Как специально потерять сознание

Обморочное состояние человека Обморочное состояние человека или, проще говоря, обморок наверняка привлечет внимание других людей, из-за чего желающие обратить на себя внимание изо всех сил стараются освоить технологию потери сознания. Но как упасть в обморок специально и насколько это безопасно для вашего организма? Об этом далее в нашей статье.

Причины потери сознания

Существует несколько распространенных причин потери сознания, но далеко не все из них можно запланировать, хотя если даже такая возможность имеется, то лучше не рисковать своим здоровьем.

Ограничение кислорода

Для полноценной работы организма головной мозг должен постоянно получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, поэтому неудивительно, что резкое временное ограничение его питания вызывает потерю сознания. Все как при управлении транспортным средством: не залили в бак бензин — никуда не едете. Обморочное состояние человека

Важно! Специальное ограничение снабжения головного мозга кислородом обязательно приводит к нарушению его работоспособности, и пусть даже однократный обморок не вызовет каких-либо серьезных последствий, но необратимые состояния вследствие гипоксии все же встречаются. Так, если специально потерять сознание (например, долго и учащенно дышать, а потом запрокинуть голову и перестать это делать), вы можете забыть некоторые эпизоды из вашей жизни, например, что именно предшествовало такому состоянию. Обычно, подобная амнезия вскоре проходит, но не стоит недооценивать ее влияние на организм. Гипоксия также нарушает отлаженную работу всех жизненно-важных систем: сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной, желудочно-кишечной.

Хроническая усталость

Для вызова резкого обморочного состояния в непредвиденной ситуации такой вариант явно не годится, если только вы не планируете заранее терять сознание. Люди, ведущие слишком насыщенную профессиональную жизнь или же студенты, которые постоянно испытывают нервные нагрузки, часто изматывают свой организм, нередко заставляя его работать даже в ночное время и в перерывы на обед. Понятное дело, что ему нужен отдых и новый запас сил, из-за чего некоторые функции на определенное время отключаются. Однако предугадать, в какой именно промежуток времени это случится, очень сложно. Хроническая усталость

Знаете ли вы? Люди, страдающие от редкого заболевания «катаплексия», могут упасть в обморок от любых сильных эмоций, и неважно испуг это, радость или удивление.

Недостаток витаминов и минералов

Долгие диеты и лишение своего организма питательных витаминов и минералов также со временем способны привести к потере сознания, но, как и в предыдущем варианте, очень сложно предугадать, когда именно это случится, а значит, вызвать обморок в конкретный момент времени просто невозможно. Кроме того, если организм требует поставки тех или иных пищевых веществ, но ему в этом отказывают, существует вероятность появления авитаминоза и анемии, в результате которых нередко наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому дважды подумайте, прежде чем принимать окончательное решение. Такие витамины, как С, U, P, N, K, E, D, B15, B14, B13, B12, B11, Вт, B10, B9, Bc, M, B8, B7, H, R, B6, B5 и B4 необходимые нашему организму для поддержания многих его функций.

Беременность

Причин головокружения при беременности может быть несколько, но основной из них выступает изменение кровообращения вследствие увеличения сосудистой сети в малом тазу и усиленного снабжения матки кровью. Кроме того, на ранних сроках беременности такие состояния могут объясняться отсутствием приспособленности организма к новым потребностям, в результате чего возникает гипоксия головного мозга и снижение уровня сахара в крови. Также лучше исключить резкие движения и избегать духоты, хотя если по каким-либо личным соображениям вы все же хотите потерять сознание в период беременности, что, разумеется, крайне нежелательно делать, то можете, наоборот, внести их в свою жизнь. Обморочное состояние человека при беременности

Важно! Провоцировать обморок в период вынашивания ребенка очень опасно, ведь последствия такого поступка могут отрицательно сказаться не только на вас, но и на нем, из-за чего потом придется «кусать локти».

Испуг

На время отключить сознание можно и с помощью страха, или правильнее сказать — резкого испуга. Однако для этого нужно дождаться благоприятных обстоятельств. Так, основной причиной обморока при сильном страхе является предрасположенность организма к выбросу в кровь огромного количества адреналина, в результате чего и наступает так называемая «адреналиновая реакция». Вторым фактором, который для достижения вами конечной цели обязательно должен дополнить первый, является наличие проблем с работой сердца и сосудов, гипотония и астеническое телосложение. Ну и, конечно же, для преднамеренного обморока в этом случае не получится обойтись без излишней впечатлительности и отсутствия привычки самостоятельно решать появляющиеся проблемы, четко анализируя их.

В целом обморок вследствие испуга ничем не отличается от любого другого варианта, вот только дестабилизирующим фактором в этом случае выступает резкий выброс огромной дозы адреналина, который и вызывает нарушение кровотока в головном мозге, особенно, если у вас уже и без того имеются проблемы. Обморочное состояние человека

В некоторой мере люди все же могут противостоять нежелательным физиологическим процессам, происходящим в их организме. Так, одиночка, понимающий, что помощи ждать неоткуда, при остальных равных условиях с меньшей долей вероятности потеряет сознание, чем человек, постоянно окруженный вниманием. Точно так же и мать с маленьким ребенком на руках постарается до последнего сохранять здравый рассудок.

Осваиваем актерское мастерство

Все вышеперечисленные варианты преднамеренной потери сознания в той или иной степени оказывают отрицательное влияние на человеческий организм, поэтому если вы хотите обратить на себя внимание, сохраняя при этом здоровье, тогда наилучшим вариантом будет улучшение своих актерских способностей. Прежде всего, сосредоточьте внимание на своей линии поведения, четко определившись с причиной предполагаемого обморока и его симптомами. Основание для такого состояния не должно быть слишком серьезным, иначе в случае затяжной демонстрации обеспокоенные родственники или друзья могут вызвать бригаду скорой помощи, а врачи-то точно раскроют обман. То есть как бы вам не хотелось продлить повышенное внимание к своей персоне, «потерять сознание» нужно лишь на несколько минут.

Одной из самых безобидных причин выдуманного обморока может послужить пониженное артериальное давление, а если вы до этого были абсолютно здоровы, о чем все знают, то вызвать подобное состояние могли бы голод, резкий испуг, обезвоживание организма, нахождение в слишком душном помещении или стресс из-за глубоких переживаний, то есть нужно организовать все с учетом этих нюансов. Тщательно продумайте все этапы вашего сценария, заранее определившись с конечной целью и местом указанного представления. Чтобы ваш «спектакль» с треском не провалился и вас не разоблачили, постарайтесь минимизировать количество зрителей, а если «действие» будет проходить во время какого-нибудь важного мероприятия, то постарайтесь не падать в обморок в самом его разгаре, дождавшись начала самого нежелательного события, из-за которого все и задумано.

Также стоит заранее продумать, как все будет происходить: например, сидя или лучше упасть в обморок по-настоящему стоя, что поможет определить направление падения (неважно, находитесь вы дома, в школе или же в более людном месте). Конечно, самым оптимальным вариантом будет предварительная репетиция в условиях, максимально приближенных к реальным. Важно! Чаще всего бессознательное состояние человека длится около 20 секунд, что объясняется физиологическими особенностями нашего организма. Поэтому не нужно переигрывать, так как вполне вероятно, что среди зрителей найдется кто-то, кто также об этом знает. Обморочное состояние человека

Если выбранной причиной вашего обморока будет пониженное давление, то когда вы окажетесь на полу, голова должна находиться на одном уровне с сердцем, ведь так кровообращение сможет быстрее восстановиться, и вы вернетесь к сознанию. В идеале в реальных условиях все так и происходит, поэтому не нужно резко вскакивать ровно через 20 секунд, надо же еще немного времени для возврата из небытия.

Не забудьте тщательно продумать и то, как вы будете успокаивать окружающих, чтобы они легко отпустили вас с места происшествия без сопровождения, конечно, если оно вам, и правда, не нужно.

Знаете ли вы? В обморок падают не только люди, но и рыбы. К примеру, страшные пираньи очень пугливы, и достаточно легкого щелчка по аквариуму или резкого движения рядом с ними, чтобы они потеряли сознание.

Помните о безопасности

Обморочное состояние человека Как вы уже, наверное, поняли, специально организованная потеря сознания может привести к неожиданным и малоприятным последствиям, поэтому если вы хотите демонстративно упасть в обморок, причем что бы все выглядело по-настоящему, лучше заниматься этим в домашних условиях и с определенной театральной подготовкой.

Сразу после подстроенной потери сознания, как, впрочем, и после реальной, вас может беспокоить сильная головная боль и головокружение, которые нередко сочетаются с тошнотой, повышенным слюноотделением или даже рвотой. Вы можете почувствовать общую слабость и учащенное сердцебиение.

Хорошо, если результатом такой провокации выступает только бледность или посинение кожных покровов в результате гипоксии, но нарушение работы мозговых центров может привести к расслаблению мышц-сфинктеров естественных резервуаров организма. Проще говоря, конечный результат может оказаться совсем не таким, как вы себе представляли, и добиться внимания окружающих удастся путем опорожнения кишечника или непроизвольным отделением мочи. Кроме того, неудачное падение с высоты собственного роста чревато получением ушибов и ссадин или более серьезных травм, например, в виде черепно-мозговой травмы. Обморочное состояние человека

Если же желание привлечь к себе внимание именно таким способом очень сильно и уже даже выбран способ подобной провокации, лучше заранее найти себе сообщника, на которого и можно будет падать при обмороке. Конечно же, в столь нелегком задании он должен владеть соответствующими навыками по оказанию первой медицинской помощи. Пострадавшему в первую очередь необходимо обеспечить приток свежего воздуха (достаточно открыть окно или форточку в помещении) и попросить расступиться сочувствующих. При возможности поднимите ноги выше головы, чтобы вызвать к ней приток крови. Полезно и помассировать болевые точки, расположенные в глубине сухожилий, между указательным и большим пальцами на руке, а затем, после возвращения человека в сознание, напоить его сладким чаем.

Подытоживая все вышесказанное, прежде чем вы захотите спровоцировать у себя обморочное состояние, хорошо все обдумайте и подготовьтесь должным образом. Но в любом случае важно помнить о том, что состояние, вызывающее потерю сознания, связано с двумя опасными факторами: кислородным голоданием мозга и гипервентиляцией легких. Уже исходя из этого, несложно догадаться о возможных побочных эффектах.




Комментарии