Безболезненное удаление шипицы на стопе

Шипица на стопе Подошвенные или куриные бородавки относятся к классу доброкачественных новообразований. Они имеют вирусное происхождение и часто встречаются не только у детей, но и у взрослых людей. О причинах появления и способах лечения данного недуга мы и поговорим в этой статье.

Описание новообразования

Куриная бородавка (папиллома) на стопе зачастую наблюдается в форме эллипса или круга. Она выступает над поверхностью подошвы на 1-2 см и сначала имеет бледно-розовый или светло-коричневый окрас. Со временем новообразование приобретает серовато-желтый оттенок, становится шероховатым и твердым.

Иногда на поверхности бородавок образуются мелкие темно-коричневые или черные точки. Это происходит из-за того, что капилляры на поверхности эпидермиса заполняются тромбами. В некоторых случаях в середине новообразований может наблюдаться кратероподобная впадина. Если вирус очень активный, то он может вызывать сразу несколько новообразований, которые создают мозаичный рисунок на стопе. Подошвенная бородавка В очень редких случаях иммунитет побеждает куриную бородавку, и она исчезает бесследно. Но зачастую такие новообразования подвергаются механическим нагрузкам и повреждениям и в итоге со временем начинают приносить дискомфорт больному. Это может быть как режущая, так и давящая боль, которая возникает из-за трения больного места об обувь.

Знаете ли вы? Центр по профилактике и контролю заболеваний США установил, что иммунная система человека способна самостоятельно справиться с бородавками в течение 2 лет (в 90% случаев).
Иногда самому сложно диагностировать точный характер образования. Очень часто подошвенную бородавку путают с обычной мозолью. При ходьбе в неудобной обуви бородавка натирается и становится похожей на мозоль. Подтвердить или отвергнуть какой-либо диагноз сможет только дерматолог. Он может назначать процедуры УЗИ, дерматоскопии или ПЦР-анализа.

Симптомы и причины появления

Подошвенная бородавка вызывает некоторые симптомы, и если вы у себя такие обнаружили, то следует обратиться к дерматологу для назначения определенного курса лечения. Основные симптомы куриной бородавки:

  • зуд в месте новообразования;
  • при механическом повреждении бородавки, например, при срезании, она начинает сильно кровоточить;
  • болит при ходьбе или при надавливании.
Симптомы появления бородавки

Доброкачественное новообразование не всегда вызывает болевые ощущения или дискомфорт. В некоторых случаях оно остается всего лишь непонятным выпуклым пятном. Но со временем болевые ощущения могут прийти, поэтому не стоит затягивать с лечением.

Все существующие виды бородавок возникают на теле человека по причине слабой иммунной системы, которая не может побороть попавший в организм ВПЧ (вирус папилломы человека). ВПЧ имеет более 100 разновидностей. В список этих разновидностей также входит подошвенная бородавка. Для удобства ВПЧ классифицируют по различным номерам. Так, подошвенные бородавки человека получили номера 1, 2, 3, 4. А например, плоские новообразования имеют номера 3, 10, 28 и 49.

ВПЧ в большинстве случаев передается контактно-бытовым путем. Он с легкостью живет и выживает в теплой и влажной среде. Подцепить ВПЧ можно в банях, тренажерных залах, саунах и т. д. Если вы пользуетесь личными вещами гигиены зараженного человека, то также рискуете заразиться данным вирусом. По статистическим данным, принято считать, что больше 50% населения Земли инфицировано данным недугом. Подцепить ВПЧ можно в бане Но иммунитет большинства людей без особых проблем справляется с вирусом и не дает ему переходить в активную фазу жизнедеятельности. А вот у людей со слабым иммунитетом такие новообразования способны вызывать куриные бородавки.

Важно! ВПЧ погибает в сухих и жарких местах, поэтому бояться заражения на пляжах не стоит.
Вирус может активизироваться в тот момент, когда иммунитет ослабнет (при сильных стрессах, инфекционных заболеваниях, плохом питании, пищевом отравлении и т. д.). Если поддерживать свой иммунитет в нормальном состоянии, то риск активации ВПЧ уменьшается минимум в 3-4 раза. Но иногда возникают провоцирующие факторы, которые способны подталкивать вирус к активной фазе. Это такие факторы:

Ослабленный иммунитет Любые из вышеперечисленных факторов способны подтолкнуть ВПЧ к быстрой активации.

Лечение

При обнаружении первых симптомов подошвенной бородавки лучше всего сразу обратиться к врачу. На сегодняшний день ситуация с онкологией получила острый и массовый характер, поэтому лучше не испытывать судьбу.

Медицина

При появлении подошвенной бородавки у ребенка заниматься самостоятельным лечением не нужно. Хотя лечение уксусом или чистотелом считается более щадящим способом, но уровень современной медицины в любом случае позволит более эффективно лечить патологию.

Удаление у специалиста

Современная медицина предоставляет не один способ качественного и безболезненного удаления новообразований у ребенка и взрослого. Одним из способов является электрокоагуляция. Она позволяет избавляться от бородавок путем их нагрева высокочастотным электрическим током. Такие процедуры способны проводить только специалисты высших категорий. Но у этого метода есть и недостатки. Во-первых, с его помощью невозможно убрать старые, крупные и очень глубокие новообразования на подошве (убираются только молодые бородавки). Во-вторых, после процедуры электрокоагуляции всегда остаются рубцы или шрамы. Удаление бородавки

Знаете ли вы? Вирус папилломы человека был официально зарегистрирован Международным комитетом по таксономии вирусов в 1971 году.
Еще одним методом удаления доброкачественных образований на подошве является криодеструкция. При лечении данным методом используют жидкий азот, который подается на папиллому при высоких давлениях. Такой способ лечения позволяет удалять патологии различной сложности и при этом не оставлять шрамов. Лечение затягивается на 3-4 недели. Основная процедура болезненная, но продолжается не более 2 минут.

После криодеструкции на месте папилломы образуется волдырь, который со временем самостоятельно рассасывается и отделяется от кожи, а на его месте остается розовое пятно. Основной задачей лечащего врача в этом случае является правильное определение глубины новообразования. Если глубина измерена неправильно, то есть риск повреждения живой ткани эпидермиса. Это очень опасно, ведь температура жидкого азота составляет -195,75 ºС (кстати, волдырь возникает именно из-за такой низкой температуры).

Одним из наиболее популярных методов удаления куриных бородавок является лазерная терапия. Она позволяет более точно контролировать глубину воздействия, обладает лучшим косметическим эффектом и не вызывает сильных болевых ощущений (в отличие от криодеструкции). Кроме того, после удаления патологии лазером риск рецидива сводится к нулю. А еще удаленные ткани бородавки можно отправлять на гистологическое исследование. Удаление жидким азотом Радиоволновой метод используется не так часто, но в некоторых частных случаях он является наиболее оптимальным. При лечении данным методом используют радионож, который удаляет патологические образования на подошве и одновременно прижигает сосуды, не позволяя инфекции распространяться по всему организму с помощью кровотока.

Метод хирургического удаления подошвенных новообразований в современной медицине практически не используется. Этот метод безболезненный, так как операция делается под местным наркозом. Но недостатком является долгий и болезненный процесс заживления, и почти всегда остаются шрамы. Но в случаях, когда бородавка имеет большие размеры и другими методами ее удалить невозможно, хирургическое вмешательство просто необходимо.

Как бороться в домашних условиях

Бородавка на стопе вызывает массу дискомфорта и болевых ощущений, поэтому многие люди задаются вопросами, как избавиться от недуга. Не всегда есть желание и средства для лечения вышеперечисленными методами терапии у специалиста. В таких случаях нужно заниматься повышением иммунитета и лечением аптечными средствами.

Повышению иммунитета способствуют различные витаминные комплексы, активный образ жизни, позитивное мышление, медитация, йога и т. д. Иногда наш организм способен сам себя излечить, но для этого ему необходимо помогать всяческими способами. Стрессы, плохая экология, неправильное питание — все это способствует активации ВПЧ. Главное — помнить: крепкий иммунитет — залог здорового тела.

Укрепить имунитет и предотворатить различные заболевания также поможет здоровый сон, правильное питание, физическая активность. Кроме этого, не стоит забывать о закаливании, которое не только поспособствует укреплению организма на физическом уровне, но и повысит устойчивость к стрессовым ситуациям.
Витаминные комплексы
Важно! Если ВПЧ переходит в активную фазу и при этом иммунная система очень ослаблена, то сразу возникает риск развития меланомы (рака кожи).
В некоторых случаях при домашнем лечении применяют салициловую кислоту в виде повязки («Ургокор мозольный», «Гальманин» или «Мозолин»). Перед использованием ногу, на которой присутствует бородавка, следует размочить в теплой воде. Далее наложить повязку и ходить с ней в течение 2 суток. Иногда для полного уничтожения новообразования повязки нужно носить на протяжении 3 месяцев.

Также для уничтожения куриных бородавок применяют различные мази: «Тербуфеновую», «Оксолиновую» и другие. Сегодня в аптеках существует много препаратов для удаления патологических новообразований на стопе («Вартнер крио», «Веррукацид», «Суперчистотел» (калия и натрия гидроокись), «Солкодерм» и др.), но они не всегда приносят максимальный эффект от лечения. Мази от бородавок

Народные средства

Иногда лечение народными средствами является не менее эффективным, чем лечение методами современной медицины. Вот список некоторых способов лечения подошвенных папиллом методами нетрадиционной медицины:

  • Натирание новообразований чесноком. Натирать нужно ежедневно, не менее трех-четырех раз в день.
  • Натирание папиллом соком из чистотела. Процедуру повторять по 2-3 раза в день.
  • Если папилломы появились совсем недавно, то справиться с ними поможет искусственный лед (его можно взять в любом продуктовом магазине). Лед нужно прикладывать к больному месту и держать до тех пор, пока кожа выдерживает холод.
  • При папилломах помогает порошок магнезии. Принимается он на протяжении месяца каждый день утром и вечером. Перед едой нужно принимать 1/4 чайной ложки магнезии.
  • Каждый вечер нужно мыть ноги в теплой воде с добавлением кусочков хозяйственного мыла и соли. После этого прикладывать на бородавку кусочек ваты, натертый хозяйственным мылом. Когда новообразование отслоится, на его место нужно приложить масло чайного дерева.
  • В центр папилломы каждое утро нужно капать немножко уксусной кислоты. Она способствует усыханию новообразования.
  • Взять небольшую стеклянную или керамическую емкость, положить в нее ложку муки (столовую), добавить несколько капель эссенции уксусной и все перемешать. Полученное тесто приложить к бородавке, но здоровую кожу не затрагивать. Закрепить все медицинским пластырем. Процедуры делать каждый вечер, компресс оставлять на целую ночь, а с утра снимать.
  • Каждый вечер нужно делать компрессы из рябины и оставлять их на целую ночь. Брать одну ягоду рябины, разрезать пополам и прикладывать к папилломе, затем сверху закреплять пластырем.
  • Взять репчатый лук, перерезать пополам и положить в уксусную кислоту на несколько часов. Потом срезанным местом приложить к папилломе и обмотать бинтом. Компрессы делать до тех пор, пока бородавка не отпадет.
  • Пропаривать ноги в горячей воде на протяжении получаса каждый вечер. После этого хорошенько вытереть стопы махровым полотенцем и приложить к папилломе кусочек прополиса.
  • Из цветков дикого шиповника приготовить кашицу и делать из нее компрессы, которые необходимо оставлять на 10 часов. Сменять повязки нужно два раза в день.
  • Папиллому можно крепко перевязать плотной красной нитью. Через 2-3 дня она должна почернеть и отвалиться.
  • Приготовить кашицу из каланхоэ и сделать из нее компресс. Через неделю процедур новообразование должно уйти.
  • Сделать смесь конопляного масла и меда в пропорции 4:1. Полученным раствором смазывать папиллому как можно чаще (чем чаще смазывать, тем быстрее она отвалится).
Знаете ли вы? Вирион (полноценная вирусная частица) ВПЧ во столько же раз меньше автомобиля, во сколько раз автомобиль меньше солнца. То есть если вирус и автомобиль пропорционально увеличивать, то когда вирус станет размером с машину, последняя станет размером с солнце!
Для придания максимального эффекта терапии, можно использовать сразу несколько видов народного лечения папиллом. Если какой-то из вышеперечисленных рецептов не помогает, не спешите разочаровываться, сначала попробуйте полечиться всеми перечисленными методами, и тогда эффект обязательно проявится.

Профилактические меры

В качестве профилактики можно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • старайтесь не носить узкую, неудобную и тесную обувь;
  • всегда соблюдайте правила личной гигиены;
  • если вы повредили стопу, старайтесь сразу же обрабатывать ее антисептиками;
  • не используйте личные средства гигиены посторонних людей;
  • старайтесь меньше общаться с людьми, которые поражены ВПЧ.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил риск заражения ВПЧ сводится практически к нулю. И не забывайте про свой иммунитет. Он является основой вашего крепкого здоровья.




Комментарии