Как быстро проснуться с помощью йоги

Не много таких людей, которые, проснувшись по звонку будильника утром, бодры и готовы к свершениям. Большинству требуется некоторое время, чтобы отойти от сна, взбодриться с помощью душа, чашки чая или кофе, музыки, утренней гимнастики — у каждого свои ритуалы. Общепризнанным бодрящим и заряжающим энергией средством является утренняя йога, только многим лень ею заняться с самого утра. Для таких «ленивцев» в йоге существуют компромиссные варианты, выполнение которых не требует даже подъема, — их можно выполнять не вылезая из постели. Что собой представляет йога для пробуждения, что дает человеку выполнение комплекса с утра, предлагаем рассмотреть подробнее.

Польза занятий

Далеко не каждый способен на утреннюю гимнастику, как бы нам с детства ни прививали любовь и привычку к ней.

Знаете ли вы? Археологические раскопки не только на территории Индии, но и в Латинской Америке свидетельствуют о древности йоги.
Несомненно, она заряжает бодростью, но зарядка — это как зайти в холодную воду: потом будет хорошо, но сначала надо решиться. На это вечно не хватает силы воли, решимости, драгоценных утренних минут или еще чего-то, несомненно, очень уважительного. В этом смысле йога по утрам — более подходящая вещь, поскольку позволяет подобрать интенсивность, продолжительность и количество выполняемого исходя из индивидуальных предпочтений, возможностей и потребностей.

Важно! Даже лишенная духовных практик йога приносит невероятную пользу и телу, и духу.
Используя максимально чистую утреннюю энергию, йога вообще и утренний комплекс для начинающих, в частности, оказывает пользу в следующих направлениях:

Время по аюрведе

Современному человеку нелегко подобрать инструктора йоги, подходящего по уму и сердцу, и уж вовсе запредельным представляется найти правильное время для осуществления практики. Большинство использует время до или после работы за неимением другого. Однако не все так просто. Аюрведа учит, что каждая часть суток хороша для посвящения конкретной деятельности.

Промежуток между 2 и 6 часами утра является временем Ваты.

Следующий за ним, с 6 до 10 — время Капхи.

Интервал между 1 и 14 часами относится ко времени Питты.

Цикл замыкается, и снова начинается время Ваты во временном интервале с 14 до 18 часов, вслед за ним — Капхи и Питты.

Знаете ли вы? Доказано, что у людей, практикующих йогу, сексуальная жизнь ярче и способность забеременеть выше, ведь благодаря ей активизируется кровоток, в частности, в органах малого таза.
Исходя из смены периодов следует планировать свою деятельность в целом и виды йоги, в частности, дабы результат был максимально удовлетворительным.

Ваты

Время Ваты идеально для осуществления духовных практик, медитации — она осуществляется наиболее легко в эти периоды.

Пытаясь медитировать в период Капхи, вы рискуете уснуть. Время Питты — наиболее горячее из всех, состояние духа пребывает в активной фазе и человек не может расслабиться должным образом.

Вам будет интересно узнать о йоге-танце «Мандала».

Капхи

Двигательные практики, отличающиеся активностью, идеальны для выполнения именно в период Капхи, то есть время перед работой отлично для этого подойдет.

Питты

Время Питты — обеденное, оно как раз отлично подходит для того, чтобы переваривать еду. Системы уже работают на полную мощность, нет смысла их дополнительно стимулировать. Таким образом, обеденный перерыв — неподходящее время для йоги.

С чего начинать утро?

В идеале для занятий практиками йоги следует проснуться до восхода солнца, выпить теплой воды, совершить утренний моцион, включающий в себя очищение тела и кожи.

Все это проделывать не обязательно, особенно новичкам, хотя выполнение полного цикла практики более результативно. Выполнение не только асан, но и пранаям и медитации даст наилучший эффект от занятий.

Важно! Движения в йоге нельзя выполнять резко и порывисто, они отличаются плавностью, естественностью и не доставляют неудобства телу.
Самое раннее утро, до 6 часов, когда большинство людей еще спит и ментальное поле не занято, а воздух не загрязнен и свеж, — наилучшее время для медитаций. Продвинутые йоги считают, что утренние, вернее, предутренние часы, посвященные глубокой медитации, — залог успешности всей практики, а без медитации практика является чем угодно, но не йогой.

Они рекомендуют в условиях дефицита времени для полного йоговского комплекса остановиться на пранаямах и медитации, предварительно выполнив Сурья Намаскр — «Приветствие Солнцу», кратное трем количество раз.

Пранаямы

Пранаямы — дыхательные упражнения, с помощью которых тело пробуждается от сна и наполняется жизненной энергией. Не стоит ими пренебрегать, иначе утренние занятия покажутся трудными и изнуряющими. Если времени недостаточно, для нескольких циклов пранаям его все равно необходимо выделить.

Утренние пранаямы согревают, выводят шлаки и стимулируют пищеварение. Пранаямы следует выполнять, осознавая дыхание и его процесс, сконцентрировав на нем внимание.

При выполнении пранаямы прямой позвоночник — непременное условие. Такое положение создает условия для правильного течения энергии в теле.

Занимаются утренней пранаямой до практики асан, поскольку целью стоит пробудить организм и побудить его к активности.

Знаете ли вы? В армии Соединенных Штатов йога играет роль утренней гимнастики, у нас она практикуется в программе подготовки спасателей, подводников и разведчиков.

Асаны

Нужно с чего-то начинать, и если нет сил на традиционную утреннюю зарядку и вы решили заняться йогой в качестве компромисса, то стоит обратить внимание на асаны, которые не требуют вылезти из постели. Это своеобразная утренняя йога для начинающих, позволяющая втянуться в процесс, начать испытывать от него удовольствие и войти во вкус.

Начинать можно с Баласаны, или Позы ребенка с разведенными ногами. Приступать к ее выполнению можно не открывая глаз после пробуждения. Ее цель — растянуть бедра, лодыжки и спину.

Знаете ли вы? «Перевернутые» позы оказывают антивозрастной эффект благодаря тому, что изменяют направление, в котором на человека постоянно действует сила гравитации.
Следующей позой избирают Супта Баддха Конасану, или Позу лежащей бабочки. Поза способствует улучшению кровообращения и работы сердца. Растягивает паховые, бедренные и коленные связки.

Ананда Баласана, или Поза счастливого ребенка, продолжает утренний цикл. Это положение способствует растяжению внутренней поверхности бедра, паховых и коленных мышц, а также смягчает стресс и успокаивает сознание. Супта Матсиендрасана, по-другому Поза скрутки лежа, растянет спину, снимет напряжение, помассирует внутренние органы, поспособствует выводу токсинов из организма, улучшит пищеварение.

Гомукхасана, или Поза коровы, растянет лодыжки, мышцы бедер и ягодиц, плеч, рук, груди.

Пашчимоттанасана, по-другому — Наклон к ногам сидя, помогает растянуть позвоночник и плечи, а также подколенные сухожилия. Также способствует улучшению пищеварения.

Важно! Дыхание должно быть ровным, размеренным и глубоким, мысли — течь спокойно, без негатива и страхов.
Сукханасана, то есть Поза со скрещенными ногами, поможет перейти к следующим практикам, при которых требуется положение сидя и прямая спина.

Утренний комплекс йоги

Сурья намаскар — это, говоря упрощенно, йога, выполняемая утром, вполне доступная для начинающих, которая состоит из 12 асан и делается за 10–15 минут, которые не так уж трудно выделить при желании. Название комплекса переводится как «Приветствие Солнцу» — очень поэтично и вдохновляюще. Количество повторений упражнений должно быть кратно трем.

Узнайте о рационе йогов.
Асаны, следующие одна за другой в Сурье Намаскар, имеют каждая собственное значение. Порядок их выполнения позволяет наполниться солнечной энергией для дальнейшего дня.

Выполняя цикл, следует строго придерживаться дыхательного режима, который способствует расслаблению, обогащению крови кислородом, а тела — энергией. Пранамасана. Прямая спина, ноги рядом, голова тянется к небу, вытягивая за собой позвоночник, ладони перед грудью соединены между собой. Вдох, грудная клетка наполняется и расширяется, живот втягивается с помощью мышц пресса — задержка дыхания — плавный выдох, на котором происходит переход к следующей асане.

Хаста Уттанасана. Вдох, руки поднимаются и заводятся за голову, оставаясь параллельными друг другу на высшей точке, спина прогибается — выдох, возврат к исходному положению.

Важно! Соблюдайте плавность и непринужденность движений, не допуская чрезмерного напряжения.

Падахастасана. Вдох, наклон вперед, живот касается бедер, лицо коленей, ладони обхватывают с задней стороны ноги, спина натягивается максимально, но не перенапрягается — выдох и переход в следующую асану.

Ашва Санчаласана. Вдох, шаг назад правой ногой, опираясь на ее носок, таз опускается до состояния, в котором еще комфортно, спина выпрямляется, голова при этом тянется вверх — выдох. Ахдо мукха шаванасана. Вдох, левая нога идет назад и становится возле правой, ягодицы поднимаются, голова опускается до уровня между локтей — выдох.

Аштанга Намаскара. Вдох, ноги сгибаются в коленях и опускаются на пол, пола касаются и грудь с подбородком, а ягодицы поднимаются вверх — выдох.

Важно! Поначалу без должной подготовки трудно согнуться так, чтоб коснуться лицом коленей, поэтому допускается для начинающих колени немного сгибать. При этом следует все же стремиться к правильному выполнению в будущем.
Бхуджангасана. Вдох, руки выталкивают грудную клетку вперед и вверх, ягодицы опускаются вниз, спина образует дугу, туловище опирается на руки — выдох.

Адхо мукха шванасана. Вдох, ноги выпрямляются, ягодицы поднимаются вверх, упор на ладони и стопы — выдох. Ашва Санчаласана. Вдох, шаг назад левой ногой, опираясь на ее носок, таз опускается до состояния, в котором еще комфортно, спина выпрямляется, голова при этом тянется вверх — выдох.

Падахастасана. Вдох, наклон вперед, живот касается бедер, лицо коленей, ладони обхватывают с задней стороны ноги, спина натягивается максимально, но не перенапрягается — выдох и переход в следующую асану.

Хаста Уттанасана. Вдох, руки поднимаются и заводятся за голову, оставаясь параллельными друг другу на высшей точке, спина прогибается — выдох, возврат к исходному положению.

Пранамасана. Прямая спина, ноги рядом, голова тянется к небу, вытягивая за собой позвоночник, ладони перед грудью соединены между собой. Вдох, грудная клетка наполняется и расширяется, живот втягивается с помощью мышц пресса — задержка дыхания — плавный выдох, на котором происходит переход к следующей асане.

Йога или просто зарядка?

Обычная утренняя зарядка требует недюжинной силы воли, к тому же ее выполнение скучновато, в то время как йога, занимая совсем немного времени и особо не напрягая, даст заряд бодрости и силы для нового дня. Йога имеет массу преимуществ перед зарядкой, вот некоторые из них:

  • не только подтягивает тело, но и укрепляет дух благодаря философской подоплеке и веками выверенным действиям;
  • утренняя йога гораздо эффективнее для похудения, чем вечерняя;
  • необходимость неторопливости и размеренности выполнения упражнений йоги позволяет сосредоточиться на себе и получить достаточно энергии для хорошего настроения на целый день;
  • регулируется и входит в привычку наиболее физиологичный режим бодрствования и сна, что делает сон крепким и здоровым, а пробуждение радостным;
  • приводит в порядок мысли, расслабляет и позволяет психике как бы «перезагрузиться» и взглянуть на насущные дела под другим углом;
  • занятия йогой улучшают обменные процессы в организме, ускоряют метаболизм;
  • совершенствует самодисциплину, которой начинают подчиняться все аспекты жизни человека.
Если вы решили менять что-то в своей жизни и начать с йоги — вы на правильном пути. И совсем не важно, если будет получаться не все и не сразу. Здесь главное прийти к осознанию необходимости заняться своим телом и духом, самоорганизоваться и принести максимальную пользу себе и окружающему миру. При этих условиях все получится если не сразу, то по мере занятий, ибо нет предела совершенству, но стремиться к нему необходимо.




Комментарии