Йога челлендж на двоих - укрепление тела и отношений

Йога — это целая философия, симбиоз действий и принципов для достижения физического и психологического равновесия. Хотя она родом из далекой Индии, йога отлично прижилась и у нас, и пользуется все большей популярностью. Одним из направлений этого обширного учения является «йога-челлендж», которая предназначена для двоих. Позы для занятий различны по сложности и технике выполнения, поэтому каждая пара может подобрать такие, которые будут ей под силу.

Что такое йога-челлендж для двоих

В отличие от традиционной практики, в «йога-челлендж» все упражнения, а точнее «асаны», рассчитаны на двоих. Регулярные занятия помогают партнерам приобрести духовную и физическую гармонию. Тайский массаж телами, хатха-йога, дыхательная техника и медитация — основные элементы, которые включает в себя парная йога.

Гармонизация отношений с таким челленджем

«Йога-челлендж» способна благоприятно повлиять на развитие отношений партнеров, так как во время занятий вы:

  1. Учитесь доверять друг другу.
  2. Устанавливаете духовный и физический контакт.
  3. Поддерживаете друг друга и эмоционально и физически.
  4. Совершенствуете свое тело и разум.
  5. Весело и с пользой проводите время со своим партнером.

Важно! «Йога-челлендж» подразумевает налаживание доверительных отношений не только с возлюбленными. Занимаясь этой парной практикой, можно улучшить отношения с друзьями, научиться лучше понимать своих детей и близких.

Что нужно для занятия

Главное — это обоюдное желание и позитивный настрой. Перед тем как приступать непосредственно к упражнениям, рекомендуется прочесть как можно больше информации об этой практике. Естественно, делать это нужно со своим напарником. Также вам потребуется удобная одежда, изготовленная из натуральных материалов, чтобы ваша кожа могла дышать во время занятий. Еще необходимо обзавестись двумя мягкими ковриками, чтобы было удобно выполнять асаны.

Для максимальной релаксации не лишним будет заранее подобрать легкую расслабляющую музыку — например, классические произведения или же звуки природы. Другой вариант максимального расслабления — вместе читать мантры во время упражнений. Вам также интересно будет узнать о техниках выполнения таких практик, как Джаландхара бандха, Сиддхасана, Яма-Нияма, Акройога, Бхакти, Прана, Садхана, Капалабхати, Кундалини, Айенгара, Уддияна Бандха, Анулома Вилома, Мула Бандха.

Примеры упражнений

Есть огромное количество различных упражнений, рассчитанных на парное выполнение. Существуют асаны как для начинающих, так и для гуру йоги. Постигать эту философию нужно поэтапно и размеренно, усложняя поставленные задачи во время каждой тренировки.

Не следует выбирать сложные упражнения, если ваше тело и разум к этому не готовы. Также, если уровень подготовки одного из вас выше, а другой партнер чуть слабее, начинайте с легких асан, и вместе совершенствуйтесь.

Важно! Одна из основ йоги — правильное дыхание, поэтому в первую очередь следует сконцентрироваться именно на нем. Следите за тем, чтобы оба партнера правильно выполняли дыхательную технику.

Для начинающих

Если вы только начинаете постигать «йога-челлендж» на двоих, давайте рассмотрим легкие позы, которые подойдут для первых тренировок.

1. «Парное дыхание»

Партнеры садятся лицом друг к другу, затем разворачиваются и располагаются спина к спине. Очень важно расслабиться и почувствовать свое тело, прислушаться сначала к своему дыханию, а затем к дыханию партнера.

Затем во время вдоха одного участника второй выдыхает и наоборот. «Противодыхание» необходимо продолжать в течение 3-5 минут.

2. «Скручивание вокруг партнера»

Пара садится в позу лотоса спиной к спине. В течение нескольких минут необходимо прислушиваться к дыханию и настраиваться на дальнейший контакт. Синхронно потянитесь вверх на выдохе.

Затем необходимо плавно повернуться через правое плечо и положить правую ладонь на левое колено партнера, а левую — на правое. Второй участник выполняет позу в зеркальном отображении.

Останьтесь в таком положении на 3-5 дыхательных циклов, плавно вернитесь в исходное положение и повторите асану, теперь в другую сторону.

3. «Наклон вперед стоя»

Станьте спиной друг к другу и плавно наклонитесь вниз, обнимите своего партера за плечи, а он вас, задержитесь в позе на 3-5 минут.

4. «Двойная собака мордой вниз»

Станьте так, чтобы спина вашего партнера была перед вами, выполните наклон вниз, ноги и руки должны оставаться прямыми. Затем участник, который стоит впереди, поочередно и плавно ставит ступни на поясницу партнера.

Сохраняйте положение 2-4 минуты. Вернитесь в исходное положение, подышите и поменяйтесь местами.

Знаете ли вы? Йога способствует довольно быстрому похудению. Если регулярно тренироваться, можно сбросить 20-30% массы тела за 2 месяца.

5. «Перевернутый треугольник»

Партнеры становятся спиной друг к другу. Необходимо расставить ноги так широко, как это возможно, желательно на расстояние 1 м.

Потянитесь правой рукой к левой ноге, и поставьте ладонь на пол за ступней, а левую прямую руку поднимите вверх, взгляните на нее и зафиксируйтесь. Руки должны образовывать прямую линию.

6. «Поза дерева»

Встаньте боком и возьмитесь за руки, обопритесь на ладони друг друга. Перенесите вес на одну ногу, а вторую согните в колене, направив его максимально в сторону, пятка согнутой ноги упирается во внутреннюю часть бедра.

Зафиксируйтесь на 2-5 минут. Отдохните и поменяйте сторону.

7. «Наклон к стопам»

Исходное положение — спина к спине. Плавно наклонитесь вниз, коснитесь руками своих стоп, затем обнимите партнера за колени.

8. «Танцующий Шива»

Партнеры становятся лицом друг к другу. Соедините свои ладони на уровне груди. Затем поднимите одну согнутую ногу и скрестите ее с согнутой ногой второго участника, оставайтесь в таком положении 2-4 дыхательных цикла.

Сделайте это и с другой ногой.

Знаете ли вы? Многие ошибочно считают, что различные плоды прогресса только заполняют человеческий рассудок и препятствуют постичь свой внутренний мир. Это совершенно не так, потому что именно благодаря «всемирной паутине» йога стала практически общедоступной. В 2016 году только в США йогой занималось 36 000 000 человек.

Для тех, кто занимается спортом

Регулярные тренировки «йога челлендж» на двоих позволяют быстро приводить свое тело в тонус. Если вы еще и занимаетесь каким-нибудь другим спортом, следует обратить внимание на более сложные асаны.

1. «Наклон к ногам сидя» или «Пашчимоттанасана»

Один из партнеров садится на коврик и вытягивает ноги. Затем наклоняется вперед таким образом, чтобы живот касался бедер. Второй партнер ложится на спину первого, при этом ноги должны оставаться прямыми, а стопы — касаться пола. Руки вытянуты над головой.

В таком положении нужно провести 4-6 дыхательных циклов.

2. «Лодка» или «Навасана»

Партнеры садятся напротив и соединяют стопы, левой рукой обхватывают правую кисть напарника, а правой — левую. Далее необходимо синхронно поднять ноги так высоко, как это возможно, не сгибая их в коленях.

3. «Наклон к ногам»

Сядьте на коврик лицом друг другу. Соедините свои стопы со стопами партнера. Плавно наклонитесь, сохраняя спину ровной, и возьмитесь за руки. Постарайтесь максимально распрямить ноги.

4. «Поза бабочки»

Сядьте спиной друг к другу. Каждый участник соединяет стопы перед собой, ноги согнуты, колени направлены в разные стороны. Положите свои руки на бедра партнера. Наслаждайтесь тем, что близкий человек рядом, прислушивайтесь к его дыханию.

5. «Двойной ребенок»

Удобно присядьте на коврик и облокотитесь на спину второй половинки. Синхронно и плавно наклонитесь к полу, принимая позу эмбриона. Возьмитесь за руки и сконцентрируйтесь на положительной энергии. Проведите в этой позе 3-4 минуты.

6. «Двойной бутерброд»

Сядьте напротив и соедините ступни со ступнями партнера. Наклонитесь друг к другу. Сохраняя спину ровной, постарайтесь обхватить локти партнера своими руками. Зафиксируйтесь на 3-5 дыхательных циклов.

Важно! Особенно при выполнении сложных асан никто из участников не должен испытывать дискомфорт. Постоянно интересуйтесь самочувствием и ощущениями друг друга.

7. «Ленивая бабочка»

Один из напарников садится на коврик и занимает позу бабочки. Второй облокачивается на его спину и плавно выпрямляет ноги и руки, вытягиваясь в струну. Оставайтесь в таком положении в течение 3-5 вдохов.

8. «Открытое сердце»

Станьте спиной друг к другу и возьмитесь за руки. Ноги вместе, прямые. Начните одновременно и плавно наклоняться вперед, до того момента, как образуете фигуру, похожую на сердце. Зафиксируйтесь в таком положении на 2-3 дыхательных цикла.

Важно! Совместные занятия йогой помогают не только укрепить отношения, но и повысить сексуальное влечение. Упражнения снимают эмоциональные блоки и делают партнеров более раскрепощенными и открытыми.

Сложные асаны

Для выполнения сложных асан потребуются не только хорошая растяжка и общая физическая подготовка, но и высокий уровень доверия к партнеру. Большинство таких упражнений построены на поддержках различной сложности, поэтому крайне важно быть абсолютно уверенным в своей второй половинке.

Если же такой уверенности нет, лучше продолжать работать с более легкими асанами до тех пор, пока вы оба не будете чувствовать в себе силы для выполнения сложных элементов.

1. «Стойка на руках и дандасана»

Один из участников садится на коврик и вытягивает ноги вперед, носочки тянутся к потолку. Спина непременно должна оставаться ровной, а макушка — быть устремленной вверх. Второй ставит широко расставленные ноги около коленей партнера, а руками обхватывает его лодыжки.

Затем поочередно поднимает ноги и ставит на ладони напарника, распрямляет руки. Первый участник поднимает ноги второго до тех пор, пока не распрямятся его руки. В итоге пара должна выстроить из своих тел фигуру, напоминающую квадрат.

2. «Летающий лук»

Мужчина ложится на спину на коврик и поднимает согнутые ноги вверх. Напарница стоит спиной и плавно сгибает ноги в коленях, чтобы сесть ягодицами на стопы партнера. После этого мужчина выпрямляет ноги, поднимая свою партнершу.

Важно, чтобы девушка сумела удержать баланс и расслабиться, ощутив приятную растяжку. Если в первый раз так не получается, допускается подстраховывать партнершу за плечи.

3. «Двойной мост»

Оба участника садятся на коврик друг напротив друга. Один из них принимает позу «Плуг», запрокидывая ровные ноги себе за голову. Второй лежит с согнутыми в коленях ногами, затем начинает плавно приподнимать бедра, принимая позу моста.

Первый в этот момент ставит свои стопы ему на колени, образуя двойной мост. После 3-4 вдохов и выдохов нужно занять исходное положение и поменяться местами.

Знаете ли вы? В некоторых станах занятия йогой включены в программу подготовки военных, космонавтов, подводников, разведчиков и спасателей.

4. «Адхо мукха шванасана и дханурасана»

Одни из партнеров становится в позу собаки лицом вниз. Второй ложится на спину первого и обхватывает руками голени своих ног, голова и шея расслаблены, позвоночник прилегает к спине партнера.

5. «Поднявшаяся кобра»

Один из участников ложится на живот, второй становится таким образом, чтобы его ступни находились вдоль бедер партнера, и берет первого за руки. Оба участника должны максимально прогнуться в поясничном отделе и остаться в такой позе на несколько минут.

6. «Угол в положении сидя»

Партнеры садятся на шпагат лицом друг другу и совмещают свои стопы. Затем каждый из участников тянется правой рукой к правой ступне партнера, касается носочка, и оба замирают в таком положении на несколько выдохов и вдохов.

Важно! Если сложные асаны выполняются в первый раз, желательно, чтобы рядом присутствовал еще один человек, который сможет подстраховать вас с партнером.

7. «Самолет»

Мужчина ложится на спину и поднимает согнутые ноги вверх, партнерша подходит и ложится животом на его стопы. После этого партнер распрямляет ноги, а напарница вытягивает руки и старается вытянуться как струна, при этом удерживая баланс.

8. «Двойной танцор»

Пара становится лицом к лицу на расстоянии 60 см. Партнеры соединяют свои правые руки, распрямляют их и устремляют вверх. Вес обоим участникам необходимо перенести на правую ногу, а левую, согнутую в колене, обхватить левой рукой и поднять максимально вверх.

Зафиксируйтесь в таком положении на некоторое время и поменяйте сторону.

Любая йога полезна для организма в целом, она не только развивает человека физически, но и помогает обрести душевное равновесие. Челлендж на двоих — это прекрасная возможность усовершенствовать свое тело, и в то же время укрепить взаимоотношения с близким человеком. Конечно же, к любому занятию нужно подходить серьезно и безопасно, но, несмотря на это, оставьте немножечко смеха и улыбок для совместных тренировок. Обязательно переводите любую погрешность и неправильно выполненную асану в шутку.

Наслаждайтесь общением и близостью со своим партнером, и будьте уверены, что во время такой зарядки ваши отношения обретут новое русло и перейдут на следующий уровень.




Комментарии