите небольшой кусочек камфоры, во вторую — подсолнечное масло с 10 каплями пихтового, и напоследок — спирт.
Пихтовое масло

Ароматерапия и оздоровительные ванны

Без пихтового масла не обходится и ароматерапия. Если вы идете в баню или сауну, растворите его в воде или немного капните на раскаленные камни. Подышать этими парами будет очень полезно.

А перед оздоровительными ваннами приготовьте специальную эмульсию. Вскипятите 550 мл воды, добавьте 30 г натертого детского мыла и варите на медленном огне, пока оно не растворится. Снимите посудину с огня, а спустя 15 минут, аккуратно мешая, влейте в нее 0,5 л масла. Хорошенько перемешайте, перелейте в емкости и плотно их закройте. Храните в темном месте. Исходя из такого расчета, эмульсии хватит на 20 процедур.

В наполненную ванну влейте 15 мл эмульсии, тщательно размешайте. Принимайте ванну на протяжении 15 минут (вода не должна затрагивать сердечную область). Уже спустя 10 минут вы почувствуете легкое покалывание в зоне паха. Во избежание этого можно заранее нанести на промежность вазелин. Обтираться по окончании не надо, лучше просто спокойно полежите 15-20 минут.

С каждой ванной количество эмульсии увеличивайте на 5 мл — вплоть до 85 мл. Ванны с пихтовым маслом принимайте ежедневно перед сном. Курс можно проходить снова спустя полгода. Ванна

Важно! Во время курса (и два дня после его окончания) не разрешатся употреблять любой алкоголь, курить и есть острую пищу. Иначе никакого лечебного эффекта не произойдет или даже ухудшится здоровье.

Ингаляции

Ингаляции с пихтовым маслом хороши при кашле и насморке (если нет температуры). Вскипятите литр воды, чуть-чуть охладите его, капните пару капель масла и подышите над паром на протяжении 5-10 минут, накрывшись полотенцем. По окончании лягте в кровать или просто хорошенько укутайтесь.

Ингаляцию применяют против гриппа и бронхита.

От бородавок

Эмульсия действенна и против бородавок, если их смазывать четыре раза в день. А можно делать смесь. Выжмите из чистотела 300 г сока, а когда он станет как желе, добавьте 20 мл масла. Мажьте бородавки трижды в день, пока они не пропадут.

Есть и такой способ: разомните два зубчика чеснока и перемешайте с лимонным соком (хватит половины цитруса), добавьте 10 мл уксусной кислоты и 30 мл пихтового экстракта, размешайте, ежедневно мажьте бородавки. Пихтовое масло Перед любой из этих процедур бородавки рекомендуется распаривать в горячей воде.

При порезах и ушибах

Если вы порезались, макните бинт в экстракт, накройте им ранку, а сверху положите полиэтилен/пленку. Меняйте компресс через 12 часов до полного заживления. При глубоких порезах такой метод применять противопоказано!

А если вы ушиблись, то растирайте это место дважды в день — с утра и перед сном.

Знаете ли вы? О целительных возможностях пихтового масла знал еще Гиппократ, нередко оно встречается и в рецептах тибетской медицины. А шаманы американских индейцев применяли его в своих ритуалах и практиках.

При грибке стоп или ногтей

Грибок стоп лечат примочками из чистого масла, прикладывая их на протяжении получаса. При грибке ногтей опустите стопы в емкость с экстрактом на 30 минут. Лечится грибок, как правило, 7-10 дней.

При зубных болях

Против зубной боли или воспалении десен приложите на 20 минут тампон, вымоченный в масле. Если боль полностью не отпускает, делайте так каждые два часа. Зубная боль Чтобы не обжечь слизистую, 5 мл масла растворяют в чашке с теплой водой.

От укусов насекомых

Если вас укусило насекомое, смажьте это место экстрактом. Если есть отек, его следует смешать с оливковым, абрикосовым или миндальным маслом.

Важно! Кроме всего прочего, пихтовое масло хорошо помогает от насморка: три его капли разведите в 50 мл воды и капайте в нос трижды в день.

Как выбрать при покупке

Зайдя в аптеку, обязательно изучите упаковку. Если на этикетке пишется об ароматизаторах, то лучше отставить экстракт в сторону — он искусственный.

Еще один способ — капнуть масло на бумажку. Если через некоторое время оно испарилось не полностью, а оставило жирный развод, скорее всего, в экстракте присутствует подсолнечная основа, а это говорит о его низком качестве.

Обратите внимание на то, что настоящая эмульсия должна пахнуть только пихтой, посторонних запахов быть не должно. Эфирные масла Еще один способ, но его можно использовать уже после покупки: капните масло в свой гель для душа. Он не должен расслаиваться.

Как хранить в домашних условиях

Хранить средство следует в защищенном от света месте, и чтобы у детей не было к нему доступа. Температура хранения — не выше +25 °С.

Противопоказания и вред

Масло пихты не для всех одинаково полезно. Его использование противопоказано:

Важно! Запомните: его не рекомендуется употреблять внутрь на голодный желудок!

Пихтовое масло имеет много полезных свойств. Но все же перед тем, как его использовать, обязательно узнайте о нем побольше и ознакомьтесь с противопоказаниями. А еще лучше будет проконсультироваться со специалистом.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...