Полезные советы и рекомендации для начинающих занятия йогой Айенгара

Учение йоги, много веков доступное лишь индийским аристократам, в наши дни переживает новое рождение. Около 100 лет назад для европейской цивилизации начали открываться секреты искусства, с помощью которого можно усовершенствовать дух и тело.

Одно из современных направлений классической хатха-йоги названо именем его основателя Шри Б. К. С. Айенгара, посвятившего более 60 лет практике, обучению людей и усовершенствованию авторской школы Айенгара йоги.

Особенности и история

В начале своего пути, занимаясь йогой, Б. К. С. Айенгар практиковал традиционный динамичный стиль, направленный на развитие физической силы. Однако проблемы со здоровьем нацелили его на поиск метода занятий, доступного не только молодым, физически развитым и здоровым ученикам. За семь десятилетий практики и преподавания методы классической йоги были на собственном опыте переосмыслены, систематизированы и адаптированы для людей, имеющих проблемы со здоровьем, ранее не практиковавших йогу, и преклонного возраста.

Важно! Медитация помогает наладить работу нервной системы, сердца, органов пищеварения. Исследования доказали терапевтический эффект Айенгара йога, обосновали, что это такое направление, которое позволит восстановить и оздоровить организм человека в любом возрасте. Узнайте может ли йога нанести вред организму. Особенностями школы Айенгара, которые позволяют начать и успешно освоить практику людям любого уровня физический подготовки, возраста и состояния здоровья, являются:

  • Более статичная практика и длительное нахождение в позе.
  • Выравнивание тела и сознания в асане.
  • Точное выстраивание позы, индивидуальный подход.
  • Использование в занятиях вспомогательных предметов, помогающих телу принять правильное положение в асане.
  • Подробное объяснение порядка вхождения и выхода из асаны.
  • Длительное нахождение и плавная смена поз.
  • Постепенный переход от простых асан к более сложным по мере развития физических способностей практикующего.
  • Концентрация внимания на дыхании и собственном теле.
  • Чередование практики групп асан по неделям, что позволяет закрепить в мышечной памяти полученные навыки.
Айенгара йога для женщин адаптирует упражнения с учетом особенностей женской анатомии и позволяет выполнять их во время месячных и беременности. Знаете ли вы? Жак-Ив Кусто был знаменит не только как океанограф, изобретатель, но и как ныряльщик рекордсмен. В своих тренировках он использовал йогу.

Кому подойдет

Один из базовых принципов метода — доступность Айенгара йога для начинающих. Данный стиль подходит практически всем:

  • людям со слабым здоровьем;
  • ранее не практиковавшим йогу;
  • без физической подготовки, растяжки;
  • имеющим проблемы со здоровьем и желающим их исправить.
О травмах, хронических заболеваниях и других проблемах со здоровьем необходимо рассказать тренеру.

Постепенное освоение асан от простого к сложному позволит избавиться от недугов, связанных с застойными явлениями, малоподвижным образом жизни, стрессом и другими факторами.

Польза и эффект от занятий

Если вы хотите усовершенствовать тело и успокоить разум, йога по методу Айенгара — лучший путь к такому результату. Цель занятий:

  • Тренировка и усиление глубоких мышц, стабилизирующих тело и внутренние органы.
  • Улучшение гибкости и подвижности суставов.
  • Улучшение равновесия, контроля за телом.
  • Улучшение формы тела, фигуры.
  • Устранение мышечной асимметрии.
  • Профилактика стресса и нервных расстройств.
Вам будет интересно узнать о йога-танце «Мандала».

Йога Айенгара для начинающих

Желающим освоить йогу следует подготовиться к занятиям. Для полноценных тренировок будут необходимы специальные аксессуары и удобная одежда.

Экипировка

Для занятий понадобится:

  • костюм;
  • удобная сменная обувь;
  • коврик;
  • полотенце;
  • блоки, пледы, подушки, стулья, другой вспомогательный инвентарь.
Для занятий лучше выбрать облегающую трикотажную одежду, которая не будет стеснять движений, из хлопка с добавлением синтетического волокна. Хлопок позволит телу дышать, а синтетические волокна придают материалу эластичность и долговечность.

Важно! Специфика йоги предполагает концентрацию, поэтому цвет одежды не должен отвлекать внимание и бросаться в глаза. Каждый цвет несет определенную энергетику, оранжевый придает сил, сиреневый настраивает на размышления, таким образом правильно подобранный цвет костюма может помочь в тренировке. Стоит избегать заклепок, молний, пуговиц и других декоративных элементов, которые могут давить и натирать кожу. Идеальный вариант — лосины и футболка или топ по фигуре. Преимущество прилегающей эластичной одежды в том, что она не будет мешать при выполнении скручиваний, наклонов и других асан. Также тренер будет видеть правильность положения коленей и других сустав. Женщинам необходим спортивный топ или бюстгальтер для поддержания груди.

Занятия проводят босиком, но для перемещения по клубу нужная сменная обувь.

Для занятий понадобится коврик для йоги. Изготовленный из прочной вспененной резины, он позволяет комфортно расположиться на полу. Размеры 60 х 170-190 см. Для удобной транспортировки коврик приобретают вместе с чехлом или ремнем-стяжкой.

Йога по методу Айенгара предусматривает использование пледов и подушек во время медитации, а также блоков, валиков, полотен, ремней и других приспособлений для практики асан. Этот инвентарь, как правило, есть в школах, где практикуют йогу Айенгара.

Техники медитации

Айенгар не отделял медитацию от остальной практики и жизни в целом, считая осознанность их неотъемлемой частью. Узнайте, что происходит с мозгом во время медитации. Цель медитации — достижение осознанности. Ей обучаются, практикуя:

  • асану, концентрируя внимание на работе тела, связок и мышц.
  • пранаяму — технику дыхания, ее осваивают отдельно от асан.
Освоение техник медитации происходит также постепенно, от простых к сложным.

Позы йоги

Асана — искусство расположить тело в определенной позе, собрав как единой целое тело, мысли и дух. Особое внимание йога Айенгара уделяет асанам, выполняемым стоя.

Это база, освоив которую новичок сможет подготовить тело и дух и перейти к более сложным упражнениям.

Сначала ученик осваивает простые позы и техники дыхания, переходя к более сложным по мере того, как его тело становится сильнее и гибче, а концентрация внимания более глубокой.

Советы и рекомендации для новичков

  • Главный принцип — ненасильственное, мягкое воздействие практики на организм. Не стоит спешить и загонять себя во временные рамки, ставить задачи сесть на шпагат через месяц. Результата можно добиться, только позволив телу развиваться естественно.
  • В йоге Айенгара важен индивидуальный подход, для чего разговаривайте с тренером о своих ощущениях. Чтобы описать свои ощущения, нужно прислушиваться к организму, чувствовать себя во время тренировки как единое целое, осознанно и без насилия выполняя асаны.
  • При месячных или беременности нужно поставить тренера в известность, так как практика в этот период имеет свои тонкости.
  • При простудах и ОРВИ лучше остаться дома, не стоит насиловать свой организм и распространять инфекцию.
Важно! Переосмысление поз классической йоги, использование вспомогательных приспособлений позволяет ученикам достигать правильного нахождения в асане, независимо от уровня подготовки и состояния здоровья. Индивидуальный подход, щадящий режим занятий, правильная проработка асан помогут начинающим улучшить здоровье, усовершенствовать тело и разум.




Комментарии