Восстановление после травм и растяжений

Любое восстановление после травм и растяжек должно начинаться с диагностики. В идеале вы должны сделать рентген или МРТ, в котором будет понятно по заключению врача, что произошло с суставом: или это растяжка, или надрыв, или проблемы уже непосредственно с суставо-связочным аппаратом.

Укрепление суставо-связочного аппарата делится на 2 части:

1. динамика,

2. статика.

В лечении они должны идти неразрывно, вместе.

Упражнения в динамике выполняются с очень маленьким весом, в короткой амплитуде движений, очень много повторений. По привыканию к весу или отсутствию боли, можно прибавлять либо вес, либо увеличивать количество повторений в подходе.

При укреплении вязок и суставов забудьте о больших весах и резких движениях. Все упражнения должны выполняться медленно, то есть короткие движения в неполной амплитуде.

Таким образом, во время восстановления после травм в зале, вы получаете: выносливость и силу, получаете хорошие предпосылки для дальнейшего роста мышц и, конечно, укрепляете суставы и мышцы.

Упражнения в статике выполняются в определенном, закрепленном и неподвижном положении. К примеру: вы разрабатываете мышцы плечевого пояса. Вам понадобятся легкие гантели и вращать их нужно круговыми движениями, не поднимая руки выше плечей, и не опуская ниже пояса. То есть, руки и плечи постоянно находятся в статике, в напряжении, что и способствует постепенному привыканию к весу и укрепляет их.

Данный период восстановления суставо-связочного аппарата должен длиться как минимум 2 месяца. За этот период не рекомендуется:

  • - силовые нагрузки на данную группу мышц,
  • - резкие движения.

Рекомендуется принимать препараты для восстановления связок, хрящей, суставов, таких как: глюкозамин и желатин. Также, если травма серьезная, есть воспаление или болевой синдром, параллельно можно применять противовоспалительные и обезболивающие средства, но это все по назначению врача, так как у каждого из них есть свои побочные эффекты. Рекомендуется применять массаж, физиотерапию (прогревание) и растягивать мышцы. Чем более эластичны ваши связки и суставы, тем меньше они подвергнуты травмам. Жесткая и неэластичная мышца намного быстрее порвется, поэтому обязательно делаем растяжку либо каждый раз после тренировки, либо выделяем день, где мы прорабатываем все группы мышц и тело.

Чем лучше вы сейчас восстановите связки, тем лучшим будет ваш дальнейший результат.

Будьте здоровы и не травмируйтесь. И спортивного вам долголетия!




Комментарии