Как научиться контролировать свои эмоции: 7 лучших способов

Контроль мислей У многих людей, независимо от пола, достаточно часто эмоции могут брать верх над разумом. Обычно это происходит в стрессовых ситуациях, когда это совсем не кстати. Справится с собой бывает довольно трудно, особенно если человек по природе своей эмоционален и чувствителен. Эмоции — это комплекс мышления и физической стимуляции. Мысли напрямую влияют на самочувствие, а самочувствие, в свою очередь, влияет на мысли. Научиться держать под контролем свое сознание не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В этой статье разберемся, как научиться контролировать свои эмоции и чувства, опираясь на психологию и знания опытных специалистов.

Делайте паузы

В стрессовых ситуациях нужно приучить себя делать паузы. Не стоит перегружать себя постоянными размышлениями на тему того, что вас расстроило. Такой процесс не только не избавит от проблемы, но и не позволит взглянуть на нее из другого ракурса.

Крайне необходимо сделать перерыв, чтобы потоки мыслей направились в другое русло, более приятное для человека. Можно отвлечься на любое из своих хобби: почитать интересную книгу или же просто статью в интернете, посмотреть фильм (позитивный, не драматический) или же забавные, развлекательные видеоролики на «YouTube».

Дополнительно можно попить вкусного чая с шоколадкой или конфетами, или же пообщаться с близкими людьми на отвлеченные темы. Сейчас важно отвлечься положительными и приятными для себя действиями, которые на определенное время позволят негативным мыслям оставить вас.

Делаем паузу

Знаете ли вы? Природа наградила человека 43 мускулами, которые отвечают за мимику. Именно они помогают выражать полный спектр эмоций.

Следите за дыханием

Помним, что эмоции заключаются в сочетании физических реакций и мышления. Мозг сначала реагирует на физические стимулы, после чего преобразовывает их в эмоции. К примеру, если вспомнить ощущения, которые испытывает человек во время страха, то это обязательно будет повышенное сердцебиение, сухость во рту и пр. Если начать контролировать свое дыхание, появляется возможность противостоять таким реакциям физиологии.

В первую очередь нужно найти место, где нет внешних раздражителей. Находиться там должно быть комфортно. Медленно сделайте через нос глубокий вдох. В процессе наполнения легких воздухом нужно расширять живот и грудную клетку. Затем нужно на мгновение задержать дыхание, после чего также медленно выдохнуть. Сделав в течение одной минуты 6-10 таких вдохов и выдохов, можно заметно улучшить свое состояние.

Смейтесь

Совет на первый взгляд может показаться довольно странным. Казалось бы, как можно заставить себя смеяться, если проблема переливается через край и гораздо проще будет заплакать. Несмотря на это, прием работает очень хорошо. Почти в каждой ситуации можно найти что-то глупое, забавное и смешное. Именно юмор поможет человеку хотя бы немного абстрагироваться от негативных эмоций, ощутить себя комфортнее, а также изменить отношение к эмоциям.

К примеру, если причина расстройства заключается в случайно сделанной оговорке в процессе важного выступления, то стоит подумать об этом не как о проблеме, а как о «забавном сбое».

Если стресс был вызван обидой и злостью на начальника, которого вы мысленно называете «ослом», можно попробовать вообразить свои слова в буквальном смысле, доводя ситуацию до абсурда. Представьте осла с портфелем, в костюме, рубашке и галстуке. Это странно, нелогично и в какой-то мере глупо, но обязательно позабавит вас и контролировать гнев будет значительно легче.

Важно! Юмор – один из самых полезных способов снять стресс. Это связано с тем, что смешные слова и объекты требуют от мозга большей работы, в результате чего ресурсов для обработки негативных эмоций попросту не остается.

Смех

Займитесь спортом

Еще одной рекомендацией на тему того, как научиться контролировать свои эмоции и не нервничать, будет выполнение физических упражнений. Многие люди, которые активно занимаются спортом или же просто совершают пробежки, отмечают улучшение настроения и заряд бодрости на весь день.

Дело в том, что при физических нагрузках, организм начинает вырабатывать эндорфины, а они, в свою очередь, способствуют улучшению настроения. Занимаясь спортом, можно дополнительно поставить себе какую-то определенную цель. К примеру, количество километров, которые вы хотите преодолеть, или же количество подходов на тренажерах.

Для улучшения эмоционального состояния можно начать заниматься фитнесом, калланетикой, йогой, спортивной ходьбой.

Таким образом, достигнув желаемого, можно будет повысить свою самооценку. В случае, если вы считаете, что активный спорт не для вас, можно просто прогуляться в парке, либо же сделать какую-то работу на своем садовом участке, если такой есть.

Важно, чтобы это не было в тягость, заставлять себя не нужно. Во время физической деятельности температура тела немного повышается, а это оказывает успокаивающее воздействие на организм большинства людей.

Важно! Если в течение длительного времени имитировать ту или иную эмоцию, человека охватят эти чувства по-настоящему. Это распространяется как на негативные эмоции (злость, отвращение), так и на позитивные.

Занятия спортом

Работайте с воображением

Во время ссоры может появиться желание повысить голос или даже ударить противника. Основная причина таких негативных проявлений заключается в накапливании эмоций внутри себя. Поиграйте со своим воображением. Представьте все то, что бы вы хотели сказать и сделать с собеседником в своей голове.

К примеру, если вы женщина и очень сильно обиделись на своего супруга, совсем не обязательно весь день злиться и быть готовой накинуться с претензиями на своего мужа, как только он переступит порог. Разыграйте в своем воображении целый фильм. Что бы вы ему сказали, что бы вы услышали в ответ? Представьте, как вы бросаете в него хрустальную вазу, она пролетает в двух сантиметрах от него, муж уворачивается.

Продумайте все самый мелкие детали. Так можно убить двух зайцев. Во-первых, мысленно вы уже выбросите весь свой негатив на своего супруга, а он от этого не пострадает. Скорее всего, вам после этого не захочется ссориться с ним "второй раз", когда он придет домой. А во-вторых, представляя такую абсурдную ситуацию в своей голове, возможно вам просто станет смешно и негатив, который истязает вас, сойдет на нет.

Знаете ли вы? Ту или иную эмоцию человек ощущает в течение времени от доли секунды до нескольких минут. К сожалению, отрицательные эмоции могут испытываться значительно дольше. Еще один способ работы с воображением — это представить, что вы окружены непробиваемой оградой, стеной. И весь негатив, который направляется в вашу сторону, разбивается, ударяясь об эту преграду. Не важно, как эта стена будет выглядеть и из какого материала она будет сделана.

Работа с воображением

Возможно, она будет прозрачной и воздушной. Главное, чтобы за этой стеной вы ощущали себя в полном спокойствии и безопасности. Еще можно вообразить, что у вас есть громоотвод, с помощью которого вы словно грозы отводите от себя любые негативные действия.

Читайте о повышении мозговой активности, способах развития логического мышления.

Пишите на бумаге

То, как быстро вы сможете научиться себя контролировать и не злиться, и не нервничать по любому поводу, напрямую зависит от того, сможете ли вы определить свои эмоциональные стимулы. Люди все разные, и каждый человек может огорчаться и расстраиваться по разным причинам. Нужно в первую очередь понять, что именно вызывает у вас такие неприятные эмоции.

Этому может помочь ведение дневника. Туда нужно не просто записывать, что вы расстроены, а указывать конкретные обстоятельства, которые вас огорчили. Что именно произошло? Что вы в конкретный момент ощущали? Как реагировали? Хотели бы вы отреагировать иначе? Такой порядок ведения дневника научит анализировать свои эмоции и контролировать их в будущем.

Записывание мыслей на бумагу

В случае, если вы обиделись на своего любимого человека, попробуйте написать ему письмо. Отправлять его, конечно же, совсем не обязательно, но написать стоит. Максимально подробно распишите, что именно вас не устраивает, что огорчает, что бы вы хотели изменить. Такое упражнение поможет привести в порядок свои мысли и выпустить эмоции наружу, не причиняя при этом вреда ни близким людям, ни своему организму.

Тем, кто любит рисовать, можно порекомендовать выплеснуть свои чувства на бумаге. Там можно рисовать все, что вас беспокоит. Нарисуйте смешную карикатуру на субъект, который вас раздражает. Нарисуйте обстоятельства, которые избавят вас от недовольства и сделают счастливым.

Интересно прочитать о том как держать самоконтроль.

Следите за мыслями

Мысли человека имеют огромное влияние на его состояние и самочувствие, поэтому следить за ними очень важно. Думая постоянно о проблемах и отрицательных аспектах жизни, можно всю жизнь притягивать к себе только негативные эмоции.

  • Думать о позитивном. Да, это не всегда просто, но если ввести такое мышление в привычку, по-другому вы уже не сможете. Позитивное мышление помогает оставаться оптимистом, быстро находить решение в проблемных ситуациях, ставить четкие цели и уверенно к ним идти.
  • Оптимистичный настрой

  • Борьба с негативными мыслями. Если вы заметили, что в вашей голове обычно прокручиваются негативные ситуации и мысли, а именно так у подавляющего большинства людей и происходит, нужно срочно менять такую тенденцию. Придумайте себе слово, которое будет останавливать поток отрицательных мыслей, например «нет» или «стоп».

    И когда в голову закрадется нежелательная негативная мысль, вы сможете отогнать ее таким волшебным способом. Также можно надеть на руку резинку или браслет, который растягивается. Когда нужно будет переключить свои мысли в положительное русло, щелкайте ею по руке. Так можно будет воспитать в себе рефлекс на позитивное мышление.

  • Абстрагироваться от своих мыслей. Иногда нужно просто абстрагироваться. Представьте, что это не ваши мысли, а просто отдельные картинки, которые вы просматриваете как слайд-шоу. Они никоим образом не оказывают на вас влияние, надеяться и верить в них не нужно.

Как видно, научиться сдерживать эмоции не так и трудно. Важно принять наличие проблемы и воспользоваться для ее решения хотя бы некоторыми из предложенных способов.




Комментарии