Как медитировать для восстановления сил?

Усталость Наверное, каждый современный человек хоть раз сталкивался с хронической усталостью, с беспричинной апатией ко всему и нежеланием чем-либо заниматься. Как справиться с таким состоянием, восстановить жизненные и творческие силы, вернуть бодрость и энергичность?

Сегодня поговорим о медитативной практике, чем она полезна и в чём её суть.

Польза медитации

Медитация — это физическое расслабление тела, отрешение от негативных мыслей и эмоций, некое внутреннее созерцание самого себя и, как результат, достижение гармонии между своим духовным, внутренним «я» и физическим телом. Постоянная практика медитации, направленной на восстановление сил и энергии, позволяет отстраниться от внешнего негатива, избежать стрессов и неврозов, научиться расслабляться, отпускать проблемы и концентрировать своё внимание.Медитация В результате такой релаксации можно достичь следующего:

  • Научиться концентрировать внимание.
  • Повысить свой творческий потенциал.
  • Научиться управлять своими мыслями и эмоциями.
  • Убрать блоки, мешающие искать нестандартные решения.
  • Научиться пропускать мимо себя внешние негативные факторы.

Практика позволит стать увереннее в себе, расширить своё мировосприятие, кроме того, она полезна и в чисто физическом плане:

  • Уходит мышечное напряжение.
  • Приходит в норму артериальное давление.
  • Работа нервной системы не просто стабилизируется, но и улучшается.
  • Обновляется гормональный фон — гормоны стресса (кортизол, пролактин) подавляются, а уровень гормонов счастья (эндорфины, серотонин) повышается.
  • Понижается уровень холестерина в крови.
Знаете ли вы? В городке Лелистад в Нидерландах в обычной начальной школе два раза в день дети практикуют медитацию. Примечательно, что этим детям удаётся усваивать знания легче и в большем объёме, чем не медитирующим школьникам.
Расслабление

Подготовка

Медитация для восстановления жизненных сил проста, но полное расслабление приходит со временем. Для того чтобы достичь умения полностью отрешаться от мира на какое-то время, нужны терпение, соответствующая обстановка и поначалу тишина и уединение.

Необходимые условия

Чтобы ничто и никто вам не помешал, договоритесь со своими домашними, чтобы не беспокоили вас в течение минут двадцати.

Медитировать лучше в просторной одежде, не сковывающей движения и не отвлекающей вас.

Во многих практиках новичкам рекомендуют повязку на глаза, чтобы не отвлекаться на свет.

Медитировать можно как в тишине, так и под музыку, но она не должна быть быстрой и ритмичной.

Важно! Настроиться на расслабление помогут ароматические палочки с мягким ненавязчивым ароматом.
Условия

Время для сеанса

Традиционно лучшим временем для практики считается раннее утро. Человек отдохнул, он ещё не обременён заботами, сознание чистое, поэтому погрузиться в себя несложно. К тому же, утром человек ощущает некий подъём перед предстоящим днём, испытывает позитивное ожидание чего-то, возможно, нового или просто приятного для себя.

Вечернее время также подходит. За день мы накапливаем как положительные, так и отрицательные эмоции. Медитируя, человек отвергает негатив и может спокойно отдохнуть, не переживая во сне случившееся за день.

Использование разных техник и асан йоги - «Мандала», «собака мордой вниз», капалабхати, Симхасана, Кундалини, Айенгара, Уддияна бантха, - только сначала кажется чем-то невообразимо сложным и запутанным, однако с опытом неуверенность уйдет, а самоощущение изменится.

Удобная поза

Сидеть в позе лотоса совершенно не обязательно, если для вас это неудобно, не обязательно сидеть, скрестив ноги. В этом случае вас постоянно будет отвлекать собственное тело, и сосредоточиться не получится.

Поза должна быть, прежде всего, удобной, не доставлять никакого дискомфорта и не отвлекать, чтобы возможно было максимально расслабить все члены тела и мышцы, желательно при этом держать ровной спину. Медитация

Медитация: возвращаем силу и энергию

Медитация для восстановления энергии должна настроить вас на взаимосвязь с высшими силами, с природой. Вы со временем ощутите, как сквозь вас проходят потоки энергии, очищают и питают вас.

Важно! Не старайтесь всё делать правильно, это будет отвлекать. Просто слушайте своё тело.

Как медитировать?

  1. Сядьте в позу удобную для вас, постарайтесь отпустить, отстраниться от своего разума.
  2. Сконцентрируйте внимание на дыхании, дышите спокойно ровно.
  3. Не всегда и не сразу удаётся остановить поток своих мыслей, они так или иначе возникают и отвлекают вас.
  4. Каждый раз, когда поймаете себя на обдумывании чего-либо, возвращайте к дыханию, считайте вдох-выдох.
Ваши мысли никуда не уйдут, но со временем при регулярных занятиях вы научитесь не вникать в них, а как бы отстранённо наблюдать за их потоком.

Медитировать можно просто наблюдая за возникающими в сознании картинками, можно быть более активным, стараясь вызвать позитивные образы в сознании.Мысли Многим начинающим помогает музыкальное сопровождение. Слушая спокойную, расслабляющую мелодию во время медитации на восстановление энергии, вы поневоле сосредотачиваетесь на ней.

Многие индийские классические мелодии при прослушивании во время медитации усиливают поток вибраций, проходящих сквозь наше тело, пробуждают тонкое сознание и восприятие окружающего мира.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования учёных о свойствах медитативных занятий привели ко многим интересным выводам: у практикующих повышен болевой порог, они редко болеют, биологический возраст таких людей меньше их реального возраста примерно на десять лет.

Продолжительность

Продолжительность медитативного сеанса не имеет строгих рамок. Начинать можно с пяти минут. Научившись отключаться от внешнего мира на краткий промежуток времени, вы сможете медитировать и дольше. Каждый сам чувствует свою потребность в расслаблении на определённый промежуток времени. Кто-то восстанавливает равновесие в течение двадцати минут, кому-то комфортно релаксировать час и более.

Регулярная практика медитации высвободит заблокированную ежедневными табу энергию, научит вас не бояться принимать мир таким, каким он есть, и избегать при этом стрессовых ситуаций. Гораздо приятнее контролировать самому своё сознание, а не подчиняться собственным мыслям и страхам.




Комментарии