Витамин В7, H, R (биотин)

Слышали ли вы когда-нибудь о биотине? Если нет, то сейчас мы вам подробно расскажем, а если уже что-то знаете, то с удовольствием дополним ваши знания.

Итак, биотин, как и многие другие вещества, был открыт в лаборатории. Ученые ставили опыты над крысами и кормили их только свежим яичным белком, так как хотели обеспечить их протеином. Но у грызунов обнаружились не очень приятные симптомы: выпадение шерсти, поражение кожного покрова и мышц. Если же животных кормили вареным желтком, то все недуги испарялись. И только спустя практически двадцать лет ученым удалось выяснить, в чем же дело. В желтке содержится витамин В7, который помог крысам восстановить утраченное здоровье кожи и шерсти.

Стоить отметить, что витамин В7 не является «капризным» витамином. Он является водорастворимым и разрушается только при высоких температурах. Откуда появляется биотин в нашем организме? Во-первых, наш микрофлора синтезирует этот витамин, при условии ее нормального состояния, во-вторых, мы потребляем биотин с пищей. Больше всего богаты витамином В7 печень (только не куриная), желтки, как уже говорилось ранее, говядина, телятина, сельдь, а также помидоры, шампиньоны, бананы, лук, наш любимы картофель.

Из всего этого делаем вывод, что матушка- природа сама позаботилась о том, чтобы наши волосы, ногти и кожа были красивыми и здоровыми. Поэтому не стоит тратить уйму денег на крема и другие дорогущие косметические средства. Лучше позаботьтесь о здоровье микрофлоры, тогда и волосы не будут выпадать, и ногти перестанут слоиться, и на коже не будет раздражений. Интересно, что биотин имеет еще одно название витамин Н. Что за «Н»? Это от немецкого «Haut» - кожа.

Что касается суточной нормы, то для достаточного количества биотина нам необходимо около 30-100 мкг. Но если вы ведете активный образ жизни, то вам нужно около 300-400 мкг.

Взаимодействие витамина В7, H, R (биотин) с другими витаминами:

Витамин В7 «дружит» с витамином В9 (он же фолиевая кислота), витамином В5 и витамином В12. Биотин не терпит алкоголь и антибиотики, так как они мешают ему выполнять свою работу. Для превращения витамина В7 в активную форму необходим Mg. Так что если вы хотите, чтобы биотин активно выполнял свои функции, ешьте также продукты, которые богаты магнием.

Польза витамина В7, H, R (биотин):

  • «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»

Как уже говорилось выше, биотин- это кладезь красоты и здоровья. Почему? Да потому что витамин В7 контролирует выработку особых ферментов и участвует в их работе, улучшая обмен веществ. А, как известно, нарушение обмена жиров, белков и углеводов влечет за собой выпадение волос, проблемы с кожей и ослабление ногтей. Поэтому если даже вы соблюдаете диету, не исключайте из рациона пищу, которая богата биотином, а организм вам только спасибо скажет.

  • Здоровье кишечника дорогого стоит!

Как испортить микрофлору кишечника? Любим, умеем, практикуем! Нужно всего-то выпить бокал спиртного, затем съесть пирожное с кремом, и вдобавок съесть любимый шашлычок и вуаля – микрофлора нарушается, биотин практически не производится. Поэтому становится понятно, почему люди, которые питаются чем угодно и злоупотребляют алкоголем, раньше стареют.

Из этого делаем вывод, что необходимо включать в свой рацион пищу богатую биотином, который бережно заботится о работе кишечника и желудка. Конечно, если вы не хотите, чтобы ваша кожа была похожа на кожу шарпея, а волосы напоминали мочалку.

  • Нервная и иммунная системы заслуживают особого внимания

Витамин В7 укрепляет иммунную и нервную системы, что как нельзя кстати в наши тяжкие будни, наполненные вечными спешками и стрессом. Поэтому закусите стресс желтком или мясом, а не шоколадкой.

  • И с диабетом борется…

Витамин В7 контролирует уровень глюкозы в крови. А именно при сахарном диабете человеку так недостает биотина, так как некому следить за уровнем глюкозы. Поэтому при этом заболевании больному назначают витамин В7.

Недостаток витамина В7, H, R (биотин)?

Первые признаки нехватки биотина: тусклые, ослабленные волосы, воспаления на коже и хрупкие, как бумажки, ногти. Также язык становится бледным, появляется дерматит около области рта. Также человека мучают упадок сил, усталость, депрессии и мышечные боли, а также сонливость. Раздражительность и нервозность становятся спутниками по жизни.

Избыток витамина В7, H, R (биотин)?

Передозировка витамином В7- это миф. Даже при употреблении очень больших доз, никаких признаков переизбытка витамина не наблюдается. Так что можете биотин хоть ложками есть!

Конечно, могут быть побочные явления, но только при индивидуальной непереносимости этого вещества.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...