Прана-йога — дыхательные практики в йоге

Прана йога В современном мире машин и компьютеров, мире победившей западной цивилизации человек, казалось бы, потерян в бушующем вихре событий, его связи с природой, космосом и самим собой оборваны.

Кто из нас хоть раз не задумывался о том, что не только неспокоен, несчастен, но и не видит пути для выхода из заколдованного круга действий и событий?

Остановиться, подумать, прочувствовать каждое мгновение, осознать самого себя — эта потребность ведет нас к глубинам древней мудрости Востока. Ответом на вопрос нашей жизни и путем к ее гармонизации может стать йога прана (pranayoga).

Что такое йога прана

Когда вы приходите к решению заняться йогой, очень важно определить для себя, какое направление выбрать. Чтобы убедиться, что для вас подходит именно прана-йога, нужно четко понимать, что же это такое.

В узком смысле йога прана — это работа с дыханием, упражнения, которые позволяют контролировать, гармонизировать прану в нашем теле, а также привлекать ее извне, очищая свои каналы и удаляя из тела негативную энергию. В более широком смысле — это взаимодействие через токи праны (привлечение и возвращение, вдох и выдох физического и астрального тел), расширение и очищение потоков с целью достижения энергетического совершенства.

Знаете ли вы? Йога весьма популярна в мире и далеко за пределами Индии. Только в США йогой занимается более тридцати миллионов человек

Что такое прана

Прана в чистом виде есть энергия Вселенной, сила, что пронизывает все слои бытия, все процессы в мире движутся и сопровождаются праной, и все они проистекают из общего источника.

Прана есть и в каждом из нас, она течет по нашему телу по так называемым рекам (нади). Какое же значение имеет для нас прана? Прана

Прана в организме и в теле

Прана является жизненной силой человека, что дает возможность к существованию и действию (даже такому незначительному, как моргание). Прана связует и удерживает вместе в гармоничном единении физическое тело человека, его кости, мышцы, кожу и другие части, и подчиняет его телу астральному, что многие зовут душой. Когда эта связь прерывается, человек умирает.

Виды пран

В зависимости от расположения в теле человека и действий, сопутствующих их проявлению, можно выделить десять видов праны. Они также делятся на две равные группы: Вайю, или Пранади — ветра внутреннего тела, и праны действия, перманентно присущие телу и его жизнедеятельности.

Пять Пранади:

  • Вайю Прана расположена в сердце — сосредоточении сущности человека;
  • Апана противоположна и размещена в анусе;
  • Самана исходит из центра физического тела, а именно живота;
  • Удана через шею соединяет тело и голову;
  • Вьяна — циркулирует по всему организму.
Прана

Другие праны:

  • Нага пробуждает сознание, ее влияние мы чувствуем, освобождаясь от оков сна;
  • Курма раскрывает нам глаза на внешний мир;
  • Крикара вызывает физические потребности бренного тела, такие как голод и жажда;
  • Девадатта выходит из тела вместе с зевком;
  • Дхананджайя есть суть речи, что пребывает во всем теле и остается в мире даже после отхода души.

Все виды праны взаимосвязаны. Если с одной из них у человека пролбемы, то о гармонии можно забыть. Баланс энергии в организме необходим для чистоты мыслей и духа. Работая со всеми пранами, развивая их, личность уравновешивается, обретая душевные силы и гармонию.

Как изменить прану

В основе качественного изменения праны лежит изменение всего образа жизни человека — питания, мышления и действий. Чтобы очиститься, следует исключить из своего рациона все продукты, полученные в результате убийства живого, т. е. мясо и рыбу. Питаться лучше всего свежими фруктами и овощами, допускаются молочные продукты. Прана йога В мыслительной активности следует избавиться от шелухи, наносного, неважного, всего, что препятствует достижению гармонии и счастья. В делах руководствуйтесь принципом вселенской гармонии и порядка — не причиняйте вреда живому, не проявляйте гнева и агрессии, не злитесь. Не причиняйте боли другим и будете здоровы и спокойны сами.

Кроме праны на сегодняшний день часто практикуют такие виды йоги как: Айенгара, Кундалини, Уддияна бандха и йогу-танец «Мандала».

Виды прана-йоги

Прана-йога делится на три вида: Мантра, Прана и Дхьяна.

  1. Мантра-прана-йога основана на Ведах, которые утверждают, что сутью праны являются непроизнесенные слова. Практика мантра-прана-йоги состоит в правильном сочетании дыхания и произнесения мантр.
  2. Собственно прана-йога — работа с праной путем волевого управления дыханием, проведения потоков праны через чакры.
  3. Дхьяна-прана-йога основана на сочетании контроля праны и техник медитации.

Основы пранаямы

В основе пранаямы лежит стремление достичь гармонии через управление своей праной, очищение нади, обогащения тонкого тела праной посредством особых дыхательных техник.

Дыхательные упражнения йоги для баланса праны

Основные техники прана-йоги просты как кирпичики, из которых строятся самые сложные, монументальные и величественные здания. Три базовые упражнения связаны с легочным дыханием:

  • Речака — исторжение воздуха из легких, т.е. выдох;
  • Пурака — вдох, наполняющий легкие кислородом;
  • Кумбхака — пауза между вдохом и выдохом, выдохом и вдохом.
Основы пранаямы

Знаете ли вы? В Советском Союзе заниматься йогой было официально запрещено по идеологическим соображениям, однако это не останавливало желающих просветления, которые доставали нелегальные книги и занимались по ним.

Основные праны в данном направлении

Как мы уже знаем, по системе нади в теле человека циркулирует пять основных Вайю: Прана, Апана, Самана, Удана и Вьяна. Именно на них и направлены основные усилия по накоплению, изменению и очищению, которые предпринимаются в процессе применения практик прана-йоги. Приведение этих пран в гармонию — основная задача занятий йогой.

Польза практик и противопоказания

Упражнения прана-йоги способствуют обретению гармонии тела и духа, улучшают кровоток и обогащают внутренние органы кислородом, вентилируя легкие.

Однако, поскольку выполнение упражнений требует физических усилий, а также работы с дыханием, в том числе его задержек и напряжений разных групп мышц, то они противопоказаны в следующих случаях:

Важно! Чтобы получить желаемый результат, после практических упражнений нужен отдых. Без него все усилия сводятся на нет.

Разновидности упражнений

Основные упражнения в прана-йоге можно условно разделить на четыре группы, в зависимости от того, какой тип дыхания необходим для их выполнения.

  1. Уджайи — самое спокойное дыхание, умиротворяет и приводит организм к балансу. Обычно новички начинают именно с него.
  2. Капалабхати — дыхание, очищающее и раскрывающее нади, опираясь на силу огня.
  3. Бхастрика — сильное и интенсивное дыхание, с помощью которого обретается мощь и дополнительная прана.
  4. Глубокое полное дыхание, направленное на питание физического тела праной и вентилирование нади.
В качестве примера выполнения упражнений можно привести самый простой способ, которым можно пользоваться и без подготовки, но соблюдая осторожность. Поза самая простая — выпрямленная спина, ноги скрещены, руки на коленях. Проиллюстрируем на примере выполнения Нади Шодханы — пранаямы круговой циркуляции, очищающей каналы тела и способствующей синхронизации физического и тонкого тел. Для выполнения этой пранаямы пальцами ведущей руки легким нажатием (не сдавливая) перекрываем правую ноздрю и делаем вдох (медленно и спокойно). После перекрываем левую ноздрю и аналогично производим выдох. Повторяем цикл в течении пятнадцати минут.

Комплекс пранаям

Пранаямы — дыхательные комплексы, системы приложения дыхательных усилий, которые, собственно, и составляют физическую основу прана-йоги. Они разнятся по сложности, целям и видам пран, для работы с которыми применяются.

О самых простых, подходящих для начинающих, ниже.

Важно! Если вы болеете, особенно ОРВИ или гриппом, принимаете комплексные антибактериальные или противовирусные препараты, практиковать пранаямы нельзя! Также нежелательны бандхи женщинам во время месячных, хотя Нади-шодхана и Уджайи разрешены.

Пранаяма Уджайи

Уджайи применяется для достижения совершенного дыхания в применении асан, при медитации, йогатерапии, а также в стрессовых ситуациях повседневной жизни для управления гневом и снятия напряжения. Она успокаивает, делает тело более выносливым. Особенности этой пранаямы — напряжение гортани при дыхании, признак правильного выполнения — шипяще-свистящий звук, производимый суженным горлом. Выполняется она следующим образом:

  1. Принять удобную позу, держа при этом спину прямо;
  2. Подбородок опустить в межключичную впадину;
  3. Прямые руки уложить на колени ладонями вверх;
  4. Пальцы вытянуть, кроме большого и указательного (их кончики должны быть сомкнуты в кольца);
  5. Глаза закрыть, устремить взгляд внутрь;
  6. Глубоко вдохнуть;
  7. Медленно, но сильно выдохнуть носом, издавая громкий звук «са»;
  8. Сделать еще один глубокий вдох (Пураку), максимально расправив легкие, но не выпячивая живот;
  9. Равномерно втянуть живот;
  10. Сделать паузу на 2 секунды, задержав дыхание, при этом выполняя третий мышечный замок (Мула Бандха, напряженное удержание энергии областью между внешним сфинктером и половыми органами);
  11. Далее следует Речаку — сделать долгий медленный выдох, выпустить весь возможный воздух, издавая явный звук «ха», при этом не ослабляя живот. Спустя три секунды ослабить диафрагму.

Спустя секунду повторить цикл начиная с Пураку.

Повторять в течении пяти-десяти минут, не открывая глаз.

Знаете ли вы? Уджайи — единственная пранаяма, исполнять которую можно не только в любое время суток, но и без основной бандхи.

Пранаяма Уддияна Бандхи

Уддияна Бандхи — базовая техника, основанная на подъеме живота. Благотворно влияет на кровеносную, нервную и эндокринную системы, а также на органы брюшной полости.

Выполняется она следующим образом:

  1. Становимся или садимся в удобную позу;
  2. Руки на коленях;
  3. Полностью расслабляем спину и живот;
  4. Делаем глубокий вдох и, чуть согнувшись, выдыхаем;
  5. После этого распрямляемся (не вдыхая!), сжимаем горло и делаем ложный вдох;
  6. Расслабленная диафрагма втягивается внутрь и чуть вверх, при этом живот будто бы прилипает к позвоночнику;
  7. Замираем, удерживаем это состояние, пока не появится острая потребность в воздухе;
  8. Выдыхаем еще немного и расслабляемся;
  9. Производим естественный, спокойный, глубокий вдох.
Количество подходов меняется с опытом. Если вы новичок, то нужно делать не более трех подходов за сутки. И даже после долгой практики не стоит делать более пятнадцати в день.

Важно! Уддияну Бандхи можно делать исключительно натощак! Оптимально для достижения глубокого эффекта практикующий может предварительно полностью очищать кишечник.

Пранаяма Капалабхати

Капалабхати — очищение дыханием, одна из наиболее простых пранаям.

Выполняется она следующим образом:

  1. Выпрямляем спину, принимаем любую удобную позу;
  2. Пальцы рук складываем в чин-мудру;
  3. Начинаем сильно выдыхать воздух носом;
  4. Вдохи делаем не напрягая живот;
  5. Циклы вдохов и выдохов нечастые — примерно один-два в секунду.
Практика циклична — выполняется в три подхода от двадцати до пятидесяти циклов, что занимает по времени до семи минут. Если возникает необходимость, нужно делать паузы на отдых.

Когда техника достаточно освоена, можно дополнять ее задержками дыхания. В зависимости от цели — очищение или насыщение праной, задержки делаются, соответственно, на выдохе или на вдохе.

Используя вышеописанные техники, вы сможете очиститься и гармонизировать свое физическое и тонкое тела, что принесет душевный комфорт и умиротворение. В таком состоянии вам не страшны любые проблемы и неудобства — вы сможете перенести их без стресса.




Комментарии 1
Светлана Пугачева 2023-03-11
Очень кстати прана-йога полезна тем, у кого есть гипоксия вследствие железодефицита. Во время беременности это частое явление.. конечно всё только ей не компенсируется, нужно обязательно препараты железа принимать. Например железо хелат эвалар. Тогда и анализы хорошие, и чувствуешь себя в разы лучше.