Уддияна бандха: полезные свойства "брюшного замка"

Уддияна бандха Сегодня мы разучим базовую технику хатха-йоги, которая используется в лечебных целях. Многие начинающие «йоги» знакомы лишь с примитивными упражнениями, которые не требуют долгих подготовительных этапов, что нельзя сказать об уддияна бандхе. Разберемся с принципом влияния «брюшного замка» на организм, поговорим о противопоказаниях и правильной технике выполнения.

Краткое описание

Упражнение представляет собой своеобразный «замок», который механическим способом воздействует на определенные органы человека. В процессе выполнения затрагиваются не только жизненно важные органы, но и сплетения нервов и эндокринная система.

Вместе с этим, уддияна бандха несет определенную опасность, так как неправильное выполнение или наличие каких-либо заболеваний, которые связаны с задействованными органами, может вызвать осложнения или другие негативные последствия. Uddiyana Bandha

Бандха с виду похожа на обычное втягивание живота, вследствие чего становятся видны ребра, однако для выполнения используются не мышцы живота, а отрицательное давление в грудной клетке, которое заставляет живот втянуться.

Знаете ли вы? Хатха-йога сосредоточена на очищении тела, ума и жизненной энергии. Это направление было сформировано в X-XI веке.

Чем полезно упражнение?

Не секрет, что все упражнения йоги играют положительную роль как в процессе физического восстановления, так и духовного. Уддияна бандха так же не лишена пользы, однако стоит помнить, что лишь правильное выполнение полностью раскроет весь потенциал «замка».

  • Положительное воздействие на кровеносную систему. В тот момент, когда вы создаете отрицательное давление в грудине, кровь из нижней части туловища и нижних конечностей устремляется вверх, к сердцу. Такое действие не только улучшает кровоток, но и налаживает правильное снабжение кровью всех жизненно важных органов. Также ускоряются процессы восстановления.
  • Действие на органы брюшной полости. В процессе выполнения происходит растягивание органов ЖКТ. Такие действия улучшают пищеварение и стимулируют выработку желудочного сока.
  • Нервная система. Уддияна бандха действует на нервную систему как сильное успокоительное, поэтому имеет смысл делать упражнение после тяжелого дня.
  • Влияние на эндокринную (гормональную) систему. Особенно ценно для тех, кто страдает проблемами с поджелудочной железой и надпочечниками. «Замок» улучшает кровоснабжение этих важных органов, что положительно сказывается на их работе.
  • Влияние на мочеполовую систему. В процессе выполнения приподнимаются многие органы брюшной полости, следовательно, «замок» помогает приподнять опущенную почку. Также «процедура» стимулирует выведение лишней жидкости из организма, улучшая кровоснабжение.
Уддияна бандха

Знаете ли вы? В 2008 году лидеры исламского духовенства в Малайзии издали фетву против мусульман, занимающихся йогой. В ней говорилось, что в йоге есть элементы индуистского религиозного учения, поэтому практика йоги для мусульман является богохульной.

Когда его выполнять?

Мы узнали о том, что уддияна бандха является очень полезным упражнением, однако перед тем как узнать о том, что следует делать и в какой последовательности, обсудим показания к применению, так как упражнение является лечебным.

Выполнять «замок» можно при любых хронических болезнях брюшной полости и тазовой части. Выполняя бандху, вы сможете избавиться от болезней, которые требуют длительного лечения (простатит, геморрой). Девушки оценят положительно влияние на менструальный цикл, который после систематического проведения придет в норму.

Можно сделать вывод, что «брюшной замок» помогает вылечить большое количество неприятных заболеваний, однако стоит помнить, что болезнь не должна быть в стадии обострения.

Техника уддияна бандхи

Уддияна бандха – достаточно сложно упражнение, выполнить которое, зная технику выполнения, смогут лишь единицы.

Проблема состоит в том, что нужно не только принять правильную исходную позицию, но и научиться дышать так, как это требует техника выполнения. Поэтому мы рассмотрим обычную систему выполнения и подготовительную.

Если вы интересуетесь йогой, почитайте также о йога-танце мандала.

Правильное выполнение

Начнем с исходной позиции, без которой провести «замок» будет сложно.

Ставим ноги на ширину плеч, слегка сгибая в коленях так, как это делают вратари перед пробиванием пенальти. Далее кладем руки чуть выше коленных чашечек, размещая кисти так, чтобы пальцы смотрели внутрь. Снимаем груз со спины, перемещая на кисти рук.

Важно! Спина должна быть ровной.

После принятия начального положения идет самая сложная часть, которая потребует от вас внимательности и терпения. Разбираемся с дыханием.

После принятия позы нужно выдохнуть и сделать максимально правильный йоговский вдох, который подразумевает следующее: медленно вдыхаем воздух через нос, наполняя им живот так, чтобы он начал выпячиваться вперед; не прерывая дыхание, раздвигаем нижние ребра; заканчиваем вдох полным расширением грудной клетки, которая должна подниматься; слегка поднимаем ключицы.

Далее делаем резкий выдох, заканчивая который вам нужно сжать анальный сфинктер, приподнимая при этом промежность.

После полного выдоха нам нужно перекрыть горло «корнем» языка так, чтобы вы не могли вдохнуть. Сразу же после «замка на горле» поднимаем диафрагму, расширяя при этом грудную клетку.

Чтобы проще было выполнить данный элемент, представьте, что вам нужно поднять грудную клетку так же, как вы поднимаете плечи. При этом живот не должен напрягаться, иначе упражнение будет выполнено неправильно.

Важно! Поднимая диафрагму, выйдите из позы и потрогайте живот (только в процессе понимания выполнения). Не должно быть какого-либо напряжения. Так вы сможете понять, правильно выполняете или нет.

Как только вы подняли грудную клетку и, вследствие чего, втянулся живот, прижмите подбородок к ключицам. Сделать это нужно после небольшого поднятия плеч (руки остаются в прежней позиции).

Находиться в позе с задержкой дыхания нужно до тех пор, пока вы не почувствуете дискомфорта. После чего открываем горло, впуская при этом воздух в легкие без дополнительного вдоха.

Рекомендуется выполнять около 10 повторений, чтобы достичь эффекта.

Что если не получается?

Как говорилось выше, выполнить с первого раза очень сложно, однако существует ряд более простых подготовительных упражнений, которые помогут постичь суть, вникнуть в то, что невозможно описать.

Начнем с тренировки йоговского вдоха:

  1. Садимся в позу лотоса, выпрямляя спину.
  2. Кладем кисти рук на живот так, чтобы мы отчетливо могли контролировать вдох.
  3. Вдыхаем, наполняя живот воздухом. Вам нужно толкать ладони при вдохе, чтобы максимально сконцентрироваться на процессе.
  4. Медленно выдыхаем, без надавливания на живот.
  5. Перемещаем руки на нижние короткие ребра, обхватывая их по краям.
  6. Делаем вдох таким образом, чтобы вы ладонями чувствовали, как расходятся ребра в стороны. Расхождение должно быть заметными. При этом грудная клетка должна лишь слегка двигаться вверх. Контролируем неподвижность живота.
  7. Для контроля вдоха, оставляем одну ладонь на груди, а вторую перемещаем на живот. Проводим вдох грудью, оставляя живот статичным.
Тренировка ложного вдоха.

Достаточно простая часть тренировки, которая все же вызывает затруднения у некоторых новичков.

Сядьте в любую позу, в которой вы сможете держать спину прямой. Делаем вдох, после чего полный выдох так, чтобы ваши легкие полностью лишились воздуха. После этого представьте, что вы находитесь под водой и вместо воздуха вдохнете именно воду, чего делать нельзя.

Далее закройте рот и нос (если не уверенны, что сдержитесь) и попытайтесь вдохнуть «пустоту» так, чтобы при этом поднялась грудная клетка. Если вы когда-либо задерживали воздух, то вам должно быть знакомо это действие. На последних секундах грудная клетка начинает непроизвольно подниматься, хотя вы не делаете вдоха. Уддияна бандха Пытаясь сделать ложный вдох, вы должны расширить грудную клетку так, чтобы живот начал подниматься, но мышцы пресса были расслаблены.

Как только у вас получится – вы сразу поймете, так как будет ощущение, словно вашу грудную клетку растягивают в противоположные стороны.

После недолгой задержки выдохните и повторите заново.

Узнайте больше о пользе и технике выполнения физических упражнений: планка, упражнения на фитболе, отжимания, бег, калланетика.

Комбинация йоговского вдоха и ложного вдоха в удобной позе.

Чтобы отточить вышеописанные действия, вы для начала должны их проделать в удобной позе. Лучший вариант – лечь на спину и согнуть ноги так, чтобы колени смотрели вверх. Далее проделывайте те же действия, что и в «стандартном» варианте уддияна бандхи, уделяя максимум внимания технике выполнения.

Подобные упражнения сложно описать словами, так как многое познается именно на практике. Главное – не спешить и не нервничать, если у вас сразу все не получится. Уддияна бандха

Противопоказания

Уддияна бандха имеет ряд противопоказаний, которые связаны с заболеваниями брюшной полости и таза в момент обострения, а также «особенными» состояниями, которые не позволяют выполнять упражнение:

  1. Обострение язвы желудка и 12-перстной кишки. Любая деформация тканей может привести к надрыву, поэтому проводить упражнение не рекомендуется.
  2. Во время менструального цикла. Любые манипуляции с органами в эти дни крайне нежелательны.
  3. Во время беременности. Деформация брюшной полости также заденет плод, что может вылиться в серьезные последствия, вплоть до выкидыша.

С осторожностью или с наблюдением тренера выполнять при таких заболеваниях: патология легких, сердечные заболевания, грыжи брюшной полости или большие размеры живота.

Это упражнение, которое хоть и требует длительного освоения, однако имеет колоссальный физический и энергетический эффект.




Комментарии