Возможно ли тренировать подсознание?

Возможно ли тренировать подсознание? Не секрет, что наш мозг работает только на малую часть от истинных своих возможностей, поэтому совершенно не удивительно, что подсознательная часть нашей жизни до сих пор остается полностью не изученной. Однако при желании вы легко можете узнать, как работать со своим подсознанием и как им управлять. Рассмотрим несколько несложных способов.

Подсознание и его сила

Область бессознательной составляющей человеческого разума обладает огромными возможностями для продуктивного саморазвития человека, так как именно в подсознании скрыты ресурсы, с помощью которых мы с вами можем улучшить качество своей жизни, успешно заниматься самоисцелением и даже менять окружающую действительность. Возможно ли тренировать подсознание? На первый взгляд все это может казаться очень непонятным, но если освоить техники управления неосознанным страхом, тревогой или агрессивностью, то уже в следующей критической ситуации вы сможете оценить преимущества таких навыков.

Тем не менее, если вы отправите все это в неправильное русло, тогда готовьтесь к прибавлению проблем.

Сила подсознания практически безгранична, что вы наверняка уже могли прочувствовать на личном опыте.

Многие могут вспомнить случаи, когда совершая какое-либо действие или решая поставленную задачу, неожиданно в голове возникает идея, вызывающая сильные переживания и многочисленные эмоции. Вы как будто чувствуете, что вас кто-то подталкивает к правильному решению. Объяснить такое явление можно активизацией нашей подсознательной составляющей, действующей согласно определенной программе.

Знаете ли вы? Пребывая в бессознательном состоянии или под воздействием анестезии, можно не сомневаться, что наше подсознание не дремлет. Существует масса примеров, когда находящихся без чувств людей позже вводили в гипноз, и они подробно рассказывали обо всем, что происходило рядом с ними в «спящее» время.
Программирование подсознания человека начинается еще с раннего детства, когда родители внушают ему правила поведения и моральные устои, характерные для того или иного общества. Программирование подсознания человека Это и есть самые первые программы, которые с течением времени могут немного видоизменяться, в частности, под воздействием средств массовой информации.

Все, что нам сообщают, оказывает прямое влияние на восприятие действительности, а значит, меняются и заложенные в детстве несознательные установки.

В умелых руках скрытые психологические приемы способны отправить всю получаемую человеком информацию прямиком в подсознание, без надлежащей оценки и логичной, сознательной обработки.

Таким образом, происходит формирование новых программ в нашем подсознании, которые не всегда выгодны именно для нас. подсознания человека В связи с этим возникает вполне логичный вопрос — как защитить себя, ответ на который просто очевиден: обратитесь к своему подсознанию.

Как работать с подсознательными процессами

Чтобы оградить себя от проблем, связанных с деструктивным влиянием своего подсознания на собственную жизнь, важно научиться правильно работать со всеми скрытыми установками — об этом мы уже упоминали выше.

Теперь же пора обсудить управление по работе с бессознательными факторами, основными составляющими которой являются перепрограммирование, депрограммирование и программирование.

Разберем каждый из вариантов более внимательно.

Перепрограммирование

Перепрограммированием принято считать изменение личностного опыта с подменой привычных шаблонов и формированием новых моделей поведения. медитация Все это должно заменить присутствующий негатив, а значит, новые программы должны иметь позитивный либо нейтральный заряд.

Достичь требуемого результата поможет медитация, сублимальные аудиопрограммы. аффирмация, гипноз и другие схожие техники.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что никто до конца так и не понял, как работает подсознание человека, многие ученые пришли к выводу, что оно может «говорить» с нами через сновидения. В одной из наиболее популярных теорий считается, что сны являются прямой манифестацией подсознательного, и люди не могут их понять только из-за незнания бессознательного «языка». Так, Карл Юнг приравнивал значение бессознательной жизни в сновидениях к реальной сознательной.
Освоив все особенности процесса перепрограммирования подсознания, можно изменить субъективный опыт человека, избавив его от страха и тревоги.

Например, все негативные эмоции, которые были получены вследствие общения с другим человеком, можно заменить нейтральными, особенно если они еще свежи в памяти.

Такое изменение бессознательной составляющей разума позволяет начать новую жизнь, просто и легко решая появляющиеся на пути проблемы. перепрограммирования подсознания В то же время не стоит забывать и о том, что обычно перепрограммирование неспособно справиться с глубинными проблемами, хотя во многом это зависит от специалиста, который работает с человеком.

Вам будет полезно узнать что происходит с мозгом во время медитации и какая от нее польза.

Депрограммирование

В отличие от предыдущего варианта, эта методика не меняет установленные стереотипы, а помогает решать присутствующие личностные проблемы.

Человек должен полностью осознать их, так сказать, встретившись «лицом к лицу», и после определения причин грамотно подойти к решению. дианетический одитинг Однако пересиливать себя не надо, как не нужно рассматривать имеющуюся проблему со всех сторон (характерно для большинства психотерапевтических сеансов).

Яркими примерами техник такого подхода служат BSFF, дианетический одитинг, EFT и другие схожие психологические системы, направленные на устранение проблемы. После такой «очистки» мозг человека становится свободным от страхов и волнений.

Работая с подсознательной частью через депрограммирование, из памяти успешно устраняются такие травмирующие события, как потеря близких людей, изнасилование, апатия, депрессия, отчаяние, чувство стыда и ненависть к себе, внедренные с ранних лет. При надлежащем подходе к применению указанных техник также можно избавиться и от множества психологических зависимостей, например, чересчур трепетного отношения к деньгам или своему здоровью.

Важно! Работая с подсознанием по принципу депрограммирования, существует вероятность получения временной психоэмоциональной дестабилизации психического состояния (эффект «маятника»), которая выражается в проявлении апатии, агрессии или депрессии. Со временем они исчезают.

Программирование

Изучая тему работы с подсознанием, вы наверняка натолкнетесь на программирование — один из распространенных ответов на вопрос, как им управлять.

Оно основывается на введении человека в состояние транса, в результате чего его сознание попадает в подсознательную область и, воздействуя на нее (внутренним «Я» и ментальной энергией), способно обеспечить качественный и глубинный результат по устранению той или иной проблемы. состояние транса С помощью соответствующих техник (глубинного клинического гипноза и самогипноза, НЛП, некоторых методов суггестии и т. д.) можно как перепрограммировать, так и депрограммировать подсознание по схемам кодировки психики.

Указанный вид техник примечателен и тем, что способен оказывать влияние не только на собственную подкорку, но и воздействовать на подсознание других людей, создавая действенные внушения и манипулируя их поведением (например, так называемый «цыганский гипноз»).

В любом случае, работа с подсознанием человека всегда будет очень индивидуальной и потребует немало терпения, настойчивости и усердия. Если у вас недостаточно свободного времени для качественного освоения этих методик, можно скачать аудиосессии, гипнотические программы и нейронастрои, которые основываются на технологиях нейроволновой стимуляции и подсознательных внушений.

Как подготовить тело для работы

При регулярном использовании описанных методик вы настолько к ним привыкнете, что они прочно войдут в вашу жизнь, и никаких предварительных подготовок или организаций уже не потребуется.

Однако на начальных этапах вам все же придется выполнить ряд несложных подготовительных мероприятий, которые помогут расслабиться и настроить свое сознание на нужный лад. транс Как только вы отработаете нужное количество заготовленных заранее действий, использовать выбранную технику можно будет в любой момент времени.

Итак, что нужно знать, перед тем как переходить к конкретным техникам:

  • всегда отдавайте себе отчет в том, что вы делаете и зачем это нужно, полагаясь только на собственные силы;
  • ежедневно практикуйтесь, отводя для этого определенное время;
  • выберите и подготовьте наиболее подходящее место для всех практических упражнений;
  • расслабьтесь, используя наиболее удобный метод;
  • подготовьте тетрадь или диктофон для записи всех возникающих идей и наблюдений;
  • не начинайте работу со своим подсознанием в темное время суток, перед сном или без особой необходимости, так как основным и самым важным правилом перед использованием любой методики является положительный внутренний настрой и желание выполнить задуманное.
Важно! Не стоит начинать работать с бессознательной областью своего разума и в том случае, если вы принимаете ванну или плаваете в реке или море — это опасно.
Что касается подготовки тела к работе с подсознанием, то тут следует выполнить три основные рекомендации: расслабиться, успокоить мысли и нормализовать дыхание. медитация Для этого заранее выберете удобную для вас позу, которая позволит полностью забыть о существовании внешнего мира. Также важно, чтобы она была симметричной, так как любой перекос в процессе работы спровоцирует напряжение.

Ослабьте ремень на поясе, расстегните верхнюю пуговицу рубашки, ослабьте галстук, снимите очки и часы. Женщинам лучше заниматься в брюках.

Чаще всего при подобных занятиях используется известная «поза кучера», которая позволяет удобно расположиться практически в любом месте, где есть кресло, стул или обычный ящик подходящей высоты. поза кучера Во всех случаях сиденье должно быть размещено строго параллельно полу, а после расположения тела такое же положение должны занять бедра.

Для работы можете использовать и кресло с высокой спинкой, которое отлично подойдет для положения «полулежа». В расслабленном состоянии голова должна свободно откидываться назад, а мышцы на широко расставленных ногах быть полностью расслабленными.

Голени разместите таким образом, чтобы в них не чувствовалось напряжения, а предплечья положите так, чтобы кисти могли мягко огибать бедра и не соприкасаться друг с другом. Закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать.

В кресле с низкой спинкой сядьте на сиденье, сгорбленной спиной упритесь в нее и, широко расставив ноги, расслабьте сводящие бедра мышцы. Голени должны находиться перпендикулярно полу, а если остается напряжение, просто подвиньте стопы на 3-4 см до полного его исчезновения. Опустите голову вперед (она должна свободно висеть на связках) и сгорбите спину, после чего, покачиваясь вперед и назад, убедитесь в устойчивости такой позы.

Затем положите предплечья на бедра (кисти должны мягко огибать их и не соприкасаться) и, закрыв глаза, попытайтесь обо всем забыть.

Хорошо изучите такое расположение тела и при любой удобной возможности постарайтесь побыть в нем несколько минут.

Необходимо научиться максимально расслабляться, а при малейшем дискомфорте сразу же измените положение тела, чтобы устранить его. расслабление Комфортно заняв место в кресле, не открывая глаз, выполните следующие дыхательные упражнения:

  • слегка разомкните зубы и, полностью расслабив язык, на счет 4 сделайте глубокий медленный вдох (живот нужно выпятить вперед, оставив неподвижной грудную клетку);
  • на следующих четыре счета задержите дыхание, а затем плавно выдохните на 1-2-3-4-5-6;
  • снова задержите дыхание перед следующим вдохом (на счет 1-2-3-4).
Такой дыхательный цикл следует повторять 10–12 раз, при этом дыша только носом. Темп счета должен постоянно оставаться средним.

Освоив техники подготовки и самой работу с подсознанием, вы сможете избавиться от многих проблем, о существовании которых даже не подозреваете, что положительно повлияет на дальнейшую личную жизнь.




Комментарии