Спорт утром и вечером: как выбрать эффективную стратегию

Бег Каждый, кто принял волевое решение регулярно заниматься спортом с целью укрепить здоровье либо сбросить лишние килограммы, обязательно задумывается над тем, в какое время ему лучше заниматься физическими упражнениями и через какой интервал после этого принимать пищу. В данных вопросах помогут разобраться научные исследования и рекомендации, которые мы собрали в данном материале.

Все «за» и «против» в пользу утра

Наверное, для тех, чья работа начинается с семи-восьми утра и кто любит по утрам понежиться в постели, выбор, в какое время суток лучше заниматься спортом, будет очевидным, ведь им выбирать не приходится. Чаще всего люди, у которых плотный график работы, предпочитают вечерние походы в тренажерный зал. Спорт А вот тем, у кого график плавающий либо вообще свободный, будут интересны результаты некоторых исследований ученых, проводившиеся на фокус-группах.

В первом исследовании, проведенном профессором Исследовательского спортивного центра при католическом университете города Левена (Бельгия) Петером Хеспелом, принимали участие 28 мужчин возрастом до 21 года. Суть эксперимента заключалась в том, что парням предложили на протяжении шести недель употреблять повышенное количество килокалорий. Меню было у всех одинаковое: на 30% больше калорий и на 50% больше жиров, чем до эксперимента.

При этом их разделили на три группы. Парни, которые входили в первую группу, не тренировались вовсе. Ребята, объединенные во второй, занимались физическими упражнениями утром, непосредственно после сна, и съедали завтрак после тренировки. Третья группа молодых людей тренировалась утром, но после завтрака, насыщенного углеводами. И для первой группы, и для второй был разработан абсолютно идентичный комплекс упражнений, который они проделывали за одинаковое количество времени. Утренняя пробежка В итоге профессору Хеспелу и его команде удалось прийти к следующим результатам. Мужчины, которые не занимались спортом и усиленно питались, за 1,5 месяца набрали в среднем по два килограмма веса. Те, кто упражнялись физически натощак, остались в прежнем весе, но при этом ученые проследили, что в течение дня их организм сжигал больше килокалорий и их показатели по инсулину оказались несколько лучше, чем у остальных. Занимавшиеся спортом после завтрака прибавили в весе до одного килограмма.

Данные результаты, хотя и кратковременного исследования и с участием лишь мужчин, дали повод для заявления его научного руководителя о том, что предотвратить появление лишнего веса возможно, если питаться здоровой пищей сбалансированно и вести активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками. При этом самыми эффективными упражнениями будут те, которые проводятся утром до еды. Утренняя зарядка Американцы также пытались путем эксперимента выяснить, когда лучше заниматься спортом – утром или вечером, натощак либо после еды. В ходе опыта мужчин в тренажерном зале разделили на две группы. Единственным тренажером, на котором они занимались, была беговая дорожка. Целью каждой тренировки было сжигание 400 калорий (могут быть получены в ходе легкого перекуса). Первая группа сжигала их до еды, вторая – после употребления тарелки овсянки, содержащей 400 кКал.

В результате эксперимента были сделаны выводы, что больше жиров сжигалось у бегавших натощак.

Почему полезно

Если брать во внимание результаты, приведенные выше, то очевидной становится польза именно утренних тренировок и именно до еды. Во-первых, в это время, чтобы взять силы на физическую активность, организм будет расходовать энергию из жиров, припасенных им на экстренный случай. В вечернее время он будет потреблять лишь те калории, которые были получены в результате последнего приема пищи. Зарядка перед едой Также польза занятий спортом утром заключается в том, что после того, как организм длительное время не получал пищу, он настраивается на более интенсивное и длительное сжигание жиров.

А вот любители ранних занятий спортом заманивают в свои ряды сторонников, сочинив поговорку: «Кто рано встает, тот стройным живет!».

Знаете ли вы? На выбор времени для тренировок часто влияет биоритм, по которому живет человек. Кроме «жаворонков» (люди, бодрствующие утром и днем) и «сов» (те, чья активность приходится на вечер и ночь) существуют «голуби». Это промежуточный тип, включающий людей, бодрствующих на протяжении всего дня.
К преимуществам спортивных занятий утром можно также причислить небольшое количество людей в тренажерных залах и на стадионах, а следовательно, легкая доступность к любому желаемому тренажеру. Лишь 20-25% тренирующихся предпочитают заниматься спортом в утренние часы.

В чем вред

При проведении утренних тренировок больше внимания следует уделять разминке, поскольку тело в этот период менее эластично. Также утром повышается риск травмирования. В это время нежелательно поднимать большие нагрузки. Травмы во время тренировки Если до завтрака заниматься усиленными физическими нагрузками, то организм, не получив с пищей энергии, будет быстрее уставать, поэтому вы сможете сделать меньше упражнений, чем, например, в другое время суток.

Полноценный завтрак можно употреблять за два часа до тренировки. Если времени на еду остается меньше, то количество белков и углеводов в нем должно быть сокращено.

Проводить утренние тренировки рекомендовано не ранее чем через два часа после пробуждения.

Все «за» и «против» в пользу вечера

О пользе вечерних физических нагрузок заявляют шотландцы. Сотрудники Университета Глазго путем исследований решили ответить на интересующий многих вопрос: когда лучше тренироваться в плане наименьшего риска для здоровья.

Их выводы были следующими. Поскольку температура тела человека в полдень и в вечернее время выше, чем утром, то вероятность получить растяжения и другие травмы в эти периоды намного меньше. Поэтому обед и вечер следует отдавать под силовую нагрузку, упражнения на растяжения, а для утра оставить пробежки, спортивную ходьбу, езду на велосипеде. Спорт вечером

Знаете ли вы? Тренировки под музыку на 15 % действеннее обычных. Ритмичная музыка помогает лучше концентрироваться на выполнении упражнений.
Немного дальше в своих исследованиях зашли американцы. В частности, сотрудники кафедры кинезиологии колледжа Вильяма и Марии в Вильямсбурге проводили опыты по изменениям в организме мужчин в течение тренировок на протяжении дня. Было задействовано 100 человек. Время утренних тренировок приходилось на восемь часов, дневных – на полдень и четыре часа, а вечерних – на восемь часов.

В результате ученые пришли к выводу, что максимальная производительность мышц наблюдается в вечернее время. Мышечные волокна сокращаются гораздо быстрее, когда температура тела выше, а, как мы уже знаем из предыдущих исследований, пик ее приходится на шесть часов вечера.

Еще одним параметром, который измеряли сотрудники учебного заведения, были замеры уровня двух гормонов: тестостерона, влияющего на рост мышечной массы, и кортизола, участвующего в разрушении мускулов и отложении жиров. Рост тестостерона наблюдался у мужчин, проводящих тренировки вечером. А рост кортизола – у тех, кто тренировался утром.

Замеры дали повод ученым утверждать, что для сжигания жира и наращивания мускул лучше всего подходят вечерние посещения тренажерного зала. Занятия в тренажерном зале

Польза упражнений

Таким образом, польза вечерних упражнений заключается в минимальном риске для получения травм. К тому же в вечернее время, около 18.00, тело человека имеет наивысшую температуру, что позволяет делать упражнения более интенсивно.

Вечер – самое лучшее время для наращивания мускулатуры. В это время у человека наблюдается пиковая координация движений и выносливость, высокие показатели гибкости.

Также вечерние тренировки являются наиболее эффективными для снятия стресса.

Минусы занятий по вечерам

К минусам занятий по вечерам следует отнести то, что если человек имеет приоритет уменьшить формы и сжечь жир, такие тренировки должны проходить поздно вечером, спустя хотя бы пару часов после ужина.

Сюда же следует добавить ответ на вопрос: можно ли делать зарядку перед сном. Любые физические упражнения следует завершить минимум за два часа до сна. Дело в том, что сон является важным фактором для здоровья каждого человека. А зарядка повышает температуру тела, усиливает кровообращение, приводит нервную систему в состояние возбудимости, а организм к бодрствованию. Все эти факторы не только не способствуют нормальному и своевременному засыпанию, а даже препятствуют ему. Вечерние занятия

Важно! Если другого времени, кроме как поздно вечером, для тренировок нет, то в завершение комплекса упражнений должны проводиться упражнения для дыхания. Они помогут наладить нормальное дыхание и нормализовать температуру тела.
И еще один важный аспект – голодным ложиться спать после тренировки не рекомендуется. Необходимо употребить что-нибудь легкое белково-углеводное.

А как же обед?

Обеденные тренировки не являются столь популярными, как утренние и вечерние. К ним чаще всего прибегают на каникулах, в отпуске, в период отсутствия работы и т. п. Давайте рассмотрим, эффективны ли упражнения в данное время.

Почему можно

В дневное время наблюдается самая высокая терпимость организма к боли. Поэтому в это время хорошо проводить силовые нагрузки. К более комфортным и эффективным занятиям располагает дневной свет.

К преимуществам дневных посещений тренажерных залов можно отнести то, что в это время они немноголюдны, как правило, свободны инструкторы, которые могут уделить больше внимания именно вам. Также, если у вас есть возможность заниматься спортом в обеденный перерыв, это позволит вам утром понежиться в постели либо вечером подольше отдохнуть после трудового дня. Тренировки в тренажерном зале Обеденные тренировки заряжают энергией на остаток дня, стимулируют работу мозга, поднимают настроение, повышают производительность. Наверняка многих интересует вопрос: можно ли заниматься спортом после еды, например в обеденный перерыв. Оптимальный интервал между тренировкой и приемом пищи должен составлять 1,5-2 часа (если цель лишь быть в форме, то можно сократить до одного часа).

При утренних и вечерних спортивных занятиях основной прием пищи должен приходиться на обед. Тренировки в обеденное время должны проводиться с учетом рекомендованных интервалов до и после приема пищи. Лучше обедать после занятий.

Важно! В питании после тренировок следует свести к минимуму употребление жиров и исключить кофеин (в течение двух часов). До и после занятий на протяжении часа нужно пить минимум по пол-литра жидкости.

Почему нельзя

У любого человека, независимо от особенностей биоритмов, нулевая активность организма приходится на послеобеденные часы – с двух до трех. Поэтому планировать занятия спортом на это время не стоит.

Работающему человеку будет трудно запланировать время на обеденный прием пищи, поскольку до тренировки полноценный обед употреблять не советуют, а еда после занятий уже придется на полдник, который также не должен быть перенасыщен калориями.

Подведем итог

Конечно, каждый будет подбирать время для тренировок индивидуально, в зависимости от ритма жизни, рабочего либо учебного графика, своего хронотипа и желаемого результата. Цель нашей статьи – указать на изменения в организме, которые происходят в то или иное время суток при его физической активности. Физическая активность Подытоживая вышесказанное, отметим, что для поддержания здоровья полезными будут тренировки в любое время суток и независимо от интервала принятия пищи. Если конечной целью физических упражнений является набор мышечной массы и планируется делать акцент на силовые упражнения, на растяжки, то лучшим временем для этого будет вечер. Также вечером хорошо заниматься плаванием и командными видами спорта.

Желающим быстро и эффективно сбросить вес необходимо отдать предпочтение утренним тренировкам. В это время хорошо заниматься легкими видами нагрузки: бегом, ходьбой, велотренировками, зарядкой, йогой и т. п.

Если вы четко относитесь к определенному хронотипу, то «жаворонки» лучше всего переносят тренировки до 12 часов дня, «голуби» – отлично тренируются около четырех часов дня, а «совы» предпочитают физически нагружать организм в диапазоне восьми вечера.




Комментарии