Как быстро проснуться с помощью йоги

Утренняя йога: польза, правила, упражнения Не много таких людей, которые, проснувшись по звонку будильника утром, бодры и готовы к свершениям. Большинству требуется некоторое время, чтобы отойти от сна, взбодриться с помощью душа, чашки чая или кофе, музыки, утренней гимнастики — у каждого свои ритуалы. Общепризнанным бодрящим и заряжающим энергией средством является утренняя йога, только многим лень ею заняться с самого утра. Для таких «ленивцев» в йоге существуют компромиссные варианты, выполнение которых не требует даже подъема, — их можно выполнять не вылезая из постели. Что собой представляет йога для пробуждения, что дает человеку выполнение комплекса с утра, предлагаем рассмотреть подробнее.

Польза занятий

Далеко не каждый способен на утреннюю гимнастику, как бы нам с детства ни прививали любовь и привычку к ней.

Знаете ли вы? Археологические раскопки не только на территории Индии, но и в Латинской Америке свидетельствуют о древности йоги.
Несомненно, она заряжает бодростью, но зарядка — это как зайти в холодную воду: потом будет хорошо, но сначала надо решиться. На это вечно не хватает силы воли, решимости, драгоценных утренних минут или еще чего-то, несомненно, очень уважительного. В этом смысле йога по утрам — более подходящая вещь, поскольку позволяет подобрать интенсивность, продолжительность и количество выполняемого исходя из индивидуальных предпочтений, возможностей и потребностей.

Важно! Даже лишенная духовных практик йога приносит невероятную пользу и телу, и духу.
Используя максимально чистую утреннюю энергию, йога вообще и утренний комплекс для начинающих, в частности, оказывает пользу в следующих направлениях:

Время по аюрведе

Современному человеку нелегко подобрать инструктора йоги, подходящего по уму и сердцу, и уж вовсе запредельным представляется найти правильное время для осуществления практики. Большинство использует время до или после работы за неимением другого. Однако не все так просто. Утренняя йога: польза, правила, упражнения

Аюрведа учит, что каждая часть суток хороша для посвящения конкретной деятельности.

Промежуток между 2 и 6 часами утра является временем Ваты.

Следующий за ним, с 6 до 10 — время Капхи.

Интервал между 1 и 14 часами относится ко времени Питты.

Цикл замыкается, и снова начинается время Ваты во временном интервале с 14 до 18 часов, вслед за ним — Капхи и Питты.

Знаете ли вы? Доказано, что у людей, практикующих йогу, сексуальная жизнь ярче и способность забеременеть выше, ведь благодаря ей активизируется кровоток, в частности, в органах малого таза.
Исходя из смены периодов следует планировать свою деятельность в целом и виды йоги, в частности, дабы результат был максимально удовлетворительным.

Ваты

Время Ваты идеально для осуществления духовных практик, медитации — она осуществляется наиболее легко в эти периоды.

Пытаясь медитировать в период Капхи, вы рискуете уснуть. Время Питты — наиболее горячее из всех, состояние духа пребывает в активной фазе и человек не может расслабиться должным образом.

Вам будет интересно узнать о йоге-танце «Мандала».

Капхи

Двигательные практики, отличающиеся активностью, идеальны для выполнения именно в период Капхи, то есть время перед работой отлично для этого подойдет.

Питты

Время Питты — обеденное, оно как раз отлично подходит для того, чтобы переваривать еду. Системы уже работают на полную мощность, нет смысла их дополнительно стимулировать. Таким образом, обеденный перерыв — неподходящее время для йоги.

С чего начинать утро?

В идеале для занятий практиками йоги следует проснуться до восхода солнца, выпить теплой воды, совершить утренний моцион, включающий в себя очищение тела и кожи.

Все это проделывать не обязательно, особенно новичкам, хотя выполнение полного цикла практики более результативно. Выполнение не только асан, но и пранаям и медитации даст наилучший эффект от занятий.

Важно! Движения в йоге нельзя выполнять резко и порывисто, они отличаются плавностью, естественностью и не доставляют неудобства телу.
Самое раннее утро, до 6 часов, когда большинство людей еще спит и ментальное поле не занято, а воздух не загрязнен и свеж, — наилучшее время для медитаций. Утренняя йога: польза, правила, упражнения Продвинутые йоги считают, что утренние, вернее, предутренние часы, посвященные глубокой медитации, — залог успешности всей практики, а без медитации практика является чем угодно, но не йогой.

Они рекомендуют в условиях дефицита времени для полного йоговского комплекса остановиться на пранаямах и медитации, предварительно выполнив Сурья Намаскр — «Приветствие Солнцу», кратное трем количество раз.

Пранаямы

Пранаямы — дыхательные упражнения, с помощью которых тело пробуждается от сна и наполняется жизненной энергией. Не стоит ими пренебрегать, иначе утренние занятия покажутся трудными и изнуряющими. Если времени недостаточно, для нескольких циклов пранаям его все равно необходимо выделить.

Утренние пранаямы согревают, выводят шлаки и стимулируют пищеварение. Утренняя йога: польза, правила, упражнения Пранаямы следует выполнять, осознавая дыхание и его процесс, сконцентрировав на нем внимание.

При выполнении пранаямы прямой позвоночник — непременное условие. Такое положение создает условия для правильного течения энергии в теле.

Занимаются утренней пранаямой до практики асан, поскольку целью стоит пробудить организм и побудить его к активности.

Знаете ли вы? В армии Соединенных Штатов йога играет роль утренней гимнастики, у нас она практикуется в программе подготовки спасателей, подводников и разведчиков.

Асаны

Нужно с чего-то начинать, и если нет сил на традиционную утреннюю зарядку и вы решили заняться йогой в качестве компромисса, то стоит обратить внимание на асаны, которые не требуют вылезти из постели. Это своеобразная утренняя йога для начинающих, позволяющая втянуться в процесс, начать испытывать от него удовольствие и войти во вкус.

Начинать можно с Баласаны, или Позы ребенка с разведенными ногами. Приступать к ее выполнению можно не открывая глаз после пробуждения. Ее цель — растянуть бедра, лодыжки и спину.

Знаете ли вы? «Перевернутые» позы оказывают антивозрастной эффект благодаря тому, что изменяют направление, в котором на человека постоянно действует сила гравитации.
Следующей позой избирают Супта Баддха Конасану, или Позу лежащей бабочки. Поза способствует улучшению кровообращения и работы сердца. Растягивает паховые, бедренные и коленные связки.

Ананда Баласана, или Поза счастливого ребенка, продолжает утренний цикл. Это положение способствует растяжению внутренней поверхности бедра, паховых и коленных мышц, а также смягчает стресс и успокаивает сознание. Утренняя йога: польза, правила, упражнения Супта Матсиендрасана, по-другому Поза скрутки лежа, растянет спину, снимет напряжение, помассирует внутренние органы, поспособствует выводу токсинов из организма, улучшит пищеварение.

Гомукхасана, или Поза коровы, растянет лодыжки, мышцы бедер и ягодиц, плеч, рук, груди.

Пашчимоттанасана, по-другому — Наклон к ногам сидя, помогает растянуть позвоночник и плечи, а также подколенные сухожилия. Также способствует улучшению пищеварения.

Важно! Дыхание должно быть ровным, размеренным и глубоким, мысли — течь спокойно, без негатива и страхов.
Сукханасана, то есть Поза со скрещенными ногами, поможет перейти к следующим практикам, при которых требуется положение сидя и прямая спина. Утренняя йога: польза, правила, упражнения

Утренний комплекс йоги

Сурья намаскар — это, говоря упрощенно, йога, выполняемая утром, вполне доступная для начинающих, которая состоит из 12 асан и делается за 10–15 минут, которые не так уж трудно выделить при желании. Название комплекса переводится как «Приветствие Солнцу» — очень поэтично и вдохновляюще. Количество повторений упражнений должно быть кратно трем.

Узнайте о рационе йогов.
Асаны, следующие одна за другой в Сурье Намаскар, имеют каждая собственное значение. Порядок их выполнения позволяет наполниться солнечной энергией для дальнейшего дня.

Выполняя цикл, следует строго придерживаться дыхательного режима, который способствует расслаблению, обогащению крови кислородом, а тела — энергией. Пранамасана. Прямая спина, ноги рядом, голова тянется к небу, вытягивая за собой позвоночник, ладони перед грудью соединены между собой. Вдох, грудная клетка наполняется и расширяется, живот втягивается с помощью мышц пресса — задержка дыхания — плавный выдох, на котором происходит переход к следующей асане.

Хаста Уттанасана. Вдох, руки поднимаются и заводятся за голову, оставаясь параллельными друг другу на высшей точке, спина прогибается — выдох, возврат к исходному положению.

Важно! Соблюдайте плавность и непринужденность движений, не допуская чрезмерного напряжения.

Падахастасана. Вдох, наклон вперед, живот касается бедер, лицо коленей, ладони обхватывают с задней стороны ноги, спина натягивается максимально, но не перенапрягается — выдох и переход в следующую асану.

Ашва Санчаласана. Вдох, шаг назад правой ногой, опираясь на ее носок, таз опускается до состояния, в котором еще комфортно, спина выпрямляется, голова при этом тянется вверх — выдох. Утренняя йога: польза, правила, упражнения Ахдо мукха шаванасана. Вдох, левая нога идет назад и становится возле правой, ягодицы поднимаются, голова опускается до уровня между локтей — выдох.

Аштанга Намаскара. Вдох, ноги сгибаются в коленях и опускаются на пол, пола касаются и грудь с подбородком, а ягодицы поднимаются вверх — выдох.

Важно! Поначалу без должной подготовки трудно согнуться так, чтоб коснуться лицом коленей, поэтому допускается для начинающих колени немного сгибать. При этом следует все же стремиться к правильному выполнению в будущем.
Бхуджангасана. Вдох, руки выталкивают грудную клетку вперед и вверх, ягодицы опускаются вниз, спина образует дугу, туловище опирается на руки — выдох.

Адхо мукха шванасана. Вдох, ноги выпрямляются, ягодицы поднимаются вверх, упор на ладони и стопы — выдох. Утренняя йога: польза, правила, упражнения Ашва Санчаласана. Вдох, шаг назад левой ногой, опираясь на ее носок, таз опускается до состояния, в котором еще комфортно, спина выпрямляется, голова при этом тянется вверх — выдох.

Падахастасана. Вдох, наклон вперед, живот касается бедер, лицо коленей, ладони обхватывают с задней стороны ноги, спина натягивается максимально, но не перенапрягается — выдох и переход в следующую асану.

Хаста Уттанасана. Вдох, руки поднимаются и заводятся за голову, оставаясь параллельными друг другу на высшей точке, спина прогибается — выдох, возврат к исходному положению.

Пранамасана. Прямая спина, ноги рядом, голова тянется к небу, вытягивая за собой позвоночник, ладони перед грудью соединены между собой. Вдох, грудная клетка наполняется и расширяется, живот втягивается с помощью мышц пресса — задержка дыхания — плавный выдох, на котором происходит переход к следующей асане. Утренняя йога: польза, правила, упражнения

Йога или просто зарядка?

Обычная утренняя зарядка требует недюжинной силы воли, к тому же ее выполнение скучновато, в то время как йога, занимая совсем немного времени и особо не напрягая, даст заряд бодрости и силы для нового дня. Йога имеет массу преимуществ перед зарядкой, вот некоторые из них:

  • не только подтягивает тело, но и укрепляет дух благодаря философской подоплеке и веками выверенным действиям;
  • утренняя йога гораздо эффективнее для похудения, чем вечерняя;
  • необходимость неторопливости и размеренности выполнения упражнений йоги позволяет сосредоточиться на себе и получить достаточно энергии для хорошего настроения на целый день;
  • регулируется и входит в привычку наиболее физиологичный режим бодрствования и сна, что делает сон крепким и здоровым, а пробуждение радостным;
  • приводит в порядок мысли, расслабляет и позволяет психике как бы «перезагрузиться» и взглянуть на насущные дела под другим углом;
  • занятия йогой улучшают обменные процессы в организме, ускоряют метаболизм;
  • совершенствует самодисциплину, которой начинают подчиняться все аспекты жизни человека.
Если вы решили менять что-то в своей жизни и начать с йоги — вы на правильном пути. И совсем не важно, если будет получаться не все и не сразу. Здесь главное прийти к осознанию необходимости заняться своим телом и духом, самоорганизоваться и принести максимальную пользу себе и окружающему миру. При этих условиях все получится если не сразу, то по мере занятий, ибо нет предела совершенству, но стремиться к нему необходимо.




Комментарии 2
Диана Скал 2023-02-13
Йога мне никогда не помогала проснуться...А вот заснуть точно да)) Если не хватает энергии и даже перед какими-то занятиями спортом принимаю эваларовскую "Энергию" в шипучих таблетках. Она хорошо помогает за счёт кофеина в составе и это сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот.
Настя Соскова 2022-09-04
Когда есть проблемы с энергией и бодростью, нужно уделять внимание своему внутреннему состоянию. Такое часто бывает у мужчин из-за переработки. Поэтому я своему покупаю мэнс формулу больше чем поливитамины. Самый богатый витаминно-минеральный комплекс, который даже врачи хвалят. А кайенский перец в составе помимо всего прочего способствует повышению либидо.