Мышцы синергисты и антагонисты: как достигнуть баланса?

мышцы Сегодня мы поговорим о теории бодибилдинга, а именно — о синергистах и антагонистах. Перед практикой следует теория практически во всём, с чем мы сталкиваемся в жизни. Спорт невозможен без теории, которая не только помогает понять, как всё работает, но и даёт вам необходимые знания, чтобы создать идеальную лично для себя программу тренировок. Мы понятным языком объясним, что такое синергисты и антагонисты, поговорим об их использовании во время выполнения упражнений и укажем роль каждой.

Что это?

Начнём с объяснения этих понятий, которые чаще всего трактуются непонятным для новичка языком. Мы не только объясним так, чтобы вы могли передать эти знания, но и приведём хорошие примеры.

Синергисты

Синергисты — это мышцы, которые вовлечены в совместную работу во время выполнения упражнения, которое их задействует. мышцы синергисты

Чтобы проще было понять, разберёмся с самим словом, которое пошло от слова «синергия». Синергия — это совместная работа, выполнение чего-либо в унисон.

То есть, синергистами являются мышцы, которые одновременно работают, когда вы выполняете упражнение. Чаще всего синергистами выступают те, которые находятся по обе стороны от сустава. Понятное дело, что для движения сустава они должны делить «работу», разделяя при этом нагрузку.

Для примера возьмём простейшее упражнение, которое известно нам со школы, — подтягивание на перекладине. подтягивание на перекладине Во время выполнения вы задействуете пару синергистов — широчайшие мышцы спины и бицепс, вследствие чего происходит правильное выполнение упражнения и вся нагрузка «падает» не только на бицепсы, но и распределяется на спину. Конечно же, мы сейчас говорим о правильном выполнении, а не о рывках или когда какая-либо рука запаздывает. Важно! Во время выполнения изолированных упражнений о синергистах не может быть и речи. Задействована лишь одна-две мышцы, которые не вступают в синергию. Другим хорошим примером является отжимание на брусьях. Тут синергистами выступают верхний пучок грудных мышц и передние дельты (передняя часть плеча). отжимание на брусьях То есть синергистами выступает пара мышц, которая обязательно задействуется при выполнении упражнения.

Антагонисты

Антагонисты не имеют ничего общего с синергистами, кроме того, что это также мышцы, поэтому далее обсудим, что это за понятие. Мышцы синергисты и антагонисты Ответ также заключён в самом названии. К примеру, если в фильме есть главный хороший герой, то его антагонистом будет какой-либо злодей. То есть данное слово означает противоположность.

Мышцы-антагонисты — это те, которые выполняют противоположные действия. Если одна из них выступает сгибателем, то вторая — разгибателем, соответственно, речь пойдёт о конечностях, где они присутствуют.

К примеру, вы выполняете жим лёжа, используя при этом грудь, трицепсы и передние дельтовидные мышцы. жим лёжа Однако если вы начнёте выполнять тягу штанги в наклоне (по сути, то же движение, только вы не жмёте штангу, а тянете к себе), то будут задействованы абсолютно другие мышцы (спина, бицепс и задние дельты), которые являются антагонистами по отношению к предыдущим.

Важно! Помимо основных мышц также косвенно задействуются другие, не являющиеся антагонистами, что стоит знать при выполнении различных упражнений. Получается, что, используя одни мышцы, мы вместе с этим исключаем из работы их антагонистов и никак по-другому, ведь вы не можете одновременно сгибать и разгибать конечности. Получается, что антагонисты изолируются во время выполнения подхода. бицепс и трицепс Хорошим примером противоположных мышц являются бицепс и трицепс, так как первый служит сгибателем, а второй — разгибателем, поэтому можно выполнять в один день упражнения на эти группы мышц, не боясь перетренироваться.

Что лучше: как грамотно составить программу

Разобравшись с тем, что собой представляют мышцы-синергисты и антагонисты, рассмотрев примеры, перейдём к эффективности тех или иных.

Сразу стоит сказать, что нет однозначного ответа ни у специалистов, ни у бодибилдеров, так как каждый человек уникален и каждому приемлем тот или другой вариант. качает бицепс Чтобы было понятнее, почему невозможно сказать, что лучше, рассмотрим пример: два брата-близнеца, имеющих одинаковый тип строения и структуру тела, начинают заниматься, используя синергисты. Через некоторое время один из них будет показывать хорошие результаты, а второй — останется на начальной точке.

И тут дело не в желании или питании, так как мы допускаем, что они всё делают одинаково. Просто наш организм не так прост, чтобы с лёгкостью дать однозначный ответ. Ознакомьтесь также с техникой выполнения калланетики, планки, отжиманий, бега трусцой, упражнений на фитболе, упражнений для растяжки. Малейшее отклонение в выработке какого-либо гормона даст внушительную разницу, словно в «эффекте бабочки», согласно которому взмах крыльев насекомого может вызвать торнадо на другом конце света.

Какой же вывод можно сделать?

Всё просто, вам нужно методом проб и ошибок найти свой вариант, который будет давать результат. отжмается Именно поэтому нельзя копировать программы занятий известных бодибилдеров, так как высока вероятность того, что для вас она будет бесполезна. Нельзя прийти к идеалу, не совершив ошибок.

Знаете ли вы? Изолирующие упражнения применяются для отстающих в развитии мышц или их формирования. Программа профи включает не более 20 % изолирующих упражнений.

Примеры тренировок

Теперь расскажем варианты тренировок для мышц синергистов и антагонистов, которые являются наиболее эффективными.

Антагонистов

Мы обсудим трёхразовые недельные тренировки по сплит-системе. Вы можете переносить занятия на другие дни, вариации допустимы.

Понедельник . Все упражнения должны быть направлены на мышцы спины и груди. Используем как тягу, так и жим, чтобы нагрузить противоположные мышцы. тяга штанги Среда. В этот день мы даём нагрузку исключительно на ноги. Нам нужны как приседания, так и толчки с использованием бицепсов бёдер и квадрицепсов. приседания Пятница. Нагружаем наши руки. Все упражнения направлены на бицепсы и трицепсы. Соответственно, другие группы мышц должны быть задействованы только косвенно. качаем бицепсы Важно! В данном сплите отсутствуют упражнения, нагружающие дельтовидные мышцы, что является весомым минусом. Комплекс отлично помогает набрать мышечную массу, однако для неопытных бодибилдеров может оказаться сильно изнуряющим, что стоит учесть. Советуем также узнать как правильно выполнять жим гантелей на наклонной скамье и приседать со штангой на плечах.

Синергистов

Плюс программы для синергистов заключается в том, что каждая единожды задействованная за неделю мышца получит максимум отдыха до следующей недели. Такая тренировка даёт много времени на восстановление и вместе с тем включает в работу практически все мышцы.

Знаете ли вы? Наиболее яркий мировой рекорд по становой тяге установил Ламар Гант, вес которого составлял 56 кг. Он сделал повторение с весом 288 кг. Сплит-система также разделена на три разных варианта.

Понедельник

  1. Жим лёжа и узкий жим.
  2. Разводка гантелей.
  3. Жим гантелей сидя.
  4. Махи в стороны.
  5. Махи в наклоне.
Сплит-система на понедельник

Среда

  1. Становая.
  2. Перекладина с отягощением.
  3. Тяга в наклоне.
  4. Подъём штанги на бицепс.
  5. «Молоток».
  6. Подъём ног в висе на перекладине.
Среда

Пятница

  1. Приседы со штангой.
  2. Выпады с гантелями.
  3. Подъём ног на перекладине.
  4. Скручивания на фитболе.
  5. Разгибание ног.
пятница Стоить запомнить, что для достижения прогресса следует «удивлять» мышцы, чередуя сплит каждую неделю. К примеру, сначала вы тренируетесь в той очерёдности, которая описана, на следующую неделю меняете не только дни местами, но и начинаете с других упражнений.

Важно! Если во время первой тренировки вы поняли, что такая система не для вас, — пробуйте что-то другое, не нужно заниматься по ней потому, что кому-то она подходит.

На этом мы заканчиваем обсуждение достаточно важной теоретической темы. На основе полученной информации вы сможете выбрать правильный план тренировок, который даст максимальную пользу. Прислушивайтесь к опытным бодибилдерам, однако никогда не копируйте их.




Комментарии