Танцуем и худеем

Танцуем и худеем Стремление похудеть любой ценой занимает мысли многих женщин. Только вот «цена» эта может быть внушительной: резкий переход на жесткую диету может привести к проблемам со здоровьем. Но есть и другие, более безопасные способы довести фигуру до идеала, и одному из них посвящен наш обзор. Узнаем, помогают ли танцы похудеть и что нужно помнить новичкам.

Можно ли похудеть от танцев?

Это действительно так. Психологи и вовсе считают танцы лучшим методом похудения. Дело в том, что такие занятия подразумевают двигательную активность, при которой интенсивно сжигаются лишние калории. Все просто: больше движения — ощутимее и «сброс».

Читайте также: 10 правил похудения.
При этом сжигаются жировые отложения, и увеличивается мышечная масса — тело становится подтянутым и более рельефным. Танцуем и худеем Добавим сюда нормализацию обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы. Итог очевиден: регулярные занятия танцами не только «выгонят» лишний вес, но и не дадут набрать его снова.

Важна и эмоциональная сторона: данный способ не сопровождается стрессами, которые часто проявляются при различных диетах. После тренировок же чувствуется прилив сил, уходит апатия. Так что срывы исключены, только позитив.

Важно! Чтобы увидеть ощутимый «минус» на весах, придется подтянуть еще и общефизическую подготовку. И, конечно же, соблюдать рацион.
Нынешний ритм жизни насыщен стрессами, и у многих возникает потребность «выпустить пар». Дэнсинг отлично подходит и для таких нужд: танцуя, мы как бы выплескиваем все невзгоды, ничуть не задевая близких. танцы Еще один момент — многие танцы для похудения можно спокойно практиковать и дома. Понадобятся разве что свободное место, зеркало, соответствующая музыка и хорошее настроение. Ну и свободное время: ничего не должно отвлекать (некоторым приходится отправлять домочадцев на прогулку, чтобы не мешали).

Как видите, польза очевидна, аргументы «за» довольно весомы, поэтому остается выбрать конкретный вид, который подойдет лучше всего.

Лучшие виды для похудения

Для оздоровительных целей годятся практически все стили — это подтвердит любой тренер. Хотя те же наставники подсказывают, что выбирать нужно из индивидуальных видов, потому как парные танцы не совсем подойдут. танцы Это действительно так: занимаясь с партнером, приходится «переключаться» на взаимодействие с ним, тогда как наведение стройности сводится к работе определенных групп мышц.

Знаете ли вы? За полчаса танцев организм вырабатывает столько же эндорфина, сколько содержится в 200 г шоколада. А он и является тем самым «гормоном счастья», которого так не хватает в повседневной жизни.
Вальяжные бальные танцы больше направлены на плавность движений, тогда как нам нужна активность. Поэтому для борьбы с весовыми «излишками» они не подойдут.

Перед тем как разобраться, какие же танцы помогают быстро похудеть, напомним, что любая из этих техник имеет и плюсы, и недостатки, о которых тоже нужно помнить. Главное — не навредить себе.

Пол дэнс

Он же — стрип-пластика. Для занятий потребуется пилон и некоторая физическая подготовка. Пол дэнс Данный стиль примечателен тем, что:

  • Сочетает кардионагрузку, упражнения на растяжку и одновременно с этим еще и силовой тренинг. Такой универсальностью не могут похвастать многие виды фитнеса.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Задействуются практически все группы мышц. Основная нагрузка приходится на ноги, живот, спину и ягодицы.
  • Суставы приходят в тонус и укрепляются.
  • Буквально несколько занятий корректируют осанку, делая походку парящей.
  • Вырабатывается уверенность в себе. Не секрет, что у многих женщин тренировка на пилоне стойко ассоциируется со стриптизом. Это не так: основной упор делается на работу мышц и технику выполнения.
Важно! Покупая обувку для танцев, подбирайте изделия точно по размеру. Материалом часто выступает мягкая кожа, которая разнашивается моментально, и если прогадать — туфля просто слетит.
Первые тренировки лучше начинать с наставником — пол дэнс сложен для новичков, да и риск травмы присутствует всегда. Поэтому нужен человек, который разъяснит и покажет все элементы на практике. Да и при некоторых проблемах со здоровьем к пилону лучше не подходить. Это касается таких болезней, как сколиоз, травмы коленей и суставов. Начальная стадия ожирения с ИМТ в 32 единицы тоже считается противопоказанием.

Ирландский степ

Этот танец видели многие — зрелище захватывающее. Но освоить его под силу всем. Правда, для этого придется посещать специальную студию («поставить» технику самостоятельно вряд ли выйдет). Ирландский степ Такие занятия:

  • укрепляют ноги и бедра;
  • выравнивают осанку, ведь спину приходится держать ровно;
  • «работают» с мышцами пресса, не оставляя места жировым отложениям;
  • нормализуют дыхание;
  • формируют чувство ритма, что отлично сказывается на настроении;
Знаете ли вы? У сольных ирландских танцев есть свой свод правил. Существуют даже две организации (WIDA и CLRG), следящие за регламентом и проводящие чемпионаты среди профи.
  • усвоив технику и постепенно набирая скорость в движениях, вы активнее убираете ненужные калории.
К тому же это отличный вариант для творческих личностей — даже сольный танец можно превратить в целое представление.

Джаз-модерн

Набирающая популярность «смесь» элементов классического балета, бальных танцев, степа, брейка и других стилей.

Такой «микс» отличается своей энергетикой: все движения очень динамичны и быстры до внезапности. Джаз-модерн Он привлекателен тем, что:

  • сильно нагружает почти все группы мышц, что полезно для похудения;
  • предполагает отличные темпы «сброса»: до 1000 ккал/час;
  • при постепенном «втягивании» не требует спортивной подготовки;
  • его можно освоить дома, освободив побольше места и ознакомившись с уроками, которых полно в Сети.
Единственное — между подходами придется делать довольно длительные перерывы (особенно между первыми занятиями). Столь резкий всплеск двигательной активности может «аукнуться» временным дискомфортом, который идет от неразработанных мышц.

Важно! Перед походом в зал можно выпить чашечку кофе без сахара. Но лучше немного «расслабить» сердце, предпочтя зеленый чай или просто воду.
Форма одежды — широкие штаны и футболки, удобная обувь без каблуков.

Танец живота

Пожалуй, первое, что приходит на ум, когда начинают подбирать, какими танцами заняться, чтобы похудеть. Его (как и другие восточные танцы) ценят за такие эффекты:

  • укрепление мышц пресса, бедер, спины и ног проходит без травмоопасных растяжек;
  • кожа тоже приходит в тонус;
  • улучшается обмен веществ, работа ЖКТ приходит в норму, тем самым гарантируя быстрое похудение;
  • вырабатывается пластика движений. Кроме эстетики, здесь есть и медицинская сторона — это своего рода профилактика и лечение многих гинекологических заболеваний.
  • за счет умеренных нагрузок можно избавиться от 450-500 ккал/час.
танец живота Для занятий нужен свой «антураж» в виде специального костюма. Хотя можно обойтись и поясом, который надевается под брюки или длинную юбку.

Знаете ли вы? Хореографы выделяют порядка 50 разновидностей восточных танцев. Многие из них «в чистом виде» выполняются коллективно, отдаленно напоминая ирландскую джигу.
Арабские танцы очень популярны, и многие осваивают их прямо на дому. Но у них есть и свои противопоказания. Так, от тренировок лучше отказаться женщинам, страдающим от варикоза, смещения позвонков, грыжи и разного рода воспалений.

Реггетон

Еще один энергичный стиль, базирующийся на быстрых, жестких ритмах. Оговоримся сразу — он требует не меньшей физической подготовки, чем «силовой» пол дэнс. Реггетон Если таковая имеется, то вы сможете в полной мере ощутить все достоинства этого танца:

  • резкие движения задействуют все мышцы;
  • качественная кардионагрузка укрепляет сердечную мышцу и «разгоняет» кровь, тем самым нормализуя ее состав;
  • укрепляются ноги, бедра и ягодицы, придавая формам пикантную округлость;
  • эффективное «сжигание», составляющее не меньше 800 ккал/час.
Будьте готовы к тому, что первые тренировки станут некоторым шоком для организма, привыкшего к размеренности: чтобы успеть за ритмом, придется очень активно двигаться (буквально до пота).

Если есть опасения насчет сердечно-сосудистой системы, подберите более спокойный стиль.

Фламенко

Идеальный выбор для людей с хорошим чувством ритма. Технически он довольно сложен, но хореограф поможет «заложить основы», показав основные движения. Фламенко Первое время придется только повторять за ним все эти па и выпады, но далее будет уже поинтереснее:

  • задействовано все тело;
Важно! Танец живота осваивают, начиная с простых движений. Встав на цыпочки, ноги сводят вместе и слегка подгибают в коленях. Затем делают плавные выпады вверх и вниз, вперед – назад (стараясь держаться как можно ровнее).
  • ноги и бедра, плечи и руки работают в одном ритме, что и создает некоторые сложности новичкам. Это своего рода тренировка координации;
  • толстые ноги худеют, а более худые становятся рельефными. Это касается всего организма — жир интенсивно уходит (теряется 650 ккал/час);
  • вырабатывается великолепная осанка;
  • мышцы, приходя в тонус, «подтягиваются», тогда как движения становятся грациозными.
Из «реквизита» понадобятся устойчивые туфли на каблуках, эластичный топ и длинная широкая юбка красного цвета — для фламенко очень важен образ.

Латиноамериканские

Таких направлений множество — мамба, бачата, джайв, румба, ча-ча-ча и близкие к ним стили. Все их объединяет то, что в основу заложены энергичные движения, которые активно сбрасывают излишки веса. Латиноамериканские Кроме этого, явными плюсами можно назвать:

  • отличный эмоциональный фон;
  • упор на движения пресса, ног, бедер и ягодиц. Если беспокоят именно эти зоны, то «латина» просто незаменима;
Знаете ли вы? Смешав наиболее характерные движения всех латиноамериканских стилей, трое колумбийских тренеров разработали отдельный вид, известный как зумба. Он стал массовым не так давно (в 2001 году).
  • укрепляются все основные группы мышц и связок;
  • доступность. Шаги и выпады легко повторить, изучив несколько видеоуроков. Хитростей там нет, особых пластичных навыков не требуется. Такие танцы как будто созданы для похудения в домашних условиях.
Остается запастись одеждой и обувью. Майки, короткой юбки и обуви с крепким подъемом будет достаточно.

Танцевальный фитнес

Для лучшего эффекта стоит обратиться в спортклуб. Их много, и классы набираются по всем перечисленным стилям. Танцевальный фитнес Строго говоря, танцевальный фитнес — это те же танцы, «разбавленные» элементами аэробики и некоторыми силовыми упражнениями, которые необходимы для поддержания формы. В итоге калории сжигаются активнее, а мышцы быстрее становятся упругими.

Узнайте также о таком виде танца, как Йога-танец «Мандала».
Придя в такую группу, вы будете находиться под присмотром тренера, который не только подскажет, как выполнить те или иные элементы, но и подберет подходящую программу, исходя из общего состояния здоровья.

Не бойтесь рассказать о своих проблемах — это даст специалисту полную картину и снизит риски.

Важно! В фитнес-центрах предлагают разработку индивидуальных занятий. Они довольно эффективны, но в то же время и недешевы — работа толкового тренера обойдется в круглую сумму.
Особых затрат на одежду не потребуется — только удобная майка и «спортивки», дополненные легкими удобными кроссовками.

Советы и рекомендации

Об одежде и обуви уже сказано, поэтому переходим к тем моментам, которые нужно знать, только готовясь к занятиям:

  • Они должны быть регулярными и не вызывать болезненных ощущений. Первые несколько раз может проявиться крепатура, но если боли не уходят и в дальнейшем, остановитесь и подумайте над сменой стиля.
  • На каждую проблемную зону есть свой танец. Помните, что убрать «излишки» строго на одном участке нельзя — задействуются многие зоны. Но можно выбрать стиль, который больше «бьет» по нужному месту.
  • Составьте график. 3 подхода в неделю будут эффективны, если тренировка будет длиться от 40 минут до 1 часа. Более частые занятия (5-6 раз) можно проводить и по 20-30 минут.
  • Прием пищи. Не кушаем за час до тренировки и хотя бы полтора после нее. Исключена жирная и богатая углеводами пища. Ее заменяют овощами, рыбой, умеренным количеством мяса и «молочки».
  • Если решено заниматься дома, то позаботьтесь, чтобы места было достаточно, и одежда не цеплялась за углы. Оптимальным для домашнего дансинга графиком считается пятиразовый с подходами по полчаса.
Знаете ли вы? Ирландцы любят повеселиться, и затяжные вечеринки с танцами у них, что называется, в крови. В 2006 году одно из таких мероприятий длилось 55 часов, причем 31 человек из 40 приглашенных гостей доплясал до конца.
  • Не стоит бросать, если какой-то элемент вышел не сразу. Все-таки умение — это дело наживное.
танцы Упомянем и о таком факторе, как противопоказания. В погоне за красотой стоит трезво рассчитать возможности организма. Танцы не подойдут женщинам, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами, повышенным давлением и дыханием, а также травмы.

Перед началом тренировок лучше посоветоваться с врачом, особенно если болезни протекают в хронической форме.

Класические танцы входят в ТОП-3 средства, которые продлевают жизнь.
Конечно, не стоит активничать, если «погнало» температуру и началось недомогание. Это же категорически запрещено при беременности и активной фазе меноцикла.

Теперь вы знаете, чем полезны различные танцы и какими они бывают. Надеемся, что эта информация поможет точно подобрать нужный стиль. Побольше положительных эмоций и ярких красок!




Комментарии