Как правильно начать заниматься новичку в тренажерном зале

Новичок в спортзале Обычно, первый поход в тренажерный зал является спонтанной затеей. Многие новички, не зная всех тонкостей правильного подхода к тренировкам, забрасывают это дело через пару-тройку занятий. Для того чтобы начать заниматься в тренажерном зале, нужно знать некоторые тонкости, которым и посвящена данная статья.

Подготовительный этап

Перед первым походом в зал нужно поставить перед собой конкретные цели и стараться их достигнуть. Легкая и удобная одежда также играет немаловажную роль.

Важно! Перед тем как отправиться в зал, нужно обязательно пройти медицинское обследование.

Правильный настрой

Многие не знают, как начать заниматься в тренажерном зале новичкам. Они стесняются, не знают, к какому тренажеру идти и что с ним делать. Не нужно торопиться, для начала нужно настроиться в психологическом плане. Психологический настрой Самое главное правило для новичков: постараться идти к цели поэтапно. Не нужно с самого начала тренироваться с большими нагрузками. Взяв штангу с небольшим весом, концентрируйтесь на работе каждой отдельной мышцы.

Вы должны почувствовать напряжение на каждом участке тела и понять, что теперь ваши мышцы пришли в тонус. И только после того, как вы научитесь чувствовать и контролировать каждую отдельную мышцу тела, можно увеличивать нагрузки. Чтобы получать 100% отдачу от тренировки, нужно установить связь между мышцами и мозгом (нервно-мышечная связь).

Когда вы приходите в зал, ваши мысли должны очищаться. Не нужно думать о проблемах и повседневных заботах. Старайтесь также избегать излишних переживаний о возможных травмах.

Если перед тренировкой у вас имеется 10-15 минут, то нужно прилечь на диван, закрыть глаза и подумать о предстоящей тренировке, о том, какую пользу она вам принесет, и какие конечные результаты вы получите.

Часто у новичков бывают такие моменты, когда им кажется, что тренировки не приносят никакой пользы: мышцы не растут, вес не уменьшается, выносливость не увеличивается. Самое главное на этом этапе — не опускать руки. В этот момент новичкам не хватает поддержки в морально-эмоциональном плане.

Лучше всего в такие минуты найти поддержку. Это могут быть ваши товарищи, которые уже не первый год ходят в зал, или ваш тренер. Можно посмотреть мотивирующие фильмы, после которых сразу захочется пойти на тренировку. Поддержка при занятиях спортом Во время тренировок важно понимать, что только вы являетесь хозяином своего тела, и только от вас зависит размер ваших мышц. С каждой новой тренировкой нужно понимать, что вы уже не новичок, что вы уже сделали первый шаг к успеху, в отличие от многих людей, которые предпочитают жевать чипсы перед телевизором.

Знаете ли вы? Ученые из университета Орхуса установили интересный факт: мышцы напрямую связаны с генами. Гены кодируют информацию о работе мышц и в дальнейшем мышцы будут легче справляться с большими нагрузками.

Правильный настрой является залогом успеха абсолютно любого спортсмена. А потеря мотивации приводит к тому, что спортсмен перестает посещать тренировки. Поэтому, старайтесь анализировать каждую вашу тренировку. Каждый сброшенный килограмм является наилучшим мотиватором.

Правильная одежда

Если вы не знаете, с чего начать в тренажерном зале новичку, тогда начните с выбора подходящей одежды. От нее будет зависеть комфорт во время занятий. Правильно подобранная одежда будет приносить вам удовольствие и поможет избежать мозолей и опрелостей.

Для начала нужно выбрать подходящую обувь. Выбор обуви зависит от того, какие упражнения вы хотите выполнять в зале. Если это будет бег, то нужно покупать специальные кроссовки для бега, которые оснащены пружинной подошвой и вентилирующими вставками. Обувь для тренировок Для всех остальных видов упражнений главным показателем в выборе является легкость обуви. Она должна быть с тонкой подошвой. Лучше всего покупать кроссовки, изготовленные из натуральных материалов.

Что касается верхней одежды, то лучше всего покупать шорты и майку или футболку со штанами. Главное, чтобы одежда была комфортной и свободной. Она не должна доставлять вам неудобства.

Футболка должна практически прилегать к вашему телу, чтобы во время тренировок она не цеплялась за тренажеры.

Лучше всего покупать одежду известной спортивной компании, которая специализируется на пошиве вещей для тренировок. Такая одежда будет обеспечивать правильную циркуляцию воздуха, что является важным фактором во время занятий в зале. На штанах не должно быть много молний, замков или шнурков. Удобная одежда для тренировок Нижнее белье должно быть из плотных синтетических материалов. Такое белье будет хорошо облегать тело и обеспечивать хорошую вентиляцию. Для людей, которые занимаются штангой и турником, продаются специальные перчатки. Они должны быть из материала, который не будет скользить по ручке тренажера или грифу. Скольжение может привести к серьезной травме.

Важно! Среди людей, которые долгое время занимаются в зале, сложилось суеверие: переступил штангу — к беде. Поэтому новичкам следует знать, что штангу лучше обойти стороной.

Идеальная модель поведения при первом походе в тренажерный зал

Перед походом в тренажерный зал нужно поставить перед собой конкретные цели. Потом составить индивидуальную программу тренировок и подобрать правильное питание. Результаты тренировок напрямую зависят от любых нюансов тренировочного процесса.

Постановка целей

Перед первым походом в зал нужно поставить себе конкретную цель, к которой вы будете стремиться. Постановка цели У каждого новичка свои цели. Одни хотят сбросить вес, другие — накачать определенные типы мышц. Но для начала новичку нужно делать базу и качать все группы мышц, чтобы был баланс тела. О базовых упражнениях вам может рассказать тренер или более опытные посетители зала.

Когда ваше тело придет в баланс, и вы уже овладеете базовыми упражнениями и навыками, можно начать тренировать какие-то отдельные группы мышц. После того, как вы поставите себе определенную цель, вы сможете анализировать каждую тренировку и смотреть, каких результатов вы добиваетесь на каждом отдельном этапе.

Знаете ли вы? Ученые из университета в Уэйне доказали, что одним из самых полезных продуктов для мышц является шоколад.

Не нужно гнаться сразу за всем. Не бывает такого, что новичок пришел в зал и через месяц стал похож на Шварценеггера в молодости. Все делается постепенно. Каждая отдельная цель достигается большим количеством пота. Главное помнить: если вы поставили себе цель увеличить за месяц объем руки на 2 см, то вы должны достигнуть этой цели. В противном случае, ваша мотивация опуститься ниже плинтуса. Поэтому никогда не стоит ставить для себя чересчур высокие цели. Мотивация

Тестирование

При первом походе в зал нужно провести небольшое тестирование, которое покажет, какими навыками вы владеете и с чего вам начинать тренировки. От того, какой у вас спортивный уровень, будет зависеть ваша дальнейшая персональная программа тренировок. Тестирование занимает одну-две тренировки, лучше всего его проводить с персональным инструктором. Он будет за вами наблюдать, делать заметки о ваших навыках, а потом составлять вам персональные тренировки.

Обычно при тестировании смотрят на вашу силовую подготовку и выносливость. Тренер проверяет, какие нагрузки вам под силу, сколько времени вы можете работать и какие упражнения вам подойдут лучше всего (чтобы не было ущерба для здоровья). Тестирование проводится на самых разных тренажерах.

Держать свое тело в форме вам помогут бег, степ-аэробика, занятия на турнике и брусьях.

Персональный инструктор

Обычно в любом зале есть персональный инструктор, который преподает фитнес для новичков. Войдя в зал, люди сразу начинают теряться среди массы бодибилдеров и легкоатлетов. Поиски тренера переходят в показ очередного «зеленого новичка» для постояльцев зала. Но не стоит переживать, все люди, которые чего-то достигли, также начинали с самых низов и были когда-то «зелеными». Тренер для занятий спортом С тренером лучше всего общаться без посторонних слушателей. Если вы подождете до самого закрытия зала и выхватите тренера перед уходом домой, то он сразу поймет, что у вас серьезные намерения, ведь вы так долго его ждали. Инструктору нужно рассказать все: цели, задачи и т. д.

Важно! Всегда разбирайте после себя снаряд. Помните, что после вас может заниматься девушка, которой не под силу поднять тяжелый груз.

С инструктором нужно установить дружеские отношения. В таком случае он будет рассказывать вам всякие тонкости и хитрости тренировок, а от этого напрямую зависит результат. В первое время просто необходимо нанять себе персонального инструктора, так как без него вы не сможете подобрать себе правильную программу тренировок. Конечно, с опытом люди начинают заниматься без тренера. Да еще и сами помогают новичкам.

Составление индивидуальной программы тренировок

Каждый человек имеет свои особенности. Поэтому не существует универсальной программы тренировок для каждого новичка. Конечно, некоторая база существует, но она довольно усредненная.

Тренер должен подобрать программу тренировок лично для вас. Она будет зависеть от вашего роста, веса и других данных (травмы, операции, хронические болезни). Также многое зависит от того, насколько вы себя запустили в плане физкультуры. В итоге инструктор, опираясь на все данные вашего телосложении, должен составить вам четкую пошаговую инструкцию тренировок. Индивидуальная программа тренировок

Коррекция рациона питания

Для того, чтобы тренировки были максимально эффективными, нужно подобрать специальное питание. Для роста вашим мышцам понадобятся строительные материалыбелки. Кроме того, на каждой тренировке организм затрачивает большое количество энергии, которую нужно восстанавливать.

Знаете ли вы? После 40 лет мышцы начинают активно сжигаться.

Вот основные правила питания при силовых тренировках:

  • Питание нужно разделять на 5-6 небольших порций в течение дня.
  • Калорийность питания должна превышать энергозатраты на тренировках, таким способом вы сможете наращивать мышечную массу.
  • Пища должна содержать повышенное количество белков.
  • Пища должна содержать большое количество сложных углеводов, которые восполняют затраченную энергию.
  • Нужно выпивать не менее 3 литров воды в сутки.
  • В дневной рацион должны входить овощи. Они содержат все необходимые аминокислоты, витамины и клетчатку.
  • Количество жиров в пище должно быть минимальным.
Компоненты правильного питания Правильно составленное питание должно быть таким: 10-15% всех калорий дневного рациона вы должны получать в виде белковой пищи, 15-25% — в виде растительных жиров (орехи, оливковое масло, злаки), остальную часть — из сложных углеводов (картофель, бобовые, овощи, злаки).

Составить правильный рацион вам наверняка помогут советы выдающихся личностей — Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне.

Однако, правильное питание для спортсменов заключается не только в изменении рациона. Нужно также следовать определенному режиму питания. Еда перед тренировкой должна быть только углеводно-белковой, без содержания жиров. Жирная пища перед тренировкой замедлит пищеварение, и, как следствие, у вас может появиться тошнота, изжога, колики и т. д.

Во время тренировок нужно пить много воды. Некоторые новички намеренно не пьют воду во время тренировок и даже после них. Они полагают, что потеря массы напрямую зависит от выпитой воды. Но это не совсем так.

Если за одну тренировку человек теряет 1 кг веса, то 800-900 г составляет именно вода. И её запасы нужно восполнять. Вода играет очень важную роль во всех химических реакциях человеческого организма. Обезвоживание может привести к головным болям, головокружениям, усталости, сухости во рту и т. д. Поэтому на каждой тренировке нужно выпивать около 1 литра воды.

Важно! Хорошенько закрепляйте блины на штанге. Плохо закрепленные блины могут упасть и нанести кому-то травму.

Сразу после тренировки организм нуждается в белковой массе. Если организму не дать белков извне, то он начнет «съедать» собственные мышцы. Поэтому, в течение 20 минут после занятий нужно выпить стакан кефира или молока. Придя домой, можно покушать картофеля, злаков или фруктов. Сильно жирную пищу употреблять не рекомендуется. Питание при занятиях спортом

Обкатка программы

Режим обкатки может занимать от 3 до 5 месяцев. Через некоторое время делаются выводы о правильности подбора программы тренировок. На этапе обкатки тренер следит за вашей работой и делает определенные выводы.

Период обкатки — очень важный этап тренировок. Именно в эти первые месяцы занятий вы приспособляетесь к нагрузкам. У вас вырабатывается свой стиль. На этом этапе вы начинаете полностью понимать свои цели и степень их досягаемости.

Анализ первых результатов и коррекция программы

Некоторые упражнения для новичков в тренажерном зале могут со временем корректироваться. Тренер должен следить за вашими результатами и вносить изменения в программу. Это делается для того, чтобы программа была максимально эффективной.

Знаете ли вы? После интенсивных тренировок наиболее быстро восстанавливается трицепс, а наиболее медленно — мышцы спины.

Если в период обкатки все шло по плану, и вы достигли своих целей, то, скорее всего, тренер вам оставит текущую программу на длительный период. Откорректировать можно лишь нагрузки с течением времени. Например, каждый месяц нужно будет добавлять по одному блину на штангу. Новичок в спортзале

Частые ошибки новичков

Многие люди, которые решили заняться спортом, совершают много ошибок, из-за которых со временем бросают тренировки.

Частые ошибки новичков в тренажерном зале можно разделить на такие пункты:

  • Перетренированность. У всех без исключения после первой тренировки начинают сильно болеть мышцы. И чем дольше и интенсивней была тренировка, тем сложнее с утра встать с кровати. Поэтому, сильные перегрузки организма на начальной стадии запрещены. От этого теряется мотивация у 40-50 % новичков.
  • Нетерпение. Каждый новичок хочет стать «качком» сразу после первой тренировки. Не увидев результата, они теряют мотивацию, и, как следствие, бросают тренировки. Но следует понимать, что первые заметные результаты появятся не раньше чем через месяц. Поэтому сначала нужно хорошенько поработать над своим телом и разумом, а уже потом смотреть на себя в зеркало.
  • Нежелание работать с тренером. Стоит понимать, что самому себе вы тренером стать не сможете. Даже если вы прочитаете множество различных тематических статей, это все равно не сравнится с опытом на практике. Ваши тренировки пройдут в разы лучше под наблюдением опытного инструктора. Множество новичков забрасывают спорт из-за того, что у них ничего не получается, а с тренером такого не случится. Кроме того, тренер всегда сможет вас поддержать в эмоциональном плане.
Преодолеть застенчивость
  • Застенчивость. Стесняться своего тела в кругу больших бодибилдеров не следует. Надо помнить, что когда-то все они были такими же, как и вы. И поверьте, они это тоже понимают, поэтому не станут над вами шутить. Напротив, они даже могут помочь вам в тренировках.
  • Отсутствие стратегии. Об этом мы уже говорили. Правильно поставленная цель — залог успеха. Правильно составленный план тренировок — двойной залог успеха. Без ясной и конкретной цели быстро пропадет желание работать. Новичок не сможет анализировать свои достижения, а значит, пропадет и мотивация.
  • Неправильный отдых. Чтобы результативность проделанной работы была максимальной, нужно регулярно и правильно отдыхать. Бутылочка пива, которую вы выпьете по пути домой, перечеркнет весь достигнутый результат в зале. Отдых должен быть правильным: после тренировки нужно восполнить потери энергии и жидкости, а затем хорошенько выспаться.

И самое главное помнить: усердный труд всегда дает желаемые результаты. Даже если их придется долго ждать, ни в коем случае не стоит опускать руки. Запомните: главное соревнование — борьба с самим собой.




Комментарии