Главные цели практики йоги Кундалини

Йога Стремясь к развитию, многие включают в гимнастические занятия элементы духовных практик. Здесь первенство принадлежит йоге. Но в ней есть свои направления, и новичку порой непросто в них разобраться. Чтобы не запутаться, рассмотрим, чем интересна кундалини йога и что это вообще такое.

Особенности и история

Если говорить просто, то данное направление считается йогой энергетических каналов. Этот комплекс включает в себя упражнения (как физические, так и динамические), медитации и мантры. Важную часть занимает пранаяма – постановка дыхания.

Главная задача такой техники – научить человека осознавать, ощущать и контролировать свою энергию. Ее не зря считают «королевской»: упражнения являются своего рода миксом всех этапов традиционной йоги.

История йоги

В науке о йоге весь этот процесс представляется так: энергия (она же кундалини) в ходе тренировок и медитаций поднимается с нижней части позвоночника. При этом она проходит все чакры, вплоть до высшей (сахасрара), где и происходит слияние с божеством.

Для современного человека она привлекательна своим быстрым эффектом (результаты можно ощутить после первого же занятия). Многих смущает сильный религиозный элемент некоторых школ йоги. Спешим успокоить – здесь его нет: практика кундалини адаптирована для всех, и ее последователи ведут обычную жизнь (никаких отречений «от мира» не требуется, только работа с телом и духом).

История этой школы насчитывает не одно тысячелетие. До середины XX века она оставалась «закрытым» направлением – основы передавались от гуру к ученикам, а обычным людям были просто не доступны.

Важно! К занятиям можно подключать и детей. Но в этом случае на первый план выходят гимнастические упражнения – элементы самоконтроля из программы исключают. Все изменилось в 1960-х годах усилиями Йоги Бхаджана. Перебравшись в Америку, он начал открыто преподавать азы кундалини всем желающим, особенно молодежи – йога убирала склонность тогдашних тинэйджеров к наркотикам (на дворе стояла эпоха хиппи). Со временем количество последователей росло, и в наше время найти тренера – не проблема, если есть желание.

Кому подойдет?

Как мы уже знаем, кундалини йога предусматривает работу не только с духовным здоровьем, но и упражнения для физического здоровья. В погоне за гармонией главное – не навредить себе.

Йога

Если вкратце, то к занятиям могут приступать все, у кого нет проблем со здоровьем. Правда, тренер еще перед началом курса поинтересуется вашим состоянием здоровья и перенесенными болезнями. Скрывать их не стоит – у йоги тоже есть свои противопоказания.

От медитаций лучше отказаться, если есть такие проблемы, как:

Кроме этого перечня, существует еще и группа риска, в которую входят:

  • беременные женщины (при сроках от 3 месяцев, но лучше приостановить практику сразу). Такой же интервал придется выдержать и после родов. Более раннее «включение» будет опасно;
Знаете ли вы? Международный день йоги приходится на 21 июня. Отмечать его стали недавно (в 2015 году). Сама идея принадлежит индийскому премьеру Нарендру Моди, которого поддержали в ООН.
  • женщины в критические дни;
  • люди, перенесшие операции на внутренних органах и грудной клетке (минимум 3 месяца восстановления);
  • страдающие от инсульта, инфаркта (осваивать йогу можно не ранее, чем через полгода).
Все эти «сбои» и болезни значительно усложняют занятия и ставят здоровье под угрозу, поэтому перед походом в зал еще раз просчитайте все риски. Если таковых не оказалось – можно приступать, узнав побольше о пользе таких тренировок.

Польза и эффект от занятий

Йога кундалини привлекательна для начинающих своими положительными сторонами, среди которых стоит выделить:

  • нормализацию работы всех систем организма. Это касается в первую очередь сердечно-сосудистых, эндокринных и мочеполовых органов и магистралей;
  • выравнивание гормонального баланса;
  • выработку эмоционального равновесия и стрессоустойчивости;
  • гармоничное развитие человека. Под ним обычно понимают отказ от вредных привычек, избавление от излишней агрессии и нервозности. Многим это помогает раскрыть еще и «дремавший» до сих пор творческий потенциал.

Важно! Такая методика помогает избавиться и от приема наркотиков. При интенсивном дыхании активнее вырабатывается эндорфин, который и отвечает за ощущение счастья (человек понимает, что оно возможно и без вредных привычек).

Усердные тренировки дают и конкретные, вполне ощутимые результаты. Такими эффектами являются:

  1. Очищение организма (выводятся шлаки).
  2. Нормализация обмена веществ.
  3. Похудение.
  4. За счет настройки гормонов исчезают морщины, кожа разглаживается и выглядит моложе.
  5. Заряд хорошего настроения и позитивное мышление.
Посмотрим, как новичку получить такие результаты на практике.

Занятия йогой также помогут вам быстро проснуться.

Йога Кундалини

Занятия могут показаться необычными, но в них есть своя логика. Структура подобных тренировок включает в себя:

  1. Разогрев. Это и привычная всем разминка, и пение мантр, создающее соответствующий настрой.
  2. Крии. Это и есть сами упражнения, состоящие из базовых элементов (замков и растяжек).
  3. Релаксация.
  4. Финальное пение мантр, завершающее занятие.
Чтобы эти компоненты стали понятнее, присмотримся к ним поближе.

Мантры

Занятия йогой немыслимы без пения мантры. Именно этот момент некоторых и отпугивает. Оговоримся сразу: петь их или нет – это ваш выбор. Мы же пытаемся поподробнее описать технику кундалини и ее основные элементы, а мантры занимают в ней важное место.

Знаете ли вы? В Индии йога изучается централизованно – в учебных заведениях, полиции и армии. Решение об этом было принято правительством еще в 1965 году. Подобное пение подразумевает произношение звуков с выдержкой нужного ритма и резонанса. При этом тело должно иметь определенное положение. Немалая роль отводится и языку – он задействуется полностью (а не только кончик), тем самым усиливая эффект мантры.

Йога

Вот основные песнопения, используемые в кундалини:

  • «Ади мантра». Произносится трижды, в самом начале тренировки. При этом сидят прямо, сложив ладони так, что большие пальцы касаются грудной клетки. Это своего рода «защита» от вредной и злой энергии;
  • «Мул мантра», она же корневая. Ею обычно «закрепляют» эффект от только что завершенного упражнения. По размеру она действительно смахивает на молитву, а гуру считают, что она как бы направляет человека к божеству, под его покровительство.;
  • Заключительная «мантра Сат-нам», произносимая в конце занятия. Здесь важен распев: слово «сат» растягивают так, что его произношение в 8 и более раз длинее окончания «нам». Считается, что так сглаживается ментальный баланс человека.

Важно! Читая мантры, постарайтесь максимально разгрузить свои мысли, хотя бы на короткое время откинув повседневные, бытовые раздумья.

С непривычки все эти напевы могут показаться странными, поэтому многие тренеры используют более легкую версию данной техники, где упор делается на физические упражнения, а мантры заменяются медитацией или легкой музыкой.

Бандха

Она же – замок. Такие упражнения в йоге делаются для создания особого объема внутри организма, по которому и будет циркулировать освобожденная энергия. Подобных замков в кундалини несколько, и выполняются они таким образом:

  • шейный (джаландхара). К горлу пододвигают подбородок. Голову при этом держат ровно, без наклона вперед. Шея и позвоночник строго вертикальны, выпрямляется шейный отдел. Таким образом регулируется давление, активизируется щитовидная железа, заставляя работать гипофиз;
  • диафрагмальный (удияна). На выдохе стараются поднять диафрагму к грудине, заодно притягивая часть верхних органов вверху живота к прямому позвоночнику. Этот прием массирует сердечную мышцу;

Знаете ли вы? Под словом «йога» сегодня подразумевают любую из 22 существующих на данный момент школ.

  • корневой (мулабандха). Здесь посложнее: на выдохе сжимается сфинктер, затем напрягают половые мышцы (сжав уретральные пути). В финале втягивают область пупка – к ней как бы подходит прямая кишка;
  • величайший (махабандха). Это сочетание всех упомянутых замков. Благотворно влияет на нервную систему и кровообращение.

Читайте о том как правильно выполнять уддияна бандха, или брюшной замок.

Освоить их с первого раза получается далеко не у всех, нужны некоторые физические способности. Чтобы занятия пошли на пользу, просчитайте комбинации замков вместе с тренером.

Пранаямы

Дыханию в йоге отводится исключительная роль. Считается, что его скорость влияет на наш разум (чем она выше, тем легче его контролировать). Кроме того, в данном учении важное место занимает связь между дыханием и умом (постулат о том, что ум ведет тело, но сам идет за дыханием). Их гармоничное взаимодействие – это и есть цель пранаямы.

Практикуются такие приемы:

  • медленное глубокое дыхание. С него и начинают работу, расслабив нервную систему;

Важно! Детей до 6 лет к занятиям не допускают – органы еще не сформированы до конца, и любые нестандартные нагрузки, которыми так богата йога, опасны для малышей.

  • одноминутное дыхание, снимающее беспокойство и очищающее ум. Делая такой подход, активизируют работу симпатического и парасимпатического отделов ЦНС. Для этого достаточно подышать минуту соответственно правой или левой ноздрей;
  • чередование дыхания через ноздри, создающее мозговой баланс. Легкие тоже приходят в тонус;
  • «змеиное» дыхание: глубоко вдохнув через нос, выдохните через сжатые губы, до которых немного дотрагивается язык;
  • «лев»: наиболее сильная и эффективная пранаяма: работают горло и верх груди. Открыв рот, высуньте язык максимально далеко и мощно дышите через рот. Воздух двигается у корня языка, одновременно подключается и щитовидная железа;
  • «пушка»: дышите, скруглив губы (но не в трубочку) и не раздувая щек. Оказывает лечебное воздействие на желудок и кишечные пути.
Упражнения нехитрые, но их постановка займет некоторое время.

Крии

Кундалини йога имеет только ей присущие крии. Это отдельные упражнения или их комплексы, в которых сочетаются звуки, движения и релаксация. Позы, которые при этом принимаются, называют асанами.

Узнайте как правильно делать асану "собака мордой вниз".

Опытный йог без особого труда выполнит 15-20 крий за 3 часа тренировки. Но для начинающих такое количество упражнений, по сути, не требуется. Все сводится к базовым упражнениям:

  1. Асана от злости. Ноги скрещены в позе «лотоса», а руки разводят по сторонам, приподнимают примерно на 60°. Все пальцы, за исключением большого, поджаты. Веки закрывают, взгляд направляется между бровями. Сделав вдох, резко выдохните, втянув живот. Делается 3 минуты.
  2. Асана для мышц спины и позвоночника. Лежа на спине, кладут руки вдоль туловища, ладони прижаты к полу. Затем плавно поднимают обе ноги, стараясь максимально приблизить их к голове. 1 минуты будет достаточно.
  3. Асана для сердца. Стоя, выпрямьте и поднимите руки, соединив ладони. Выдохнув, прогнитесь назад, поднимая корпус на вдохе (1 минута).
  4. Для похудения и ЖКТ. Сев на пол, выпрямляют ноги. Корпус опущен, большие пальцы ног обхватывают руками, голова при этом ложится на колени. На выдохе постарайтесь задержать дыхание. Стандарт – 1 минута.
Подобные упражнения лучше проводить в присутствии тренера. Для неподготовленного человека они несколько травмоопасны (а ведь это самые азы).

Знаете ли вы? В Европу подобные практики проникли в XIX в. Правда, к занятиям по индийским методикам приступали немногие – в то время общество было куда более традиционно, чем сейчас. Да и церковь отнеслась к новой моде более чем прохладно.

Советы и рекомендации для новичков

Стремление контролировать свой разум и тело – это похвально, но не стоит забывать и о некоторых моментах, которые для новичков имеют очень важное значение. Вот лишь основные из таких рекомендаций:

  • подумайте о своих целях, подходит ли йога для их достижения. Кому-то умиротворенная йога подходит, тогда как более активные люди предпочтут тренажерный зал;

Важно! Люди с развитой силой воли «включаются» в тренировки почти сразу, тогда как более восприимчивым приходится тренировать и ее. Отчасти в этом помогает медитация.

  • выберите грамотного тренера, который не будет перегружать вас лишними растяжками. Наоборот, он подберет наиболее простой и в то же время эффективный комплекс асанов;
  • умейте слушать. Да, 85-90% времени будет уходить на упражнения, но без понимания теории они не дадут должного эффекта;
  • тут есть и свой дресс-код. Одежда для кундалини йоги – это белый хлопковый костюм, расширяющий ауру. Хотя многие фитнес-центры от этого правила отходят, допуская более удобные спортивные костюмы и кроссовки;
  • неплохо обзавестись гимнастическим ковриком, который не даст ногам скользить. По мере усложнения асанов к нему добавятся ремни и блоки, предотвращающие травмы;
  • за 2 часа до занятия лучше не есть плотно (это касается и крепких кофе с чаем). Так легче переносить физические нагрузки, да и карма очищается. С водой несколько сложнее – многие практикующие гуру настаивают на том, что пить ее перед тренировкой нельзя (иначе энергия пойдет не так), но большинство тренеров допускают употребление стаканчика воды;
  • для первых подходов будет достаточно 15 минут. Излишний фанатизм может привести к болезненным ощущениям.

Знаете ли вы? В советское время йога была под негласным запретом. Все изменилось с выходом в 1970 году знакового фильма «Индийские йоги – кто они?», после которого информация о школах и приемах понемногу появлялась и в прессе.

Теперь вы знаете, чем выделяется йога стиля кундалини. Надеемся, эти познания пригодятся тем, кто подумывает о подобной работе над собой. Побольше вам счастливых мгновений!




Комментарии